Pull to refresh
41
0

Пользователь

Send message

«Он видел их семью своими глазами»

Reading time6 min
Views66K

Можешь выбрать подходящую к заголовку поста картинку?





Тогда научи робота! Он тоже хочет.


Команда проекта Открытый корпус просит хабралюдей помочь разметить свободно доступный (CC-BY-SA) корпус текстов. Под катом мы расскажем о том, что такое корпус, зачем он нужен, как обстоят дела с корпусами в России и за рубежом, почему так плохо и какой у нас план.

Читать дальше →

Пишем в Twitter голосом

Reading time2 min
Views4.5K
Тема может показаться «заезженной», но вдруг кому-нибудь пригодится. Как-то копал в сторону Google Speech Recognition и её реализацию в Chrome. И в голову пришла мысль написать простенький скрипт для постинга в твиттер голосом. Распознование конечно не особо — но такие фразы как «уехал за грибами» или «отошёл» — воспринимает вполне адекватно. Дома — ОС Ubuntu -потому для deb-подобных систем — всё будет описано.
Читать дальше →

Распознавание речи на Bash

Reading time2 min
Views37K
Здравствуй, Уважаемый $USERNAME.

Небольшое введение


В данной статье я хотел бы рассказать вам о распознавании голоса, написанном на таком языке программирования как Bash. В качестве OC я выбрал Ubuntu 12.04

Ближе к теме


Распознавание голоса будет осуществляться сервисом Google, который используется в браузере Google Chrome для голосового поиска. Приступим?
Читать дальше →

Вышла версия 1.0.0 кросс-браузерного фреймворка для создания расширений Kango

Reading time1 min
Views6.7K

Спустя полтора года разработки вышел финальный релиз фреймворка Kango.
С помощью Kango можно создавать расширения сразу под 5 браузеров (Chrome, Firefox, Opera, Safari, Internet Explorer) используя общий JavaScript код.
Читать дальше →

Проблемы удаленной работы дома и пути их решения

Reading time6 min
Views218K
Стоит мне где-то упомянуть, что работаю дома, как в ответ зачастую слышатся завистливо-шутливые реплики в духе «хорошо тебе, сидишь дома, ничего не делаешь и деньги получаешь». В зависимости от настроения и собеседника, приходится либо отшучиваться, либо в сотый раз пояснять, что работаю я не меньше офисных собратьев и что проблем в удаленной работе хватает. В данной статье, как раз, хотелось бы коснуться тех из них, с которыми мне довелось столкнуться в своей практике и поделиться способами их решения.

Некоторые из перечисленных ниже моментов могут показаться очевидными и банальными, некоторые работают для меня, но не будут работать для других, однако, я все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Особенно, конечно, начинающим фрилансерам и людям, которые думают таковыми стать.

Здесь не затронуты непосредственно «бизнес-вопросы»: способы поиска заказчиков, работы с ними, ценообразование и тому подобное. Акцент – на то, как организовать свою работу дома, побороть лень и не потерять при этом физическое и душевное здоровье.

Читать дальше →

Сервер подсчета кликов

Reading time2 min
Views3.2K
Если ваш проект использует подсчет кликов и на нем есть какая-либо солидная нагрузка, то вы наверно задумывались об отдельном решении.

История разработки уходит в один проект торгово-рекламной площадки, где необходимо было учитывать кол-во переходов. Было решение на РНР. Но это давало видимую задержку в 0.5-1 сек, что очень раздражало разработчиков (в частности меня) и я думаю пользователей тоже.

По этому, когда пришлось разрабатывать аналогичный проект, мне пришлось искать альтернативы.
Читать дальше →

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views490K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

Быстрый автокомплит с использованием libscgi

Reading time3 min
Views1.7K
Недавно была опубликована статья "libscgi — эффективное решение для простых и быстрых скриптов". Хотелось бы продолжить ранее представленую тему с более практической стороны. Как уже догадались из название — речь пойдет об скрипте автокомпита.

