Pull to refresh
-2
0
Вадим @Disasm

Пользователь

Send message

Amazon Glacier: клиент на Perl с многопоточной/multipart закачкой

Reading time4 min
Views4.7K
image

Amazon Glacier


Вкратце — Amazon Glacier — это сервис с очень привлекательной ценой сторейджа, созданный для хранения архивов/бэкапов. Но процесс восстановления архивов довольно сложный и/или дорогой. Впрочем, сервис вполне пригоден для secondary backup.
Подробнее про Glacier уже писали на хабре.

О чём пост


Хочу поделиться Open Source клиентом на Perl для синхронизации локальной директории с сервисом Glacier, также расказать о некоторых ньюансах работы с glacier и описать workflow его работы.
Читать дальше →

Новый 0day эксплоит для Java. Теперь и в Metasploit

Reading time2 min
Views9.2K
Как следует из официального блога Metasploit, последний апдейт данного продукта имеет в своём арсенале эксплоит под уязвимость нулевого дня (0day) для Java run-time environments (JRE).

Эксплоит кросплатформенный и был успешно протестирован на следующих платформах:

  • Windows 7 SP1 с установленной Java 7 Update 6
  • Mozilla Firefox под Ubuntu Linux 10.04
  • Internet Explorer / Mozilla Firefox / Chrome on Windows XP
  • Internet Explorer / Mozilla Firefox on Windows Vista
  • Internet Explorer / Mozilla Firefox on Windows 7
  • Safar под OS X 10.7.4


UPD_2
Как сообщается, уязвимости подвержены следующие продукты:

JDK и JRE 7 Update 6 и более ранние
JDK и JRE 6 Update 34 и более ранние
end of UPD_2

Как можно догадаться, раз это 0day, то на настоящий момент патча не существуетОбновление Java 7 update 7 устраняет уязвимость (спасибо Gregy за наводку). Уязвимости также пока что не присвоен номер CVE. Уязвимости присвоен CVE-2012-4681
Читать дальше →

Операционная система Tizen — повторение пути Bada

Reading time7 min
Views39K
Про Tizen говорят мало, почти не говорят, а внутри Samsung и Intel происходит достаточно много интересного. Ниже я дам взгляд на эту платформу в привязке к аппаратным решениям, так как Tizen это де-факто программно-аппаратная платформа, хотя такое объединение условно и вытекает из сотрудничества двух компаний.

Предыстория вопроса


Компания Intel очень хотела продавать платформу Intel Atom на нетбуках с низкой производительностью, а также иметь для нее операционную систему, желательно от Microsoft. В компании Microsoft посчитали, что создавать вариант имеющихся ОС под нетбуки нет смысла, так как их производительность низка и кол-во негативных отзывов будет больше, чем прибыль от этого. Расчет также был на то, что большая часть пользователей все равно поставит Windows, но винить производителя в низкой производительности, они уже не будут. И надо сказать, что этот расчет полностью оправдался.

В тщетных поисках альтернативы, в Intel начали работать над операционной системой Moblin (мобильный Linux — ни много ни мало, но именно вот так видели эту ОС в компании). К сожалению, выделить это направление в стратегическое в Intel не сумели, в итоге разработка шла очень медленно. Началась эта история в 2007 году.

В 2010 году Intel договорился об объединении усилий с Nokia — со стороны Nokia в проект инвестировали наработки Maemo для смартфонов и частично планшетов, со стороны Intel обеспечивали работы с планшетами, а также нетбуками и ноутбуками.

Но главная часть истории была не в программном обеспечении — сделка между Nokia и Intel касалась будущих чипсетов от компании Intel, которые могли использоваться в MeeGo (именно так назвали платформу). Фактически Intel инвестируя в разработку в этом направлении обеспечивал с помощью Nokia рынок сбыта для своих чипсетов. Надо сказать, что в 2010 году уже было понятно, что платформа Intel Atom (x86 архитектура) оглушительно отстает от конкурентов на архитектуре ARM. В компании осознали, что это направление необходимо сделать стратегическим и сделали его таковым. В Intel развитие шло по двум путям — формирование команды, скупка активов, которые помогут в будущих разработках (например, компания купила Infineon, который имел большое число патентов на системы сотовой связи — бывшая дочка Siemens). Разработка операционной системы не была приоритетом, здесь основным партнером выступала компания Nokia.
Читать дальше →

Заметки по окончании курса 6.002 MITx

Reading time6 min
Views23K
С 5 марта по 10 июня мной был пройден дистанционный курс обучения Массачусетского технологического института по программе 6.002 MITx «Circuits and electronics».



Зарегистрировался из чистого интереса. Не был уверен в том, что найду время, справлюсь с английским и т.д. Но затянуло. Курс оказался настолько проработанным и интересным, что я отложил все дела и снова стал студентом.
Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Как рождаются Arduino

Reading time4 min
Views82K
Недавно я имел удовольствие побывать на заводе по производству Arduino.

image

Arduino производится в Скарманьо, маленьком городе недалеко от заводов Olivetti на окраине Турин в Италии.
Вся забота по производству печатных плат, установке компонентов и распространения лежит на плечах этого городка. Я был в восторге от увиденного и хотел бы поделиться некоторыми фотографиями.
Изюминкой моей поездки был System Elettronica, завод по производству печатных плат для Arduino.
Читать дальше →

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

Ridual — новый файловый менеджер для Ubuntu

Reading time4 min
Views23K


Когда я только переходил на Linux, я пытался найти для себя удобный двухпанельный файловый менеджер. Оказалось, что для Linux полнофункциональных двухпанельников довольно мало, и все они по каким-то причинам меня не устроили. В итоге я расстался с этой идеей и стал пользоваться Nautilus и командной строкой.

Однако недавно Canonical объявила конкурс по разработке приложений для Ubuntu, и я решил попробовать сделать лучший файловый менеджер для Ubuntu.

Сейчас в Ridual еще не реализованы многие функции (и самая важная из них — управление файлами). Поэтому пользоваться им в полной мере нельзя. Однако я надеюсь, что читатели подскажут мне несколько ценных идей и скажут, в правильном ли направлении я движусь. Впрочем, этого поста бы не появилось, если бы не тот факт, что началось голосование, которое определит результаты конкурса.

Подробное описание

Резюме проблемы «двух и более учителей» и субъективное мнение о ИИ-сообществе

Reading time9 min
Views5.2K
Пока я тут излагал мысль она несколько растеклась по статьям

1. Модель функционального разделения сознания и бессознательного. Введение
2. Модель проявления сознания или ИНС без эффекта забывания
3. Проблема «двух и более учителей». Первые штрихи
4. Обучение с подкреплением на нейронных сетях. Теория

казалось аудитория имеет нужные знания, все таки у нас цвет общества — программисты :) Но увы… последний опрос показал, что далеко не все программисты в курсе ИИ-проблематики. А хамоватые студенты набежавшие на эти статьи в комментариях — еще не доучились.

Попробуем подытожить и считайте это расширенная статья обещанная в опросе. А заодно мне сказали, что в ИИ-сообществе есть серьезные проблемы. После ряда комментариев — да видимо действительно есть. Попробуем посмотреть на тенденцию.

Читать дальше →

Разбираем последствия взлома MS-CHAPv2 для Wi-Fi (WPA/WPA2-Enterprise)

Reading time3 min
Views17K
На последней DEFCON был продемонстрирован взлом протокола аутентификации MS-CHAPv2 (давно пора). В результате многие СМИ разразились информацией о том, что «тысячи VPN и WPA2-утройств находятся в опасности». Рассмотрим, насколько это утверждение верно для Wi-Fi сети реализующей WPA2.
Скандалы? Интриги? Расследования?
Читать дальше →

Некоторые особенности Django, о которых хорошо знать заранее

Reading time5 min
Views14K
Django

Django — это прекрасно. В самом деле: если писать о том, как много хорошего появилось в мире с приходом и развитием Django, то можно писать очень долго, и всё равно не рассказать обо всём. Лично я на данный момент постоянно использую Django уже четыре с половиной года, и всё это время Django становилась всё лучше и лучше.

И всё же в какой-то момент понимаешь, что в документации есть не всё. И тут варианты решения задач появляются разные — можно открыть исходники Django, можно посмотреть, что пишут по этому поводу на Stackoverflow и в других местах (часто очень помогают списки рассылки, а также официальный Trac), но ещё лучше — всё это вместе.

Давайте рассмотрим всего несколько примеров того, что может понадобиться в повседневной работе, но чего (пока что) не прочтёшь в официальной документации. Впрочем, если вы считаете, что нужно добавить ещё что-то — пишите, может быть, это действительно так.
Читать дальше →

ArchLinux — Software RAID

Reading time4 min
Views11K
Недавно я прикупил себе две SSD'шки Kingmax SMP35 емкостью 60 Гб каждая. На них мы с отцом запилили хардварный RAID 1 средствами материнской платы и поставили Восьмерку (Окошки). Поплевались и снесли. Я решил опробовать RAID-массив в линуксе и выбор мой пал на арч (это менее изученый дистр из всех использовавшихся мною). Под катом картинок не будет, но выводы программ я выкладывать буду (:
Welcome!

Отчет о юзании планшета Енот 163-b

Reading time6 min
Views25K
Уже как месяц юзаю этого 163 енота. Как мне продавали, так убеждали что этот зверек последнее ноу-хау среди планшетов. И все дело в процессоре, дизайне, минимизации и возможностях, таких мол нет.



Поискал и посмотрел другие, но все же остановился на этом, потому как определился со своими потребностями. Под хабракатом ответ на вопрос, почему я выбрал именно его
Читать дальше →

Разработана система хранения паролей в подсознании

Reading time2 min
Views3.4K
Междисциплинарная команда учёных из Стэнфорда и Северо-Западного университета, состоящая из специалистов по криптографии и нейропсихологии, разработала принципиально новый способ аутентификации, который объединяет сильные стороны биометрии и паролей. Он позволяет сохранять длинные последовательности случайных символов в подсознании так, что их невозможно извлечь ни с помощью пыток, ни под гипнозом.

Метод не предназначен для массового повседневного использования — на подсознательное запоминание пароля требуется около 45 минут тренировки, кроме того, он не даёт особых преимуществ в случае удалённого доступа — злоумышленники всегда могут силой или угрозами заставить пользователя войти в систему. Основное его назначение — физический контроль доступа в закрытые зоны и помещения, например секретные лаборатории или банковские хранилища.
Читать дальше →

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

Worst-case thinking

Reading time5 min
Views3.4K
В 2010 году на одной конференции по защите информации круглый стол был посвящён пессимистичным сценариям. На протяжении нескольких часов кряду выдающиеся специалисты по безопасности пугали друг друга возможными крупномасштабными атаками на коммуникационную инфраструктуру, энергетику, экономику вкупе с военным ударом и прочая, и прочая.



Мой пессимистичный сценарий был таков: в будущем все станут обсуждать только пессимистичные сценарии.

Дело в том, что пессимисты многое не принимают во внимание. Раздувая принцип осторожности, они пытаются вообразить последствия самого неудачного стечения обстоятельств и поступать так, как будто самое неудачное стечение обстоятельств является наиболее вероятным. Воображение заменяет логику, слухи заменяют анализ рисков, страх одерживает верх над здравым смыслом. Общество начинает остро ощущать своё бессилие и уязвимость, страх парализует граждан. Worst-case thinking делает нас уязвимыми к террору.
Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity