Pull to refresh
2
0
Денис Колчев @Den-One

Middle C++ developer

Send message

Multithreading

Reading time77 min
Views211K

Разработчики часто сталкиваются с необходимостью разработки многопоточных приложений, поэтому вопросы многопоточности требуют детального изучения. Давайте познакомимся с основными терминами, используемыми в источниках информации о многопоточности, рассмотрим задачи и проблемы многопоточности и изучим средства стандартной библиотеки C++, которые помогут создавать многопоточные приложения.

Читать далее

Топ-10 докладов на С++ конференциях 2019-2022 года

Reading time3 min
Views9.6K

В мире проходит множество интересных конференций по программированию. К сожалению, у нас нет телепорта, чтобы посещать каждую из них и слушать все интересующие нас доклады. Но зато мы можем посмотреть их на YouTube!

Читать далее

Алгоритмы сортировки и их производительность

Reading time17 min
Views53K

Здравствуйте, давно читаю Хабр и все хотел написать кому-нибудь статью, но не знал с чего начать и о чем писать. Но решил что тянуть кота за причинное место. Надо просто взять и написать обзор о чем то что я знаю и что будет просто для начало. Поэтому решил описать алгоритмы сортировки в размере 37 штук. Я понимаю, что на Хабре есть подобные статьи, одна постараюсь их добавить количеством алгоритмов и приведением небольшого числа графиков.

Читать далее

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →

Блок-схема для выбора STL-алгоритма

Reading time1 min
Views28K


Третьего дня, во время сортировки старых закладок, попалась мне на глаза блок-схема с алгоритмом выбора STL-контейнера. «Почему же для контейнеров есть, а для стандартных алгоритмов нет? — подумал я. — Это необходимо исправить». Подумано — сделано. Сперва планировалось за пару часов нарисовать нечто простенькое, но в дальнейшем обнаружилось, что алгоритмы никак не хотят умещаться в простенькую схему. Я слегка увлекся, и спустя два вечера схема вобрала в себя 84 алгоритма, а также немного дополнительной информации. Под катом можно увидеть, что получилось в итоге.
Долой велосипеды!

О процессе подготовки ИТ специалистов в ВУЗах. Взгляд работодателя, подсмотренный изнутри

Reading time8 min
Views7.6K

Работая в ИТ сфере региона, пережившего массовый исход ИТ специалистов, мы попали в непривычную ранее для фирмы ситуацию, когда спрос на нашу работу растает и ширится, а удовлетворить его уже попросту не кем. Территория нашей локализации сама по себе не очень большая, все игроки ИТ рынка подсчитаны и варятся в общем региональном ИТ котле, видимо поэтому хантить сотрудников у соседей, как-то по провинциальному не принято. Попав в такой бизнес-тупик мы еще долго сопротивлялись объективной необходимости бросить свой взор в сторону образовательных учреждений, с целью привлечения студенчества к работе на наших проектах. Причиной тому гордыня.

Мы всегда кичились своим профессионализмом, а разбавлять его дилетантами, размывая, завоеванный трудом и потом авторитет, не вписывалось в наши представления об успешном видении бизнеса. Но время шло, мы с тоской смотрели на пролетающие мимо упущенные возможности, и помянув, об утопающих и вариантах их спасения, подались в наш региональный университет на свой страх и риск искать сотрудничества. Как оказалось, утечке ИТ мозгов из региона подверглись не только предприятия, но и ВУЗы. А посему, к нашей радости, в глазах руководства университета мы увидели, зеркальное отражение тоски, точь в точь сродни нашей.  В общем встретили нас радушно, с распростертыми объятиями, заложив смычку ИТ бизнеса с ИТ обучением. Таким образом ресурсный голод толкнул меня на тропу преподавательской деятельности. Я и до этого практиковал обучение, но среди действующих ИТ специалистов, повышая их профессиональный уровень отдельными внесистемными тренингами. А тут, мы подрядились сразу на ведение двух предметов, которые надо было читать системно, на протяжении года, шаг за шагом приближая студентов к совершенству. Работа длительная стратегическая, ставшая для маленькой такой компании, как наша, настоящим вызовом. Но, как оказалось, и в таком подходе можно отыскать множество своих плюсов. Из полуфабриката "Айтшника" с абсолютно не зашоренными стереотипами мозгами, чистыми бескорыстными душами, ежесекундно рвущимися в бой, оказалось можно лепить сотрудника, по образу и подобию, воображаемого нами идеала специалиста.

Вы не любите студентов? Вы просто не умеете их готовить.

Читать дальше

Information

Rating
Does not participate
Location
Орел, Орловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer, Fullstack Developer
C++
Qt
OOP
Git
TCP