Пользователей, и меня в частности, всегда разражали эти уж медленные автокомплиты. Бывает наберешь уже почти все слово, как появляется выпадающая менюшка. Понятно, что JavaScript сам по себе медленный. Но если еще автокомплит будет тормозить на стороне сервера, то вообще как-то кисло получается. Выход есть, если на серверной части использовать, что-то более быстрое, как вариант можно использовать бинарный скрипт с использованием libscgi. Исходники тут. Чуть ниже подробности.
Читать дальше →

libscgi — эффективное решение для простых и быстрых скриптов

Reading time4 min
Views5K
Очень часто необходимо реализовать простое легкое решение, которое должно отработать довольно быстро. А с использованием технологии AJAX это стало еще актуальнее. Это может быть как скрипт автокомплита, скрипт специфического поиска, вывод информации из справочника. Ранее использовались cgi скрипты. При больших нагрузках они оказались не очень эффективными и были разработаны протоколы fcgi и scgi. Следует заметить что производительность scgi сервера довольно-таки высокоя (более 1500 запр/сек) и памяти занимает всего 600K.

Протокол Simple Common Gateway Interface (SCGI) — это протокол по взаимодействию приложений с веб (http) серверами. Большинство современных WEB-серверов (Apache/nginx/lighttpd) имеют встроенную поддержку scgi. Ниже дано краткое описание использование простой библиотечки, которая представляет собой scgi сервер.

Исходники тут.
Читать дальше →

PHP модуль для Tarantool

Reading time6 min
Views6.9K
imageTarantool это разработка компании Mail.ru. Представляет высокопроизводительное key/value no-Sql решение.Отсутствие портов для популярных языков программирования сдерживает популярность данной БД. Попытался восполнить данный пробел.
Ветка экспериментальная. Исходники
Далее примеры.
Читать дальше →

Tarantool Данные и Протокол

Reading time5 min
Views6.2K

Tarantool это замечательное высокопроизводительное no-Sql решение, разработка компании Mail.Ru. Исходники

Данное решение позволяет использовать как режим key/value, так и выборку множества записей в рекордсет по одному или нескольким критериям (полям поиска). Аналогов в рунете и не только, я пока не встречал. С натяжкой можно сравнить редис. Но в редисе — списковые данные и их нельзя выбирать по ключу. Судя до утверждениям разработчиков, скорость доступа по ключу превосходит memcache, при этом еще в бэдграунде осуществляется постоянное сохранение данных на диск. Но к сожалению, данная разработка имеет единственный perl клиент для доступа к данным, из-за чего не имеет такой популярности, как например у redis или memcache.

В doc/box-protocol источников есть описание Протокола, которое я в настоящее время переработал для написания клиента на Си и PHP. Изучив Протокол, вы можете реализоать нативный клиент на любимом Вам языке. Надеюсь, данная статья в этом Вам пригодится.

Читать дальше →

VK notifer на java

Reading time5 min
Views41K
Однажды мне довелось работать над проектом, заказчик которого поддерживал обратную связь исключительно с помощью социальной сети Вконтакте. Так как я — не особо активный пользователь данной социальной сети, то возникла проблема в плане скорости получения посланных мне сообщений. Так случилось, что я потянул поясницу и пару дней провел на койке. Так как делать лежа, причем с больной спиной, особо нечего, то я решил махом убить несколько проблем:
  • Скрасить время своей реабилитации
  • Решить проблему с доставкой сообщений
  • Попробовать себя в написании программ на java

Итоги получившейся java терапии под катом.
Читать дальше →

В чем причина засора? Cтатистика веб-приложений

Reading time5 min
Views13K
В прошлом нашем посте внимательный хабраюзер dovg отметил скриншот с красивым графиком. На нем было отражено время выполнения различных операций поиска. А поскольку статистика и анализ производительности высоконагруженных проектов – тема довольно актуальная, мы решили рассказать про систему, которую используем для сбора и анализа статистики «Мамбы». Как и в случае поиска, мы используем собственное решение, но в отличие от него BTP (никто не помнит, как эта аббревиатура появилась на свет, но почему-то именно она стала названием) находится в открытом доступе, и при желании вы можете установить её на своих серверах.

image
Читать дальше →

Презентация: «Sphinx — полнотекстовый поиск на сайте, просто и доступно»

Reading time4 min
Views20K
Вкратце: хочу сделать презентацию и пару раз выступить на конференциях интернет магазинов. Написал текст презентации, нужны отзывы. Надеюсь на вашу помощь в составлении грамотного и доступного текста.

Текущий текст презентации под катом
Читать дальше →

Пример Sphinx поиска на реальном проекте — магазин автозапчастей Tecdoc

Reading time9 min
Views98K
Вкратце: статья будет полезна тем программистам, кто уже заинтересовался релевантным поиском и прочитал статьи по стартовой установке сфинкс поиска, погонял на тестовых примерах и таких же синтетических задачах. Часто эти примеры не дают ответа на вопрос, а как же ощутить реальную пользу от поискового модуля Sphinx в сравнении с другими более простыми вариантами поиска. Примеры кода в статье — на php+smarty, Sphinx 2.0.1-beta, база данных — mysql, исходники и дамп структуры базы выложены отдельным архивом в подвале. В статье описан пример использования таких особенностей сфинкса, как:
  • Создание единого конфиг файла для windows development и linux production
  • SetMatchMode(SPH_MATCH_EXTENDED2) и почему SPH_MATCH_ANY и другие не подходят для реального поиска
  • SetSortMode(SPH_SORT_RELEVANCE), SetFieldWeights — сортировка по релевантности и установка весов для полей индекса
  • SetLimits(0,20) — ограничение вывода результатов
  • AddQuery, RunQueries — построение мультизапросов
  • SetFilter, ResetFilters — добавление фильтрации в мулльтизапросе для ограничения получаемых данных
  • Wordforms — использование синонимов и преодоление ограничений для нестандартных словоформ, как «C#»

Также хочется внести свой вклад в развитие проекта и откровенно недостаточной русской документации при том, что проект создан и поддерживается русскоязычным программистом. Поэтому решено: непрекращающийся поток блокер задач идет лесом, вместо него в качестве благодарности разработчикам сфинкса в общем и пользователю Андрей Аксёнов ака shodan я пишу эту статью.
Читать дальше →

Управление проектами, выполняемыми для государственных организаций. Небольшие выводы

Reading time6 min
Views15K
Данный пост предназначен для начинающих руководителей проектов и руководителей проектов, впервые начинающих работать с государственными органами, собирающихся вести проекты сложнее сайта визитки и планирующих в дальнейшем работать с госорганом, для чего понадобится не только завершить проект, но и создать благоприятное впечатление. Проекты, в которых пилятся деньги за воздух, не рассматриваются в рамках данного поста.

Это небольшие выводы сделаны на небольшом личном опыте работы с госорганами, и не претендуют на истинность. В ближайшем будущем планирую переходить на работу в госорган, поэтому ждите ещё и поста о построении работы изнутри.
Читать дальше →

Веб-студии, не залезайте в черную дыру. Там денег нет

Reading time3 min
Views14K
Черная дыра в диапазоне стоимости сайтовДавно никто не писал в этот блог. Все работают, работают, работают… А стоит ли? )
Наверняка, многие руководители веб-студий согласятся со мной, что бизнес под названием «разработка сайтов» — не такой уж и сложный. Он не предполагает высокого порога вхождения на рынок, все делается под одной крышей, специалистов на рынке достаточно, спрос на услуги тоже есть. Но еще больше руководителей студий поддержат меня в том, что за этим простым бизнесом кроются очень высокие риски. Человеческий фактор сводит на нет все ожидаемые и, казалось бы, легкие доходы. Если не выбрать правильную модель работы, вы достаточно быстро разочаруетесь в этом бизнесе. Давайте копнем сразу в глубь любой обычной веб-студии.
Читать дальше →

Черная дыра рынка в диапазоне стоимости сайтов?

Reading time3 min
Views16K
На сегодняшний день диапазон цен на рынке веб-сайтов колеблется от 500 рублей до 50 000 евро и выше. Давайте разберемся, сколько стоит сайт и почему. Простой расчет поможет убедиться в справедливой стоимости профессионально выполненного сайта и наведет заказчиков на несколько полезных жизненных выводов. Выводы навеяны опытом работы и отзывами наших клиентов. Интервалы цен приведены, по большей части, для региона «Центр».
Читать дальше →

Шаблонные сайты VS эксклюзивные сайты

Reading time5 min
Views62K


Говоря о шаблонных сайтах, мы нередко слышим, что такие проекты не живут дольше нескольких месяцев. Потенциальные клиенты, услышав слово «шаблонный», не хотят продолжать разговор и делают обиженные лица. Студии, которые делают «шаблонные» решения – часто лишены должного уважения в профессиональном сообществе. И, наконец, сайты, которые дешевле 20 000 руб часто называют, простите, «говносайтами». Вы тоже так думаете? Давайте разберемся насколько это действительно так и восстановим мировой баланс (если он существует).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity