Pull to refresh
248
0
Дмитрий @Darka

Пользователь

Send message

Gimpbox — Однооконный Gimp

Reading time1 min
Views3.6K


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о замечательном дополнении для Gimp'а под названием Gimpbox.

Многим уже порядком поднадоел многооконный режим Gimp'a и пока все в ожидании стабильного релиза 2.8 где разработчики обещали сделать возможность выбора между многооконным и однооконным режимом, китайские разработчики подумали как можно решить эту проблему малой кровью и сделали дополнение Gimpbox, смысл которого заключается в том что бы объединить все окна Gimp'а в одно окно как это сделано например в Adobe Photoshop, Paint.net и других редакторах.

Gimpbox является frontendом для Gimp'а, т.е. он будет работать только с уже установленным Gimp'ом.

Под катом инструкция по установки.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑118 and ↓16+102
Comments108

Хабраквест с элементами космонавтики и геокешинга [done!]

Reading time3 min
Views12K
По мотивам habrahabr.ru/blogs/DIY/106307 и habrahabr.ru/blogs/popular_science/75150

Публикую просьбу blackover в виду весьма животрепещущего вопроса.
image
Запустил из Калининградской области шар, наполненный гелием, с фотиком на борту, а он, такой-сякой, пролетел всю мою область, Литву и приземлился почти у границы с Латвией.
Его координаты: 55.83593 Latitude, 25.87795 Longitude.
Необходимо раньше, чем остальные забрать его оттуда. Награда — вы будете первыми, кто увидит фотки с него, но оборудование необходимо вернуть (там дорогие мне вещицы).

Искать надо, скорее всего, правее метров на 20, вот такой агрегат (первая картинка)
Конечно, в худшем варианте, контейнер возможно лопнул, и там только маячок валяется, он такой image его размер с ладонь.
Вот усредненная координата www.maps.lt/map/?lang=lt#obj=617640;6190660;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=617723,6190645&z=2000&lrs=orthophoto,stops
Вот с учетом возможного смещения на северо-запад www.maps.lt/map/?lang=lt#obj=617678;6190709;Pa%C5%BEym%C4%97tas%20ta%C5%A1kas;&xy=617719,6190690&z=2000&lrs=orthophoto,stops


Прошу нашедшего связаться со мной или с blackover. Мой Skype: ale.x.r

Читать дальше →
Total votes 251: ↑246 and ↓5+241
Comments213

Nano: И всё-таки его придётся выучить [3]

Reading time1 min
Views43K
Заканчиваем. Предыдущие части: [1], [2]. Комбинации для запоминания: undo/redo, поиск/замена.
Скриншот Scribus с справкой по nano
В конце топика — ссылка на PDF'ку c обобщённой шпаргалкой и её исходник (на картинке скриншот редактора).

Отмена действий по-умолчанию не работает и требует запуска редактора с опцией «поддержка отмены» (да, nano по-умолчанию не поддерживает undo). Ключ командной строки -u.

nano -u sometext.

После этого начинают работать команды:

Alt-U — undo
Alt-E — redo.

Заметим, что в справке (Ctrl-G) оно появляется тоже, только если запустить nano с опцией -u.

Если nano запущен без -u, то единственной формой undo является отмена вырезанных по Ctrl-K строк обратным их вставлением — Ctrl-U.

С поиском чуть лучше.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑49 and ↓28+21
Comments39

Ноутбук + 2 видеокарты — как жить?

Reading time4 min
Views224K
Последнее время у производителей появилась тенденция ставить на ноутбуки две видеокарты — одна какая-нибудь простенькая интеловская для экономии электроэнергии, а другая — навороченная для игр и видео. Насколько я знаю, таким точно грешит Lenovo, и под эту же тенденцию попал и я со своим HP TouchSmart tm2-1080er. Если на предустановленной Windows 7 Home x64 возможность переключаться между картами, разумеется, имелась, то Windows 7 Professional x32 вторую видеокарту включать уже не захотел. Не лучше обстояла ситуацию и в Ubuntu — видеокарты определяются-то обе, а вот использоваться предпочитает только дефолтная интеловская. И питание жрут, разумеется, обе — как результат, ноутбук работает намного меньше, чем должен. Как мы будем с этим бороться?
Читать дальше →
Total votes 85: ↑78 and ↓7+71
Comments62

Xcover 271: IP67, A-GPS, Google Maps, шагомер, высотомер — $200

Reading time2 min
Views43K
Наверняка многие из нас с вами довольно часто оказываются в ситуациях, когда наша техника должна вытерпеть серьезные нагрузки от окружающей среды, и в результате не подвести в самый ответственный момент. У кого-то такая ситуация может случиться во время активного отдыха на природе, а у кого-то — и во время не менее активной работы, заставляющей системных администраторов спускаться в подземные коммуникации, а инженеров-проектировщиков стоять под проливным дождем на крыше высотного здания.

В такие моменты зачастую понимаешь, что в твоей работе обоснованный минимализм и высокая степень надежности — самые важные характеристики устройств.

Под хабракатом — спецификации нового сотового телефона компании, Samsung Xcover 271, сертифицированного в соответствии с практически самым надежным стандартом в области защиты оболочек устройств — IP67.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑45 and ↓11+34
Comments115

Живые обои Galaxy Live для Ubuntu 10.10

Reading time1 min
Views9.2K
Человек с ником Ilap под впечатлением живых обоев на android, создал плагин для compiz, имитирующий эти обои. Примечательно то, что, по его словам, до этого у него не было опыта разработки ни на opengl, ни плагинов для сompiz.



Читать дальше →
Total votes 74: ↑54 and ↓20+34
Comments91

Ставим вторую видеокарту в разъём PCI-Express x1

Reading time8 min
Views438K
Если в компьютере имеются 2 видеовыхода и захотелось подключить 3 монитора, то с некоторой вероятностью сделать это просто добавлением второй видеокарты не удастся — не все материнские платы имеют 2 разъёма PCI Express X16, а в многочисленные разъёмы PCI Express X1 видеокарты обычного размера не встанут из-за несовместимости по разъёму. Не все знают, что на самом деле установка длинного разъёма X16 в короткий слот возможна, поэтому не обязательно для 3-го монитора покупать другую и более дорогую материнскую плату. Способам расширения потенциальных возможностей компьютера посвящена эта статья, а также она развеивает сомнения и опасения о том, что что-то при доработке платы напильником не получится. Час работы — и 3-й монитор к Вашей системе будет подключен.
Читать дольше
Total votes 118: ↑111 and ↓7+104
Comments105

Ubuntu — Фейс-контроль для входа в систему

Reading time2 min
Views6.4K
На OMG! Ubuntu! привели простую инструкцию, как можно прикрутить изображение с камеры для входа в систему. Безопасность данной реализации ещё ожидает своего исследователя, тут же будет дан небольшой перевод заметки и комментарии.

Важно! Функция входа в систему пока что не работает в случае, если пользовательский каталог зашифрован.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments63

Xen Cloud Platform в условиях предприятия [1]

Reading time8 min
Views12K
Среди всех энтерпрайзнутых систем виртуализации XCP единственная бесплатная и свободная. История XCP уходит в XenServer, который хоть и основывался на опенсорсном гипервизоре, но был вполне себе платным софтом. Цирикс опубликовала код XenServer под свободной лицензией и с этих пор XenServer начал плавно превращаться в Xen Cloud Platform.

В этом цикле статей я расскажу о том, как применять XCP в условиях единого административного центра, когда виртуальные машины и инфраструктура виртуализации управляется одной и той же организацией (т.е. о типичном сценарии с виртуализацией серверов предприятия). В этих статьях будет мало примеров и ключей командной строки (administration guide на сайте цирикса вполне опубликован), вместо этого я буду рассказывать про понятия, термины и взаимоотношения объектов.

С пользовательской точки зрения основным различием между обычным зеном (в составе большинства ОС) и XCP является процесс установки и количество добработок до запуска в продакт. XCP поставляется в виде ISO'шки с готовой ОС для dom0 (CentOS), адаптированной для обслуживания гипервизора и обеспечения работы хостов в облаке. Xen же обычно идёт в виде hypervisor + utils, подразумевается, что всё остальное человек создаст сам. Ещё некоторым бонусом для тех, кому приходится соприкасаться с продукцией Microsoft, являются подписанные драйвера для Windows (их с некоторыми ухищрениями можно установить и в зене, но в XCP они являются родными).

XCP — относительно своеобразная платформа. Она не «закрыта» в том смысле, как закрыт, например, hyper-v, но идёт в виде готовой ОС, многие аспекты конфигурации которой контролируются средствами платформы, а не ОС. Например, сеть: можно повесить ip-адрес на любой интерфейс ifconfig'ом, но последствия этого будут печальные — следует использовать инструментарий платформы для управления сетями и интерфейсами.

XCP состоит из нескольких компонент: xen, xapi, open vswitch, xe cli, stunnel, sqeezed обеспечивающих разные аспекты работы системы.

В начале о системных требованиях:
Читать дальше →
Total votes 48: ↑39 and ↓9+30
Comments40

Выводим состояние серверов из Zabbix на рабочий стол

Reading time9 min
Views38K
Система мониторинга Zabbix предоставляет замечательные возможности по мониторингу серверов под управлением ОС AIX, Linux, *BSD, Windows, Mac OS X, сетевого оборудования, Web-приложений, а также любый железяк поддерживающих SNMP или хотя бы отвечающих на пинг. Zabbix бесплатен и распространяется по лицензии GPL. Серверная часть системы устанавливается только под *nix.
Можно настроить отсылку уведомлений на email, jabber, sms при наступлении нежелательных событий, как то падение сервера, чрезмерная загрузка процессора, отсутствие места на диске и т.п. Также существует веб-интерфейс с красивыми графиками и картой сети.
Но сисадмин, как известно, существо ленивое. Поэтому чтобы не лазить постоянно в веб-интерфейс целесообразно вывести некоторые графики и карту сети прямо на его рабочий стол.

Разнорабочий стол

В данной статье мы рассматриваем Windows XP/7 в качестве клиентской машины, но путем небольшого допиливания скрипт можно использовать и в Linux.

Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+24
Comments20

Похоже, взломан мастер-ключ HDCP

Reading time1 min
Views3K

Пока MPAA готовится предложить домохозяйкам смотреть лицензионные фильмы дома, вместо того чтобы ходить в кинотеатр, протокол HDCP, на который они так надеются, похоже взломан.

У всех девайсов, поддерживающих HDCP (Blu-ray плееры, различные телевизоры и.т.д) есть свой набор ключей чтобы шифровать и расшифровывать данные. И если ключи для конкретного девайса скомпрометированы, то в будущем можно выпустить киношку, которая не будет на нем играться. Но недавно в твиттере появился пост о том, что хакеры предположительно нашли master-key, который позволяет создавать свои «source» и «sink» ключи.

Читать дальше →
Total votes 86: ↑78 and ↓8+70
Comments113

Краткий обзор движков таблиц MySQL

Reading time3 min
Views78K
Цель этой статьи — дать краткий, очень сжатый обзор движков, для того, чтобы статьей можно было пользоваться при выборе движка на этапе проектирования \ создания \ оптимизации таблицы. Предполагается, что читатель знает суть вопроса по крайней мере поверхностно и способен сам отыскать всю дополнительную информацию (вопросы в комментах можно задавать всегда :) )
Читать дальше →
Total votes 123: ↑108 and ↓15+93
Comments73

Бюджетная маркерная доска

Reading time2 min
Views130K
Что такое маркерная доска и с чем ее есть, наверное, в курсе уже все. И этот пост — о варианте самодельной доски. Сделать такую штуку в нашем офисе меня сподвиг офис Яндекса, с их стенами, обклеенными пленкой, по которой можно писать маркером. Не прошло и месяца, как я решил
исполнить желание...
Total votes 163: ↑148 and ↓15+133
Comments105

Правильные и неправильные способы позиционирования стартапа относительно конкурентов

Reading time4 min
Views1.5K
Две наиболее значимые ошибки в позиционировании относительно конкурентов — это делать вид, что их нет и уходить в оппозицию со словами, что все конкуренты — идиоты.

Эти ошибки влияют и на дальнейшее позиционирование на рынке и на предложения покупателю, то есть на стратегию стартапа.

Разберем распространенные ошибочные позиции стартапов.

1. Тут нет конкуренции. Приведем несколько фраз стартаперов и то, как их воспринимают инвесторы.

  • «У меня нет конкурентов» — даже если у Вас нет прямых конкурентов, то есть косвенные от «сделаю сам» до других альтернативных вариантов. И если Вы их не рассмотрели, значит Вы не знаете потребителя.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑56 and ↓7+49
Comments102

Библиотека для вывода изображений в командную строку

Reading time1 min
Views8.8K
image

Fabulous — замечательная библиотека, позволяющая выводить красивый цветной текст, картинки, фигуры прямо в окно терминала!

Для того, чтобы установить библиотеку, выполните в терминале:
sudo apt-get install gcc python-imaging python-setuptools
sudo easy_install -U fabulous

Или просто скачать в архиве:

fabulous-0.1.3.tar.gz

Документация

После установки можете попробовать несколько примеров, выполнив такой код:
python -m fabulous.demo - выводит в терминал примерно первое изображение
python -m fabulous.rotating_cube
— пример вращающегося куба
python -m fabulous.image obama.jpg — после такого вызова в терминале появится следующее изображение (как видите, чтобы вывести изображение, достаточно одной строки):

image
Total votes 83: ↑67 and ↓16+51
Comments35

Windows XP Home без антивирусов

Reading time5 min
Views14K
Недавно прочитал топики "Windows-компьютер без антивирусов" и "Настройка групповых политик ограниченного использования программ в Windows 7"… И подумал «А ведь не мало мелких и средних компаний используют Windows XP Home Edition, а там такие трюки не прокатят.» Поэтому сегодя хочу поделиться, как я настраивал Windows XP Home Edition, чтобы не использовать антивирусы, а точнее свести к минимуму вероятность заражения.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑80 and ↓24+56
Comments98

Учёт интернет-трафика арендаторов (netflow)

Reading time4 min
Views23K
По вопросу статистики в общем, и netflow в частности, есть довольно много довольно обширных статей (изучение которых требует приличного времени). Здесь я приведу свои скрипты as-is для не очень сложного ТЗ по сбору и отправке месячной статистики арендаторам.

Вводная


Несколько арендаторов получают интернет через NAT (сам NAT завязан через policy-routing на двух провайдеров). У каждого арендатора свой вилан. Вилан «разворачивается» в сеть арендатора через управляемый коммутатор. Каждому арендатору выдаётся свой сегмент локальной сети с запретом ходить в соседние сегменты.

Задача: сказать каждому арендатору и управляющему зданием в конце месяца сколько он съел интернетов и ткнуть на тех пользователей, кто перепользовал слишком много трафика. Т.е. нам нужны: суммарная статистика по сегменту, потребление интернета каждым адресом (destination) в учитываемой сети.

Инструменты: используется netflow на циске, flow-tools на линуксе, MTA, cron.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments10

Предотвращение скрытого Nmap сканирования в Linux

Reading time2 min
Views19K
Как вы наверное знаете сетевой сканер NMAP предназначен для сканирования машин или даже целых сетей на наличие открытых портов и он является наиболее эффективным в своем роде (особенно в умелых руках).Скрытое NMAP сканирование называтся таковым потому, что маловероятно, что системный журнал его зафиксирует поскольку использует нештатные комбинации флагов TCP-пакетов.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑53 and ↓8+45
Comments44

Беспилотник для сбора данных о WiFi-сетях

Reading time1 min
Views4K
Видимо, после прочтения новости о покупке дронов компанией Google, группа хакеров то ли в шутку, то ли всерьёз создала прототип беспилотника, который способен облетать территорию по заданному маршруту и собирать информацию о WiFi-сетях. Они взяли модель МиГ-23, установили на неё компьютер Via Epia 10000G Pico ITX (1ГГц Via C7, 1 ГБ RAM) под управлением Windows XP, интерфейс телеметрии ArduStation и систему автоматического пилотирования ArduPilot.



Свою разработку они назвали Wi-Fi Aerial Surveillance Platform. Вот ссылки на инструкции, как можно сделать такой дрон в домашних условиях.
Total votes 71: ↑63 and ↓8+55
Comments51

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity