Pull to refresh
6
0
Send message

Стендапы в стиле Kanban

Reading time5 min
Views44K
Stand-up meeting, Daily Scrum Meeting или просто планёрки стали привычной практикой в IT. Я описывал различные нюансы стендапов ещё 5 лет назад в статье Stand-up meeting: лучшие и худшие практики. Казалось бы, техника проведения стендапов уже рассмотрена со всех сторон. Что в планёрке может быть сложного? Но совсем недавно наша компания начала практиковать несколько другой подход, с помощью которого мы ускорили выход задач в релиз.

Всё началось, когда летом 2014 года в Москве мы с Асхатом шли на тренинг и он обратил моё внимание на разницу между стендапами в Scrum и Kanban. До этого я не придавал особого значения таким нюансам. У нас в компании для части проектов используется Kanban, но стиль стендапов остался от Scrum'а.

Сейчас мы поменяли подход к стендапам, об этом я расскажу дальше, покажу разницу между тем, что было и тем, что стало. В конце статьи есть ссылки для более глубокого погружения в тему с описанием разных мнений и нюансов.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments7

1.500.000 установок за 3 месяца — история разработки Tap Tap Builder

Reading time4 min
Views25K
Добрый день! Я — инди-разработчик и автор игры Tap Tap Builder. В этой небольшой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как маленькая игра прокладывает себе путь в большой мир.

image
Читать дальше →
Total votes 49: ↑39 and ↓10+29
Comments38

Оптимизация игры на Unity и dev story Tap Tap Builder

Reading time9 min
Views22K
В копилке каждого инди-разработчика должен быть свой сити-билдер, может быть поэтому я решился «сконструировать» свой велосипед. Конечно же, с квадратными колесами и креслом-качалкой вместо седушки. Работаю я один, поэтому никаких дизайнеров, художников, и тем более моделлеров, в проекте нет. Кроме того, в общем-то, это моя первая игра с трехмерной графикой. Дабы не утруждать себя изучением продвинутых инструментов для создания трехмерных моделей, я решил все сделать своими руками и средствами игровой среды Unity. Там есть только примитивы, вроде кубов да цилиндров, а также возможность их раскрасить. Что ж, следовало запастись терпением и начать «творить», погрузившись в роль архитектора. Полезной информацией для начинающих инди-разработчиков может оказаться мой опыт работы с издателем, а также способы оптимизации игры.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+16
Comments27

Работа с Flexbox в гифках

Reading time4 min
Views39K
Flexbox так и напрашивается на то, чтобы создавать по нему визуальные шпаргалки. Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи Скотта Домеса «Как работает Flexbox – в больших, ярких анимированных гифках», своего рода наглядное пособие.



Flexbox обещает избавить нас от недостатков стандартного CSS (таких как вертикальное выравнивание).
Следует признать, что Flexbox действительно справляется с поставленной задачей. Однако освоение этой новой модели может вызвать некоторые затруднения.
Попробуем продемонстрировать, как функционирует Flexbox, позволяя создавать более совершенные макеты страниц.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑40 and ↓6+34
Comments13

ТЗ высокой четкости

Reading time6 min
Views58K
Я аналитик, который пишет непонятные ТЗ. Т.е. я пытаюсь писать очень понятные ТЗ. В целом, я слушаю клиентов, потом я слушаю разработчиков, потом голоса в своей голове. Зачем я говорю с ними? В общем, получается то, что получается. Ну вы поняли.



Написать идеальное ТЗ проще простого:

1. Договорился о минимальном этапе (на 2-4 недели).
2. Описал юзер-стори по шагам.
3. Составил список экранов будущей системы.
4. Прописал названия методов API и форматы данных.
5. Запросил тестовый контент и составил таблицы с тестовыми данными.
6. Сформулировал из всего этого цели и задачи.
7. Согласовал план работ и выставил задачи в таск-менеджер.

Но не тут-то было! Давайте я расскажу, как все происходит в реальной жизни, а также поделюсь своими лайфхаками, как я с этим справляюсь.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments134

Наблюдаемые модели в Realm Xamarin

Reading time6 min
Views7.2K
Если вас раздражает аспект обновления данных, хранящихся в моделях, и вы думаете о том, как было бы здорово, если бы модель могла быть более самостоятельной и уведомлять об изменениях, добро пожаловать под кат.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments9

Криптономикон: великий баян, привет из 90-х и лучшая книга о технарях

Reading time7 min
Views59K
Эту книгу я перечитывал много раз, и в переводе, и в оригинале. Настолько много, что, рассказывая о ней, чувствую себя немного странно. Примерно как Капитан Очевидность, который вдруг осознал, что он Капитан.

И тем не менее, рассказать о ней хочется, хотя бы потому, что роман Нила Стивенсона дает настолько уникальную смесь историй о войне, интернете, технологиях, программистах, шифровании и просто о людях, что задача найти что-то похожее обречена на полный провал. В том числе при попытках искать «что-то такое» в других книгах самого Стивенсона.

Это заодно одно из лучших художественных произведений, затрагивающих тему информационной безопасности. И невероятно сильный мотиватор для изучения любых околокомпьютерных наук, даже если тебе кажется, что к этому столу ты безнадежно опоздал.

Трудно научить криптографической безопасности даже умного человека. Особенно умного.

Названный одним из характерных представителей стиля «киберпанк», Нил Стивенсон в «Криптономиконе» возвращается к реальности дня сегодняшнего и даже уходит в прошлое (вплоть до древних греков), в попытке оценить роль «технарей» в современном обществе. Книга была опубликована в 1999 году, и 17 лет назад казалось, что автор испытывает чрезмерный оптимизм по поводу влияния компьютеров и интернета на человечество, рисует реалистичную, но в чем-то утопию. Сейчас так уже не кажется. Милые артефакты 20-го века вроде Windows NT и BeOS совершенно не мешают актуальности вселенной «Криптономикона». Технологии ушли вперед, но люди… Люди почти не изменились, как в хорошем смысле, так и в плохом.

Книжнообзорный этикет требует от меня предупредить читателя о спойлерах, хотя на самом деле их тут почти нет. Любая попытка втиснуть 900-страничный том, в котором две основные сюжетные линии и десяток побочных, в несколько страниц отзыва, к счастью, обречена на провал. Вместо спойлеров попробую оценить, насколько заложенные в книгу технические и социальные околокомпьютерные идеи реализовались на практике.
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments50

Почему не нужно сваливать на неточность O-оценок свои проблемы

Reading time7 min
Views18K
На написание данного поста меня подвигла недавняя публикация этого и вот этого переводов, в которых авторы в интеллигентной форме выражают свое недовольство по поводу того, как O-оценки вычислительной сложности классических, казалось бы, алгоритмов вступили в диссонанс с их практическим опытом разработки. Основным предметом критики послужила модель памяти, в рамках которой эти оценки были получены — она, де, не учитывает особенности иерархической организации по принципу быстродействия, которая имеет место быть в современных вычислительных системах. От чего и произрастают все последующие неприятности. И судя по наблюдаемой реакции благодарных читателей, авторы далеко не одиноки в своем негодовании и желании «наехать» на классиков с их О-большими. Так возможно, действительно стоит отправить на свалку истории выкладки дядек в белых халатах, сделанные ими для ламповых тугодумающих и пышащих жаром машин, и дать дорогу молодым амбициозным моделям, более точно отражающим анатомию современного «железа»?

А ты учел константу в О-большом?

Давайте разбираться
Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments87

Что делать с чужими долгами?

Reading time16 min
Views34K
Один из аспектов профессии разработчика — посвящение профанов в особенности процесса разработки ПО.
С. Макконнелл, Совершенный код

Цель этой публикации — поделиться опытом работы над проектом со сложной историей и тяжёлым наследием. После ухода из очередного т.н. «стартапа», я решил что хочу попробовать новых ощущений: enterprise, legacy, etc. Для этого взялся за работу над корпоративным приложением для транснационального концерна. Разработка на тот момент шла уже третий год, приложение пережило несколько поколений разработчиков, но стабильного релиза так и не было.

Полагаю публикация будет полезной:

  • разработчикам принимающим аналогичное решение, чтобы взвесить за и против
  • менеджерам «непростых» проектов, чтобы лучше понять причины и следствия технических проблем
  • и, конечно, просто любопытствующим

Затрагиваемые в статье вопросы:

  • Низкая компетенция разработчиков, и что с этим можно поделать?
  • Какие аргументы убедительны в глазах заказчика для нефункциональных изменений в проекте?
  • Почему работа аналитиков и QA очень важна с точки зрения разработки в частности и для проекта в целом?

Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments76

Трёхпозиционный checkbox (aka tristate) без скриптов и смс

Reading time2 min
Views32K
Понадобилось мне недавно реализовать трёхпозиционный переключатель. Ну это такой, у которого вместо двух состояний «включено/выключено», есть ещё промежуточное состояние. Это часто используется, например, в чекбоксе «выбрать всё», для того чтобы показать, что выбраны не все элементы, а только часть. В общем, захотелось такое реализовать, да чтобы без скриптов.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑56 and ↓3+53
Comments29

Scrum. Взгляд программиста

Reading time7 min
Views51K
Всем привет, за 15 лет работы программистом мне довелось поработать в разных командах, но работа в одной из них мне запомнилась больше всего. Наш тимлидер был поклонник методологии Scrum и к тому же большой затейник. В этой статье я расскажу как были организованы процессы в команде и что из этого вышло.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments24

Зачем нужна денормализация баз данных, и когда ее использовать

Reading time8 min
Views82K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий.

Недавно мы писали об использовании Clojure и MongoDB, а сегодня речь пойдет о плюсах и минусах денормализации баз данных. Разработчик баз данных и финансовый аналитик Эмил Дркушич (Emil Drkušić) написал в блоге компании Vertabelo материал о том, зачем, как и когда использовать этот подход. Мы представляем вашему вниманию главные тезисы этой заметки.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+28
Comments28

Почти полное руководство по flexbox (без самих flexbox)

Reading time3 min
Views63K
image

К сожалению, не у всех есть браузер/устройство, поддерживающие flexbox. Это руководство в виде шпаргалки, в котором предлагаются альтернативы обратной совместимости для свойств flexbox.

Хотя некоторый CSS-код в этом руководстве, возможно, покажется очевидным, я собираюсь бросить вызов flexbox, а также предложить простые решения проблем, которые возникали, пока он не обрёл популярность.

Читать всю статью
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments59

Как мы автоматизируем тестирование с помощью управления выпусками — Часть 2

Reading time6 min
Views4.4K
В первой части этой статьи я полностью описал процесс настройки автоматизации тестирования с помощью RM. Во второй (и последней) части статьи я расскажу о некоторых проектных решениях, проблемах, с которыми мы столкнулись при настройке системы, и способах преодоления этих проблем.

Один или несколько пулов агентов?

Вопрос: как перенаправить определение выпуска на подходящий агентский компьютер, т.е. на компьютер с ресурсами, необходимыми этому определению выпуска?
Решение: когда мы приступили к созданию определений выпуска, стало очевидно, что необходимо направлять каждое определение выпуска подходящему агенту, поскольку требования всех тестовых комплектов были различными. Сначала мы создавали отдельный пул агентов для каждого определения выпуска, но управлять большим количеством пулов агентов оказалось затруднительно. В конечном счете мы последовали совету Криса Паттерсона (Chris Patterson) из группы сборки и разработали систему, в которой использовался единственный пул агентов с названием RMAgentPool. Все агенты этого пула отличались друг от друга возможностями пользователя. Теперь каждое определение выпуска и определение сборки выполняется подходящим агентом с помощью возможности RmCdpCapability. Например, компьютер, который подготовлен для RM.CDP.TfsOnPrem, имеет возможность RmCdpCapability=TfsOnPrem:


RM.CDP.TfsOnPrem RD направляет свое выполнение этому агенту с помощью требования RmCdpCapability=TfsOnPrem:

Продолжить чтение
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments0

Как мы автоматизируем тестирование с помощью управления выпусками — Часть 1

Reading time9 min
Views8K
В ноябре 2015 г. мы открыли доступ к версии службы Release Management для публичного тестирования в Visual Studio Team Services. Материалы этого блога помогут Вам быстро начать использовать весь комплекс возможностей RM. Документация MSDN, доступная здесь, позволит Вам глубоко разобраться в сценариях и концепциях RM.

Вы можете использовать службу RM в двух сценариях: для внедрения кода на нескольких используемых средах и для выполнения тестов при разработке продукта. В этой публикации я расскажу о втором сценарии, а именно о том, как мы (группа разработчиков службы RM корпорации Microsoft) автоматизируем тестирование с помощью RM. Уже в течение семи месяцев мы используем RM для тестирования, за что я благодарю мою коллегу Лову (Lova).

