Pull to refresh
371
0

Закончил активность на Хабре

Send message

Как сбросить вес, не занимаясь спортом? Личный опыт

Reading time9 min
Views176K
Привет, Хабр!

По моим наблюдениям, всех людей можно разделить на три категории: счастливчиков с нормальным телосложением, худых, кто не знает как бы поправиться, и полных, кто не знает как бы похудеть. Мне угораздило попасть в третью категорию, и всю взрослую жизнь мой вес колебался в районе 95кг при росте 1.74м, что соответствует BMI=31.4 или ожирению. И хотя в принципе, это ничуть не мешало, но все же лишний вес накладывает определенные ограничения, как в перспективе состояния здоровья, так и в плане личной жизни. Наконец, в один прекрасный день я решил что «пора», и занялся этим вопросом более серьезно.



Думаю, среди IT-шников, работающих в офисе, немало людей с похожими проблемами, и надеюсь, мой опыт будет им полезен.
Total votes 116: ↑103 and ↓13+122
Comments590

Солнечная электростанция на балконе. Личный опыт

Reading time11 min
Views84K
Привет, Хабр.

Эта статья является продолжением экспериментов с солнечными панелями в городской квартире, первые опыты делались три года назад, но затем из-за переезда все пришлось свернуть и распродать. Однако опыт, как известно, не пропьешь, и было решено с учетом полученной практики начать сначала.


Фото (с) smartflower.com

Я покажу все компоненты системы и весь процесс, от настройки и сборки до передачи электроэнергии в электросеть. Также я покажу, как запрограммировать «умную розетку» для сбора статистики сгенерированной электроэнергии.

Для тех, кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments272

Хабрастатистика: как Хабр пережил самоизоляцию

Reading time5 min
Views5.9K
Привет, Хабр.

Заканчивается первая половина 2020 года, можно подвести некоторые статистические итоги, тем более что по понятным причинам они обещают быть интересными. Появились новые темы для обсуждения, многие стали работать из дома, любопытно посмотреть, как это сказалось на количестве статей и их популярности.



Для тех, кому интересно, что получилось, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+57
Comments40

Принимаем и анализируем радиосигнал платежного терминала с помощью SDR

Reading time4 min
Views29K
Привет, Хабр.

Недавно мне выпала возможность потестировать платежный терминал с возможностью бесконтактной оплаты. Ну а раз оплата бесконтактная, значит сигнал передается по радио, и разумеется, я не смог отказаться от искушения посмотреть с помощью SDR-приемника, какие же данные передаются и принимаются во время совершения платежа.


Фото (с) Verifone

Для тех кому интересно как это работает, немного подробностей под катом.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+34
Comments95

Панорама-FM или как увидеть все радиостанции сразу с помощью SDR

Reading time38 min
Views19K
Привет, Хабр.

Наверное все, хоть немного интересующиеся радиосвязью, знают что с помощью SDR-приемника возможно принимать и обрабатывать широкую полосу спектра радиодиапазона. Собственно, отображением спектра в таких программах как HDSDR или SDR# никого не удивить. Я покажу как построить псевдо-3D спектр принимаемых станций с помощью RTL-SDR, GNU Radio и примерно 100 строк кода на языке Python.



Также мы возьмем приемник посерьезнее, и посмотрим на весь FM спектр 88-108МГц.
Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments26

5 экспериментов с WiFi на ESP32

Reading time11 min
Views105K
Привет Хабр.

Платы ESP32 весьма популярны в виду низкой цены, неплохой вычислительной мощности (процессор 200МГц), развитого SDK с поддержкой как MicroPython так и Arduino IDE, наличием GPIO c поддержкой периферии (SPI, I2C и пр) и беспроводной связи (WiFi, Bluetooth). Сегодня мы посмотрим, что можно сделать на такой плате ценой всего лишь около 12$.



Мы рассмотрим разные варианты использования WiFi, от простого коннекта к сети до WiFi-сниффера. Для тестов понадобится любая плата с ESP32 (лучше с OLED-экраном, как на картинке) и Arduino IDE.

Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑30 and ↓2+41
Comments43

Протокол связи FT8 — как это работает

Reading time5 min
Views45K
Привет, Хабр.

Наверное каждый, кто хоть немного интересовался радиосвязью и радиолюбительством, слышал о цифровом протоколе связи FT8. Этот вид связи появился в 2017, и с тех пор его популярность только растет.


Источник: www.qsl.net/w1dyj/FT8%20for%20web.pdf

Для тех кому интересно, как это работает и зачем это нужно, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+48
Comments62

Простая космическая симуляция с помощью Python и Box2D

Reading time4 min
Views14K
Привет, Хабр.

На данную статью меня вдохновила недавняя публикация Моделируем Вселенную, где автор показал весьма интересное моделирование разных космических явлений. Однако представленный там код непрост для начинающих. Я покажу как сделать физическое моделирование с помощью движка Box2D, написав всего лишь несколько строк кода.

Рискну ошибиться, но это первое описание Box2D для Python на Хабре, восполним этот пробел.



Для тех кому интересно как это работает, подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+8
Comments4

Чем развлечься в самоизоляции, или передаем данные с помощью звуковой карты

Reading time4 min
Views12K
Привет Хабр.

После недавней публикации про передачу OFDM, стало интересно проверить, каким способом эффективнее всего передавать данные по воздуху. Мы попробуем разные виды модуляции, и посмотрим какие из них лучше подойдут для передачи данных из одного конца квартиры или офиса в другой. Для тестов будет достаточно ноутбука, смартфона и программы MultiPSK.



Для тех кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+20
Comments32

Делаем модем: передаем цифровые данные по воздуху с помощью OFDM и GNU Radio

Reading time14 min
Views18K
Привет, Хабр.

Данный текст можно считать продолжением статьи "Разбираем звук Dial-up модема", в которой разбирался метод установки связи между модемами. Сегодня мы пойдем дальше, и посмотрим на практике как передаются данные, для чего создадим простую реализацию модема с помощью OFDM и GNU Radio.

Данные мы будем передавать по воздуху, в прямом смысле этого слова — для приема и передачи будет достаточно динамика и микрофона.

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments16

Covid-19: зачем мы сидим на карантине, и ответы на другие вопросы

Reading time7 min
Views53K
Привет Хабр.

Изначально я не планировал публиковать здесь статью про коронавирус, аналитики на хабре уже более чем достаточно. Однако, читая разные местечковые форумы и соцсети, я с удивлением обнаружил сколько достаточно вредных мифов гуляет в сети, и что обычные люди, не специалисты, в это увы, верят. В итоге, после 10го ответа очередному юзеру на очередное сообщение «коронавирус не хуже гриппа», возникла идея создать FAQ на который можно просто давать ссылку, где бы понятным простым языком развенчивались наиболее популярные мифы.

КДПВ не будет, картинка с вирусом уже наверно и так всем надоела.

Статья рассчитана на широкую аудиторию, те кто всё это уже знают, могут не тратить свое время, вряд ли они найдут что-то новое. Я знаю, что многим не нравятся статьи формата «для чайников», но готов рискнуть. Тех кому интересно, приглашаю под кат. Как хабрабонус, в конце будет Python-код для желающих поэкспериментировать с графиками самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑71 and ↓24+79
Comments422

Разбираем звук Dial-up модема

Reading time3 min
Views57K
Привет, Хабр.

Как-то случайно вспомнив про модемный интернет и про «тот самый» звук коннекта, я задумался, а что собственно там было внутри.



Я нашел на просторах сети звук модема в WAV и программу Signals Analyzer. Попробуем разобраться.
Total votes 68: ↑64 and ↓4+83
Comments151

Автомобили в Голландии: статистика и информация за 2019 год

Reading time6 min
Views19K
Привет, Хабр.

Эта статья является продолжением цикла про Велоинфраструктуру в Голландии. В этот раз речь пойдет про автомобили.



Недавно в одном из проектов довелось получить доступ к данным с камеры, распознающей автомобильные номера. Зная номер, можно получить довольно много дополнительной информации. Но затем этих данных показалось мало, стало интересно обработать всю базу по голландским авто целиком, благо что она официально открыта в общем доступе.

Результаты показались достаточно интересными, чтобы поделиться ими с читателями. Все-таки Голландия входит в топ-10 стран по рейтингу качества жизни, так что посмотреть, на чем ездят голландцы кроме велосипедов, оказалось весьма любопытно.

Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments48

Iridium: принимаем и декодируем сигналы группировки спутников у себя дома

Reading time5 min
Views47K
Привет, Хабр.

В предыдущей части мы рассмотрели прием сигналов спутников Inmarsat. Сейчас мы рассмотрим не менее интересную систему — спутниковую систему связи Iridium, принять сигналы которой также может у себя дома любой желающий.


Покрытие сети Iridium, фото из Википедии

Для тех, кому интересно как это работает, продолжение под катом.
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments21

Принимаем и декодируем аналоговое ТВ с помощью SDR и Python

Reading time4 min
Views24K
Привет, Хабр.

Сегодня мы продолжим тему SDR-приема и обработки сигналов. Приемом аналогового ТВ я заинтересовался совершенно случайно, после вопроса одного из читателей. Однако это оказалось не так просто, из-за банального отсутствия образцов сигнала — во многих местах аналоговое ТВ уже отключено. Читатель даже прислал запись с RTL-SDR, однако ширина записи у RTL порядка 2МГц, в то время как полоса ТВ-сигнала занимает около 8МГц, и на записи было ничего не понятно. В итоге, тема была надолго заброшена, и наконец, только сейчас, в очередную поездку к родственникам я взял с собой SDRPlay, и настроившись на частоты ТВ-каналов, увидел на экране искомый сигнал.

Небольшая программа на Python, и все работает:



Для тех, кому интересны подробности, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+24
Comments18

Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома

Reading time3 min
Views30K
Привет, Хабр.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.


Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments13

Хабрастатистика: небольшой анализ популярности хабов

Reading time3 min
Views2.7K
Привет, Хабр.

При подготовке материалов к рейтингу статей и авторов этого года (если кто не читал, ссылка здесь и здесь), я нашел довольно интересную закономерность, которую вроде бы статистически еще никто не рассматривал. Речь пойдет о популярности разных разделов (хабов) здесь на Хабре.

image

Статья будет интересна скорее «писателям», еще не определившимся, в какой хаб писать новый шедевр, «читатели» могут решать сами, читать или нет.

Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑11 and ↓4+12
Comments8

Habr — best articles, authors and statistics 2019

Reading time6 min
Views2.9K
2019 is coming to an end, and it's Christmas soon. It is also the time to grab all data and collect statistics and a rating of the most interesting Habr's articles for this period.



In this post the best articles and best Habr authors 2019 will be presented, I also will show some statistical graphs that I find interesting or unusual.

Let's get started.
Read more →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+21
Comments11

Хабрарейтинг 2019: статистика и рейтинг авторов за 2019 год

Reading time7 min
Views13K
Привет Хабр.

В первой части была рассмотрена некоторая статистика и опубликован рейтинг статей этого сайта. Во второй части будут рассмотрены другие статистические закономерности этого года, которые мне показались интересными, а также будет опубликован рейтинг авторов за этот, 2019 год.



Первая часть рассчитана на читателей сайта, эта будет более интересна авторам, но и остальные надеюсь, найдут что-нибудь полезное — статьи авторов, попавших в рейтинг, определенно имеет смысл прочитать.

Продолжение под катом.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑65 and ↓1+104
Comments52

Хабрарейтинг 2019: статистика и рейтинг лучших статей за 2019 год

Reading time8 min
Views10K
Привет, Хабр.

Заканчивается 2019 год, и пора подвести итоги и собрать статистику и рейтинг наиболее интересных статей Хабра за этот период. Предыдущий рейтинг можно прочитать здесь, надеюсь новый будет еще более интересным.



Парсинг и обработка данных были за этот год улучшены (кстати, изображение на КДПВ сгенерировано на базе заголовков статей), так что надеюсь, результаты будут более интересными. Также я добавил две новые категории в рейтинге — теперь отдельно будут рассматриваться хабы «ИТ-эмиграция» и «Здоровье», думаю, для многих и то и то может быть актуально.

Продолжение и результаты под катом.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+33
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity