Pull to refresh
2
0
Якупов Максим @DeeplessHole

User

Send message

Opensource-проект с нуля

Reading time2 min
Views22K
Долгое время боялся создавать этот топик, но всё же решился. Надеюсь, что не зря. Периодически на хабре и не только на нём появляются вопросы о том, к какому бы opensource-проекту присоединиться (1, 2, 3, 4, ...etc), ответов на которые к моему удивлению не много. У меня периодически появляется свободное время и хочется поучаствовать в одном из таких проектов. И я пытался, слал pull request'ы в некоторые проекты на гитхабе, их принимали, начинал какие-то свои проекты и так и не доводил их до конца. Но это всё не то…

… Хочется собрать несколько человек, обсудить и создать какой-то интересный проект, пусть без революционной идеи, пусть без новизны, пусть без профита, но свой. Чтобы видеть зарождение с нуля, видеть новые коммиты, добавляющие функциональность, читать чужой код и чужие комментарии, учась чему-то новому, получать опыт, обсуждать, спорить. Хочется потом иметь возможность указать в резюме ссылку на проект, в создании которого я участвовал.
Я пытался искать «opensource проекту требуется разработчик» и ничего актуального не нашёл. То есть нашёл полуразработанные проекты на java, php, но это, опять же, не то. Мои интересы: Python, C/C++, (Boost, LLVM, Qt...).

Наверняка я не один такой, поэтому надеюсь на отклики / идеи / ссылки на интересные проекты в очень зачаточном состоянии. Может быть соберём это всё в одном топике и он будет полезен не только мне.
Читать дальше →

Генерация музыки в реальном времени

Reading time6 min
Views135K


«Как автоматизировать сочинение музыки?» — этот вопрос тревожит умы музыкантов еще со времен средневековья. Кеплер превращал траектории движения планет в музыку; Моцарт и его современники изобрели игру в «музыкальные кости» — они броском кубиков выбирали из большой таблицы такты и составляли из них менуэты. Но только с появлением компьютеров алгоритмическая генерация музыки получила настоящее развитие. Теория вероятности, марковские цепи, искусственные нейронные сети — все это стало инструментами создания музыки.
Читать дальше →

DOOM 3 BFG — обзор исходного кода: введение (часть 1 из 4)

Reading time6 min
Views74K
Часть 1: Введение.
Часть 2: Многопоточность
Часть 3: Рендеринг (Прим. пер. — в процессе перевода)
Часть 4: Doom classic — интеграция (Прим. пер. — в процессе перевода)

26 ноября 2012 ID Software выпустила исходный код Doom 3 BFG edition (всего через месяц после появления игры на прилавках магазинов). Движок idTech4, которому уже почти 10 лет, был обновлен решениями, используемыми в idTech 5 (Rage — первая игра на этом движке), и с его исходным кодом ознакомиться было очень интересно.

Я бы назвал движок «idTech4 улучшенный», т.к. по сути это idTech4, но с использованием элементов idTech5:
  • Систему управления потоками (Threading system)
  • Звуковую систему (Sound system)
  • Систему управления ресурсами (Resources system)

Подробности

Сказ о том, как один нерадивый провинциал в MIT поступал

Reading time9 min
Views413K
Всем здравствуйте, меня зовут Олег, мне 17 лет, и сегодня я расскажу вам о процессе поступления в MIT.
Дабы сохранить цельность повествования, следует отметить, что статья написана 15 марта 2013 года, в день оглашения вердиктов о зачислении студентов.
image
Картинка для привлечения внимания

Когда я поступал в Массачусетский технологический институт, я с удивлением обнаружил, что в рунете нет не то что мало-мальски съедобной «истории успеха», связанной с поступлением в MIT, а вообще хоть какого-то руководства по поступлению в топовые американские университеты своими силами. Особенно на бакалавриат. Я подумал: «Что ж, видимо, придется написать мне». Я постараюсь донести информацию в наиболее понятном виде.
Читать дальше →

Вычислительная геометрия, или как я стал заниматься олимпиадным программированием. Часть 2

Reading time6 min
Views149K

Вступление


Это вторая часть моей статьи посвящена вычислительной геометрии. Думаю, эта статья будет интереснее предыдущей, поскольку задачки будут чуть сложнее.

Начнем с взаимного расположения точки относительно прямой, луча и отрезка.
Читать дальше →

Вычислительная геометрия, или как я стал заниматься олимпиадным программированием.Часть 1

Reading time8 min
Views136K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Это моя вторая статья, и мне хотелось бы поговорить о вычислительной геометрии.

Немного истории


Я являюсь студентом уже 4 курса математического факультета, и до того как я начал заниматься программированием, я считал себя математиком на 100 процентов.

В конце первого курса мой преподаватель по информатике, который занимается олимпиадным программированием, обратил на меня внимание. Им как раз не хватало одного математика в команду. Так потихоньку меня начали приучать к олимпиадному программированию. Скажу честно, для меня это было очень сложно: для человека, который узнал слово Delphi на первом курсе. Однако мой преподаватель оказался очень грамотным специалистом и нашел хороший подход ко мне. Он начал давать мне математические задачи, который я сначала решал чисто математически, а уже потом писал код (с грехом пополам).

Мне очень нравится подход моего преподавателя: «разберись с этой темой, а потом расскажи нам, да так чтоб мы все поняли».

Итак, первой на самом деле важной задачей, с которой мне поручили разобраться, было именно вычислительная геометрия, необходимо было разобраться в типичных задач этого раздела информатики. И я решил подойти к этой задаче со всей ответственностью.

Я помню, как долго мучился с этими задачами, чтобы они прошли все тесты на сайте informatics.mccme. Зато теперь я очень рад, что прошел через все испытания и знаю, что же такое задачи вычислительной геометрии.
Читать дальше →

История об аспирантуре в США. Часть 1: Поступление

Reading time10 min
Views96K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Не так давно писали о получении магистра в США и я наконец решился описать свою историю о том, как я попал в аспирантуру и начал делать PhD, а также мой опыт летнего интерншипа в исследовательской лаборатории Mitsubishi Electric, ну и просто пару слов об образовании постсоветском и зарубежном.
Правда пишу я с немного корыстной целью — завлечь сюда нескольких будущих аспирантов для работы над одним интересным проектом. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попасть в аспирантуру в США, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →

Я переучиваю людей на Java-программистов

Reading time8 min
Views135K

Когда я вижу друзей, которые вкалывают в два раза больше, а зарабатывают в четыре раза меньше, каждый раз начинается разговор:
— А ты бы не хотел поработать программистом? Ты же реально умный. Может ты просто не на своем месте?

В результате я переучиваю своих друзей и знакомых на программистов. Весь процесс занимает от двух до трех месяцев. 25 уроков по 4 часа. Потом все смогли устроиться программистами.
Эта статья не о том, как надо учить, скорее просто описание процесса, который работает.
Читать дальше →

Я презираю Arduino

Reading time5 min
Views394K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Нейросети для чайников. Часть 2 — Перцептрон

Reading time5 min
Views260K
image

В предыдущей статье были рассмотрены самые азы для понимания темы нейронных сетей. Полученная система не являлась полноценной нейронной сетью, а несла просто ознакомительный характер. Принимающими решения механизмами в ней были «черные ящики», не описанные подробно.
Вот о них речь и пойдет в рамках данной статьи. Результатом статьи будет полноценная нейронная сеть из одного перцептрона, умеющая распознавать входные данные и позволяющая себя обучать.

Язык программирования, на этот раз — C#.
Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Нейросети для чайников. Начало

Reading time5 min
Views809K


Так получилось, что в университете тема нейросетей успешно прошла мимо моей специальности, несмотря на огромный интерес с моей стороны. Попытки самообразования несколько раз разбивались невежественным челом о несокрушимые стены цитадели науки в облике непонятных «с наскока» терминов и путанных объяснений сухим языком вузовских учебников.

В данной статье (цикле статей?) я попытаюсь осветить тему нейросетей с точки зрения человека непосвященного, простым языком, на простых примерах, раскладывая все по полочкам, а не «массив нейронов образует перцептрон, работающий по известной, зарекомендовавшей себя схеме».

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Russian Code Cup 2012: подробный разбор задач с первой квалификации

Reading time12 min
Views29K
27 мая завершился первый этап олимпиады Mail.Ru Group по программированию Russian Code Cup 2012. Всего в RCC’12 приняло участие более тысячи человек, из которых 200 лучших вышло в полуфинал соревнования, в отборочный раунд. Победителем первого квалификационного раунда стал студент мехмата ННГУ Владислав Епифанов из Нижнего Новгорода. Участниками было направлено 3391 решение, из которых 1066 были приняты системой как верные. 634 человека или 63% от общего числа участников, решили хотя бы одну задачу.

Russian Code Cup — индивидуальное соревнование по спортивному программированию, ежегодно проводимое Mail.Ru Group. Оно традиционно состоит из трех этапов: в начале лета проходят три квалификационных раунда, затем лучшие принимают участие в отборочном туре, первые пятьдесят победителей отборочного тура соревнуются в финале. Личного присутствия потребует только последний из них, остальные же проводятся онлайн. Все финалисты будут отмечены ценными подарками, а приз участнику, занявшему первое место, составит 10 000 долларов. За второе и третье место полагаются 5 000 и 3 000 долларов.

В статье я расскажу о задачах, которые предлагались участникам и о способах их решения. Краткий разбор задач опубликован на сайте сразу после завершения RCC, тут же я постараюсь разъяснить подробности настолько, чтобы решение было понятно даже начинающим программистам.
Читать дальше →

Грязное программирование с чистой душой: разработка эвристических систем (часть 1)

Reading time6 min
Views26K
Химики любят говорить, что химия занимается исследованием грязных веществ чистыми методами, физика — чистых веществ грязными методами, а физическая химия, дескать, исследует грязные вещества грязными методами. В областях, традиционно относящихся к искусственному интеллекту или смежных с ними (распознавание образов, решение NP-трудных задач, обработка текста и т.д.), большинство задач являются грязными. Т.е. плохо поддающимися формальному описанию и не имеющими четких критериев правильности решения. Не знаю, как выкручиваются химики, а программистам редко удается порешать такие задачи, не запачкавшись. Программирование грязных задач тоже грязно, и здесь грязное — не значит плохое. Эта статья не о том, как сохранить чистоту и стерильность. Эта статья о том, как, вооружившись ломом мужеством и терпением, погрузиться в глубинные литосферные слои и выжить.

Итак, предположим, что вам необходимо разработать систему, демонстрирующую сложное поведение (например, переводящую бабушек через дороги, или, в порядке экзотики, распознающую текст на изображении). Если вам кажется, что задача недостаточно грязная, попытайтесь написать работающую систему, улучшить качество ее работы, насколько это возможно, а затем улучшить еще сильнее. Желательно, если при этом не ухудшится быстродействие, идеально — если улучшится.
Читать дальше →

Семинар «Битрикс Хайлоад» — как это было, презентации, видео

Reading time4 min
Views20K
Помните нашего старого знакомого — веб-разработчика и по совместительству системного администратора? :) Он, как и многие другие наши читатели, сходил 22 мая на семинар «Разработка высоконагруженных веб-проектов: как выдерживать миллионы хитов в сутки, чтобы все работало и ничего не «падало», который мы анонсировали в том числе и на Хабре.

После этого, как нам кажется, жить ему стало немножко легче, а разработка и сопровождение больших «тяжелых» проектов стали понятнее.

* * *

Почти половина регистраций на семинар (и, видимо, и самих слушателей) была с Хабра. Мы очень рады тому, что тема оказалась востребованной.

Многие и лично, и в твиттере спрашивали, будут ли опубликованы презентации и видео…

Да, конечно!

С удовольствием делимся всеми материалами с вами!

Графический «велосипед» по мотивам Turbo Vision (дела давно минувших дней)

Reading time4 min
Views12K
Относительно недавно, прочитав местную статью "Демо, которых никто никогда не видел", решил, что тоже стоит пролить свет на некоторые плоды своей программистской молодости.

Начиналось с этого:
image

Под 'катом' 500Кб картинок!!!

Language Oriented Programming (LOP) в действии

Reading time9 min
Views3.4K


В продолжении предыдущей публикации по теме Domain Driven Design, где Николай Гребнёв последовательно свёл тему проектирования при помощи DDD к необходимости использования языка предметной области, — в данной публикации будет обсуждаться практика проектирования и разработки как самих языков, так и программирование на них (опыт компании JetBrains).

Доклад smax Максима Мазина с прошлогодней конференции архитекторов ПО Application Developers Days

Видео доклада:




Скачать

ftp.linux.kiev.ua/pub/conference/peers/addconf/2011/1a1-language-oriented-programming-mazin.avs.avi

Презентация




docs.google.com/present/view?id=dccwwvbq_729dxjj82gc

Текстовка доклада (выполнена Belonesox)



Читать дальше →

MIT и Гарвард вкладывают 60 миллионов долларов в дистанционное обучение

Reading time2 min
Views25K
Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет запускают совместный проект дистанционного обучения EdX. Каждый из ВУЗов вложит по 30 миллионов долларов в развитие платформы и создание онлайновых версий своих курсов. В основе проекта лежит инфраструктура MITx, созданная в Массачусетском технологическом.


Читать дальше →

Как раскрутить «Социальную сеть Ковчег», если это фантастическая трилогия

Reading time13 min
Views2.5K
Три книги с фантастикой и сайт для чтения – это проект, который длится уже 2 года.
И, чёрт возьми, мне это нравится. Сейчас расскажу, как я делал сайт для чтения своих произведений.

Каждый человек, должен иметь хобби, которое не связанно с его профессиональной деятельностью. Для души, для отдыха, для самореализации, развития своих навыков и смены деятельности (которая является лучшим отдыхом). Путём многочисленных экспериментов, я выбрал писательскую деятельность.

image

Опубликовав первую книгу, я получил достаточно много хороших отзывов. В связи с этим, у меня возникла необходимость изобрести удобный способ самостоятельной публикации.

Читать дальше →

Как раскрыть мощь HTML5 Canvas для игр

Reading time8 min
Views40K


Браузеры, поддерживающие HTML5, и платформа HTML5 для Windows 8 Metro сегодня становятся серьезными кандидатами для разработки современных игр.

Благодаря canvas, у вас есть доступ к аппаратно-ускоренной поверхности, на которой вы можете отображать контент вашей игры и с помощью некоторых трюков и ухищрений вы сможете достигнуть великолепной производительности рендеринга до 60 кадров в секунду. Подобная непрерывность действительно важна в играх, так как чем плавнее игра (анимация), тем лучше чувствует себя игрок.

Цель данной статьи — дать вам несколько подсказок, как выжать максимум мощности из HTML5 Canvas. Статья состоит из двух основных частей [вы читаете первую]. David Rousset скоро опубликует вторую часть.

В статье я буду показывать ключевые идеи на одном и том же примере — это эффект 2D-туннеля, который я написал для Coding4Fun-сессии на TechDays 2012 во Франции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петродворец, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity