Pull to refresh
0
Александр Тимеев @Dopizdelisread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Интуитивное понимание пространств и ядер в машинном обучении: Часть 1

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views8.8K

При изучении темы ядер (kernel) в ML/DS программы вузов, роадмэпы и видео на YouTube обычно рассматривают её через призму SVM, не говоря уже о всеми любимых курсах:). Казалось бы, это неплохо: вот тебе краткое объяснение и модель, которая использует ядра. Но, увы, в этих областях желательно понимать многие процессы интуитивно, так сказать — «тяжело в учении, легко в бою». К тому же, эта тема нечто большее, чем просто метод; она позволяет связать многие вещи в машинном обучении в единую картину через пространство, что я и хочу показать в этой статье.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+20
Comments12

Неочевидное ML: примеры от SberDevices

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Казалось бы, нам всем так прожужжали уши аббревиатурой «ИИ», что с ней всё уже очевидно.

Но весь хайп последних лет крутится вокруг нескольких сценариев: «нарисуй картинку», «напиши код», «ответь на вопрос».

И по-моему, сейчас самое интересное — это менее заезженные применения. Окей, стало можно одним промптом нарисовать капибару верхом на драконе, это мы поняли. А вот чем нейросети могут помочь инженерам, редакторам или неслышащим людям? До чего дошёл прогресс, в чём сложности, как их преодолевают?

Скоро мы проведём конференцию I'ML, а недавно помогали SberDevices провести GIGA R&D DAY. Я посмотрел записи докладов GIGA R&D DAY — и там как раз говорится о подобных гранях AI. По-моему, это интересно, поэтому захотелось сделать так: 

— Перескажу завязки трёх докладов, а дальше вы можете посмотреть любой из них целиком. 
— Буду рад, если в комментариях вы добавите, какие направления развития ИИ вам лично кажутся перспективными и не слишком заезженными.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments2

Как написать свой клиент для YouTube, не привлекая внимания санитаров

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views23K

Привет, Хабр! Когда‑то давно я наткнулся на ролик, где парень писал консольный клиент для YouTube. Идея была просто потрясающей!

Написать свой минималистичный и быстрый клиент, который не будет надоедать
лентами рекомендаций, рекламой, комментариями и т. д. Но вот беда, автор, не найдя возможности использовать YouTube API, решил спарсить одну из фронтенд обёрток над YouTube.

Стоит ли говорить о том, что такое решение сильно теряет в производительности и абсолютно нежизнеспособно на какой‑либо длительный период времени?

Читать далее
Total votes 16: ↑16 and ↓0+21
Comments54

Создание музыки в нейросети Udio, подробная инструкция с примерами от сообщества

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views49K


Друзья, всем привет! Меня зовут Илья, я основатель онлайн-нейросети для создания изображений ArtGeneration.me, техноблогер и нейро-евангелист. С самого детства я мечтал научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Я делал много попыток: были две гитары (акустическая и электро), клавиши и даже электронные барабаны. Но мне всегда не хватало усидчивости, и я не чувствовал удовлетворения от освоения инструмента, поэтому забрасывал его. Пробовал также освоить Ableton и FL Studio, но они казались мне слишком сложными. В итоге, к 35 годам я научился играть только на варгане, хотя душа требовала большего — я очень люблю музыку и слушаю ее буквально 24/7.


Нейросети уже дали мне возможность создавать прекрасные изображения, и я думал, как было бы здорово, если бы можно было так же легко создавать музыку. И действительно, около 10 месяцев назад появились такие инструменты, как MusicGen и AudioCraft от Meta*.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑26 and ↓1+36
Comments23

Джун Ха: ход конём из поэта в великие математики

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.2K

В 2022 году Джун Ха был награжден медалью Филдса  за революционный вклад в области комбинаторики, особенно за мосты, которые он построил между комбинаторикой и алгебраической геометрией. Сложно поверить, что человек, получивший медаль за выдающиеся открытия в математике, раньше совершенно её не любил, и вообще мечтал стать поэтом. Возможно, мир никогда не узнал бы этого выдающегося математика, если бы не… шахматы. А именно, задачи на ход коня. Вот как всё было.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments2

10 видов угроз, с которых надо начинать мониторинг ИБ в АСУ ТП

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views9K

Коллеги, всем привет! Меня зовут Илья Косынкин. В компании Positive Technologies я руковожу разработкой продукта для глубокого анализа трафика в технологических сетях — PT ISIM. На проектах в различных компаниях мы много сталкиваемся с практическими вопросами о том, как выстроить мониторинг ИБ в АСУ ТП. И это закономерно, ведь наша система решает именно эту задачу.

