Pull to refresh
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Send message

Электрический бес и углекислый газ

Reading time5 min
Views125K
На днях из Америки приехало два любопытных устройства: микрокомпьютер electric imp и оптический датчик уровня углекислого газа в воздухе K30. Каждый из них любопытен по-своему, расскажу немного о каждом из них и о их соединении.



Electric imp



Импы — это вид бесенят в немецком фольклоре. А также сокращение от Interface Message Processor, одного из проектов-предшественников Интернета. Создатели системы признают обоих предшественников. В жизни эта штука оказалась довольно покладистой, хорошо документированной платформой для разработки embedded приложений.

Статью-обзор интернет анонсов можно почитать в статье на хабре, я постараюсь рассказать о конкретике и тонкостях, которые выяснились в процессе работы.
Как всё устроено

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB-видеокарту

Reading time25 min
Views188K

Добрый день, уважаемые хабровчане. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый драйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать дальше →

Орион-128: радиолюбительский компьютер

Reading time9 min
Views143K
Исторически, первым массовым радиолюбительским компьютером был Радио-86РК, требовавший для построения всего 29 микросхем. Его существенным ограничением был то, что он поддерживал только текстовый режим и требовал трудно-доставаемых микросхем. Орион-128 — был логическим продолжением — также ориентирован на сборку радиолюбителями, имел больше памяти (128кб против 16/32кб) и поддерживал графический режим: 384 × 256 (в режиме 2 цвета, 4 цвета, и 2 цвета из палитры 16 цветов на каждые 8 пикселей). Ориентировочный размер популяции Орион-ов в период его пика популярности — около 30-40 тыс. компьютеров.

Орион появился у меня в 94-м году, и именно на Орионе я запускал свои первые программы (до него их приходилось писать «в стол»). К моменту приобретения первой PC-шки в 97-м — Орион начал глючить все забористее (не грузился с первого раза, приходилось много раз перезагружать...) и под конец перестал работать совсем. Отремонтировать я его тогда не мог, и все эти годы он пролежал без движения, но не забытым.

Этим летом я наконец решил попробовать его отремонтировать — что из этого получилось (а также обзор архитектуры и некоторых программных особенностей) — под катом.
Читать дальше →

HP webOS официально ушла в Open Source. HP планирует продолжить развитие системы. webOS портирована на Galaxy Nexus

Reading time1 min
Views16K
Мобильная операционная система на базе ядра Linux, HP webOS, официально переродилась сегодня в Open webOS. Долгий цикл подготовки кода закончился сегодня с выпуском исходного кода стабильной версии системы. В свободный доступ энтузиасты и производители всего мира получили 75 компонентов системы длиной более 450 тысяч строк кода. Несмотря на массу проблем мобильного подразделения Hewlett-Packard, они смогли в срок завершить выпуск исходников, которые можно найти в репах на GitHub.
Читать дальше →

Как выглядит беспорядок или были ли у фашистов самонаводящиеся ракеты

Reading time7 min
Views154K
13 июня 1944 года, через неделю после вторжения союзников в Нормандию, громкий жужжащий звук прогремел в небе избитого боями Лондона. Источником звука было недавно разработанное немецкое орудие войны: воздушная бомба V-1. Будучи предшественником крылатых ракет, V-1 была самоходной бомбой, управляемой с помощью гироскопов, питалась она от простого пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, который поглощал воздух и воспламенял топливо 50 раз в секунду. Такая высокая частота пульсации давала бомбе характерный звук, зарабатывая ей прозвище «жужжащая бомба» (в оригинале – «buzz bomb» – прим. перев.).
Читать дальше →

Добровольные лимиты для облачных серверов

Reading time3 min
Views8.2K
Новость одним абзацем: появилась возможность задать самому себе лимиты производительности. Лимитируется CPU, оперативная память и исходящий трафик.
Выглядит это так:
cap_forced

Не нравится быстро? Можно медленно!


Мы вынесли в панель управления возможность выставлять самому себе лимиты на потребление ресурсов. Эти настройки по-умолчанию у всех виртуальных машин выставлены в «не ограничивать», что не отличается от поведения ранее.
Читать дальше →

Почему Pinball убрали из Windows Vista

Reading time1 min
Views179K


Один из разработчиков Microsoft объяснил, почему замечательную игру Pinball не включили в состав Windows Vista. Ходили слухи, что это было сделано по юридическим причинам. Но нет, причины сугубо технические. Оказывается, Pinball просто не смогли портировать 64-битную платформу.
Читать дальше →

Отчёт с Олимпиады по Linux + задания с ответами

Reading time6 min
Views34K
7 декабря прошел финальный тур Олимпиады по GNU/Linux среди студентов и молодых специалистов. Вот топик с анонсом: первый тур проводился дистанционно, второй — очно в Москве. Ниже отчёт и примеры заданий заочного и очного туров.
Читать дальше →

Реконструкция автомата Pong

Reading time2 min
Views60K


В 1972 году инженер Аллан Алкорн столкнулся с необходимостью сделать простую видеоигру, в которой были бы двигающаяся точка, две управляемые ракетки и цифры для отображения счета. По сути, это задание было дано, чтобы помочь освоиться в Atari специалисту в электротехнике, не имевшему на тот момент опыта работы в зарождающейся сфере развлечений. Неясно, откуда была взята идея — то ли из симулятора тенниса на PDP-1, то ли украдена у провалившейся приставки Magnavox Odyssey, вышедшей в том же году, но Pong оказалась исторически первой коммерчески успешной компьютерной игрой.

Не было никакой заложенной программы, операционных систем, ОЗУ или процессоров; логические элементы обеспечивали функционирование графики, звука и управления. Игральный автомат состоял из 66 отдельных микросхем, и лишь для домашней версии всё это было собрано на отдельный кристалл. Умелец из Канады решил воссоздать оригинальный Pong по дошедшим до него схемам на основе ТТЛ.
Процесс выполнения и демонстрация работы

GPS и карты: смещённые координаты в Китае

Reading time2 min
Views112K
Так как я работаю в картографическом сервисе, то недавно я сделал для себя открытие, что все координаты в Китае смещенны по секретному алгоритму. Я собрал немного интересных историй и информации об этом факте.


Есть только граница Китая в этом мире heremaps.cn

Далее немого теории и истории про пробежки, навигацию и спутниковые снимки

zsh и bash: что выбрать

Reading time5 min
Views111K
Для тех, кто ещё не знаком с Z Shell, а так же тем, кто находится на распутье в выборе шелла для повседневных задач, посвящается эта заметка.
Надо сказать, о преимуществах zsh написано уже достаточно много материалов. Что касается этой скромной заметки, она призвана показать читателю возможности обеих оболочек на конкретных примерах конфигурационных файлов. Упор сделан таки на zsh, ибо в понимании автора bash, как правило, пригоден к использованию изначально, zsh без собственных настроек лучше не использовать вовсе.
Полные конфигурационные файлы автора можно забрать с github.
Читать дальше →

AWS Insight: Резервации в EC2 — как это работает

Reading time4 min
Views5.3K
Привет! image

Как известно, одним из основных правил использования облачных сервисов является оптимизация всего, а особенно финансовой стороны вопроса. В Amazon Web Services есть 3 основных метода оптимизации стоимости сервиса:

Сегодня я расскажу о резервировании в EC2, как, что и зачем это нужно обязательно делать.

Reservation — это предварительная оплата серверных мощностей, позволяющая значительно уменьшить расходы на эти же самые мощности. Существует 3 вида резервации:
  • Облегчённого использования — Light Utilization
  • Среднего использования — Medium Utilization
  • Усиленного использования — Hard Utilization
Под катом объяснения и экономические обоснования использования резерваций

Git Rebase: руководство по использованию

Reading time8 min
Views856K
Rebase — один из двух способов объединить изменения, сделанные в одной ветке, с другой веткой. Начинающие и даже опытные пользователи git иногда испытывают нежелание пользоваться ей, так как не видят смысла осваивать еще один способ объединять изменения, когда уже и так прекрасно владеют операцией merge. В этой статье я бы хотел подробно разобрать теорию и практику использования rebase.

Теория


Итак, освежим теоретические знания о том, что же такое rebase. Для начала вкратце — у вас есть две ветки — master и feature, обе локальные, feature была создана от master в состоянии A и содержит в себе коммиты C, D и E. В ветку master после отделения от нее ветки feature был сделан 1 коммит B.


Читать дальше →

Написание музыки в Linux: что есть прямо сейчас

Reading time9 min
Views127K
Недавно я прочитал о том, что Гэйб Ньюэлл всерьёз настроен на то, чтобы перенести хорошие и качественные игры в Linux. Как он считает, это именно то, чего не хватает, и что на данный момент ограничивает развитие платформы. Безусловно, он прав. Тем не менее, лично для меня есть и другая область, которая мне даже намного важнее, чем игры — это музыка. Если без игр я могу обойтись, то музыка для меня необходима — как, впрочем, и для многих других людей.

Рабочее место Niels Ott
На картинке ­— рабочее место Niels Ott, на компьютере запущен Ardour.

Моя жена тоже музыкант, и когда она увидела, какие секвенсоры и синтезаторы есть в Linux — она даже не стала пытаться в них разобраться, просто вернувшись к своим Cubase и Reason. На её ноутбуке есть Windows 7, и когда она пишет музыку, она просто перезагружается туда и запускает там эти программы.

Я же, пользуясь Linux уже около 10 лет, не могу так просто отказаться от того, чтобы хотя бы пробовать имеющиеся программы. В принципе, могу точно сказать, что за 10 лет всё очень сильно изменилось в лучшую сторону. И всё же то, что сейчас есть под Linux для написания музыки, очень далеко от идеала. Давайте вместе разберёмся, почему бо́льшую часть музыки всё ещё пишут на Mac OS X или Windows.
Читать дальше →

Виртуализация второго порядка

Reading time4 min
Views20K
UPDATE(2016-01-28): теперь для этого есть Docker.

Что делать, когда нужна куча маленьких и дешевых серверов для тестирования разных версий разных сайтов? Можно прикупить дедик и поставить на него OpenVZ. Хотя, OpenVZ будет как-то мелковато — памяти-то много. Лучше поставим XEN. Или KVM. Или даже VMWare.
И начнем всё это админить?

Трясем стариной: перехват потока данных между i386 и контроллером ATA средствами STM32

Reading time13 min
Views41K
Добрый день, уважаемые хабровчане. В сегодняшней статье мы предадимся ностальгии, поработаем со старым добрым железом, и постараемся прикрутить к нему не менее доброе новое. А заодно вспомним, как работает шина ISA и как вообще происходит общение х86-процессора с периферией.
Читать дальше →

STM32 + linux

Reading time15 min
Views161K
Для разработки системы управления одной железякой после длительных поисков мною был выбран ARM-микроконтроллер семейства STM32 — STM32F103 (в «стоножечном» исполнении). А в качестве макетки для разработки и отладки — STM32P103 (там ножек хоть и меньше, но ядро то же самое). «Истории успеха» я понемногу выкладывал в своей ЖЖшке, но вот решил собрать все воедино и рассказать о том, каково же оно — программировать микроконтроллеры в линуксе. Сам проект лежит на sourceforge.

Читать дальше →

Часть 1: «Всё что вы хотели знать и боялись спросить о I2P»

Reading time7 min
Views81K
Я достаточное время пользовался I2P и читал все статьи об этой сети доступные в русскоязычной части интернета, но не одна из них не даёт всеобъемлющего знания о ней. Учитывая пожелания людей в предыдущих публикациях об I2P, я занялся переводом официального источника.
Из-за большого объёма информации, я буду выкладывать переводы частями.

Если кого то действительно это интересует, прошу под «спойлер».
Читать дальше →

Проброс NVIDIA Quadro 4000 в виртуальную машину с использованием гипервизора Xen

Reading time7 min
Views19K
Прочитав однажды пост [1] про успешный проброс видеокарты в виртуальную машину я подумал, что неплохо бы мне завести себе такую рабочую станцию.

При разработке кроссплатформенного программного обеспечения часто возникают проблемы с его тестированием. Всю свою работу я выполняю исключительно под Linux'ом, при этом конечный пользователь работает исключительно в операционной системе (ОС) Windows. Можно было бы использовать VirtualBox, например, но когда нужно проверить работу модулей использующих OpenGL или CUDA возникают серьёзные проблемы. Dual Boot как вариант даже не рассматриваю. Получается, что, так или иначе, мне приходиться использовать второй компьютер, который просто не куда поставить. При этом большую часть времени он простаивает без дела. Получается крайне не эффективная, с точки зрения использования ресурсов, схема.

Однажды моя мечта превратилась в крайнюю необходимость. Необходимо было собрать графическую станцию со следующими характеристиками:
  1. Операционная система Windows 7 (далее Windows);
  2. Набор программного обеспечения использующего DirectX, OpenGL и CUDA;
  3. Высокоскоростное, локальное, отказоустойчивое хранилище размером порядка 10 Тб;
  4. Механизм резервного копирования и восстановления всей системы;
  5. Периодическое автоматическое резервное копирование пользовательских данных.

Многие могут подумать: «Причём же тут виртуализация?». Проблема в том, что Windows, по моему личному мнению, не отличается высокой надёжностью. Зачастую конечными пользователями системы являются не особо квалифицированные люди, в следствии чего на компьютер попадает зловредное ПО, которое может уничтожить все данные на всех накопителях. При этом необходимо чтобы бэкап хранился локально, но уничтожить его было не возможно. Организация большого и быстрого хранилища данных так же не является тривиальной задачей. Так или иначе, было решено запускать Windows в среде виртуальной машины (ВМ).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity