Pull to refresh
188
0
DataArt @DataArt

Пользователь

Как моделируют эпидемии. Разбираемся на примере вируса гриппа

Reading time 8 min
Views 4.5K

Антон Долгих, руководитель отдела AI, Healthcare and Life Sciences в компании DataArt 

В 2020 году мир как будто забыл о сезонном гриппе благодаря пандемии коронавируса. Однако грипп никуда не делся. Некоторые эпидемиологи ожидают вспышку заболеваемости уже в сезоне 2021–2022. Грипп может проявиться агрессивнее, потому что наша иммунная система, привыкшая к ежегодной эпидемии, ослабила хватку. При этом, говорят эксперты, из-за дефицита информации в сезоне 2020–2021 труднее спрогнозировать ситуацию и определить, какие штаммы будут распространяться.

Действительно ли так сложно прогнозировать эпидемию? Ведь мы с гриппом сосуществуем не одно десятилетие, в отличие от COVID-19 и, должно быть, все о нем знаем. Предлагаю разобраться — с минимумом уравнений, без которых никуда, и сложных терминов.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0 +4
Comments 3

Интерфейсы для встраиваемых устройств на современных Web-технологиях

Reading time 6 min
Views 7.4K

Автор: Николай Хабаров, Principal IoT/IoMT Architect в DataArt

Начнем с того, что интерфейс необходим любому устройству. Ведь пользователю придется с ним взаимодействовать — значит, нужны какие-то кнопки, рычажки, лампочки или дисплей. Некоторые устройства подключаются через USB-кабель к компьютеру, на который нужно установить драйверы и специальное ПО для управления. Некоторые устройства, построенные на обычном железе для ПК, снабжены собственными дисплеями для демонстрации данных и контрольными панелями. В обоих случаях софт для них обычно пишут на сложных языках программирования вроде C++, а создание автономных или встраеваемых приложений для них требует от разработчика специальных навыков. Программное обеспечение для них, как правило, зависимо от операционной системы, и попытка апгрейда любого компонента устройства (например, замена дисплея на более совершенную модель) часто оборачивается серьезной проблемой.   

В статье я постараюсь разобраться, существует ли более удобное решение для создания графических интерфейсов встраиваемых устройств. В первой части обсудим, как сделать UI для устройств с дисплеем. Затем рассмотрим разработку совместимых с ПК девайсов без собственного UI, используя те же самые технологии. 

Читать далее
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Comments 9

IT-музей DataArt полностью открыл виртуальную выставку, посвященную истории ЭВМ в Армении

Reading time 2 min
Views 3.6K

«Математические машины Армении» — первый большой спецпроект IT-музея DataArt. Он посвящен армянским инженерам-электронщикам и вычислительной технике, созданной ими во второй половине XX века. 

Команда проекта постаралась кратко изложить историю важнейших разработок ЕрНИИММ, поместив ее в контекст культурной, социальной и повседневной жизни советского Еревана. Для этого мы записали несколько интервью с конструкторами и инженерами, включая старейших сотрудников института, пообщались с экспертами в области истории культуры и архитектуры. 

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3 +2
Comments 2

Как быстро и безболезненно сдать экзамен по Salesforce?

Reading time 9 min
Views 6.8K

Иван Левицкий, Salesforce разработчик, DataArt

Привет! Меня зовут Иван, как Salesforce разработчик я успел поработать уже в нескольких аутсорсинговых и аутстаффинговых компаниях, в локальных и распределенных командах, с клиентами из разных стран и индустрий. Соответственно, и потребности у заказчиков различались: одним инфраструктура Salesforce была нужна для внутренних систем, другим — для работы с клиентами, третьим — для разработки ISV-решений. С июля 2017 года — моего первого знакомства с Salesforce — я получил девять сертификатов, дважды экзамены мне приходилось пересдавать.

В этой статье я немного расскажу о самом Salesforce, но в основном речь в ней пойдет непосредственно о сертификатах и экзаменах: подготовке и сдаче. 

Читать далее
Total votes 6: ↑3 and ↓3 0
Comments 4

Арсен Багдасарян: новейшая история армянских IT в шести случаях из жизни

Reading time 10 min
Views 3.9K

Директор DataArt Armenia Арсен Багдасарян 25 лет назад начинал системным администратором. Продолжил тестировщиком, дойдя до руководства QA-департаментом в армянском представительстве Synopsys, затем перешел в аутсорсинг. Вместе с Арсеном мы выбрали несколько историй из его жизни, которые иллюстрируют формирование рынка IT в постсоветской Армении. 

Рассказ Арсена Багдасаряна хронологически завершает большой цикл интервью, посвященных истории армянской вычислительной техники, которые музейный проект DataArt собирал более года. В ближайшем будущем мы откроем отдельный лендинг об Армении на сайте IT-музея DataArt.

Читать далее
Total votes 15: ↑10 and ↓5 +5
Comments 1

В поисках инженерной культуры: Arzamas и DataArt запустили совместный исторический проект

Reading time 2 min
Views 1.9K

Просветительский проект Arzamas и компания DataArt запустили онлайн-курс о роли ЭВМ и кибернетики в искусстве и массовой культуре в СССР. Проект построен как экскурсия по виртуальному музею, сейчас, кроме основной экспозиции, доступны два тематических зала: один посвящен кибернетическому изобразительному искусству, музыке и поэзии, второй — шахматам. Экспозиции о фантастике, неформальной кибернетике, гуманитарных науках и профессии советского программиста откроются в марте и апреле.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 3

Опенсорс на уровне компании: первые уроки участия в сторонних проектах

Reading time 8 min
Views 2.2K

В мае 2020 года, когда процент коллег без проектов оказался неожиданно высоким, мы решили привлечь желающих к работе с опенсорс. У DataArt есть опыт создания собственных продуктов с открытым исходным кодом: IoT-платформа DeviceHive, .NET-фреймворк Atlas, игровая платформа Kiddo. Но контрибьютором сторонних проектов на уровне компании мы раньше не выступали, и сходу вкладывать в новую инициативу большие ресурсы не планировали. Скорее, хотели посмотреть, как это работает и для чего может пригодиться в будущем. 

Один из авторов идеи — Solution-архитектор Денис Цыплаков — поделился несколькими наблюдениями, которые могут быть полезны всем, кто хотел бы создавать открытое ПО не только в свободное, но и в рабочее время, или дать такую возможность своим командам.

Читать далее
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Comments 4

Основы сервиса Microsoft Azure Blueprints

Reading time 6 min
Views 3.3K

Автор: Александр Монахов, Леонтий Онищук, Виталий Гнусин DevOps Engineers, DataArt, Анна МедведенкоProject Manager, DataArt

Наша DevOps-команда постаралась разобраться в тонкостях применения сервиса Blueprints. В статье я расскажу о результатах нашего небольшого исследования: структуре и параметрах Blueprint, затрону тему артефактов и ресурсной группы в контексте использования сервиса. Думаю, материал может быть полезен, прежде всего, DevOps-инженерам, которые работают с инфраструктурой Azure и испытывают потребность в удобном инструменте создания и управления окружением. Но и программистам, заинтересованным в облачных технологиях, прочитать статью будет интересно: Blueprints — современное решение, позволяющее оптимизировать процесс разработки и поддержки программного обеспечения.

Читать далее
Total votes 3: ↑3 and ↓0 +3
Comments 8

DataArt открыл сайт IT-музея

Reading time 3 min
Views 4.6K

На сайте IT-музея DataArt собраны шесть больших глав, посвященных истории вычислительной техники в СССР, фото и описания нескольких десятков экспонатов, личные истории разработчиков ЭВМ и программистов, которые на них работали. Специально для Хабра мы собрали небольшую серию постеров с предметами коллекции музея.

Читать далее
Total votes 23: ↑22 and ↓1 +21
Comments 19

Переход с Azure на GCP, с ASP.NET MVC на ASP.NET Core 3.1

Reading time 13 min
Views 5.1K

Автор: Андрей Жуков, .NET Team Leader, DataArt

В статье я описал собственный успешный опыт миграции реального проекта с одной облачной платформы на другую. Конечно, это не единственный возможный путь. Но думаю, здесь можно найти подсказки, которые облегчат жизнь всем, кому такой переход только предстоит. Тем не менее, вам придется учитывать особенности вашего проекта и руководствоваться здравым смыслом. 

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1 +7
Comments 16

Анатолий Шалыто: «Если человек сомневается, заниматься ли наукой, ему стоит заняться чем-то другим»

Reading time 18 min
Views 7.6K

Анатолий Шалыто — доктор технических наук, профессор Университета ИТМО, специалист в области автоматного программирования и проектирования алгоритмов логического управления технологическими процессами. C 1970 года он работает в НПО «Аврора», в 2018-м стал одним из первых троих специалистов, награжденных государственной наградой, — знаком отличия «За наставничество». В интервью музейному проекту DataArt Анатолий Абрамович рассказал о выборе профессии и институте, провалившемся под землю, инженерах в белых и синих халатах, своих учителях и учениках, книге, напечатанной одним пальцем, и вере в собственные силы.

Читать далее
Total votes 17: ↑13 and ↓4 +9
Comments 18

Эдуард Казарян: «Больше народу наградили только за разработку водородной бомбы»

Reading time 9 min
Views 9.9K


Эдуард Казарян сейчас живет в Канаде, а в молодости работал в Ереванском НИИ математических машин, где прошел путь от техника до заместителя главного конструктора и лауреата Государственной премии СССР. Самой крупной его разработкой стала система автоматизации Военно-Воздушных Сил. О ней и о том, как сам не стал военным летчиком, о работе над первой в Армении ЭВМ «Арагац» и эмиграции в Канаду Эдуард Анушаванович рассказал в интервью музейному проекту DataArt.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3 +14
Comments 19

Thank you points: сетевой анализ социальных связей внутри DataArt

Reading time 5 min
Views 2.3K


Святослав Зборовский из BI-команды DataArt изучил, кого из коллег чаще всего благодарят с помощью корпоративной системы. В статье для Хабр он рассказал, как быстро построить и оптимизировать граф и какие кластеры ему удалось на нем выделить.
Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓1 0
Comments 0

Андрей Терехов: от Фортрана до Питона

Reading time 18 min
Views 8.8K


Этой осенью Андрей Терехов — завкафедрой системного программирования Матмеха СПбГУ, профессор, доктор физмат наук — рассказывал нашим коллегам об истории популярных языков программирования и их проникновении в СССР. Вместе с Андреем Николаевичем мы подготовили на основе его лекции материал о том, как разные языки пересекали железный занавес, как их транслировали на разные архитектуры, как некоторые из них входили в моду. Общие тенденции и личные впечатления — для всех, кто хочет составить общее представление об истории вопроса.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Comments 15

Константин Смирнов: «Барон контракт подписал, отгрузил компьютеры и стал ждать оплаты. Но тут Союз развалился»

Reading time 13 min
Views 10K


Александр Труханов — соавтор книг «А я был в компьютерном городе» и «Энциклопедия профессора Фортрана» — побеседовал со своим знакомым, ныне бизнесменом, Константином Смирновым о ввозе иностранных компьютеров в СССР: про дырку в железном занавесе, про немецкого барона-контрабандиста и британского люмпена-авантюриста.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑27 and ↓2 +25
Comments 7

Грачья Овсепян: «Отказ от карьеры ради семьи — самая большая трагедия моей жизни»

Reading time 14 min
Views 15K


Грачья Есаевич Овсепян в 1960–1976 годах был главным конструктором семейства ЭВМ «Наири», сыгравшего важную роль в развитии советской вычислительной техники. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и очень жалеет, что был вынужден завершить работу, когда впереди открывались уникальные перспективы. В интервью музейному проекту DataArt Грачья Есаевич вспоминает, как в ЕрНИИММ с нуля разрабатывали первые машины, и объясняет, почему «Наири-4» не стала первым персональным компьютером.

На фото Грачья Овсепян во время семинара в ЕрНИИММ в 1970 году
Total votes 27: ↑26 and ↓1 +25
Comments 47

DataArt запустил бесплатную платформу Kiddo — онлайн-задачник для школьников, изучающих Питон

Reading time 5 min
Views 8.2K


Пополнить базу собственными задачами может любой желающий, а на свой сайт встроить Kiddo не сложнее, чем плеер YouTube. Об идее детской образовательной площадки и ее реализации во время карантина рассказал Денис Цыплаков — Solution-архитектор DataArt, вдохновитель проекта.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1 +19
Comments 6

Александр Труханов: «Энтузиазм и целеустремленность оказались дороже денег, которых не было»

Reading time 17 min
Views 8.4K


Соавтор книг «А я был в компьютерном городе» и «Энциклопедия профессора Фортрана» подарил IT-музею DataArt два компьютера из 1990-х, успевших стать раритетами: Mac от Apple в идеальном состоянии и графическую станцию O2 Silicon Graphics. А в новом интервью нашему музейному проекту рассказал о видеоплате в рюкзаке с тушенкой, временах запретов на ввоз стратегической электроники в СССР, забытом на орбите спутнике и удивительном путешествии в Лондон.
Total votes 40: ↑38 and ↓2 +36
Comments 5

Пётр Соболев: «В отличие от анимации, демосцена подразумевает написание кода»

Reading time 13 min
Views 6.7K


Во второй части интервью музейному проекту DataArt Пётр Соболев, также известный как frog — организатор фестиваля ENLiGHT — вспоминает историю европейской демосцены и первую российскую демопати в коммуналке, переделанной под офис Федерации шейпинга.

Напомним, что в первой части речь шла о компьютерах 1980-х и знакомстве с первыми интро и демо.
Total votes 39: ↑38 and ↓1 +37
Comments 16

Пётр Соболев: «Мы просто смотрели, как что-то там летает, и тащились от того, как это сделано»

Reading time 20 min
Views 12K


Демосцена — разновидность творчества на стыке компьютерной графики, музыки и, собственно, программирования, а также сложившаяся вокруг него субкультура. Первые демоэксперименты относятся к 1980-м — времени, когда в Европе и США появилось достаточное количество домашних компьютеров, обладатели которых стремились заставить машину выполнять несвойственные ей задачи. Обычно это были короткие интро к взломанным компьютерным играм, созданные на Commodore 64, Amiga, ZX Spectrum. Расцвет демосцены пришелся на 1990-е, тогда же она пришла и в Россию.

Пётр Соболев, также известный как frog, — один из организаторов компьютерного фестиваля ENLiGHT — первой в России демопати. В первой части интервью музейному проекту DataArt он вспоминает компьютеры 1980-х и рассказывает, как в нашей стране появились первые интро и демо.
Total votes 54: ↑53 and ↓1 +52
Comments 22

Information

Rating
Does not participate
Location
США
Date of birth
Registered
Activity