Pull to refresh
12
0
Send message

Как вылечить зубы на год вперёд перед долгой поездкой

Reading time9 min
Views49K
Пришёл к нам ИТ-специалист и сказал, что уедет на год в азиатскую страну, где с медициной есть определённые вопросы. И он хотел бы заранее вылечить зубы так, чтобы как минимум год не обращаться к стоматологу.

Таких запросов всё больше и больше. Раньше они были связаны с эмиграцией в Европу и США, где лечить зубы просто очень дорого. Теперь появилась потребность лечить зубы так, чтобы не обращаться к врачу вообще.


Пациент внезапно уехал в парусную кругосветку без того, чтобы поставить коронки на импланты. Под ними снизилась трофика, через 3 года (!) кость уменьшилась и образовалась дыра в челюсти.

Классическая модель подразумевает кратность визитов: 2–4 раза в год нужно ходить к стоматологу на профессиональную гигиену, и это позволит не покупать новые зубы в зрелом возрасте.

Тем не менее мы умеем лечить и «на год вперёд». И вы можете заказать это в любой региональной клинике тоже. Это называется «протокол полярника», когда мы готовим людей к арктическим экспедициям и подобным приключениям.

Кратко: нужна глубокая санация, чтобы убрать все источники инфекции, в том числе постоянные в каналах, которые так не любят кардиологи. Мы снижаем нагрузку на иммунитет, убирая постоянные воспаления. Затем убираются все восьмёрки (зубы мудрости — это частое требование страховых и контрактов полярников). Затем проводится глубокое ТО имплантов и других конструкций.

В дорогу полярникам мы даём наборы бактерий-антагонистов стрептококков. К счастью, сейчас они очень хорошо протестированы и доступны во многих крупных аптеках. Вам нужен Blis M18.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑71 and ↓8+83
Comments62

TeamViewer — быть или не быть

Reading time4 min
Views30K

Как мы помним, с 5 мая 2022 года в Беларуси и России перестал работать сервис TeamViewer. В комментариях к данному посту, я упомянул, как довольно несложно решил эту проблему и пообещал написать более развёрнутое руководство. К сожалению, примерно в то же время я начал заниматься вопросами собственной трудовой иммиграции и со временем стало сложновато. Теперь, когда я уже более менее освоился на новом месте, пришло время закрыть этот технический долг.

В первую очередь этот туториал написан для тех, кто, как и я, не хочет создавать дополнительных сложностей ни себе, ни своим близким, которые уже привыкли к TeamViewer. Ведь даже у тех, кто открыт к изучению всего нового, не всегда находится для этого время. Тех, кто заинтересовался, прошу под кат.

Читать далее
Total votes 26: ↑16 and ↓10+10
Comments55

Настраиваем простой VPN с WireGuard и Raspberry Pi в качестве сервера

Reading time4 min
Views51K
Поскольку WireGuard станет частью будущего ядра Linux 5.6, я решил посмотреть, как лучше всего интегрировать этот VPN с моим LTE-маршрутизатором/точкой доступа на Raspberry Pi.

Оборудование


  • Raspberry Pi 3 с модулем LTE и публичным IP-адресом. Здесь будет VPN-сервер (далее в тексте он называется edgewalker)
  • Телефон на Android, который должен использовать VPN для всех коммуникаций
  • Ноутбук Linux, который должен использовать VPN только внутри сети

Каждое устройство, которое подключается к VPN, должно иметь возможность подключаться ко всем другим устройствам. Например, телефон должен иметь возможность подключаться к веб-серверу на ноутбуке, если оба устройства являются частью сети VPN. Если настройка получится достаточно простой, то можно подумать о подключении к VPN и десктопа (по Ethernet).
Читать дальше →
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments2

Безграничные возможности FFmpeg на примерах

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views55K

FFmpeg — швейцарский нож для мультимедиа. Совершенно незаменимая программа, которую использует в повседневной жизни почти каждый, даже не зная об этом. Например, вы сняли видео и заливаете на видеохостинг — оно перекодируется и публикуется уже в другом разрешении/формате/размере. Как вы думаете, какая программа выполнила транскодирование? Вполне возможно, что под капотом на сервере работает FFmpeg.

FFmpeg объединяет более 300 видео/аудио/графических кодеков, декордеров, муксеров, демуксеров и фильтров. Благодаря ему вы можете написать собственный видеоплеер в тысячу строчек кода, не разбираясь с кишочками видеообработки.