Я разделил эту статью на две части. Первая часть представляет собой общее описание нашего опыта процесса комплексной автоматизации тестирования. Во второй части речь пойдет о некоторых проектных решениях, проблемах, с которыми мы столкнулись в процессе автоматизации тестирования, и способах решения этих проблем.
Продолжить чтение
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

Лучшие бесплатные коллекции векторных иконок

Reading time2 min
Views340K
Привет, Хабр! Сегодня я хочу представить вам огромную коллекцию из 51 набора бесплатных векторных иконок. Да, есть потрясающие ресурсы Flaticon или Iconfinder, но бывают случаи, когда необходима именно группа иконок в едином стилистическом оформлении. Определиться с выбором, вам поможет эта подборка. Я старался собрать не как можно больше, а действительно самое лучшее.

Среди веб-разработчиков существует много споров о том, что лучше: иконочный шрифт или SVG спрайты? Четкого ответа на этот вопрос нет. Каждый выбирает свое. Данные наборы иконок вас неограничиывают в выборе, поскольку представлены в различных форматах: @font-face, SVG, EPS, AI, PSD, Sketch.

В целом данная подборка содержит более 10 000 иконок, охватывающих множество категорий: интерфейсы, технологии, наука, спорт, маркетинг, среда, транспорт и тд. Полые, заполненные, цветные, во Flat, Material, Elegant, Cartoon, Hand drawing стилях.

Responsive Icons (100 иконок, PSD, AI, EPS, SVG)


Responsive Icons

Читать дальше →
Total votes 91: ↑82 and ↓9+73
Comments23

Корреляции для начинающих

Reading time6 min
Views218K
Апдейт для тех, кто сочтет статью полезной и занесет в избранное. Есть приличный шанс, что пост уйдет в минуса, и я буду вынужден унести его в черновики. Сохраняйте копию!

Краткий и несложный материал для неспециалистов, рассказывающий в наглядной форме о различных методах поиска регрессионных зависимостей. Это все и близко не академично, зато надеюсь что понятно. Прокатит как мини-методичка по обработке данных для студентов естественнонаучных специальностей, которые математику знают плохо, впрочем как и автор. Расчеты в Матлабе, подготовка данных в Экселе — так уж повелось в нашей местности


Введение


Зачем это вообще надо? В науке и около нее очень часто возникает задача предсказания какого-то неизвестного параметра объекта исходя из известных параметров этого объекта (предикторов) и большого набора похожих объектов, так называемой учебной выборки. Пример. Вот мы выбираем на базаре яблоко. Его можно описать такими предикторами: красность, вес, количество червяков. Но как потребителей нас интересует вкус, измеренный в попугаях по пятибалльной шкале. Из жизненного опыта нам известно, что вкус с приличной точностью равен 5*красность+2*вес-7*количество червяков. Вот про поиск такого рода зависимостей мы и побеседуем. Чтобы обучение пошло легче, попробуем предсказать вес девушки исходя из ее 90/60/90 и роста.
Читать дальше →
Total votes 204: ↑154 and ↓50+104
Comments47

Книги из бесплатной электронной библиотеки Microsoft

Reading time1 min
Views6.2K
Добрый вечер GeekTimes.
Гуляя по блогам MS наткнулся на замечательный пост с большой и «свежей» электронной библиотекой с последним обновлением от Eric Ligman, Microsoft Senior Sales Excellence Manager.

Заголовок поста: Large collection of Free Microsoft eBooks for you, including: SharePoint, Visual Studio, Windows Phone, Windows 8, Office 365, Office 2010, SQL Server 2012, Azure, and more.

Присутствуют разные форматы книг, для разных устройств — но что однозначно, это наиполезнейший ресурс для АйТи`шников.
Так же эти книги можно встретить тут https://www.microsoftpressstore.com/, но не все, какие я искал.
Подробности
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments10

Сайт ГИБДД продолжает радовать

Reading time1 min
Views19K
Читая новости на самом авторитетном ресурсе Рунета, я наткнулся на эту.

Суть: на официальном сайте ГИБДД выложили интерактивный алгоритм действий в случае ДТП.
Офлайн-версию в PDF можно скачать здесь.
А в онлайн-версии, в общем-то, всё то же самое
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments47

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity