Pull to refresh
1
0
DROS @DROS

User

Send message

Народный измеритель пульсации света

Reading time6 min
Views36K
Пульсация — главный параметр света, влияющий на здоровье, но, увы, доступных приборов для измерения коэффициента пульсации нет в продаже. Я решил исправить эту ситуацию и разработать недорогой прибор.



Читать дальше →

Контроллер для домашней пивоварни Mega Brewery. Part I

Reading time3 min
Views74K
image Я домашний пивовар.
Начинаю «разработку» контроллера для своего минипивзавода.

Т.к. я нифига не программист, обратился к русскому Arduino сообществу.
С момента желания сделать умный термометр для пивоварения, прошло много времени и возникло новое желание — построить автоматизированную домашнюю пивоварню. Для ее автоматизации необходим блок управления. Решено было отказаться от использования покупных PID контроллеров, для управления ТЭНом, т.к. имеется Arduino, к ней SSR реле — 2шт., дисплей 4 на 20 строк и к нему Serial Board для передачи инфы по одному проводу, не считая землю и питание.
Читать дальше →

Играем в Тетрис на электромеханическом экране

Reading time7 min
Views22K


Однажды, просматривая объявления на Avito, я наткнулся на очень любопытную вещь — блинкерное табло или flip-dot display по-английски. Такие табло используются для отображения информации в аэропортах, вокзалах, стадионах или маршрутоуказателях на общественном транспорте.

Я подумал, что с дисплеем такого типа можно сделать много всего интересного.

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views72K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Старый DVD-привод превращается… в лазерный микроскоп

Reading time3 min
Views63K


В наше время DVD-приводы постепенно выходят из употребления, мало кто уже покупает диски или записывает их сам, а старые диски постепенно деградируют, ведь химическое покрытие на болванках не вечное.

Но для ненужного привода есть полезное применение. Например, из него можно смастерить лазерный микроскоп на Arduino (примечание: по факту требуется две лазерные головки, то есть два ненужных привода).

Это оптический микроскоп, который использует для сканирования образца сфокусированный лазерный луч.

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time2 min
Views76K
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →

WordClock — от вдохновения до воплощения

Reading time3 min
Views30K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?

Мобильный телефон BuratinoPhone

Reading time2 min
Views59K


Цель проекта — изучение основ разработки под Arduino, отработка технологий изготовления печатной платы, пайки элементов, изготовления корпуса в домашних условиях. Тем, кто захочет повторить или воспользоватся решениями для своих проектов, исходники можно скачать здесь Github.

Оживляем неизвестный дисплей от японского поезда/автобуса

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views20K
Как-то раз, очередным томным субботним вечером, я в очередной раз листал от нефиг делать Yahoo! Auctions — одну из крупнейших японских сетевых барахолок. Внезапно, среди рекомендуемых лотов появился вот такой внушительных размеров электровакуумный дисплей:



Однако, рулить дисплеем, как правило, та ещё задача. «Особенно если динамическая индикация, да ну его, влом!» — подумал было я. Но у того же продавца обнаружилась и, судя по всему, управляющая плата:



На фотографии виднеется 8085 процессор, 8251 UART и ПЗУшка — казалось бы, дизассемблируй себе, разбирай протокол, да просто с ардуины выводи что угодно. Да ещё и за одну йену, это прям даром! После этого я решил всё же попытать удачу и выхватить этот дисплей. Тем более, что давно уже хотелось какие-нибудь красивые часики в комнату…
Читать дальше →

Моя попытка сделать Wi-Fi-флешку и что из этого получилось (а что нет)

Reading time11 min
Views64K

Что такое WiFi-флешка? Это флешка, которая опознается, как флешка, пахнет, как флешка, крякает, как флешка, но на самом деле никакая она не флешка, она эмулирует файловую систему, а данные берет по WiFi с сервера.

Читать далее

FreeRTOS для самых маленьких на примере ESP-IDF

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views31K

Все мы знаем, что FreeRTOS — это операционная система для проектов, где каждой задаче установлены строгие рамки времени, чтобы любое действие было гарантированно обработано. На этом познания об этой системе у большинства айтишников заканчиваются, по той простой причине, что 99% из нас не собираются никогда в жизни разрабатывать ничего наподобие софта тормозной системы автомобиля или медицинского оборудования. Но я бы хотел сегодня немного рассказать об этой системе, потому как она вполне может пригодиться многим из нас по другим причинам. Ведь FreeRTOS вполне может оказаться отличным следующим шагом для саморазвития после Arduino, потому как поддерживает невероятное количество процессоров и при разрастании проекта немногим сложнее «Hello World» её использование будет проще для написания кода за счёт своей продуманной архитектуры. Её можно использовать на микроконтроллерах, с которыми многие уже привыкли работать в своих проектах выходного дня и которые обходятся в смешные деньги, например AVR, ESP32 и STM32. Сегодня я покажу, насколько просто использовать преимущества FreeRTOS на примере контроллера ESP32 и фреймворка от производителя Espressif — ESP-IDF, для своей линейки микроконтроллеров.
Читать дальше →

Эта статья опоздала лет на двадцать: музыкальный центр с CD-караоке, радио и блютусом на ESP32 своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time29 min
Views22K

Пожалуй, самый любимый мой аудиоформат — это CD Audio. Он либо читается идеально, либо не читается совсем — в отличие от кассет и катушек, кинематику проигрывателей которых нужно то и дело обслуживать. При этом компакт-диск обладает такой же тактильностью, как и винил, но существенно меньшими размерами — внушительная коллекция займёт от силы пару небольших книжных шкафов. Ретрофутуризма, как в минидиске, в нём нет, но за отсутствие артефактов ATRAC'а это мы ему простим :-)

Ещё с детства у меня была мечта собрать проигрыватель компакт-дисков самому. В те времена слово «микроконтроллер» звучало гордо, и скорее всего обозначало, что для сборки и наладки схемы нужно иметь целый стенд оборудования на несколько тысяч баксов. Да и приводы компакт-дисков от компьютера были в цене, выкорчевать его из компьютера для своей поделки его никто бы не дал.

Прошло 20 лет, что такое компакт-диск — некоторые не вспомнят, а некоторые уже и не знают. Те приводы, что ещё не постигла участь металлолома, то и дело валяются по мусорным ящикам комиссионок за копейки. Микроконтроллеры же наоборот, стали встречаться в ящике любого самодельщика пачками, да и я со своими часами уже поднаторел в программировании оных.

Поэтому — погнали! Делаем свой CD-player с караоке и CD TEXT'ом!

Push «PLAY»

Плагин на LibreOffice с Gigachat API

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.8K

В этой статье пойдет речь о решении, позволяющем упростить написание текстов при работе с офисным пакетом LibreOffice. Мы разработали плагин, который позволяет работать с текстом с помощью большой языковой модели GigaChat от Сбер.

Читать далее

LibreOffice под микроскопом: создаём одноклеточное расширение

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.8K

В своё время для создания расширения к LibreOffice (LO) мне пришлось перелопатить кучу форумов и документации. Информации много, но она разбросана про крупицам. А когда если не знаешь, с какой стороны подступиться, на завершение проекта может уйти много времени.

В этой статье мы соберём и запустим минимально возможное расширение с условно полезной нагрузкой. Всё, что оно будет делать — выделять весь текст в окне редактора при нажатии на единственный пункт созданного нами меню.

Надеюсь, cозданный в статье шаблон поможет снизить порог входа и сэкономить время тем, кто захочет добавить свой функционал в бесплатный офисный пакет. Я сосредоточусь на практике, объясняя технические детали лишь там, где это необходимо.

Давайте разберёмся, что к чему

Go, Vue и 3 дня на разработку: система реального времени для мониторинга пациентов

Reading time8 min
Views18K
В ноябре 2019 года люди услышали о первых случаях неизвестной смертельно опасной болезни в Китае. Теперь все знают о том, что эта болезнь называется COVID-19. Видимо, эпидемия навсегда изменила тот мир, который мы знали. Вирус опасен и очень заразен. И человечество пока не особенно много знает о нём. Очень надеюсь, что скоро будет найдено лекарство от этой болезни.