Это «движок» почти всех современных инструментов для обработки/сжатия/редактирования видео. Они просто предлагают графический интерфейс с кнопками, а ffmpeg делает реальную работу.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑98 and ↓3+127
Comments84

Могучий малыш — TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

Reading time2 min
Views55K
Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток, сопротивление, ёмкость и частоту с 6000 отсчётами и 0.5-процентной точностью может стоить меньше 15 долларов. Сегодня этот прибор у меня в руке.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑33 and ↓4+29
Comments50

Перенос системы с MBR на UEFI

Reading time5 min
Views28K

Недавно на работе возникла задача перенести рабочие места менеджеров со старых компов на новые. А человеки они такие - они привычны к своему годами выстроенному окружению. Поэтому я решил перенести систему "как есть". Благо везде 10ка, а она довольно либерально относится к таким миграциям с железки на железку, с семеркой такое не проканало бы...Вот только старые системы были установлены в MBR, а материнские платы с процами 11ого поколения MBR не очень то и поддерживают...

Если вкратце - то переносится раздел с виндой, перед ним создается EFI раздел размером в 100 МБ и MSR размером в 16... Последний оказался нужен. Для работы системы он не нужен, но вот обновления нормально на такую "перенесенную" систему без него не встанут совсем...

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments18

Обход блокировок WireGuard в Египте

Reading time5 min
Views58K

В 2021 году VPN протокол WireGuard стал настолько популярен в Египте, что удостоился чести пополнить список заблокированных, несказанно “обрадовав” не только клиентов Cloudflare Warp+, Mullvad Wireguard и других коммерческих VPN-провайдеров, но и некоторых пользователей корпоративных VPN. Предварительные исследования показали, что по всей видимости DPI нацелен на WireGuard Handshake Initiate пакеты, которые имеют фиксированный размер (148 байт) и узнаваемую структуру (первые четыре байта UDP пакета [0x01, 0x00, 0x00, 0x00]). Мы постараемся разобраться с особенностями работы DPI по блокировке WireGuard и попробуем ее обойти. Кого заинтересовал - добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments39

Настройка WireGuard на Mikrotik

Reading time5 min
Views157K

Если не касаться wiki и официального сайта, и объяснять как можно проще, то это VPN туннелирование через UDP.

Это возможность быстро, максимально просто и надёжно, с хорошим уровнем безопасности соединить две точки между собой.

Хотите узнать как?
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments27

Как делают светодиодные лампы Лисма

Reading time3 min
Views53K
Когда я написал о российских светодиодных лампах Лисма, многие не поверили, что они производятся в России и предположили, что у нас их в лучшем случае упаковывают, а всё производство расположено в Китае. Весной я побывал в Саранске на заводе Лисма и своими глазами увидел, как производят лампы.



Читать дальше →
Total votes 91: ↑90 and ↓1+89
Comments434

Разбираемся в необычной проблеме с WiFi

Reading time4 min
Views37K

Что?


В конце прошлого года я начал сталкиваться с необычными периодически возникающими проблемами подключения на десктопе. В целом, подключение было стабильным и со средними задержками; однако во (вроде бы) случайные моменты времени на протяжении недели через каждые пару секунд возникали резкие пики задержек в две с лишним тысячи миллисекунд.


Из-за этого было невозможно пользоваться всем ПО для аудио-/видеозвонков и играть в большинство онлайн-игр.

Эта проблема возникла примерно во время моего переезда через всю страну из штата Вашингтон в Южную Каролину, поэтому было слишком много факторов, чтобы с лёгкостью выявить источник. Однако в основном проблема влияла только на игры и аудио-/видеозвонки, поэтому я особо не обращал на неё внимания.

На протяжении последней пары месяцев я постепенно пытался разобраться, что происходит, но до сегодняшнего дня мне этого сделать не удавалось.
Читать дальше →
Total votes 119: ↑117 and ↓2+147
Comments96

Светодиодное враньё невиданных масштабов

Reading time3 min
Views261K
В магазинах можно встретить множество мощных светодиодных ламп, например «свечки» и «шарики» 9 и 11 Вт.

Вот только свечек и шариков такой мощности сегодня существовать не может.
Читать дальше →
Total votes 365: ↑364 and ↓1+363
Comments569

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Как можно установить «опасный» российский сертификат в Windows

Reading time3 min
Views43K

Это и не статья, а всего лишь заметка, которая появилась в связи с грядущим окончанием действия TLS сертификатов у Сбербанка и некоторым бурлением, связанным с этим событием. В комментах к другой статье по этой же теме я предложил возможное решение, и мне предложили описать его в деталях, поэтому так и поступаю.

Читать далее
Total votes 47: ↑41 and ↓6+45
Comments76

Отключение фикса Meltdown и Spectre в Windows

Reading time3 min
Views195K
На сайте майкрософт размещена информация о том, как можно проверить подвержена ли ОС атакам meltdown. Там же имеется информация, как можно отключить последнее исправление.



Учитывая, что в интернете не утихают слухи о катастрофическом падении производительности и даже появляются сравнительные тесты «до» и «после» информация по отключению данной заплатки может оказаться полезной.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments144

Крякнул софт? Суши сухари

Reading time5 min
Views39K

Именно так считает "товарищ майор", и с подобным утверждением порой соглашается российское правосудие.

С 1997 года в своде законов российских дремлет статья 273 УК РФ (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), карающая не чтившего уголовный закон наказанием вплоть до семи лет лишения свободы.  Судебную практику по данной статье объективно не назовешь обширной, но изучение реальных случаев её применения должно вызывать дрожь и трепет у всякого, возложившего руки на клавиатуру.

Читать далее
Total votes 63: ↑52 and ↓11+54
Comments187

Как сделать работу с Microsoft Remote Desktop лучше

Reading time7 min
Views160K
Хочу поделиться несколькими советами по настройке удаленного подключения к рабочим местам по RDP. Расскажу как проапгрейдить древний RPC-HTTP до UDP, похвалю и поругаю Windows 10 и AVC, разберу решение нескольких типичных проблем.

Считаем, что для подключения используется Remote Desktop Gateway (RDGW), а в качестве серверов выступают рабочие станции. Использовать RDGW очень удобно, потому что шлюз становится общей точкой входа для всех клиентов. Это дает возможность лучше контролировать доступ, вести учет подключений и их продолжительность. Даже если VPN позволяет подключиться к рабочим машинам напрямую — это не лучший вариант.

RDGW настраивается быстро, просто, а Let's Encrypt и win-acme легко решают проблему с доверенным сертификатом.

Есть три транспортных протокола по которым клиент может подключиться с серверу:

RPC-HTTP (плохо)
HTTP (лучше)
HTTP+UDP (отлично)

Под сервером будем понимать рабочую машину, под клиентом — домашнюю.
Первое, с чего стоит начать, это «плохо» превратить в «отлично».
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+46
Comments68

Страх и ненависть в протоколе RDP

Reading time9 min
Views25K

Все те из нас, кто всё ещё администрирует Windows на серверах, привыкли к протоколу RDP.

Последовательность: Win+R->mstsc зашита не то что в мышечной, а наверняка уже в генетической памяти.

Но не все занимались изучением протокола RDP. Для нас это данность, которую мы не подвергаем вопросам. А зря. На самом деле протокол RDP менялся на протяжении последних 10 лет, и его использование позволяет создавать достаточно нестандартные системы. В том числе замечательный и прекрасный протокол может стать большой дырой в безопасности внутренней сети компании, если за ним не следить правильно.

В этой статье я расскажу, что происходило с протоколом RDP, куда всё катится и чего надо бояться.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+52
Comments42

Удаленная работа в офисе. RDP, Port Knocking, Mikrotik: просто и безопасно

Reading time7 min
Views62K
В связи с пандемией вируса covid-19 и всеобщим карантином во многих странах единственным выходом многих компаний, чтобы продолжать работу — удаленный доступ к рабочим местам через интернет. Есть много относительно безопасных методов для удаленной работы — но учитывая масштаб проблемы, необходим простой для любых пользователей метод удаленного подключения к офису и без необходимости дополнительных настроек, объяснений, утомительных консультаций и длинных инструкций. Таким методом есть любимый многими админами RDP (Remote Desktop Protocol). Подключение напрямую к рабочему месту по RDP идеально решает нашу задачу, кроме одной большой ложки дегтя — держать отрытым для интернета порт RDP очень небезопасно. Поэтому ниже предлагаю простой, но надежный метод защиты.image
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+10
Comments127

Краткий справочник по «всем-всем» командам Linux

Level of difficultyMedium
Reading time80 min
Views174K

Периодически меня на начальном курсе просят дать "список всех-всех команд с кратким описанием что делает"... Ну прям "всех-всех". И ведь если искать в интернете "такие" справочники существуют - либо про "20-30 команд, но самых важных", либо с неточностями и устаревшей информацией. Так что предлагаю вашему вниманию свою версию такого "краткого" справочника (на 300, 515, 612, 716, 842, 1005, 1171 команд) с ссылками на wiki-описание и на cheat.sh-примеры наиболее важных команд.

Справочник по всем-всем командам LINUX
Total votes 105: ↑102 and ↓3+120
Comments114

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity