Pull to refresh
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Send message

Компрессорная Башка

Reading time1 min
Views51K
— Вертер, а у вас есть что-нибудь такое, чего не было сто лет назад?
— Состязание роботов-гитаристов. Роботов-гитаристов.
© Гостья из будущего


Можно считать длительные выходные затянувшейся пятницей? Топик несерьёзный, но очень уж позитивные ребята на музыкальных инструментах отжигают, имхо. Хаб «юмор» что-то не нашёл. Топик-ссылки канули в Лету, приходится оформлять обычным топиком. Но не могу не поделиться — я от этих музыкантов просто прибалдел немного :-)

Если бы у Ангуса Янга было бы 78 пальцев?





Многочисленные музицирования на флопповодах и принтерах давно уже наскучили, так что неизвестные (пока) германские ребята устроили реальную хеви-метал группу из роботов. Роботы самые что ни на есть натуральные.

К огромному моему сожалению, технические подробности оснащения музыкантов узнать не получилось. Если кто подскажет — буду благодарен. На официальном сайте скудные сведения, ни про контролер, ни про механику не пишут.

Описание Ударника — www.robocross.de/page2.html
«Finngers», т.е. соло-гитарист — www.kernschrottrobots.de/bigengl/fingers.html

Официальный сайт — compressorheadband.com
Читать дальше →

Чистим зубы с гироскопом — зубная щетка Omron HT-B551

Reading time4 min
Views142K
Мало кто любит визиты к стоматологу, и я — не исключение. Это требует и времени, и нервов, и денег. Год назад, в очередной раз оставив у врача несколько зарплат, я решила, что лучше предупредить болезнь, а не ликвидировать её последствия. Самым вероятным кандидатом на оптимизацию стала зубная щетка. Стоматолог сказала, что моя чистит недостаточно хорошо.

Пропарсив десятки обзоров, я нашла статью на gizmodo о щетке японской фирмы Omron — Mediclean HT-B551. Это и определило мой выбор — я непременно захотела себе прибор с гироскопом.


Зачем зубной щетке гироскоп?

100 дней любопытства

Reading time7 min
Views148K
16 ноября — знаковая дата для программы изучения Марса. Самый большой и современный марсоход MSL Curiosity провел на поверхности четвертой планеты 100 марсианских суток – солов. Сол длиннее земных суток всего на 40 минут, поэтому разница с земным временем незначительная. На 100 дней принято подводить предварительные итоги деятельности, что мы и постараемся сделать.
image
Читать дальше →

Opportunity – позабытый рекордсмен

Reading time5 min
Views122K
За шумихой вокруг феноменальной посадки марсохода Curiosity, многие забыли, что там не прекращает работы его предшественник. Марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity («Дух» и «Возможность») высадились на Марсе в далеком 2004 году. Их создатели рассчитывали на 90 марсианских суток (солов) работы, но они превзошли свой ресурс в десятки раз. С «Духом» связь уже потеряна, а вот «Возможность» продолжает свою работу вдали от назойливых журналистов вьющихся вокруг «Любопытства». Но не в забвении!

image

Opportunity визуализация © Nick Sotiriadis 2011
Читать дальше →

Curiosity провел самое подробное геологическое исследование на Марсе

Reading time3 min
Views115K
Рентгеноскопическая дифракция — один из самых точных методов минералогического анализа. Благодаря этому методу получается узнать именно минеральный состав, а не химический. Ведь, например, алмаз и графит, с точки зрения химии — идентичны, но различные условия формирования повлияли на строение кристаллической решетки, и радикально изменили свойства минерала. Цель Curiosity — как раз определить какие условия приводили к возникновению того или иного минерала, а значит узнать какие условия были на Марсе в древности.
image
Читать дальше →

Обзор мозгокомпьютерного интерфейса Emotiv Epoc

Reading time9 min
Views97K
Вот тут давно сокрушались, что нет героя в отечестве, который бы купил какой-нибудь нейрокомпьютерный интерфейс, помучил бы его на благо сообщества и поделился с окружающими результатами мучений. Собственно есть. Я его купил и попытался использовать. Подробности с картинками под катом.

Читать дальше →

Что делать, если вам надоели рекламные СМС

Reading time3 min
Views297K
В продолжение статей о том, что ФАС собирает дополнительную информацию о «коротких» номерах, хочу рассказать, как эта служба может помочь вам избавиться от нежелательной рекламы по СМС.