Появилась идея описать, какую пользу может принести мониторинг ИБ в АСУ ТП, не уходя глубоко в детали функциональности продуктов, их классов и возможной архитектуры внедрения в инфраструктуру компании. Только value от этого процесса, без описания cost. При этом постараюсь рассказать вам научно-популярно, без воды. А для наглядности я буду использовать в статье скрины интерфейсов наших решений.

Если интересно — добро пожаловать под кат
Total votes 9: ↑9 and ↓0+11
Comments12

Возврат заметок домой на Obsidian и git

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views12K

Сегодня в нашем кружке «оч.умелые клавиатурки» возврат блудных заметок домой. Долго пользовался платным Evernote, но оплатить его все труднее и дороже. Вернее даже так, сейчас я знаю всего один способ оплатить подписку через Билайн / МТС и Apple. Притом без оплаты подписки Evernote ужасен и порезан самым неприятным образом. Конечно есть ещё Notion, но кто знает как и когда он окуклиться как это случилось со временем с Evernote.

В качестве новой основы заметок я выбрал obsidian.md. Opensource, море документации, толпа плагинов, готовые сборки подо все используемые мне платформы, в общем, все как я люблю. Я верю что вы умеете ставить докер и немного понимаете ansible сценарии.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+15
Comments39

Делаем анализатор ников на новой FRED-T5. Тотальный разнос

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views8.8K

Недавно вышла новая языковая модель от сбера — FRED-T5! В тестах она превзошла все остальные и стала SOTA (лучшей по пониманию) для русского языка. Это статья про нейросеть, с помощью которой мы попробуем создать анализатор никнеймов в интернете. Никакого файн-тюна (дообучения)! Все действия будут производиться на искомой модели прямиком скачанной с хг, несмотря на то, что авторы рекомендуют файн-тюнить модель для конкретных задач.

Разумеется, сравним её в тех же задачах с существующими на данный момент сетками. Спойлер: FRED... он волшебник!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+16
Comments23

Создаём свою стример-тян из зефира и палок

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views16K

Наверняка вы слышали о нашумевшей в своё время ИИ стримерше NeuroSama. Однако мое внимание привлекало не само шоу и эти нашумевшие самые «крутейшие» моменты стримов, а сам факт того, что нейросеть реально может полностью автономно и полноценно вести стрим, удерживая внимание зрителей! Меня очень заинтересовала такая задумка, и я решился её повторить!

В этой статье я расскажу о попытке создать свою нейро-тян для русского сегмента, которая сможет автономно и без перерывов играть и вести трансляции на различных стриминг-платформах и буллить кожаных мешков конечно же развлекать зрителей и игроков, не получая баны! В результате получился самый настоящий гомункул киборг-убийца (мозгов) квадратных людей, поэтому запасайтесь бочкой кваса и ванной попкрона, как и в прошлый раз, приключение обещает быть жарким, но не только потому, что скоро лето, а ещё потому, что сейчас весна (и сопутствующее весеннее обострение), ведь мы с вами будем создавать настоящую (виртуальную) девушку-стримера!

Может, немного опоздал с трендом, но не пропадать же добру просто так! Кому-нибудь да пригодится (хотя бы для того, чтобы посмеяться или кринжануть с человека, который год занимался никому не нужной фигнёй).

Статья получилась без преувеличения огромной из-за совмещения просто ТУЧИ разных технологий и необходимости погружения в тонкости некоторых, так что отправьте ссылку себе на комп, расположитесь поудобнее и предупредите свою попу, что она рискует не отрываться от стула на протяжении целого часа!

Будет весело, сложно и очень интересно как опытному «бойцу», так и простому обывателю!

Читать далее →
Total votes 50: ↑49 and ↓1+61
Comments17

DivKit теперь и для Flutter. Рассказываем об особенностях BDUI-фреймворка Яндекса

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.3K

Полтора года назад мы выпустили в опенсорс DivKit — фреймворк для отрисовки интерфейсов из ответа сервера. На тот момент он уже прошёл проверку временем внутри компании и применялся в приложении Яндекс, Алисе, Маркете, Едадиле и других сервисах. С тех пор инструмент прошёл длинный путь. И сегодня у нас по-настоящему важная новость: мы выпускаем в свободный доступ долгожданный клиент для Flutter.

В статье расскажем об особенностях вёрстки в DivKit и нашей реализации UI. Вы узнаете, какие фичи и компоненты Flutter поддерживаются во фреймворке на текущий момент. Покажем, как начать пользоваться клиентом уже сейчас.

Читать далее
Total votes 26: ↑25 and ↓1+29
Comments3

Платформа А/В-экспериментов: история про то, как делать сервисы лучше

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.7K

Успешность любого продукта во многом зависит от того, насколько точно он отвечает запросам конечных пользователей. Но даже если продакт-менеджер обладает гигантским опытом и великолепным чувством вкуса, есть вероятность принять неверное решение, ведь продукт должен быть ориентирован на определенную аудиторию и учитывать постоянно меняющиеся тренды. Поэтому перед разработкой любые продуктовые гипотезы желательно проверять на целевой аудитории. Есть несколько методик проведения подобных исследований, одна из них — A/B-эксперименты. 

Меня зовут Евгений Мочалин. Я работаю в технической команде медицинской компании СберЗдоровье. В этой статье я хочу рассказать о нашей A/B-платформе, предпосылках ее появления, итоговой реализации и планах на будущее. Но начнем с небольшой теории. Поехали!

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+7
Comments2

Совет руководителям

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K

Привет!

Меня зовут Андрей и я руковожу IT-подразделением. Около 5 последних лет я работаю в Яндексе с командами от единиц до сотен инженеров. Так сложилось, что команд я потрогал много и разных: некоторых руководителей от времени перемещают по частям компании и зонам ответственности и я – не исключение.

За свой не самый продолжительный, но очень интенсивный карьерный трек я увидел большое количество разных управленцев. Часть – я вырастил из своих ребят до уровней M1 и M2 (руководителей групп и служб). Часть – нанял. Часть – достались мне в наследство.

Мы вместе с моими подчинёнными и руководителями наступали на множество граблей: ошибки найма, увольнения, ошибки делегирования, ошибки планирования, ошибки проектирования, ошибки в организации вечеринок и..подставь сюда любую приходящую тебе в голову.

Я хочу поделиться с читателем (предположительно – начинающим или уже опытным руководителем) школой мысли, которая снижает вероятность большинства известных мне видов ошибок. Фреймворк – очень простой концептуально и широко применимый. Я был бы рад, получив его в начале своего карьерного пути и буду счастлив, если эта статья поможет хотя бы одному руководителю стать лучше.

Ну что, поехали?

Читать далее
Total votes 26: ↑16 and ↓10+13
Comments6

Как open-source побеждает «кровавый энтерпрайз»: битва за BPMS

Reading time5 min
Views21K
Шестеренки современного банка крутятся в соответствии с финансовыми бизнес-процессами. Они сложнее обычных — это правило работает для всего, к чему вы добавите определение «финансовые». С одной стороны, все усложняют регуляторы, бессчетное количество согласований и вовлеченных сторон. С другой — неповоротливые монолитные BPMS (Business Process Management System). В этом посте мы расскажем, как успешно забросили одну такую систему и ушли в гибкий и функциональный open source.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments19

Префиксы is, has, can, should… в нейминге переменных и функций

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views24K

Префиксы помогают разработчикам быстро понять предназначение переменных и функций, что особенно полезно в больших проектах или когда код должен быть понятен новым участникам команды

Читать далее
Total votes 70: ↑66 and ↓4+71
Comments56

Как мы упростили процесс интерактивной визуализации данных в веб-приложении, используя HoloViews

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views2.7K

Идея этой статьи родилась, когда наша команда занималась разработкой минимально жизнеспособного продукта (MVP) внутренней веб-системы, важной составляющей которой было визуальное представление данных, а именно результатов работы различных анализаторов исходного кода программного обеспечения. Из всего разнообразия библиотек визуализации в веб мы выбрали HoloViews, поскольку она в наибольшей степени соответствовала компетенциям нашей команды, костяк которой в силу специфики проекта составляли специалисты по анализу данных. Однако для успешной интеграции HoloViews в веб-приложение нам, как разработчикам, пришлось проявить и некоторую изобретательность. Мы посчитали, что имеет смысл поделиться этим опытом, поскольку в одном месте подобный материал до сих пор нигде не был собран.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+10
Comments5

«Я в топ 4% мира на LeetCode» — это оказалось на удивление просто и недолго

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views45K

Ко мне в коучинг пришёл джентльмен. Чуть меньше 20 лет опыта в разработке. Одна из ключевых задач, которая ему была интересна — Как начать литкодить каждый день?

«То настроения, то сил нету, то задачи не понимаю.. Начинаю раз в полгода и бросаю» — самый обычный набор приколов, которые мешают.

Я предложил ему обернуть всё это в привычку и дисциплину. Я собрал свою методологию прививания привычек основываясь на:

Ежедневно он тратил на Литкод 15–20 минут. Не более. Иногда участвовал в турнирах, которые и зафиксировали результат в топ 4%.

Читать далее
Total votes 98: ↑43 and ↓55+3
Comments116

Postgres Pro Shardman: горизонтальное масштабирование реляционных СУБД

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views7.1K

Последние несколько лет мы в Postgres Professional активно занимаемся разработкой своего решения для горизонтального масштабирования PostgreSQL. Пользователям нужен был простой способ увеличить производительность путем добавления узлов. Традиционно для веба в таких случаях просто брали NoSQL базы или шардировали вручную, позже появились распределенные SQL-решения с поддержкой ACID-транзакций. Тем не менее терялась часть возможностей и достоинств PostgreSQL. Корпоративный рынок тяжелых вертикальных решений также сильно ограничен как ценой, так и доступностью. Поэтому исследованиями в области распределенных СУБД в компании занимались еще с 2017 года, а в 2020 началась работа над коммерческим продуктом. 

В этой статье я расскажу про технические детали реализации и почему был сделан такой выбор технологий. Опишу, какие направления нам показались преждевременными и их пришлось отложить, а также что мы ожидаем в будущем.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+37
Comments8

Как мы работаем со Stateful в Kubernetes: особенности и подводные камни

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views6.5K

Всем привет! На связи Олег Сапрыкин, технический директор по инфраструктуре и тимлид DevOps-команд во «Фланте». В марте 2024 года мы с Андреем Радыгиным (ex-главный архитектор по внедрению Deckhouse) выступили на конференции DevOpsConf. Эта статья — текстовый вариант нашего доклада о развитии и нашем опыте использования Stateful в Kubernetes.

Мы рассказали, как оценивать Stateful-компонент, прежде чем запускать его в Kubernetes, показали нюансы работы с такими приложениями, а также поделились особенностями конфигурирования и опытом использования некоторых Stateful-операторов — ClickHouse, Redis, Kafka, PostgreSQL и MySQL.

Читать далее
Total votes 37: ↑36 and ↓1+51
Comments4

Взламываем сеть при помощи ESP32

Reading time5 min
Views21K

Введение

Семейство микроконтроллеров ESP имеет кучу применений как в повседневной жизни, так и в узких отраслях. Рассмотрим микроконтроллер ESP32, так же его интересную прошивку.

WARNING

Важно отметить, что прошивка платы ESP32 для тестирования Wi‑Fi на уязвимости должна использоваться исключительно в рамках законных и этичных целей. Автор статьи не несёт ответственности за неправомерное использование данной информации или применение её в целях нарушения законодательства. Любые действия, основанные на данной статье, должны быть согласованы с соответствующими законами и нормативными актами.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+24
Comments18

Бэкэнд для начинающих или типовые ошибки бэкэндера

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views23K

Всем привет! Я Олег, fullstack‑разработчик в компании Тензор, тимлид небольшой команды.

Одна из моих обязанностей в роли тимлида это code review. За годы работы я видел многое и выделил для себя типовые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие backend‑разработчики. Сегодня хочу рассказать о некоторых из них.

Читать далее
Total votes 53: ↑52 and ↓1+61
Comments11

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity