Я решил назвать эту статью так же как называется книга Макса Тегмарка, потому что речь в статье пойдёт о том же, о чем и в книге. Но дело в том, что я не читал эту книгу. Я, думаю, как и многие тут, смотрел научно-популярные видео, интересовался устройством вселенной, копил знания, замечал закономерности и в какой-то момент у меня сложилась картина. Я держал эту картину при себе т.к. уж очень простой и понятной она была, я был уверен, что я не первый и не десятый человек, увидевший эту картину.
Art-Director | AI-LLM Enthusiast Researcher
Новая модель интеллекта. Как пошатнулись принципы генетики, медицины и нейросетей

Предложенная концепция проходится буквально по грани, предложив настолько разрушительные и философски глубокие идеи, насколько это вообще возможно для того, чтобы остаться в рамках научных исследований. Работа Майкла Левина в области клеточного интеллекта, биоэлектрической коммуникации и вариантах того, какой может быть модель интеллекта, основательно перетряхивает всё, что мы знали про мозг и сознание.
Практика: мой опыт интеграции более 50 нейронных сетей в один проект

Статья основана на полутора годах работы по внедрению нейронных сетей в веб-приложение с открытым исходным кодом. В ней собраны практические лайфхаки для решения реальных задач и преодоления сложностей, с которыми сталкиваются разработчики.
KAN: Kolmogorov–Arnold Networks

Предлагаю вашему вниманию полный перевод статьи об алгоритме нейронной сети на основе теоремы Колмогорова Арнольда, опубликованной исследователями из Massachusetts Institute of Technology, California Institute of Technology, Northeastern University и The NSF Institute for Artificial Intelligence and Fundamental Interactions.
В настоящее время в на просторах интернета есть лишь посты на основе данной статьи с интригующими названиями типа «Новый убийца нейросетей? Сеть Колмогорова Арнольда (KANs)» или «Исследователи разработали принципиально новую архитектуру нейросетей, которая работает лучше персептрона» и т. п. Для лучшего понимания это темы обратимся к первоисточнику, опубликованному не так давно — в апреле 2024 года.
GigaChat MAX — новая, сильная модель GigaChat

Салют, Хабр! Прошедший сезон оказался богат на релизы: ровно год назад мы делились новостями о GigaChat Pro, затем весной рассказали об увеличении контекста и улучшении возможностей модели, а совсем недавно завершили обучение GigaChat Vision: мы научили GigaChat понимать картинки и уже пишем про это статью.
Наши модели непрерывно развиваются, обретая всё больше новых функций, и сегодня повод рассказать о них. Встречайте наш новый GigaChat MAX!
Это не чат, это GigaChat. Русскоязычная ChatGPT от Сбера

Хайп вокруг нейросетей, выровненных при помощи инструкций и человеческой оценки (известных в народе под единым брендом «ChatGPT»), трудно не заметить. Люди разных профессий и возрастов дивятся примерами нейросетевых генераций, используют ChatGPT для создания контента и рассуждают на темы сознания, а также повсеместного отнимания нейросетями рабочих мест. Отдадим должное качеству продукта от OpenAI — так и подмывает использовать эту технологию по любому поводу — «напиши статью», «исправь код», «дай совет по общению с девушками».
Но как достичь или хотя бы приблизиться к подобному качеству? Что играет ключевую роль при обучении — данные, архитектура, ёмкость модели или что-то ещё? Создатели ChatGPT, к сожалению, не раскрывают деталей своих экспериментов, поэтому многочисленные исследователи нащупывают свой путь и опираются на результаты друг друга.
Мы с радостью хотим поделиться с сообществом своим опытом по созданию подобной модели, включая технические детали, а также дать возможность попробовать её, в том числе через API. Итак, «Салют, GigaChat! Как приручить дракона?»
Information
- Rating
- Does not participate
- Registered
- Activity