Согласно ч.1 ст.18 ФЗ «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Итак, отписавшись от всех рекламных рассылок своего оператора, я наивно полагал, что рекламные СМС меня больше не будут отвлекать. Но маркетологи различных компаний решили, что без рекламы мне скучно, и быстро исправили ситуацию. В итоге, год назад я практически каждую неделю получал несколько рекламных СМС, в основном это были сообщения от такси нашего города. Особую активность компании проявляли перед Новым годом.
Читать дальше →

Living Computer Museum — музей компьютеров, где все можно потрогать, от Пола Аллена

Reading time1 min
Views30K


Сооснователь корпорации Microsoft Пол Аллен во множестве собирает технику разного рода. При этом только в своем рюкзаке он таскает пару десятков разных девайсов, включая планшеты, смартфоны и прочие устройства. собирает Пол и старую технику, при этом ее у него накопилось уже столько, что он основал два музея (Flying Heritage Collection и EPM Museum). На днях произошло открытие третьего музея, вероятно, одного из наиболее интересных музеев компьютерной техники.

Читать дальше →

Pi Bow — самый веселый корпус для Raspberry Pi

Reading time2 min
Views133K
Многие слышали про Rapberry Pi. Это мини-компьютер, в основном для образовательных целей. Архитектура полностью открыта, основана на ARM, работает на Линуксе, очень активная поддержка фанатов, разрабатывающих свои дистрибутивы Линукса и различные аппаратные расширения. Цена удовольствия — 35 британских фунтов или около 1800 рублей.

На Хабре было много постов про RPi, поэтому сейчас немного не об этом. Увы, плата RPi имеет одну конструктивную особенность — у нее нет дырок под винты, поэтому ее крепеж в какой-либо корпус становится небольшой проблемой (авторы обещали исправить это в следующей модели). Конечно, пытливые умы фанатов давно придумали способы крепежа, и сейчас речь как раз об одном из таких корпусов. Этот корпус весьма необычен в конструкции, и вы скоро увидите почему.

(Под катом мало текста, зато много картинок).
Читать дальше →

Исследование, которое может показать, что Вселенная это компьютерная симуляция

Reading time3 min
Views167K
Ученые говорят, что если Вселенная продукт симуляции, то мы увидим подсказки в высокоэнергетических космических лучах.
Одна из самых взлелеянных идей в современной физике, квантовая хромодинамика, теория которая описывает сильное взаимодействие, как она связывает кварки и глюоны в протоны и нейтроны. Это основание вселенной.

Таким образом, интересная цель симулировать квантовую хромодинамику на компьютере, чтобы увидеть что получится на макро уровне. Моделирование на таком уровне должно быть более или менее эквивалентно симуляции самой вселенной.

Конечно, есть одна или две проблемы на этом пути. Квантовая хромодинамика мозгосносяще сложна и оперирует вычислениями на планковских масштабах. Поэтому даже используя самые мощные суперкомпьютеры мира, физики могут симулировать лишь маленькие кусочки космоса размером в несколько фемтометров (10^-15).

Звучит не впечатляюще, но важно, что такая симуляция практически неотличима от происходящего в реальности (по крайней мере насколько мы это понимаем).

Не так сложно себе представить, что прогресс подобный закону Мура, позволит физикам симулировать намного большие участки вселенной. Участки размером всего в несколько микрометров в диаметре могут вместить в себя полную работу человеческой клетки.

И снова, работа симулируемой клетки будет неотличима от реальной.

Подобные размышления приводят к тому, что возможно наша вселенная запущена на супермощном компьютере. А если это так, есть ли возможность это проверить?

Сегодня мы получили в некотором роде ответ от Силаса Бине из университета Бонна в Германии, и его коллег. Они говорят, что есть возможность найти проявления симуляции нашей вселенной, по крайней мере в некоторых сценариях.

Для начала небольшое введение. Проблема любой симуляции в том, что законы физики, которые, по сути, непрерывны, в симуляции накладываются на дискретную трехмерную решетку, состояние которой изменяется во времени.

Бине и коллеги поставили вопрос, приведут ли ограничения решетки к какого-либо рода ограничениям на физические процессы нашей вселенной. В частности они проверили высокоэнергетические процессы, которые затрагивают меньшие части пространства пока их энергия нарастает.

Читать дальше →

Обзор Lenovo ThinkPad X220 Slice Battery 19+ (P/N: 0A36280)

Reading time4 min
Views66K
Lenovo ThinkPad X220 slice battery — это дополнительный аккумулятор для ноутбука, подцепляющийся снизу и занимающий всю площадь. Схожие устройства продаются и для более крупных ноутбуков серии ThinkPad, а также есть у продукции компаний Dell, HP, Toshiba.

Альтернативным путём к увеличению времени работы за ноутбуком, без выключения ради смены аккумулятора, является замена оптического устройства на дополнительную батарею. Конечно её заряд невелик, но позволяет неспешно сменить основной источник энергии. Подобное решение практиковала ещё и компания Dell.
Читать дальше →

Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel

Reading time2 min
Views210K
На хабре регулярно появляются посты, посвященные системам личных финансов. Системы эти бывают простенькие, навороченные, красивые и т.д. Но! Большинство из них почему-то напрочь игнорирует такую простую штуку как сложные проценты (простите за каламбур). А ведь это основа личных финансов.

Приведу два простых примера, иллюстрированных табличками в Excel. Для затравки вопрос: имеются два ровесника: Вася и Петя. Вася фрилансер и ему 22 года. Он начал откладывать по штуке долларов в год и откладывал их до 30 лет (всего 8 лет). Потом родился ребенок, с деньгами стало туговато и откладывать он больше не смог. Петя же наоборот, в начале карьеры откладывать не мог, но в 30 лет он стал тимлидером и наконец-то смог относить в банк по той же штуке ежегодно. Делал он это аккурат до выхода на пенсию, т.е. до 65 лет (итого 36 лет). Вопрос: у кого в 65 лет денег на счету больше? Правильный ответ: конечно же у Васи.
Читать дальше →

Измеряем потребляемую мощность домашних приборов

Reading time3 min
Views377K
Здравствуйте коллеги, хочу рассказать вам о своем маленьком опыте по реальному измерению мощности домашних электроприборов и своего компьютера.

Преамбула
После выставления мне больших счетов за электроэнергию я решил провести ревизию своих электроприборов и проверить какой прибор сколько потребляет реально и сколько все это мне будет стоить. В итоге решил приобрести локальное (то есть вставляемое в розетку, а не в электрический щиток) устройство подсчета кВт.ч.
Читать дальше →

Интервью Уильяма Гибсона журналу Wired. Часть 1

Reading time7 min
Views67K


Трудно найти фантаста, столь самобытного и обладающего таким пророческим даром, как Уильям Гибсон. Сам же писатель утверждает, что ни он, ни его коллеги не имеют никаких волшебных способностей, позволяющих заглянуть в будущее.

«Мы почти всегда ошибаемся» — сказал он в телефонном интервью Wired. Гибсон — человек, который в 1982 году, в рассказе «Сожжение Хром», придумал само слово «киберпространство», а через два года, в дебютном романе «Нейромант», расширил и углубил это понятие.

В книге, которая быстро стала классикой и источником вдохновения для фантастов следующих десятилетий, Гибсон предсказал, что «консенсуальная галлюцинация» киберпространства будет «повседневной реальностью для миллиардов пользователей во всех старнах мира», объединённых в глобальную сеть «немыслимой сложности».

С тех пор Гибсон написал множество столь же успешных и положительно воспринятых критикой романов, среди которых «Граф Ноль» (1986), «Мона Лиза овердрайв» (1988), «Разностная машина» (в соавторстве с Брюсом Стерлингом, 1990), «Распознавание образов» (2003), «Zero History» (2010). И всё же Гибсон говорит, что ему просто повезло создать пророческое описание цифрового мира. «То, что в „Нейроманте“ описано, как сеть будущего, как интернет, на самом деле совершенно не похоже на настоящий интернет» — сказал он в интервью.

Последняя книга Гибсона — сборник нефантастических рассказов «Distrust That Particular Flavor» — вышла в этом году; сейчас он пишет новый роман под рабочим названием «The Peripheral».

В интервью, которое будет опубликовано в трёх частях, Гибсон затрагивает головокружительный диапазон тем — от старинных часов до комиксов, от панк-рока до провидцев, от мемов интернета до планов экранизации «Нейроманта».
Читать дальше →

Будущее вселенной

Reading time15 min
Views105K
Как-то я наткнулся на интересную тайм-ленту предполагаемых событий вселенной на википедии, но она была довольно скудной и без картинок, так что я залез в гугл и поискал «future time line», и первое, что увидел, — этот сайт. Мне очень понравилась эта статья и я решил перевести ее, заодно и вычитать ее получше.
Все, что здесь изложено — лишь предположения и теории, вполне возможно, что все или некоторые события будут не такими. Весь пост представлен в виде тайм-ленты от 10000 до 10100 года, и содержит много интересных картинок и ссылок на вики, читать много и интересно.



10 000 – 15 000 Н.Э.


Гиперновая из звездной системы Эта Киля начинает воздействовать на наш регион Галактики


Эта Киля – одна из самых больших и нестабильных звезд в нашей Галактике. Ее температура настолько высока, что ее гравитация не в состоянии удерживать газ, утекающий с ее поверхности по сформированным потокам вверх, от нее. Она впервые была замечена в 1843 году, когда ее звездная величина (читай величина свечения) достигла -0.8, сделав ее второй по яркости звездой в ночном небе.
Она в дальнейшем утихла на какое-то время, и снова «засветила» в конце 1990-х. Эта флуктуация продолжается с периодичным вспыхиванием и затуханием, и будет продолжаться до тех пор, пока не случится неизбежное. Не в состоянии совладать с собственной массой и плотностью, она коллапсирует и, потом, превращается в одну из самых смертельных сил, известных в природе – в гиперновую.
На какое-то время, этот колоссальный взрыв освещает всю галактику. Это будет достаточно ярко, чтобы заметить в дневное время с Земли, в то время как ночью это сравнимо с полной луной.
Но гораздо больше вреда принесут убийственные струи гамма-излучения, выброшенные умирающей звездой. Они будут выброшены на таких высоких энергиях, что даже системы в тысячах световых лет от Эта Киля будут задеты. В результате, на многочисленных планетах в нашем регионе Галактики произойдет вымирание живых организмов в это время.

Читать дальше →

National Geographic выпустила жесткий диск со всеми выпусками журнала 1888-2009 и бонусами

Reading time1 min
Views36K


Из всей массы телеканалов, что сейчас доступны, я смотрю только 2-3. Это National Geographic, Viasat HIstory и иногда Discovery. Если бы не эти каналы, вероятно, и телевизора дома бы не было. На National Geographic особенно много интересных передач, да и сам журнал весьма интересен. Правда, посмотреть и почитать материалы National Geographic не всегда представляется возможным. Но сегодня я случайно прочитал новость о том, что National Geographic выпустил в продажу жесткий диск объемом в 160 ГБ, со всеми выпусками своего журнала (1888-2009 года) и множеством бонусов.

Читать дальше →

Лазерный термоядерный синтез: история

Reading time4 min
Views18K

Начало

(осторожно, картинки!)
image

В далеком 1997 году в Ливерморе (Калифорния) началось строительство комплекса NIF — National Ignition Facility, он же — национальный комплекс зажигания. Цель этого огромного комплекса — изучение и осуществление ICF — инерциального управляемого (термоядерного) синтеза. Ключевое отличие этого вида синтеза от других состоит в том, что термоядерное топливо удерживает само себя за счет инерции. (напомню, в токамаке, который собираются запустить в 2019 году во Франции, плазма удерживается магнитным полем) Процесс должен протекать следующим образом: мишень (топливный шарик, о нем подробнее дальше) нагревается до температуры, которая позволяет пройти синтезу до того, как плазма разлетится в разные стороны, то есть реакция идет импульсно.
В NIF к этой проблеме подошли так:
Читать дальше →

Способность

Reading time8 min
Views5.4K

— Единственный сын, и тот эсби1, — пилила Эвана жена, — а все ты, со своим маниакальным эгоизмом. Если бы ты не был настолько влюблён в свои гены, он бы уже творил.

Эван молча убирал посуду и остатки трапезы в стол. Стол терпеливо ждал, пока хозяин закончит — стол был старого поколения, а значит у него не было других дел, кроме как мыть тарелки и нагружать туда новую, свежую еду.

Таких столов осталось совсем мало, но Эвану не хотелось менять его на полную кухню — возможно из-за того, что стол был собран на старой теплой еще кремниевой электронике, а возможно — и это более вероятно — потому-что жена постоянно упрекала его в том, что соседи уже давно поменяли.

Соседи. Питер и Верден — если их назвать альтернативной семьей или альтернативными мужчинами — серьёзного штрафа и публичных извинений не избежать. Нет, они не подадут в суд — с принудительным введением амерцев2 в подобной рутине отпала необходимость. «В современном обществе подобные выходки недопустимы» — скажет Судья. «Правительство заботится о культурном равновесии граждан» — скажет Пристав. И Судья и Пристав — роботы, которые следуют высшему закону, сформировавшемуся за века. На них нельзя повлиять, нельзя им объяснить. Впрочем, если назвать их бесчувственными машинами, штрафа не избежать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity