Pull to refresh
0
0
Send message

Шедевры мирового моддинга

Reading time4 min
Views18K
Много лет моим главным увлечением был моддинг компьютеров. Я следил за всеми новинками, помогал вести тематические ресурсы, да и сам создал несколько работ (одну из них даже можно найти на Хабре).

В результате у меня на компьютере скопилось множество материалов, в том числе и таких, которые за давностью лет пропали из интернета. Сегодня я хочу рассказать о моддинг-проектах, которые кажутся мне наиболее красивыми, оригинальными или важными для развития этой субкультуры.



Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+71
Comments21

Как там ловят пиратов

Reading time3 min
Views25K

Охота


Речь пойдёт о нарушителях авторских прав конечно же, а не сомалийских пиратах. Одним из самых распространенных способов является ловля на живца. Занимаются этим юридические компании в кооперации с АйТи специалистами. Итак, на торрент-трекер выкладывается популярный кинофильм и включается фильтр, ограничивающий скачивания для всех кроме определенной страны, в которой и проходит ловля на живца.

Часто используется и обратный прием. АйТи специалист находит торрент-трекер с интересующим фильмом и сам через БитТоррент скачивает его себе на компьютер.

image
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+23
Comments165

Синдром самозванца и эмоциональное выгорание

Reading time5 min
Views42K
Тема самозванцев и границ очень актуальна в мире IT. Я практикующий психолог, и знаю это, потому что практикую именно с людьми из IT.

Приходят с синдромом самозванца, с ощущением выгорания и с сопутствующими проблемами, о которых я расскажу в этой статье.

Синдром самозванца




Никто, приходя к психологу, не говорит: «У меня синдром самозванца! Помогите». Жалобы обычно звучат так:

  • у меня проблемы с коллективом
  • меня не устраивает моя работа
  • я постоянно недоволен собой
  • не хочу ходить на работу
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+57
Comments34

Разбор худшего в мире куска кода

Reading time7 min
Views73K
Есть одна итальянская страница на Facebook. Называется она «Il Programmatore di Merda», что в переводе означает «Дерьмовый программист». Мне нравится эта страница.

Там часто публикуют куски отвратительного кода и мемы о программировании. Но однажды я увидел там кое-что совершенно потрясающее.


Этот кусок кода заслужил почётное звание «лучшего произведения» за неделю.

Я решил этот код разобрать, но тут так много всего неправильного, что мне сложно даже выбрать первую проблему для анализа.

Если вы — начинающий программист, то мой материал поможет вам понять то, какие ужасные ошибки совершены тем, кто писал этот код.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑44 and ↓13+47
Comments203

Фольклор программистов и инженеров (часть 2)

Reading time22 min
Views55K

Продолжение подборки историй из интернета о том, как у багов иногда бывают совершенно невероятные проявления. Первая часть тут.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑55 and ↓2+73
Comments58

Как криптовалютные биржи препятствуют отмыванию средств

Reading time3 min
Views6.7K
Ежегодно через криптовалютные биржи проходят миллионы долларов сомнительного происхождения. Зачастую они принадлежат проектам, которые впоследствии исчезают вместе со средствами пользователей. Достаточно вспомнить громкое дело PlusToken, основатели которого обманули «вкладчиков» на три миллиарда долларов. Члены команды задержаны — идет следствие, но украденные средства по-прежнему не арестованы.

Попытки регуляторов получить контроль над криптовалютными операциями не всегда эффективны. Ситуация не изменилась и после вступления в силу Пятой Директивы EC по борьбе с отмыванием денег (5AMLD). Согласно отчету аналитической фирмы Peckshield, за последние два квартала через крупнейшие криптовалютные биржи прошло 147,000 BTC (1,3 миллиарда долларов), поступивших с подозрительных адресов. В первую десятку криптобирж, принимавших эти средства, вошли Huobi, Binance, OKEx, ZB, Gate.io, Bitmex, Luno, Huobtc, Bithumb и Coinbase. В исследовании отмечается, что на долю трех ведущих торговых платформ приходится более 60% от общей суммы (88,200 BTC).
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments8

Per aspera ad astra, или как я строил ракету. Часть 1. Делаем движки и запускаем ракеты

Reading time10 min
Views16K


Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели

Эту знаменитую фразу К.Э.Циолковского не забывают и по сей день. NASA, ESA, Роскосмос, SpaceX и множество других космических компаний отправляют автоматические миссии на другие планеты, запускают людей в космос и стремятся воплотить в жизнь слова Константина Эдуардовича.

Но что делать, если разработка новой ракеты занимает долгое время, а запустить ее хочется здесь и сейчас? Тогда стоит заняться ракетомоделированием и самим построить и запустить ракету мечты. А о своем опыте проектирования ракет я с удовольствием вам расскажу в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments40

Террор авторского права и дизайн сайта

Reading time9 min
Views8.4K
Права и обязанности заказчика, веб-студии и дизайнера могут быть совершенно разными в зависимости от подписанных документов и, самое главное, от сохранности этих документов, даже если они были подписаны. А для объектов авторского права, для которых установлена законом обязательная регистрация, ещё и в зависимости от действия или бездействия после подписания договора, акта о передаче исключительных прав. Четвёртая глава ГК РФ сложная и таит в себе массу потенциальных граблей, на которые могут наступить те, кто заказывает услуги, результатом которых являются объекты авторского права.

image
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+15
Comments16

Как мы судились с банком ВТБ за закрытие счёта

Reading time3 min
Views92K
Законы у нас оказывается не имеют прямого действия. ЭЦП не полноценная ЭЦП. 63-ФЗ, 115-ФЗ и инструкции Банка России легко противоречат законам ГК РФ. И данное решение суда фактически ставит крест на рассмотрении судом переписки, подлинность которой обе стороны не отрицают. То есть можно теперь в суде сказать: «ну мало ли что там в переписке, а должно быть ещё соглашение с перечнем операций, которые будут иметь силу, а ещё вот инструкцией или письмом такого-то ведомства требуется...».

image
Читать дальше →
Total votes 116: ↑97 and ↓19+118
Comments349

DDoS идет в оффлайн

Reading time8 min
Views9.1K
Пару лет назад исследовательские агентства и провайдеры услуг информационной безопасности уже начали было докладывать о снижении количества DDoS-атак. Но уже к 1-му кварталу 2019 года те же исследователи сообщили об их ошеломляющем росте на 84%. А дальше все пошло по нарастающей. Даже пандемия не поспособствовала атмосфере мира — напротив, киберпреступники и спамеры посчитали это прекрасным сигналом к атаке, и объем DDoS вырос вдвое.

image
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments6

11 примеров объявлений на поиске, за которые нужно пожать руку их авторам

Reading time7 min
Views44K
11 примеров объявлений на поиске, за которые нужно пожать руку их авторам

Создание объявлений для рекламы на поиске — это рутина. PPC-специалисты штампуют их тысячами. Но находятся профи, которые выдают не очередные «купить ботинки недорого», а маркетинговые шедевры.


Мы покопались в выдаче Google в разных тематиках и выбрали объявления, интересные с точки зрения текстов и применяемых механик. Объяснили, чем они примечательны, и как сделать так же (или лучше).


В конце — 8 фейлов, мимо которых мы не смогли пройти.

Читать дальше
Total votes 10: ↑6 and ↓4+6
Comments17

Как трансы и гендеры меняют английский язык

Reading time6 min
Views27K
Политкорректность в мире достигла своего пика. В США и Европе проходят «мирные» протесты, в ходе которых протестующие «лутают» магазины и сносят памятники. А люди с XX и XY хромосомами обижаются, если называть их «девочками» и «мальчиками» соответственно.

Естественно, социальные и политические события ставят свой отпечаток и на развитии языка. Сегодня английский язык меняется просто с невообразимой скоростью. Буквально за последние 10 лет политкорректность стала чуть ли не главным мировым трендом.

В этой статье мы проанализируем, как именно политическая ситуация в мире меняет английский язык. Готовы? Поехали!


Читать дальше →
Total votes 30: ↑18 and ↓12+16
Comments356

«Никаких кликов»: интервью с Джессикой Дин о командной строке, автоматизации и DevOps

Reading time11 min
Views6.6K


Мне нравятся хоткеи, алиасы, shell-скрипты и другие способы повысить свою продуктивность с помощью клавиатуры. Сам я не очень далеко зашёл на этом пути, но меня всегда впечатляют люди, по-настоящему углубившиеся в это, и хочется их расспрашивать.


Осенью на нашей конференции DevOops выступала Джессика Дин. Она удивительно разносторонний человек в отношении платформ: обожает Linux, постоянно пользуется Mac и при этом работает в Microsoft. И она очень любит автоматизацию, скрипты и отказ от мышки — настолько, что в её дотфайлах уже сотни коммитов.


В трансляции DevOops мы с Михаилом Дружининым (xomyakus) поспрашивали её и об использовании терминала, и о совмещении миров Windows/Linux/Mac, а поскольку дело было на девопс-конференции, к концу разговор свернул ещё и в сторону Kubernetes. А сейчас, прямо перед новым онлайновым DevOops, мне захотелось перевести это интервью на русский, чтобы оно было и в текстовом формате.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments10

Насколько современные Линуксы отличаются друг от друга

Reading time9 min
Views40K
Более 15 лет я работаю в компании Fast Reports и по роду своей деятельности мне часто приходится иметь дело с Linux, ведя поддержку одного из продуктов. С Linux я знаком несколько дольше — впервые установил Slackware в 1997 году. Соответственно, обладая некоторым опытом, хочу поделиться с вами мнением, чем, на мой взгляд, современные дистрибутивы Linux отличаются друг от друга. Всё описанное в статье является субъективным мнением и не претендует на абсолютную истину.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑19 and ↓10+15
Comments74

Жизненный цикл: как Apple отказалась от PowerPC в пользу Intel

Reading time13 min
Views24K
image

Вероятно, долгожданный момент, о котором я сегодня буду говорить, был в каком-то смысле неизбежным. Годами ходили слухи о том, что Apple воспользуется накопленными знаниями об архитектуре процессоров ARM и перенесёт её в настольные компьютеры и ноутбуки. На недавней виртуальной конференции Worldwide Developers Conference производитель iPhone выступил именно с таким заявлением. Разумеется, многих заинтересовали дальнейшие действия Intel — отвергнутого партнёра, отношения с которыми привели к решению Apple о вертикальной интеграции. Но мне больше любопытно проследить за угасанием платформы, которую Intel победила, чтобы добиться расположения Apple, а также увидеть параллели, постепенно возникшие между PowerPC и Intel. Сегодня мы расскажем о длинном списке производителей процессоров, к которым охладела Apple, на примере перехода с PowerPC на Intel. Если вы разочаруете Apple, вам не поздоровится.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments49

Призраки Windows 3.1

Reading time10 min
Views27K
image

Бродя недавно по секонд-хенду Goodwill, я наткнулся на дешёвый планшет, рассчитанный на работу под Windows 10. Я заплатил за него всего несколько долларов, хотя новый продаётся дороже 100 долларов. Драйверы у него слетели, я попытался восстановить их, после чего все задачи, даже загрузка меню «Пуск» начали очень тормозить. Это заставило меня установить CloudReady — разновидность Chrome OS, которая вполне неплохо работает на планшете, хоть и не поддерживает встроенные WiFi, Bluetooth, яркость, звук и кое-что ещё. (Мне помог внешний WiFi-донгл!) По сути, для меня это стало вызовом, как и эксперимент с Mac Mini за 10 долларов. Но это странное, малополезное устройство (MacBook Pro не войдёт ни в какое сравнение с этой вознёй с донглом) заставило меня задуматься о странных контекстах использования Windows, что, в свою очередь, привело к мысли о Windows 3.1 — первой действительно доминирующей версией этой операционной системы. В этой статье я расскажу о необычных применениях Windows 3.1.
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments20

Гигантомания: почему современные игры так много весят?

Reading time15 min
Views106K

Те времена, когда видеоигры умещались на дискетах, давно прошли: сегодня средний размер проекта категории AAA составляет уже как минимум 50 гигабайт, а некоторые тайтлы вплотную подобрались к отметке в 200 ГБ. С одной стороны, это вызвано стремительным развитием графических технологий, но в то же время немалую роль играет и банальная экономия на оптимизации. А ведь были времена, когда разработчики доблестно сражались буквально за каждый килобайт!
Читать дальше →
Total votes 63: ↑42 and ↓21+35
Comments209

Исследователи восстановили утерянную игру для NES с 30-летних дискет

Reading time10 min
Views9.6K
image

Привет, я основатель Video Game History Foundation Фрэнк Сифалди. Сегодня мы с Ричем Уайтхаусом расскажем вам историю о том, как восстановили и собрали заново Days of Thunder — невыпущенную, никем ранее не виденную игру, соавтором которой был Крис Оберт из Mindscape.

Ушедший от нас в 2012 году программист и дизайнер Крис Оберт (Chris Oberth) сделал долгую и разнообразную карьеру в индустрии видеоигр. Думаю, для большинства из нас главной игрой Криса Оберта была Anteater — аркадный проект, который он придумал и разработал во время работы в Stern (или, возможно, вы знаете клон этой игры под названием Ardy the Aardvark, который сам Крис написал для домашних компьютеров, или ещё один клон, Oil’s Well, созданный другими людьми). Для остальных такой игрой может быть Winter Games для Commodore 64 или, возможно, его последние проекты для аркадных автоматов наподобие Time Killers или World Class Bowling, которые он разрабатывал в Incredible Technologies; или же такими знаковыми играми для вас могли стать несколько проектов, которые он разработал на своём Apple II в конце 70-х и начале 80-х (как он сам любил хвастаться, его Apple II имел серийный номер 201).

В начале 2020 года с Video Game History Foundation связался друг семьи Оберта, попросив помочь разобраться с оставшимися после него материалами. В подвале его дома, где он часто работал, хранились годами нетронутые кучи старых компьютеров, резервных копий на CD-R, гибких дисков, записей, кассет, EPROM и данных на ленточных накопителях, копившиеся со времён его работы с Apple II в конце 70-х. Его семья согласилась временно передать нам эти архивы для разбора.
Total votes 35: ↑35 and ↓0+35
Comments14

Войны 68000, часть 3: мы сделали компьютер Amiga, а они его испоганили

Reading time18 min
Views9K

Amiga 1000

До этого: << Войны 68000, часть 2: возвращение Джека

Медовый месяц Commodore/Amiga вряд ли мог быть более идиллическим. Commodore удовлетворила пожеланиям команды разработчиков Amiga, и не стала переселять их в свою штаб-квартиру в Уэст-Честере, Пенсильвания. Вместо этого их переселили всего на десять километров от их переполненных офисов в Санта-Кларе, Калифорния, в новые, просторные помещения в Лос-Гатосе, вокруг которых раскинулся ухоженный сад и дорожки для прогулок. Всё это придавало месту атмосферу университетского кампуса. Их оборудование обновили соответственно; вместо того, чтобы сражаться за использование стареющих рабочих станций Sage IV, у каждого человека, игравшего сколь-нибудь значительную роль в техническом плане, теперь была собственная новейшая рабочая станция от Sun. А лучше всего было то, что в Commodore знали, когда нужно не давить на людей. Они их переселили, дали им оборудование и оставили в покое. «Commodore, — говорит Р. Дж. Микал, — предприняла наилучшее из всех возможных действий для обеспечения успеха купленного ею продукта. Она оставила нас в покое». В ранние дни все они «испытывали глубокую признательность к Commodore». Ещё бы – после всего того, что они пережили перед этим.
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments2

Как я хакнул контроллер Nintendo Joy-Con

Reading time4 min
Views17K

Хирургическая имплантация ёмкостного трекпада с технологией 3D-Touch на место оригинального аналогового джойстика




В 2020-м году во время пандемии бывает скучно, и отсутствие возможностей творческого развития усложняет жизнь. Однако когда у вас есть набор инструментов с большим количеством электроники, на множество старых вещей, лежащих у вас на столе, можно взглянуть по-новому. Так и произошло с моим Nintendo Switch – ведь раньше у меня не было возможности разобрать контроллер Joy-Con. Прекрасная возможность поковыряться в его внутренностях.

Дайте-ка я сначала посмотрю в интернете, не возникло ли у кого безумной идеи заменить старый добрый аналоговый джойстик ёмкостным трекпадом? Не возникло.

Макгайвер одобряет.
Total votes 20: ↑19 and ↓1+23
Comments17
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
Junior