Природа вируса такова, что очень сложно помешать его распространению. В Шри-Ланке, где я живу, мы столкнулись с такой же ситуацией, с которой столкнулись люди в других странах. Здесь я хочу рассказать о том, как программисты смогли оказать посильную помощь тем, кто сражается с болезнью лицом к лицу.
Читать дальше →

Лазерный DIY или как с помощью дешевого гравера делать качественные платы

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K


Привет, Хабр!

В этой статье хочу поделиться своей историей, как спонтанная покупка на местном маркетплейсе упростила процесс изготовления прототипов печатных плат в домашних условиях, сэкономив время, при этом повысив качество. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1

Reading time12 min
Views18K
Привет, Habr! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Building Blockchain in Go. Part 4: Transactions 1".

Содержание

  1. Blockchain на Go. Часть 1: Прототип
  2. Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work
  3. Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки
  4. Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1
  5. Blockchain на Go. Часть 5: Адреса
  6. Blockchain на Go. Часть 6: Транзакции, часть 2
  7. Blockchain на Go. Часть 7: Сеть

Вступление


Транзакции являются сердцем Биткоина, и единственная цель цепи блоков — это хранить транзакции безопасным и надежным способом, чтобы никто не смог модифицировать их после создания. В этой статье мы начинаем работу над реализацией механизма транзакций. Но поскольку это довольно большая тема, я разбил ее на две части: в этой части мы реализуем общий механизм, а во второй части мы детально разберем весь остальной функционал.
Читать дальше →

Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки

Reading time10 min
Views10K
Содержание

  1. Blockchain на Go. Часть 1: Прототип
  2. Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work
  3. Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки
  4. Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1
  5. Blockchain на Go. Часть 5: Адреса
  6. Blockchain на Go. Часть 6: Транзакции, часть 2
  7. Blockchain на Go. Часть 7: Сеть

Вступление


В предыдущей части мы построили блокчейн с PoW системой и возможностью майнинга. Наша реализация всё ближе к полностью функциональному блокчейну, но ей все ещё не хватает некоторых важных функций. Сегодня мы начнем хранить блокчейн в базе данных, после этого сделаем интерфейс командной строки для операций с блокчейном. По сути, блокчейн — это распределенная база данных. Мы пока опустим «распределенная» и сосредоточимся на «база данных».
Читать дальше →

Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work

Reading time7 min
Views18K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Building Blockchain in Go. Part 2: Proof-of-Work".

Содержание
  1. Blockchain на Go. Часть 1: Прототип
  2. Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work
  3. Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки
  4. Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1
  5. Blockchain на Go. Часть 5: Адреса
  6. Blockchain на Go. Часть 6: Транзакции, часть 2
  7. Blockchain на Go. Часть 7: Сеть


Вступление


В предыдущей статье мы построили очень простую структуру данных, которая является основой для базы данных блокчейна. Также мы сделали добавление в нее блоков с цепной связью между ними: каждый блок связан с предыдущим. Увы, наша реализация блокчейна имеет один существенный недостаток: добавление блоков в цепочку слишком простое и дешевое.

Одним из краеугольных камней Биткоина и блокчейна является то, что добавление новых блоков должно быть достаточно сложной работой. И сейчас мы собираемся исправить этот недостаток.
Читать дальше →

Blockchain на Go. Часть 1: Прототип

Reading time4 min
Views38K

Содержание


  1. Blockchain на Go. Часть 1: Прототип
  2. Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work
  3. Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки
  4. Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1
  5. Blockchain на Go. Часть 5: Адреса
  6. Blockchain на Go. Часть 6: Транзакции, часть 2
  7. Blockchain на Go. Часть 7: Сеть

Блокчейн одна из самых революционных технологий 21 века, до сих пор не реализовавшая весь свой потенциал. По сути, блокчейн это просто распределенная база данных. Что же делает ее уникальной? Это база данных полностью открыта и хранится у каждого участника полной или частичной копией. Новая запись создается только с согласия всех кто хранит базу. Благодаря этому существуют такие вещи как криптовалюта и умные контракты.


В этой серии уроков мы создадим, основанную на блокчейне, упрощенную криптовалюту. В качестве языка используем Go.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity