Pull to refresh
2
0
DROS @DROS

User

Send message

Парадокс вращения монеты — иллюзионист от мира математики

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views24K

Дэвид Копперфильд мог заставить исчезнуть самолет или статую Свободы. Наш герой тоже мастер исчезновений. Ему удалось обмануть 300 тысяч американских студентов во время вступительного теста. Хотите поучаствовать в его представлении?

Тогда прошу под кат!
Total votes 39: ↑38 and ↓1+51
Comments53

И полетят тут телеграммы: троян-бэкдор с управлением через Telegram атакует серверы на ОС Linux

Reading time2 min
Views2.5K

Специалисты компании «Доктор Веб» выявили Linux-версию известного трояна TgRat, применяемого для целевых атак на компьютеры. Одной из примечательных особенностей данного трояна является то, что он управляется посредством Telegram-бота.

Это вредоносное ПО принадлежит к типу троянов удалённого доступа, более известному под довольно неблагозвучной, но очень меткой аббревиатурой RAT (в переводе с английского «крыса»). По своей сути «ратники» — это привычные средства удалённого доступа и администрирования, но работающие на злоумышленников. Основное отличие заключается в том, что атакуемый пользователь не должен заподозрить, что на его машине хозяйничает кто-то другой.

Изначально троян TgRat, написанный для ОС Windows, был выявлен в 2022 году. Он представлял собой небольшую вредоносную программу, предназначенную для выгрузки данных с конкретной скомпрометированной машины. Не так давно вирусные аналитики компании «Доктор Веб» обнаружили его собрата, адаптированного для работы в ОС Linux.

Запрос на расследование инцидента информационной безопасности поступил в нашу вирусную лабораторию от компании, предоставляющей услуги хостинга. Антивирус Dr.Web обнаружил подозрительный файл на сервере одного из клиентов. Им оказался дроппер трояна, то есть программа, которая предназначена для установки вредоносного ПО на атакуемый компьютер. Этот дроппер распаковывал в систему троян Linux.BackDoor.TgRat.2.

Этот троян также создавался для атаки на конкретные компьютеры: при запуске он сверяет хеш имени машины со строкой, вшитой в тело трояна. Если значения не совпадают, TgRat завершает свой процесс. А в случае успешного запуска троян подключается к сети и реализует довольно необычную схему взаимодействия со своим управляющим сервером, в качестве которого выступает Telegram-бот.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0+5
Comments6

Сувенирно-индикаторная лампа упрощённого типа своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views4.5K

Лабораторно-практическая электровакуумная работа в домашней мастерской для наработки и совершенствования навыков. Выполнена на несложном, по большей части самодельном оборудовании и из подножных материалов, но повозиться пришлось. Лампа сделана по упрощённой технологии без наполнения её инертным газом. Тлеющий разряд светится в разреженных остатках атмосферного воздуха, львиная доля которого — азот.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+88
Comments21

Методы расчета волнового сопротивления линий передач на печатных платах

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.9K

В.А. Ухин, В.С. Кухарук, Д.С. Коломенский, О.В. Смирнова

Все больше современных электронных устройств содержит в себе высокоскоростную цифровую часть и (или) высокочастотную аналоговую. Проектировать такие изделия без контроля волнового сопротивления на всем пути распространения сигнала практически невозможно. 

Известно, что основным конструктивным узлом любой аппаратуры является печатная плата, поэтому расчет импеданса линий передач, реализованных на их основе, является важной и актуальной задачей. 

Значения импеданса, к которым необходимо стремиться, для разработчика не является секретом. Чаще всего для одиночных линий оно составляет 50 Ом, а для дифференциальных 100 Ом. Кроме того, практически на любой стандарт или интерфейс  передачи данных легко можно найти требования к значению импеданса. В таблице 1 представлен их пример для USB 3.0 [1, 2].

Таблица 1. Требования к трассировки USB 3.0

Читать далее
Total votes 19: ↑18 and ↓1+23
Comments0

Разбираем устройство радарного датчика движения стоимостью $1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views17K

Недавно я приобрёл дешёвые микроволновые датчики движения RCWL-0516, отчасти с целью понять, как китайцы умудрились собрать радар стоимостью меньше доллара.

Заставить работать такой оказалось несложно. Я просто подключил контакт VIN к 5 вольтам, GND к земле и добавил блокировочный конденсатор на контакт 3V3. Когда в радиусе 5 метров происходит какое-то движение, контакт OUT на 3 секунды поднимает уровень напряжения до 3 В.

В общем, девайс работает, но как?

Начал я с того, что нашёл спецификацию для большой микросхемы SOIC-16. Оказывается, BISS0001 — это инфракрасный датчик движения? Как же он устроен?
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+63
Comments17

APRS. AFSK модулятор из Flipper Zero

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.7K

Есть такой интересный протокол передачи данных - APRS. Про него в интернете уже много рассказывалось, здесь не будет углубленного теоретического материала. В этой статье будет описано как создать свой собственный «карманный» модулятор AFSK. В последующих статьях будут инструкции по выходу в эфир и по созданию простого демодулятора, который позволит принять пакеты APRS и отобразить информацию на дисплее прямо на улице. Всё будет реализовано для Flipper Zero. Если у Вас еще нет этого гаджета, то не расстраивайтесь и попробуйте всё на великой и ужасной Arduino. Передавать информацию на расстояние «своими руками» очень интересно.

Читать далее
Total votes 30: ↑26 and ↓4+33
Comments16

Аппаратный DIY аудиомикшер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.3K

Меня это задолбало - управлять громкостью, если источников звука больше одного, особенно больно, когда это надо сделать быстро, за пару секунд. Если играете в динамичные игры с дискордом, да ещё и музыку фоном включаете, думаю вы прекрасно знаете эти неудобства. И вот, в один прекрасный день я наткнулся на deej...

Читать далее
Total votes 79: ↑79 and ↓0+94
Comments78

Моделируем флюиды, огонь и дым в режиме реального времени

Reading time15 min
Views4.3K

Замечания о математике, алгоритмах и методах, применяемых при компьютерной симуляции флюидов (например, огня и дыма) в режиме реального времени.

Исходный код к этой статье выложен на GitHub.

Огонь как явление очень интересен с точки зрения компьютерной графики. Раньше огонь было принято имитировать. Например, в фильме «Властелин колец» Питера Джексона для изображения огня использовались спрайты с огромным количеством дыма (на тот момент симуляция флюидов обходилась слишком дорого, даже при бюджете блокбастера). Когда требовалось моделировать огонь в режиме реального времени, например, в видеоиграх, использовались почти исключительно нефизические подходы.

Читать далее
Total votes 32: ↑30 and ↓2+38
Comments4

Жизнь на частицах

Reading time4 min
Views65K
Всем привет! Сегодня я расскажу о своих экспериментах с системами частиц. Основной целью было нахождение простых правил, которые бы порождали интересное поведение.

Классический пример системы с простыми правилами и сложным поведением — клеточные автоматы, именно на них я и ориентировался, пытаясь подобрать правила. Конечно же, для клеточных автоматов правила будут в большинстве случаев проще. Но частицы могут быть красивее!

Под катом много мегабайт гифок.

Читать дальше →
Total votes 269: ↑267 and ↓2+265
Comments67

Создаём сетевую карту на дискретной логике

Reading time6 min
Views8.6K
Этот пост — продолжение моего проекта по созданию завершённой компьютерной системы на компонентах дискретной логики. У меня уже есть компьютер, способный выполнять сетевые приложения, например, HTTP-сервер или игру по LAN.

В прошлом году я изготовил адаптер физического уровня, преобразующий сигнал Ethernet 10BASE-T в SPI и обратно. Тогда для тестирования его работы я использовал микроконтроллер STM32, а теперь реализую модуль слоя MAC, чтобы подключить его к своему самодельному компьютеру.

Оба адаптера полнодуплексные и имеют отдельные передатчик и приёмник.


Компьютер целиком. Новый модуль находится справа внизу
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+68
Comments5

Делаем свой персональный Skype, пошаговая инструкция создания WebRTC приложения

Reading time4 min
Views139K
WebRTC

WebRTC позволяет реализовать real-time аудио/видео связь через браузер (firefox и chrome).

В этом топике я расскажу как реализовать простейшее WebRTC приложение.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments28

Осуществление разных способов связи между модулями esp32

Reading time9 min
Views28K

Микроконтроллер esp32 примечателен многим, однако его наиболее известной характеристикой (которая, кстати, вполне себе «перевернула» рынок в своё время) является встроенная возможность осуществления связи по bluetooth и wi-fi. Эти способы коммуникации позволяют микроконтроллеру осуществлять как скоростную связь с устройствами, так и энергосберегающую. Именно об этих способах мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments18

Прошивка esp32 — по воздуху, через wi-fi

Reading time5 min
Views28K

Каждый, кто хоть раз занимался хобби-проектами на основе микроконтроллеров, знает, что такая идея проходит множество итераций, прежде чем займёт своё законное место на пыльной полке будет служить верой и правдой.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+15
Comments12

Ряд способов для передачи голоса на расстояние с помощью ESP32/Arduino

Reading time9 min
Views19K

Источник картинки: silenthollywood.com

Использование микроконтроллеров ESP32/Arduino позволяет создавать достаточно любопытные проекты, среди которых особняком стоят проекты для передачи голоса. Например, создать собственную рацию, которая может быть весьма тонко настроена на программном уровне. В этой статье мы обзорно рассмотрим несколько известных способов для реализации подобной задумки.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments9

ШИМ в ESP32

Reading time7 min
Views22K


С момента своего появления микроконтроллер ESP32 получил заслуженную любовь своих поклонников и активно применяется во множестве самоделок. Основной причиной такой любви фанатов является его «упакованность» всевозможными функциями и беспроводными способами подключения в том числе. В этой же статье мы поговорим о такой полезной функции, как ШИМ — «широтно-импульсная модуляция».

Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

Собираем полноценный NAS с 4 NVME дисками размером с небольшую книгу

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

Увидев видео про эту плату, я подумал, что она по сути может быть полноценной медиа приставкой, файлопомойкой и торрентокачалкой одновременно и при этом занимать место размером с маленькую книгу формата А5 и кушать 5 ватт в простое, работая 24/7. Вкусно!

На самом деле несмотря на маркетинг, нормальная комплектация стоит порядка 175 долларов (а не 100, плюс доставка и растаможка) и диски, естественно не входят в эту цену. Речь идёт про плату CM3588 на базе системы на чипе RK3588. Маркетинговая страничкаспецификациявики. Комплектов на алике очень много вариантов (с корпусами и всякими доп. железками) - выбирайте очень аккуратно.

Изначально мне казалось будет приключение на 20 минут, но в итоге пришлось чуть повозиться и не всё получилось. В этой статье я расскажу, что именно получилось сделать с этой платой, а что не получилось и какие-то минимальные результаты тестирования прошивок от производителя, дисков и копирования файлов по сети.

Что получилось, что не получилось?
Total votes 28: ↑26 and ↓2+30
Comments106

Дообучение модели GPT-2 (RUS) для генерации описаний заведений на основании названия, рубрики и оценки

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views2.2K

В данной работе представлен процесс дообучения модели генерации текста на основе архитектуры GPT-2. Целью работы является демонстрация возможностей применения дообученной модели для генерации текстов, соответствующих определённым наименованиям заведений, рубрикам и оценкам, выставленных пользователями. Используя предварительно подготовленный датасет, который включал названия заведений, отношение к определённым рубрикам и рейтинг, мы обучили модель на генерацию описательных текстов, которые могли бы отражать характер и уровень заведений в зависимости от их оценочной характеристики.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments3

Как обновить ноутбук при помощи 3-d принтера

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Здравствуйте меня зовут Дмитрий. Как известно модернизировать можно только десктопы. Ноутбуки-же в случае устаревания просто выбрасываются на помойку. Но сегодня я расскажу вам про свой опыт модернизации ноутбука. И мне для этого понадобился всего лишь 3-d принтер.

Знаете многие люди ругают фирму Intel за то что она каждые два года выпускает новый сокет, аргументируя это тем, что энергопотребление новых процессоров выросло столь значительно, что старый сокет просто неспособен передать достаточную мощность на новый процессор. Но некоторые люди видят в этом запланированное устаревание для материнских плат, что-бы люди почаще покупали новые платы, а не сидели из года в год на одной и той-же.

Дак вот ситуация с ноутбуками ещё более ужасна. Если у вас устарел ноутбук, то нельзя поменять процессор с материнской платой, надо выкинуть старый ноутбук и купить новый. И это ужас, ведь например у меня остался старый ноутбук в котором работает матрица и клавиатура и SSD, и все это я получается должен выкинуть на свалку. Но благодаря тому что у нас есть 3-d принтер мы можем разорвать этот ужасный порочный круг. Итак давайте приступим.

Читать далее
Total votes 67: ↑65 and ↓2+83
Comments57

Принимаем и анализируем радиосигнал платежного терминала с помощью SDR

Reading time4 min
Views29K
Привет, Хабр.

Недавно мне выпала возможность потестировать платежный терминал с возможностью бесконтактной оплаты. Ну а раз оплата бесконтактная, значит сигнал передается по радио, и разумеется, я не смог отказаться от искушения посмотреть с помощью SDR-приемника, какие же данные передаются и принимаются во время совершения платежа.


Фото (с) Verifone

Для тех кому интересно как это работает, немного подробностей под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+34
Comments95

Платежный терминал OMNI-395 изнутри

Reading time3 min
Views23K
Мое реальное знакомство с «недо» PC случилось (случайно) в начале 2000-х, когда я устроился в отдел процессинга пластиковых карточек одного банка. А конкретнее, в разработку софта для платежных терминалов, POS-ов. ПОС для приема платежей пластиковыми карточками — это обычно законченный девайс, мини- или микро- компьютер, с экраном, клавиатурой, с читалкой магнитной полосы с карты, часто с принтером, а сейчас еще и ридером для чиповых карт.

Я начал с OMNI-395. Построен на Zilog Z180, имеет до 1М non-volatile памяти для хранения данных (журналов операций, например), AT-модем на 2400 (даже с какой-то коррекцией), двенадцативольтовые порты RS232 для PIN-клавиатуры, принтера и просто порт общего назначения (мы его использовали для подключения к мультипортовому шлюзу в TCP/IP) (увы, не все порты имеют полный набор линий RS232, что вынуждает изобретать программные велосипеды), ну и LCD экран.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments19
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity