Pull to refresh
39
0
DbLogs @DbLogs

Архитектор

Send message

Qucs — open-source САПР для моделирования электронных схем

Reading time4 min
Views95K
В настоящее время существует не так уж и много open-source САПР. Тем не менее, среди САПР для электроники (EDA) есть весьма достойные продукты. Этот пост будет посвящён моделировщику электронных схем с открытым исходным кодом Qucs. Qucs написан на С++ с использованием фреймворка Qt4. Qucs является кроссплатформенным и выпущен для ОС Linux, Windows и MacOS.

Разработку данной САПР начали в 2004 году немцы Michael Margraf и Stefan Jahn (в настоящее время не активны). Сейчас Qucs разрабатывается интернациональной командой, в которую вхожу и я. Руководителями проекта являются Frans Schreuder и Guilherme Torri. Под катом будет рассказано о ключевых возможностях нашего моделировщика схем, его преимуществах и недостатках по сравнению с аналогами.
Читать дальше →

Преобразование Фурье в действии: точное определение частоты сигнала и выделение нот

Reading time12 min
Views236K
последняя редакция статьи доступна на сайте makeloft.xyz

Начнём с пианино. Очень упрощёно этот музыкальный инструмент представляет собой набор белых и чёрных клавиш, при нажатии на каждую из которых извлекается определённый звук заранее заданной частоты от низкого до высокого. Конечно, каждый клавишный инструмент имеет свою уникальную тембральную окраску звучания, благодаря которой мы можем отличить, например, аккордеон от фортепиано, но если грубо обобщить, то каждая клавиша представляет собой просто генератор синусоидальных акустических волн определённой частоты.

Когда музыкант играет композицию, то он поочерёдно или одновременно зажимает и отпускает клавиши, в результате чего несколько синусоидальных сигналов накладываются друг на друга образуя рисунок. Именно этот рисунок воспринимается нами как мелодия, благодаря чему мы без труда узнаём одно произведение, исполняемое на различных инструментах в разных жанрах или даже непрофессионально напеваемое человеком.

image

Читать дальше →

Нефтяные ряды в R

Reading time6 min
Views43K
«Графики цен великолепны, чтобы предсказывать прошлое»
Питер Линч



С временными рядами мне как-то не доводилось иметь дело на практике. Я, конечно, читал о них и имел некоторое представление в рамках учебного курса о том, как в общих чертах проводится анализ, но хорошо известно, что то, о чем рассказывают в учебниках по статистике и машинному обучению, не всегда отражает реальное положение дел.
Читать дальше →

Time Series, метрики и статистика: знакомство с InfluxDB

Reading time10 min
Views92K
InfluxDB

Введение


Любому системному администратору постоянно приходится иметь дело с данными, представленными в форме временных рядов (time series): статистика скачивания файлов, статистика запросов к серверам, данные об использовании системных и аппаратных ресурсов виртуальными машинами…

Чтобы все это хранить и обрабатывать, нужен адекватный и производительный инструмент.
Читать дальше →

Если вы никого не злите, возможно вы не делаете ничего существенного

Reading time3 min
Views27K
Это перевод статьи Оливера Эмбертона (Oliver Emberton) «If you’re not pissing someone off, you probably aren’t doing anything important». Оригинал можно найти здесь.

Невероятно, но ваши значимые действия склонны раздражать окружающих


Боретесь с лишним весом? — «Нужно принять и любить своё тело таким, какое оно есть!»
Спасаете детей в Африке? — «Свою страну спасать нужно!»
Нашли лекарство от рака? — «А где ты раньше был?»



Что бы вы ни делали, вы обязательно кого-нибудь разозлите, а это порой не так уж плохо. Позвольте я покажу, как полезно иногда быть козлом.
Читать дальше →

7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi

Reading time4 min
Views347K
Предлагаю Вашему вниманию вольный перевод статьи James Bruce про 7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi.

Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов? Особенно, если он еще и отличная база для проектов в области электроники. Я не вижу конкурентов. Но само по себе железо — лишь одна сторона медали: необходима еще операционная система. Ниже я расскажу про 7 различных операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi прямо сейчас. Небольшое замечание: не все представленные операционные системы являются полезными.

image
Читать дальше →

В Сколково открыли центр прототипирования, а я съездил на него посмотреть

Reading time6 min
Views92K
В пятницу по приглашению подруги впервые побывал в том самом Cколково – попал на открытие нового корпуса и составил неожиданное мнение о всем проекте – хочу поделиться ним с тобой, Хабр.


«Прототипирование — штука рисковая» by Gael Bertrand

На двухчасовом выступлении обсуждали запуск корпуса прототипизации. Это отдел, который будет заниматься постоянным производством прототипов со всей начинкой. Корпус включает в себя четыре лаборатории: инженерную, механообработки, 3D-прототипирования и дизайн-бюро.

Но прежде чем рассказать о них подробнее, хочу поделиться общим впечатлением – Сколково это действительно выдающийся научный проект за одно посещение вернувший мне веру в российскую науку. Пусть звучит пафасно, но я сейчас постараюсь объяснить как я пришел к таким выводам.

Читать дальше →

Иерархическая Темпоральная Память (НТМ) и алгоритмы ее самообучения

Reading time2 min
Views14K
Привет всем Хабражителям, кто интересуется вопросами искусственного интеллекта! Всех с Прошедшими праздниками! Пора двигаться дальше.

В конце прошлого года я закончил перевод последней версии документа о «Hierarchical Temporal Memory» (HTM), который теперь можно найти рядом с оригиналом на сайте Numenta.com.

Что это такое и зачем оно все? Это последняя разработка весьма небезысвестного Джеффа Хокинса сотоварищи, моделирующая работу отдельных слоев коры головного мозга. Эта штуковина позволяет (если не накосячить все сделать правильно) выделять из входного потока данных сходные события, их последовательности, проводить их распознавание и предсказание. Всех, кого интересуют подробности, милости прошу под хабракат.

Читать дальше →

Обзор курьерских служб для интернет-магазина — 2

Reading time3 min
Views33K
Несколько месяцев назад я провел небольшое исследование, в котором сравнивал разные курьерские службы (КС), которые предлагают различные услуги для интернет магазинов. По прошествии нескольких месяцев я решил посмотреть как изменилась ситуация, появились ли новые игроки на рынке, не изменились ли цены.

Для написания первой статьи я посещал сайты компаний и собирал информацию оттуда. В этот раз я решил пойти другим путем и дать самим компаниям возможность рассказать о себе. К сожалению, попытка провалилась — ответило только 4 компании из 15. Честь им и хвала — Навигатор-Курьер, Аксиомус, О-Курьер, ЮниЭкспресс .
Читать дальше →

Отправка SMS сообщений из WEB проекта используя SOAP и услугу МегаФон

Reading time1 min
Views21K
Немногие наверное знают, что у МегаФона есть такой сервис как отправка SMS/MMS сообщений из MS Outlook и называется — «Менеджер сообщений» (Немногие, уверен, знают что MS Outlook вообще такое умеет :)
Сервис МегаФона принципиально отличается от остальных описанных на хабре (тут и тут) тем, что оплата за отправленное сообщение производится прямо со счета мобильного телефона, что удобно т.к. пополнить счет можно теперь где угодно.
Причем же тут SOAP?

8 полезных приёмов для базы данных WordPress

Reading time6 min
Views6.9K
Надо отдать должное WordPress. Это действительно потрясающая система для построения блогов и даже полноценных сайтов. Симпатичная и логичная админка (особенно в версиях 2.7 и выше, вкусняшка), немалое количество достаточно качественных шаблонов… да и вообще всё очень приятно и относительно просто. Хочу воздать этой системе должное и сделать для её пользователей что-нибудь полезное.

За последние 10 лет MySQL стала невероятно популярна в сети. Каждый блог WordPress имеет в своей основе именно базу MySQL, в которой хранятся все ваши записи, настройки, комментарии и многое другое.

Хотя плагины и даже, так называемые, хаки (предпочитаю «вставки кода») могут решить некоторые задачи, иногда у вас нет иного выбора, кроме как вводить SQL-запросы в phpMyAdmin или напрямую в базу через SSH. Так что давайте посмотрим на 8 полезных приёмов для базы данных WordPress.
Читать дальше →

Envatо которая «Must Have» для всех и каждого

Reading time3 min
Views2.1K
Как бы не был талантлив человек, в разные периоды и по разным причинам неизбежно наступает творческий кризис, и мы тратим десятки часов впустую пытаясь заставить себя придумать хоть «что-то». В этом посте я тоже решил поделится своими интересными местами находками вдохновения для создания логотипов и Фирменного стиля.


Дальнейший текст про логотипы стили и вдохновение я вырезал, поскольку после завершения поста обнаружил что в процессе написания и сбора информации более ценными оказались ресурсы Envatо, которые расширяют источники вдохновения, образования и содружества во многих отраслях графики, фотографии, эффектов, музыки, анимации. web разработке и фриланса и к удивлению не была описана на Хабре.

image
Читать дальше →

OAuth: описание протокола простым и понятным языком

Reading time16 min
Views201K
OAuth — популярный протокол, который позволяет социальным сервисам интегрироваться между собой и дает безопасный способ обмена персональной информацией. OAuth может связать между собой 2 сервиса, каждый из которых имеет свою пользовательскую базу — именно их я в данном случае называю «социальными». Когда начинаешь работать с OAuth, первое ощущение — что протокол весьма сложен и избыточен. В этой статье я попытаюсь объяснить основы OAuth человеческим языком.

Пример кросс-авторизации


Вернемся в 2005-й год и представим, что мы пишем социальную сеть. В ней имеется форма импорта контактов из адресной книги GMail. Что нужно для доступа к контактам GMail? Конечно, логин и пароль от ящика. Но если мы попросим ввести их на нашем сайте, пользователь заподозрит неладное. Где гарантия, что мы не сохраняем на сервере введенные пароли? Поэтому нам хочется, чтобы пароль вводился только на сайте GMail, и после этого доступ к контактам через API GMail предоставлялся нашей социальной сети (возможно, на время).
Под катом - повествование с примерами

GoogleApps + Postfix + Fetchmail (OpenLdap + Postfix)

Reading time8 min
Views2K
Предыстория

Реализация

Платформа
   AltLinux 4, версия ядра 2.6.18-std-smp-alt6. Все пакеты ставились из официального репозитария.
Установка LDAP-сервера
   Устанавливаем пакеты openldap-servers-2.3.35-alt0, libldap2.3-2.3.35-alt0, openldap-clients-2.3.35-alt0, openldap-2.3.35-alt0, openldap-doc-2.3.35-alt0.
   Включаем дополнительные схемы в файле /etc/openldap/slapd.conf:
Читать дальше →

ЭП — простой и быстрый способ получить доступ к госуслугам

Reading time4 min
Views65K
Токен электронной подписи для Госуслуги.ру (eToken Alladin)Сегодня существует как минимум два способа физлицу получить доступ к порталу Госуслуги.ру:
  1. Классический — прохождение регистрации: заполняем кучу форм, ждем кода активации, вводим его (описано много раз, например тут).
  2. Тот, о котором я хочу рассказать — с использованием электронной подписи: ничего заполнять не надо, не надо ждать кода активации, но способ стоит денег. И, похоже, работает пока только в Москве. (UPD февраль 2012: теперь работает не только в Москве; конкретного списка не нашел)
Как пользоваться госуслугами с помощью ЭП...

Перехват аккаунтов пользователей в Wi-Fi-сетях с Android

Reading time3 min
Views480K
imageВ сети стала появляться информация о сниффере под любой рутованный смартфон или планшет на Андроиде (от 2.1), позволяющий ходить под чужими аккаунтами многих веб-сайтов, в том числе Facebook и Vkontakte в общественных сетях Wi-Fi.
Речь идет о программе DroidSheep.
О механизме ее работы и использовании поговорим подробнее.
Читать дальше →

5 мест, где можно получить вдохновение при разработке логотипа

Reading time1 min
Views1.8K
Одним из важных етапов на пути к созданию логотипа является просмотр работ других дизайнеров. Нет, не для того, чтобы скопировать чужую идею, а с целью расширить свой кругозор, увидеть, как другие смогли реализовать этот замысел, получить вдохновение в конце концов. Предлагаю вашему вниманию 5 ресурсов, которые могут вам пригодиться.

Читать дальше →

Как разобрать Dell Inspiron 1525 и ничего не сломать ;)

Reading time6 min
Views72K

Конец уже содержится в начале. Джордж Оруэлл, 1948 год



Это не обычный обзор ноутбука, а скорее обзор некоторых технических возможностей и, главное, некая инструкция по полной безболезненной разборке/сборке.
Во время обзора будем стараться рассматривать его преимущества и недостатки.
Подопытный ноутбук Dell Inspiron 1525

как разобрать ноутбук
(осторожно, более 30 фото)
Приступим...

Определяем нагрузку на сервер Apache

Reading time3 min
Views8.6K
image

Как получить данные о работе web сервера Apache и представить их в удобном для анализа виде.?

Начнём с получения данных.

Для того этого, необходимо подключить модуль mod_status. Он отслеживает работу сервера и показывает данные в виде обычной html страницы. С его помощью можно узнать:

Читать дальше →

Google подсказывает ключевые слова для SEO

Reading time1 min
Views854
Сегодня Google выпустил очень полезный инструмент под названием Search-Based Keyword Tool, который позволяет владельцу сайта оценить, по каким ключевым словам эффективнее всего размещать контекстную рекламу. Система проводит анализ контента на сайте и выдаёт рекомендации.

Главная польза новинки в том, что она анализирует не существующие ключевые слова, а может предложить новые с потенциально высоким ROI.

Кроме того, это просто очень интересный инструмент для анализа других сайтов, в том числе сайтов конкурентов. Вы можете посмотреть, какие ключевые слова наиболее релевантны для любого сайта в интернете. например, для Ленты.ру система рекомендует [Аэрофлот], [инвестиционные проекты] и [цена на нефть]. Для каждого результата приводятся ссылки на документы, содержащие эти фразы, количество ежемесячных запросов и уровень конкуренции по этим ключевым словам, а также примерная стоимость их покупки через AdWords.



via Search Engine Land

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity