Pull to refresh
-17
0
Send message

Что такое CRM-системы и как их правильно выбирать?

Reading time20 min
Views1.1M

Введение


В современном бизнесе необходимость автоматизация различных процессов стала уже привычным явлением. Уже становится сложно представить себе складской или бухгалтерский учет без применения специализированного программного обеспечения, торговые представители используют специальные приложения для оформления и отправки заказа в офис прямо с плашнета или мобильного телефона, достаточно большая часть заказов приходит с сайта уже в виде готовых к обработке документов. Но при этом взаимоотношения с клиентами, по крайней мере, в среднем и малом бизнесе, почему-то очень часто ведутся без внедрения автоматизации и достаточного внимания к учету.
Читать дальше →

Мифы и заблуждения насчёт CLR и .NET

Reading time8 min
Views36K
Последнее время на популярно-технических форумах я часто встречаю ожесточённые споры приверженцев и противников .NET. Эти споры, как правило, начинаются из-за недоразумения, и заканчиваются жестким троллингом, беседами “за жизнь” и сравнением радиусов и удельных плотностей материала различных сферических коней. Обе стороны силятся доказать и аргументировать, но ни одна не хочет посмотреть на предмет спора другими глазами. Хабрахабр не исключение, увы.

Накалу страстей такой беседы позавидовали бы религиозные фанатики. Единственное, что спасает противников от крестовых походов друг на друга, вооружившись вилами и LangSpec’ами — то, что они разделены интернетом.

Так жить нельзя, господа. Мне захотелось исправить эту ситуацию, и выступить с одной из сторон. Этим постом я попробую нанести сообществу непоправимую пользу и разобраться с мифами, на обсуждение которых, а не на взаимное членовредительство, к сожалению, и уходят силы спорщиков. А так как я в своё время перелез с C++ на C# и всё вокруг него, то я буду развенчивать негативные мифы, прибавлять позитива и всячески приукрашивать действительность — а как без этого. И — заметьте — это обойдется совершенно бесплатно для M$. Ну а сделать я это хочу в формате Q&A.
Едем!

Фантастика и фентези за два с половиной года, почти сто хороших книг

Reading time22 min
Views250K
На этот пост меня подтолкнула публикация «Почему я ворую книги, бедные авторы, и как это исправить», а именно — скепсис и возражения на мой комментарий о том, что я не читаю плохие книги. Мне предложили рассказать, как я выбираю книги для чтения и что именно читаю. Ну я и повелся.
Оформить список было сравнительно просто, FBReader любезно хранил на GoogleDrive все скачанные книги с того момента, как там появилась эта услуга. Предлагаю вашему вниманию список прочитанного мной за 2,5 года из жанров фентези и фантастики.
Читать дальше →

Пишем софт, который будут ненавидеть

Reading time5 min
Views24K
Куда ни посмотришь — всюду статьи о лояльности клиентов, об удовлетворённости пользователей, об интуитивной понятности интерфейсов и о прочем подобном. Хватит уже об этом. Поговорим лучше о создании плохого софта, такого, поработав с которым, пользователь возненавидит и сам этот софт, и его разработчиков, и свои мышь с клавиатурой заодно.


Читать дальше →

Социокиберинженерия Жака Фреско

Reading time9 min
Views32K

image
Обложка книги Жака Фреско "Все лучшее, что не купишь за деньги"


Футуролог, социальный инженер, конструктор, изобретатель, промышленный дизайнер и человек глобального полёта — Жак Фреско оставил после себя наследие, которое до сих пор вызывает и негодование, и восхищение по всему миру. Его утопичные проекты во многом сомнительны, но местами в них больше логики, чем в окружающем нас мире. Так в чём же причина столь жарких дискуссий и невероятного уважения одновременно?

Как устроена депрессия?

Reading time23 min
Views157K
Классификация депрессивных расстройств; роль моноаминов (дофамина, норадреналина и серотонина); механизмы действия антидепрессантов; депрессия, стресс и нейропластичность.

image

Депрессия (от лат. Deprimo — подавить) — психическое заболевание, характеризующееся «депрессивной триадой», включающей в себя следующие нарушения:

1. В эмоциональной сфере. Подавленное настроение и ангедония — невозможность извлечь удовольствие из естественных вещей: еды, алкоголя, общения, секса и т.д.

2. В когнитивной сфере. Негативный образ себя, негативный опыт мира, негативное видение будущего — это, так называемая, «когнитивная триада». Триада внутри триады + человек неспособен к адекватной оценке ситуации, не может применить предшествующий позитивный опыт решения проблемы.

3. В двигательной сфере. Как правило, двигательная заторможенность, но может наблюдаться и обратная реакция — ажитированное возбуждение: больной в спокойной обстановке может постоянно вскакивать, размахивать руками, постоянно менять позу, или, например, встать и уйти посредине разговора.

image
Психиатрия: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 1000 с.
Есть еще дополнительные симптомы: потеря или усиление аппетита (потеря или набор веса), нарушения сна (сонливость или бессонница), чувство усталости, повышенная утомляемость и т.д.

По данным ВОЗ (Информационный бюллетень №369) от депрессии страдает более 300 миллионов человек, и этот показатель имеет тенденцию к росту. Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. Она может привести к серьезным нарушениям здоровья, социальной дезадаптации, снижению работоспособности и обучения. В худших случаях может приводить к самоубийству.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. Базы данных (весна 2017)

Reading time3 min
Views49K


Всем жаждущим знаний предлагаем ознакомиться с новыми лекциями Технопарка, посвящённым базам данных. Курс ведёт Артём Навроцкий, ведущий программист в Allods Team.


Список лекций:


  1. Введение
  2. Модификация и выборка данных
  3. Выборка данных (продолжение)
  4. Транзакции. Триггеры и хранимые процедуры
  5. Индексы и производительность
  6. Оптимизация запросов. Оптимизация структуры данных
  7. Репликация, полнотекстовый поиск, JSON
  8. Сохранность данных

История компании Lionhead

Reading time64 min
Views16K
В октябре 2008 года Microsoft выпустила игру Fable 2 студии Lionhead. Она имела коммерческий успех и была хорошо принята критиками. На вечеринке в честь выпуска игры эмоциональный Питер Молиньё (Peter Molyneux) поделился хвалебными отзывами и поблагодарил свою уставшую команду разработчиков, в течение четырёх лет вкладывавшую все свои силы в игру. Позже Fable 2 выиграла BAFTA и стала самой продаваемой RPG для Xbox 360. Lionhead была на вершине мира.


Семь с половиной лет спустя сотню сотрудников Lionhead созвали на совещание в кафе компании. На ней Ханно Лемке (Hanno Lemke), генеральный менеджер Microsoft Studios Europe, объявил, что выпуск Fable Legends отменяется и Lionhead будет закрыта. Знаменитая студия, которую Питер Молиньё создал почти 20 лет назад, умерла.

Подробная история расцвета и падения Lionhead запутанна, но важна. Работавшие в студии описывают её как место, пропитанное духом творчества, в котором сокрушительные поражения часто сопровождались потрясающим успехом. Они описывают неистовую британскую культуру, выигравшую и пострадавшую от своего американского властителя, одержимого победой в войне консолей. И они рассказывают о студии как о творении человека, столь же вдохновляющего, сколь и раздражающего. Это непростая история. Но её стоит рассказать.

Чек-лист по выживанию сайта

Reading time11 min
Views43K


В последнее время я как-то подозрительно часто наблюдаю примитивнейшие однотипные и довольно легко решаемые проблемы на самых разных web-проектах. Разные базы, разные языки, разные сферы деятельности и схемы монетизации. Всех их объединяет одно — лозунг «бизнес не дает переписать». Продолжающийся или только-только оконченный этап рапид-разработки растущего и агрессивно отжимающего у конкурентов долю рынка проекта родил огромную кучу т.н. «говнокода». Сомнительные архитектурные решения либо уже приносят кучу проблем, либо обещают их в будущем, но работают. Поток новых требований не дает времени навести порядок даже в инфраструктуре, не говоря уже о коде. Если вам такая ситуация знакома — добро пожаловать под кат поностальгировать, поучиться чему-то новому и/или поучить нас. Кому поржать, а кому и поплакать.

«Это все только для хайлода» — скажет вдумчивый и прозорливый читатель. Плох тот веб-проект, который не мечтает стать популярным хайлодом.

Читать дальше →

Создание минимального ASP.NET Core веб-приложения с поддержкой npm, Webpack и TypeScript в Visual Studio 2017

Reading time9 min
Views35K

Введение


Этот туториал я пишу прежде всего для себя, для того чтобы иметь возможность быстро на основе начального шаблона ASP.NET Core приложения создать минимальное приложение с поддержкой npm, Webpack и TypeScript (у которого будет работать отладка из Visual Studio).

Читать дальше →

А если бы космонавтики не было?

Reading time5 min
Views38K
Год назад на День космонавтики я попытался рассказать о том, чем хороши космос и космонавтика. Но на этот же вопрос можно попробовать ответить, подойдя с противоположной стороны. Как бы мы жили, если бы космонавтики не было?


Фото: Евгений Катышев/Wikimedia Commons
Читать дальше →

Uber на рынке в триллион долларов

Reading time1 min
Views14K


Всем доброго времени суток! Относительно недавно мне попалась интересная статья на NextBigFuture, где приведены факты того, что Uber охватывает гараздо бОльшие сферы, чем такси и «каршеринг». Краткая выжимка из того материала достаточно хорошо разошлась с моего канала @Groks в Телеграме. Надеюсь эта информация будет также интересна аудитории GeekTimes.

По данным Колумбийского университета, 9000 уберовских беспилотников могут полностью обеспечить потребности ньюйоркцев в такси. Расчётное время прибытия — 36 секунд. Стоимость — полдоллара за милю. На таких условиях использование подобного сервиса становится выгоднее, чем покупка собственного автомобиля.

Uber оценивается в $41 млрд. При средней стоимости автомобиля в $25 000 компании нужно всего $4.3 млрд., чтобы встать на замену 171 000 такси в США.
Дальше интереснее

О линейной регрессии: байесовский подход к курсу рубля

Reading time9 min
Views24K


Не секрет, что курс рубля напрямую зависит от стоимости нефти (и от кое-чего еще). Этот факт позволяет строить довольно интересные модели. В своей статье о линейной регрессии я коснулся некоторых вопросов, посвященных диагностике модели, а за кадром остался такой вопрос: есть ли более эффективная, но не слишком сложная альтернатива линейной регрессии? Традиционно используемый метод наименьших квадратов прост и понятен, но есть и другие подходы (не такие понятные).

Читать дальше →

SQLite — замечательная встраиваемая БД (часть 1)

Reading time5 min
Views490K
Решил все-таки написать статью про SQLite, в которой хочу обобщить свой 3-х летний опыт использования этой БД под Windows. Вижу, что тема популярная, но информации мало.

Часть 2
Часть 3

Небольшая вводная.

Эта статья не для начинающих программистов.
Она не является учебником по SQL.
Она не агитирует использовать SQLite.
Она не агитирует не использовать SQLite.
Статья написана в виде вопросов от гипотетического новичка в SQLite и ответов на них (поскольку информации очень много и так хоть немного проще ее структурировать).

Читать дальше →

Внедрение CRM без ТЗ: дорога в никуда

Reading time11 min
Views24K
Доработка типового программного обеспечения под требования заказчика — это обыденное дело, если оно правильно организовано. Однако часто можно встретить примеры, когда разработчики берутся выполнить работы без ТЗ (технического задания) по настоянию заказчика. Что происходит в итоге? Обе стороны загоняют себя в яму, которую выкопали сами. Разработчик не подозревает, что он будет вынужден выполнить объем работ во много раз больше предполагаемого, и рано или поздно остановит эти работы, нахлебавшись раздувшихся аппетитов заказчика, которые будут расти в геометрической прогрессии, не имея формальных ограничений. В такой ситуации разработчик рискует никогда не завершить работу, а заказчик — никогда не получить нужного результата. На ранних этапах развития компании мы в этой яме побывали неоднократно, поэтому представляем вторую часть наших историй о ТЗ — когда его нет.


Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Как начать летать, хоть на чем-то, самостоятельно

Reading time7 min
Views289K
Мое детство прошло среди людей которые все время на чем то летали. Строили, разрабатывали новое и тут же на нем летали. В 5 лет для меня стало открытием, что кто то в этом мире может не летать. К своим 26 годам я успел попробовать почти все на чем можно летать. Хочу поделиться своим опытом и рассказать о доступных возможностях.
Что бы начать летать у Вас есть такие варианты:

1. Парители (в этой статье)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

2. Моторный полет (вторая статья)
  • Легкий самолет
  • Мотодельтаплан
  • Паратрайк
  • Парамотор
  • Мотопланер



Начать летать самостоятельно

Интересующимся мозгом/ИИ: ссылки на почитать

Reading time18 min
Views82K
Расчищая Авгиевы конюшни на своем компе, взялся за структурирование накопившихся линков. Подумал, может и другим будет интересно то, что когда-то мне показалось достойным. Опять же, будет к чему отсылать с вопросом есть чо? «что почитать?»

Этот набор (порядка 400 ссылок) ни в коей мере не претендует на полноту или объективность. Наоборот, приглашаются все желающие дополнить и исправить (например раздел «Онлайн Курсы» подозрительно пуст). Если будет интерес, буду апдейтить этот пост новыми линками + апдейты отдельными постами оформлять.

Не стал я сюда давать ссылки на книги по нейробиологии и совсем заумные статьи (хотя много ссылок на оригиналы статей) — это тема для отдельного поста, наверное, с хорошим обзором. Если кому-то захочется почитать статью, к которой доступ закрыт — пишите, вышлю.

Много ссылок на английские сайты, я не стал их переводить, чтобы не вводить в заблуждение.

PS: я оставил ссылки как есть, чтобы было видно куда ведет. Если кого напрягает — пишите, апдейтом спрячу.

Знание - сила!

Перестаньте называть себя программистом и другие карьерные советы

Reading time19 min
Views258K
Есть один курс, который я бы добавил в программу обучения по всякой инженерной специальности, и он не о компиляторах или сложности алгоритмов. Это “Введение в реальность индустрии”, ибо об этом не говорят и это приводит к никому не нужным обломам. Эта статья претендует стать README.txt для молодого инженера в деле построения карьеры. Ее цель — сделать вас счастливее, заполнив пробелы в образовании относительно того, как работает реальный мир. Я не призываю следовать написанному как подробному руководству, но я надеюсь, что эта информация окажется для вас более ценной, чем то ничто, что вам рассказали об этом в университете.
Читать дальше →

Information

Rating
6,109-th
Registered
Activity