Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.
Пользователь
Короче, сделал столетний блокбастер цветным
Синопсис
Раскраска фильмов до этого года стоила сотни тысяч долларов, требовала участия массы специалистов и занимала много времени. Теперь всё изменилось. Развитие проекта Deoldify дошло до такого состояния, что результаты его работы можно комфортно смотреть, расслабив фейспалм. Из текста вы узнаете подробности успешного эксперимента по оцветнению фильма без денежных затрат, завершенного за несколько недель силами одного человека.

Демистификация принципов квантовых вычислений

«Думаю, я смело могу сказать, что квантовую механику никто не понимает», — Ричард Фейнман
Тема квантовых вычислений всегда привлекала технических писателей и журналистов. Ее потенциал в области вычислений и сложность придали ей некий мистический ореол. Слишком уж часто тематические статьи и инфографика подробно описывают всевозможные перспективы этой отрасли, при этом едва затрагивая вопросы ее практического применения: это может ввести в заблуждение не слишком внимательного читателя.
Как реализуется отказоустойчивая веб-архитектура в платформе Mail.ru Cloud Solutions

Привет, Хабр! Я Артем Карамышев, руководитель команды системного администрирования Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). За последний год у нас было много запусков новых продуктов. Мы хотели добиться, чтобы API-сервисы легко масштабировались, были отказоустойчивыми и готовыми к быстрому росту пользовательской нагрузки. Наша платформа реализована на OpenStack, и я хочу рассказать, какие проблемы отказоустойчивости компонентов нам пришлось закрыть, чтобы получить отказоустойчивую систему. Я думаю, это будет любопытно тем, кто тоже развивает продукты на OpenStack.
Общая отказоустойчивость платформы складывается из устойчивости её компонентов. Так что мы постепенно пройдём через все уровни, на которых мы обнаружили риски и закрыли их.
Видеоверсию этой истории, первоисточником которой стал доклад на конференции Uptime day 4, организованной ITSumma, можно посмотреть на YouTube-канале Uptime Community.
Терминальный сервер для админа; Ни единого SSH-разрыва

Если ваша работа требует держать множество SSH-сессий к разным серверам, вы наверняка знаете, как они легко ломаются при переключении на другой Wi-Fi или при временной потере интернета. Но что, если я скажу вам, что все эти проблемы давно решены и можно забыть про сломанные сессии и постоянные переподключения?
Открывая крышку ноутбука, все мои десятки SSH-сессий сразу доступны и находятся в том же состоянии, в каком я их оставил. В статье описывается настройка терминального сервера для системного администратора. Использование такого сервера позволяет забыть о сломанных SSH-сессиях, постоянном переподключении и вводе паролей.
Лёгкое программирование: канбан-доска для GitLab за один рабочий день
Рабочий понедельник начался со следующего диалога:
Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.
Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину работы над задачами. В гитлабе есть канбан-доски, но они только в контексте проектов и групп. Общая канбан-доска решила бы проблему.
Р: Тогда сделай доску.
Я: К утру будет готово.
В жизни начинающего тимлида рано
а) создание механической руки и контроллера к ней, который позволит удалённо переклеивать стикеры на доске, при этом, чтобы не усложнять решение, писать на стикерах нам придётся за нашего недосягаемого коллегу, что несправедливо;
б) реализация программной канбан-доски, которая собирала бы все задачи с нашего гитлаба.
Конечно, душа лежала к ламповой физической доске. Я даже начал размышлять об использовании DualShock 4 в качестве контроллера механической руки, но я сам себе обозначил дедлайн утром следующего дня, поэтому пришлось обойтись бездушным программным решением.

Как работает альфа-композитинг

Возможно, прозрачность не кажется какой-то интересной темой. Формат GIF, позволявший некоторым пикселям просвечивать сквозь фон, опубликован более 30 лет назад. Почти в каждом приложении для графического дизайна, выпущенном за последние два десятка лет, поддерживается создание полупрозрачного контента. Эти понятия давно перестали быть чем-то новым.
В своей статье я хочу показать, что на самом деле прозрачность в цифровых изображениях намного интереснее, чем кажется — в том, что мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, есть невидимая глубина и красота.
Робот-танк на Raspberry Pi с Intel Neural Computer Stick 2
В предыдущей серии оказалось, что семантическая сегментация из коробки не по зубам Raspberry.
Мозговой штурм и комментарии позволили определить следующие направления развития:
- обучить собственную E-net сеть под нужный размер картинок
- передать запуск нейросети с самой Raspberry на специальную железку, из которых наиболее часто упоминался Intel Movidius (он же Neural Compute Stick aka NCS).
Приделать к роботу новую железку — это же самое интересное в роботехнике, поэтому кропотливая работа по обучению нейросети оказалась отложенной до лучших времен.
Несколько дней — и интеловская чудо-железка у меня в руках.
Она довольно большая, и в нижний USB разъем малинки ее не воткнешь. Учитывая, что правые USB порты были заслонены штативом камеры, а верхний левый занят GPS модулем, вариантов оставалось не то, чтобы много.
В итоге, GPS был посажен на кабель, переведен вниз, и кабель обернут вокруг штатива, а на его место зашел NCS.
На этом hardware часть была завершена.

Переводим на DoH домашнюю сеть, или еще один щелчок по носу фильтрации
После сравнительно недавнего анонса компанией Mozilla запуска поддержки DNS-over-HTTPS (DoH) в продакшн в сети не утихают споры, зло это или благо. По моим ощущениям, позиция "зло" базируется в основном на том, что при этом манипуляция вашими DNS-запросами даже в полезных для вас целях будет затруднена, поэтому я пока что остаюсь на позиции "благо".
В Российской Федерации операторы связи, поставленные в очень жесткие условия нашим законодательством, вынуждены строить изощренные многоуровневые системы блокировок доступа к запрещенному Роскомнадзором на территории РФ контенту, на одном из уровней которых более-менее успешно работает перехват DNS-запросов. Использование DoH позволит обойти этот уровень, что в совокупности с использованием VPN может несколько облегчить вам жизнь. Обратите внимание, само по себе решение не может избавить вас от блокировок, потому что вряд ли в России есть провайдер, полагающийся только на фильтрацию через DNS. Вам нужен еще какой-то вариант обойти блокировки, например VPN, один из описанных в моих предыдущих статьях.
Парадоксально, но в текущем паноптикуме оператору связи ничем не грозит ваш обход его блокировок (с использованием специальных средств для этого), поэтому если вы опасаетесь навредить ему таким образом — эти опасения напрасны.
Но переходить на специальный браузер, чтобы обойти перехват DNS — не наш путь. Наш путь — перевести все устройства домашней сети на DoH, быстро, эффективно и без лишних трудозатрат.
Rutracker включил eSNI. Конец эпохи DPI и конец блокировок

Несмотря на желтый заголовок, дальше будет не желтая статья. Всех нас (я надеюсь именно здесь я наконец-таки смогу сказать от всего сообщества) уже достали действия Роскомнадзора. А также его постоянное появление в рекомендованном на хабре. Поэтому эта новость вам понравится. Хоть что-то важное. Новость кстати еще от декабря 2018.
50 оттенков matplotlib — The Master Plots (с полным кодом на Python)

Встретимся «внутри»!
Обход блокировок РКН с помощью DNSTap и BGP
Тема довольно изъезжена, знаю. К примеру, есть отличная статья, но там рассматривается только IP-часть блоклиста. Мы же добавим еще и домены.
В связи с тем, что суды и РКН блокируют всё направо и налево, а провайдеры усиленно пытаются не попасть под штрафы, выписанные "Ревизорро" — сопутствующие потери от блокировок довольно велики. Да и среди "правомерно" заблокированных сайтов много полезных (привет, rutracker)
Я живу вне юрисдикции РКН, но на родине остались родители, родственники и друзья. Так что было решено придумать легкий для далеких от ИТ личностей способ обхода блокировок, желательно вовсе без их участия.
В этой заметке я не буду расписывать базовые сетевые вещи по шагам, а опишу общие принципы как можно реализовать эту схему. Так что знания как работает сеть вообще и в Linux в частности — must have.
Must-have алгоритмы машинного обучения
Меня зовут Рушан, и я автор Telegram‑канала Нейрон. Не забудьте поделиться с коллегами или просто с теми, кому интересны такие статьи. Этот пост — краткий обзор общих алгоритмов машинного обучения. К каждому прилагается краткое описание, гайды и полезные ссылки.
Метод главных компонент (PCA)/SVD
Это один из основных алгоритмов машинного обучения. Позволяет уменьшить размерность данных, потеряв наименьшее количество информации. Применяется во многих областях, таких как распознавание объектов, компьютерное зрение, сжатие данных и т. п. Вычисление главных компонент сводится к вычислению собственных векторов и собственных значений ковариационной матрицы исходных данных или к сингулярному разложению матрицы данных.

SVD — это способ вычисления упорядоченных компонентов.
Полезные ссылки:
Вводный гайд:
Posit-арифметика: победа над floating point на его собственном поле. Часть 2
4. Количественное сравнение числовых систем
4.1. Определение десятичной точности

Точность обратна ошибке. Если у нас есть пара чисел x и y (ненулевых и одного знака), расстояние между ними в порядках величин составляет десятичных порядков, это та же самая мера, которая определяет динамический диапазон между самым маленьким и самым большим представимым положительным числом x и y. Идеальным распределением десяти чисел между 1 и 10 в вещественной системе счисления было бы не равномерное распределение чисел по порядку от 1 до 10, а экспоненциальное: . Это шкала децибел, долгое время используемая инженерами для выражения отношений, например, 10 децибел — это десятикратное отношение. 30db означает коэффициент . Отношение 1db — это коэффициент около 1,26, если вы знаете значение с точностью 1db, вы имеете точность 1 десятичный знак. Если вы знаете величину с точностью 0,1 db, это означает 2 знака точности, и т.п. Формула десятичной точности — , где x и y — либо корректные значения, вычисленные с использованием систем округления, таких, какие используются в форматах float и posit, либо верхние и нижние границы, если используются строгие системы, использующие интервалы, или значения valid.
Умные алгоритмы обработки строк в ClickHouse
В ClickHouse постоянно возникают задачи, связанные с обработкой строк. Например, поиск, вычисление свойств UTF-8 строк или что-то более экзотическое, будь то поиск типа учёта регистра или поиск по сжатым данным.
Всё началось с того, что руководитель разработки ClickHouse Лёша Миловидов o6CuFl2Q пришёл к нам на факультет компьютерных наук в НИУ ВШЭ и предложил огромное количество тем для курсовых и дипломов. Когда я увидел «Умные алгоритмы обработки строк в ClickHouse» (я, человек, который увлекается разными алгоритмами, в том числе экспериментальными), сразу же настроил планов, как сделаю самый крутой диплом. Мою радость и выражение лица можно описать следующей картинкой:
Первое рабочее место или как начать разработку API на Node.js
Введение
В данной статье хотел бы поделиться своими эмоциями и приобретенными навыками в разработке первого REST API на Node.js с использованием TypeScript, как говорится, с нуля. История достаточно банальная: «Закончил университет, получил диплом. Куда же пойти работать?» Как можно было догадаться меня проблема не обошла стороной, пусть думать особо и не пришлось. Позвал к себе на стажировку разработчик (выпускник той же специальности). Полагаю, что это достаточно распространенная практика и существует множество подобных историй. Я, недолго думая, решил попробовать свои силы и пошел…

День первый. Знакомство с Node.js
Пришёл я на back-end разработку. В данной IT-компании используют платформу Node.js, с которой я абсолютно не был знаком. Я немного убежал вперед, забыв рассказать читателю, что никогда и ничего не разрабатывал на JavaScript (за исключением пары скриптов с копированным кодом). Алгоритм работы и архитектуру веб-приложений в целом я понимал, так как разрабатывал CRUD на Java, Python и Clojure, но этого было недостаточно. Поэтому первый день я полностью посвятил изучению Node.js, очень помог этот скринкаст.
Параллельно изучая веб-фреймворк Express, менеджер пакетов npm, а также такие файлы как package.json и tsconfig.json, голова просто шла кругом от количества информации. Очередной урок, что усвоение всего материала одновременно задача близкая к невозможной. К концу дня я все же справился с настройкой окружения и смог запустить express веб-сервер! Но радоваться было рано, потому что уходил домой с полным ощущением непонимания. Чувство, что я утопал в огромном мире JS не покидало меня ни на минуту, поэтому необходима была перезагрузка.
Когда 'a' не равно 'а'. По следам одного взлома
Надо сказать, что приятель мой вполне себе UNIX-пользователь: может сам поставить систему, установить mysql, php и сделать простейшие настройки nginx.
И есть у него десяток-полтора сайтов посвященных строительным инструментам.
Один из таких сайтов, посвященный бензопилам, плотненько сидит в ТОПe поисковиков. Сайт этот — некоммерческий обзорник, но кому-то поперек горла и повадились его атаковать. То DDoS, то брутфорс, то комменты напишут непотребные и шлют абузы на хостинг и в РКН.
Неожиданно всё стихло и это затишье оказалось не к добру, а сайт начал постепенно покидать верхние строчки выдачи.

То была присказка, дальше сама админская байка.
Время близилось ко сну когда раздался звонок телефона: «Сань, ты не глянешь мой сервер? Мне кажется меня хакнули, доказать не могу, но ощущение не покидает уже третью неделю. Может мне просто пора лечиться от паранойи?»
Когда почта доставляет: боремся с потерями push-уведомлений в iOS
Но очень много интересного происходит под капотом. Как многие мобильные приложения, Почта использует push-уведомления, чтобы взаимодействовать с пользователями. Как многие iOS-приложения, Почта теряет часть уведомлений в силу особенностей работы Apple Push Notification Service.
Руководитель iOS-группы Яндекс.Почты Ася Свириденко докажет, что даже с учетом ограничений системы, с потерями push-уведомлений можно и нужно бороться, если они критичны для вашего приложения. Для Почты это так, потому что push-уведомления о новых письмах — это то, ради чего пользователь устанавливает приложение. Если же для вашего приложения доставка push-уведомлений не так критична, узнать, какие велосипеды нагородила мобильная Яндекс.Почта, все равно интересно.
Речь пойдет о remote notification, то есть уведомлениях, которые приходят с сервера через APNs (Apple Push Notification Service). Локальные уведомления затрагивать не будем и поговорим о том:
- Как выглядит API для работы с push-уведомлениями. Рассмотрим схему доставки push-уведомлений и то, где в этой схеме могут возникать потери.
- Как решили бороться с потерями в Яндекс.Почте — об очереди push-уведомлений.
- Как логировать и какие еще сложности могут встретиться.
Чем проще задача, тем чаще я ошибаюсь

Эта тривиальная задача возникла в один из пятничных дней и должна была занять 2-3 минуты времени. В общем, как всегда.
Коллега попросил поправить скрипт у него на сервере. Сделал, сдал ему и обронил ненароком: «Время спешит на 5 минут». Сервер его, пусть сам и разбирается с синхронизацией. Полчаса, час прошел, а он всё пыхтит и тихо матерится.
«Бестолочь! — подумал я, переключаясь в консоль сервера — ну ладно оторвусь ещё на пару минут.»
Смотрим, ntp, rdate, sdwdate не установлены, timesyncd отключен и не запущен.
# timedatectl
Local time: Sun 2019-08-25 20:44:39 +03
Universal time: Sun 2019-08-25 17:44:39 UTC
RTC time: Sun 2019-08-25 17:39:52
Time zone: Europe/Minsk (+03, +0300)
NTP enabled: no
NTP synchronized: no
RTC in local TZ: no
DST active: n/a
Здесь сразу отмечу, что аппаратное время верное: по нему будет легче ориентироваться дальше.
Отсюда и началась череда ошибок.
MongoDB на вырост
Приветствую бойцов невидимого бэкенда!
Вы уже почитали обзоры MongoDB. Вероятно, прошли отличные онлайн-курсы на university.mongodb.com. Конечно, у вас уже есть многообещающий проект-прототип с использованием MongoDB.
Что мы можем ждать от MongoDB на этом этапе?
- Удешевление хранилища — чтение с ведомых реплик экономит iops мастера, не требуется RAID, отказ одного диска не фатален.
- Повышаем скорость разработки — можно допустить бОльшую небрежность в проектировании структур данных, т.к. мы вполне можем все исправлять на работающем приложении.
- Повышаем отзывчивость приложения — независимо от разработки, легко увеличить число ведущих реплик или количество шардов, чтобы компенсировать возросшую нагрузку на приложение.
- Повышаем надежность приложения — независимо от разработки, убираем единую точку отказа.
И вот, вы готовы ввязаться в бой — выпустить проект на публику.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Волгоградская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity