Pull to refresh
6
0
Александр @ESP

User

Send message

Новогодних баек инженера пост

Reading time6 min
Views80K
image

Самое сложное перед Новым Годом — это составить график, когда инженеру нельзя бухать. Дело вот в чём: у «икс-команды» выездных инженеров есть стандартная дежурная смена, там бойцы просто сидят в офисе. А ещё у нас есть обычные проекты, и по тем, где есть услуга поддержки, всегда должен оставаться кто-то на связи. Поэтому мы и носим с собой ноутбуки и телефоны-модемы даже на вечеринки. И — обязательно — не пьём, если сегодня нужно страховать.

Из примеров — мой коллега как-то пошёл на свидание, и вместо общения с девушкой удалённо поднимал сервер.

А ещё на Новый Год резко меняется адекватность заявок в техподдержку. Один раз, например, 31-го у нас вылетело критичное оборудование: оказывается, заказчик «затушил» стойку, чтобы вызвать инженера. Понимали, заразы, что так его с дежурства не выпустят. Сделали сервисный случай именно под него. Приехал, а там поляна с водкой, довольной заказчик и подарок на Новый год за хорошую работу.

В общем, берите чай, печеньку — и заходите, буду рассказывать.
Читать дальше →

Как нормальные пацаны заходят в Мегу: 7 магазинов за месяц

Reading time6 min
Views125K

Мы в Меге Химки, фото одного из наших тайных покупателей на независимой проверке

Привет!
Тут рассказывали, что Мега — это невозможно. Скажем так, наш опыт показывает немного обратное. И, чтобы не плодить иллюзии, расскажу чуть подробнее.

Во-первых, надо понимать, что Мега — это настоящий Клондайк. Если знать и уметь. Причина очень простая — реально много людей (не каждый торговый центр так может), все они ориентированы на шоппинг и очень платёжеспособны, плюс очень правильная и отточенная инфраструктура, порядки. Что, собственно, из плюсов может становиться минусами, если вы не развились до нужного уровня.

У нас с весны открыт магазин в Химках, полтора года работает магазин в Нижнем Новгороде, был магазин в Меге Уфы. В декабре мы открыли ещё 7 магазинов в Мегах.
Читать дальше →

Хороших книг пост

Reading time2 min
Views71K


А давайте давайте соберём здесь хорошие книги, которые просто стоило собрать.
Суть в том, что просто давно стоило сложить хорошие книги в одном посте, чтобы было что прочитать в дороге — или просто для души.
Читать дальше →

Как переустановить Windows 8 Single Language, предустановленную на ноутбуке?

Reading time6 min
Views253K
Пост о том, как переустановить Windows 8 и активировать её «родным» ключом, за который вы уже заплатили при покупке ноутбука. В некоторых случаях (не-Pro и не-Enterprise версия Windows, ключ, зашитый в UEFI) это оказывается нетривиальной задачей. Об одном таком случае я и хочу написать. Может быть интересно обладателям Asus Zenbook UX32VD, но есть подозрение, что и на других моделях предустанавливали данную редакцию ОС.

Читать дальше →

Семейный бизнес в сфере IT. Время зарабатывать деньги

Reading time8 min
Views88K


Предисловие


В конце 2012 года от нас ушел менеджер по продажам. В январе 2013 уволился программист, в марте ― верстальщик. Казалось, что все рушится. Но как же так? Ведь мы только-только создали команду и наладили работу. Сложившаяся ситуация удручала…

Я могла бы обманывать себя и обвинять наших бывших коллег в безответственности и неблагодарности. Но, давайте посмотрим правде в глаза: если менее, чем за полгода уволились трое из четырех сотрудников, проблема явно в компании и ее руководителях.
Читать дальше →

Zalman VE-200 — USB/eSATA бокс для портативного HDD с виртуальным CD-приводом

Reading time6 min
Views228K
Наконец-то появились в продаже в России долгожданные Zalman VE-200, один из которых я и заказал себе.



Этот бокс для 2.5" HDD, с первого взгляда, не представляет собой ничего особо выдающегося — те же USB и eSATA-интерфейсы, что и у многих других боксов. Но, в отличие от конкурентов, бокс содержит в себе виртуальный CD-привод, в который монтируются *.ISO, сложенные в специальной папочке. Впрочем, это потом, а теперь:
Читать дальше →

Утилиты записи дисков

Reading time2 min
Views23K
Почти все пользователи Windows знают про программу Nero Burning Rom, но не «нерой» единой можно записывать диски. Я попробовал посмотреть на альтернативные утилиты, которые существуют на русском языке и при этом обновлялись в последние пару месяцев. Две из них совершенно бесплатны.
Читать дальше →

Руководство по превращению флешки в центр синхронизации всего и вся

Reading time4 min
Views9.4K
Думаю, что у каждого человека, который пользуется несколькими компьютерами, рано или поздно появлялась потребность синхронизации данных между ними.

В моем случае данными были: заметки (созданные в прекрасном древовидном редакторe ZIM), логи мессенджера (Pidgin использует великолепный формат логов, очень удобный для синхронизации), настройки программ (любой пользователь Linux и не только согласится, что со временем конфигурационные файлы приобретают стоимость золота :) ), а так же мелкие и не очень bash скрипты, накопленные за несколько лет.
В данном руководстве я расскажу как решил проблемы синхронизации, защиты и восстановления в непредвиденных ситуациях этих данных. Конечно, решения эти не универсальны, не окончательны (они вырабатывались в течение нескольких лет и, возможно, будут еще меняться много раз), а для кого-то и вовсе примитивны, но на данный момент они удовлетворяют всем моим требованиям и, по моему мнению, достойны для опубликования. Надеюсь кто-то найдет здесь хоть что-нибудь полезное для себя! :)

Читать дальше →

Ищем причину BSOD в автоматическом режиме

Reading time1 min
Views15K
В продолжение статьи TijAY.

Недавно возникла интересная история — на компьютере потерпевшего с завидной регулярностью светился BSOD. К его чести — машина в перезагрузку уходила быстрей, чем удавалось прочитать STOP-код. Выход тут один: анализировать дампы памяти.
Учитывая, что дампов этих накопилось очень большое количество, открывать каждый дебаггером показалось мне слишком утомительным.

читать дальше

Готовится к выходу постановление о снижении почтового лимита до €150

Reading time1 min
Views26K
Позавчера был выпущен проект акта «О нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, и нормах ввоза в Российскую Федерацию товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом».

image
Читать дальше →

Домашний сервер для веб-разработчика: настройка Ubuntu 9.04

Reading time10 min
Views7.8K

Содержание:

  1. Вступление;
  2. Железо;
  3. Готовим флешку;
  4. Установка Ubuntu 9.04, стартовая настройка;
  5. Домашняя SAMBA;
  6. Apache, PHP, MySQL, phpMyAdmin;
  7. (будет дополнено 23.09.2009) SVN (Subversion);
  8. (будет дополнено 23.09.2009) VSFTPD или FTP по-человечески;

1. Вступление.


Для чего нужен домашний сервер описывать не буду. Это каждый для себя решает сам.
Мои требования к ДС были такие:
  • Железо – недорогое, небольшие размеры, бесшумность;
  • Операционная система – Ubuntu 9.04 Desktop;
  • Стандартный набор веб-разработчика (LAMP) + SVN;
  • Расшаренные ресурсы под компьютеры в семье;
  • Для предоставления доступа друзьям – FTP.
Читать дальше →

Живительная флешка

Reading time10 min
Views523K
На данный момент в сети имеется целая куча различных инструкций по созданию дежурной рабочей сисадминской флешки, но, к сожалению, многие из них уже устарели и просто не подходят под современные задачи.

Я не собираюсь описывать процесс установки GRUB4DOS, так как это не изменилось и в сети полно инструкций. Просто скажу, что GRUB4DOS просто должен быть установлен на флешку. Также я НЕ собираюсь выкладывать здесь образы систем (все имеется на торрентах), но, тем не менее, выложу полное меню из LST-файлов со структурой папок. Также необходимо учесть, что все образы ISO необходимо дефрагментировать.


Читать дальше →

«Дикий» туризм как высшая градация путешественника, или для кого создан Tourista.me

Reading time5 min
Views42K
Я путешественник. Не просто отпускник, который раз или два в год привозит паспорт и деньги в турагентство, выбирает какой-нибудь All Inclusive-тур и далее по стандартной схеме: duty-free, огромное количество бухла как «лекарство от аэрофобии», дебош в самолете (опционально, если кураж пойдет), трансфер, отель и так далее. Мне же это не интересно, бросаться камнями в любителей такого досуга не буду – каждый сам делает свой выбор, но я пользоваться услугами туроператоров не люблю. Не хочу и все. Не потому, что не доверяю им, а скорее потому, что они (причем, за мои же деньги) лишают меня 50% кайфа от путешествия, которое для меня начинается задолго до самой поездки или полета.



Очередная вылазка для меня, прежде всего, дата-майнинг и тщательное планирование, если маршрут новый. Если же хорошо знакомый и вся предварительная работа проделана (в паспорте стоит мультишенген, а на перевале ждут свежие лошади, любимый лоукостер скинул цены ниже некуда), то элемент спонтанности, напротив, способен привнести в путешествие особую прелесть. В общем, суть проста – я делаю все сам – сам покупаю билеты, бронирую отель или организую себе вписку как-то иначе (каучсерфинг, например – вполне годный способ), сам планирую график своих передвижений, и сам решаю, пора мне возвращаться домой, или все-таки после двух недель странствий махнуть из Лиссабона в Базель, куда Ryanair предлагает мне сегодня долететь за 9 евро.
Читать дальше →

В микроволновой печи скрывается мощное и опасное СВЧ оружие

Reading time4 min
Views642K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Этот пост будет про недокументированные функции микроволновой печи. Я покажу, сколько полезных вещей можно сделать, если использовать слегка доработанную микроволновку нестандартным образом.

В микроволновке находится генератор СВЧ волн огромной мощности


Мощность волн, которые используются в микроволновке, уже давно будоражит моё сознание. Её магнетрон (генератор СВЧ) выдаёт электромагнитные волны мощностью около 800 Вт и частотой 2450 МГц. Только представьте, одна микроволновка вырабатывает столько излучения, как 10 000 wi-fi роутеров, 5 000 мобильных телефонов или 30 базовых вышек мобильной связи! Для того, что бы эта мощь не вырвалась наружу в микроволновке используется двойной защитный экран из стали.
Читать дальше →

Webmin — такой, каким мы все хотели бы его видеть

Reading time3 min
Views52K
Webmin — это web-интерфейс для системного администрирования Unix. Кто из системных администраторов не знает об этом?

Также все знают, что проект Webmin был начат очень давно (около 15 лет назад), что наложило свой отпечаток на управление и интегрирование современных тем (оформлений) для панели. Часть современных модулей в Webmin управляются посредством библиотеки под названием ui-lib.pl, входящей в его дистрибутив, которая и обрабатывает поступающий на дальнейшее отображение модуль. Только вот проблема заключается в том, что множество из представленных модулей, в силу своей древности, вовсе не взаимодействуют с библиотекой упомянутой выше. Старые модули просто создавались каждый в отдельности, как получится. По словам разработчиков, проблему полного разделения логики и презентации планируется полностью устранить в версии Webmin 2.0, но это случится годами позже.

Сегодня создать идеальную тему оформления панели, соблюдая все современные правила и стандарты, крайне не просто. Поставив данную задачу перед собой, и потратив около 200 часов работы, в конечном счете, я получил результат, который оказался превосходящим все мои первоначальные ожидания.

Презентация




Читать дальше →

Песнь дата-центров

Reading time2 min
Views13K
Времена меняются, меняется наш быт, окружение и привычки. Ещё 20 лет назад никто не мог себе представить, что когда-то он будет гладить свой компьютер, приговаривая: «Давай родимый, ты можешь, я в тебя верю» (надеюсь, не только я так делаю). Такое отношение стало возможно благодаря стремлению разработчиков гаджетов сделать свои творения и всемирную сеть, которой они связаны, неотъемлемой частью человеческой жизни. Однако большинство пользователей даже не представляют, что происходит «по ту сторону».



Интересный взгляд на жизнь дата-центров предложил композитор Мэтт Паркер, решивший запечатлеть звучание виртуального мира. Композиции, сделанные из набора звуков, записанных в ЦОД, он представил в своем проекте Cities and Memory.
Читать дальше →

Bring Your Own Device – первые итоги корпоративных стратегий

Reading time8 min
Views16K
Тема противостояния «корпоративных стандартов» и «личной эффективности» набирает обороты. Не зря PC World даже называет BYOD (Bring Your Own Device – не путать с Bring Your Own Drink) самым ужасающим акронимом для ИТ-специалистов – корпоративные стандарты, похоже, проигрывают битву политике «все свое ношу с собой».

Какие тезисы можно привести в защиту каждой политики:
Следование корпоративным стандартам Bring Your Own Device
  • Нет проблем с совместимостью используемых устройств, систем и приложений
  • Контроль и безопасность
  • Не требуется содержать дополнительный штат специалистов для обслуживания разных систем
  • В случае поломки или потери корпоративной техники компания с высокой вероятностью предоставит замену за свой счет
  • Удобство использования
  • Мгновенный удаленный доступ к корпоративным ресурсам всем «мобильным» сотрудникам, а не только тем, у кого есть корпоративное устройство для доступа в сеть
  • Сотрудники предпочитают пользоваться личными устройствами – компания экономит на приобретении техники
  • К личному имуществу более бережное отношение, чем к корпоративному


Если не можешь победить – возглавь, посчитали в некоторых компаниях, и решились на внедрение политики BYOD.
Читать дальше →

Из аналога в цифру, или IP-камера своими руками

Reading time3 min
Views169K
Начну историю с того, что была у меня аналоговая купольная камера из поднебесной. Она была куплена по распродаже, стоила в районе 20 баксов, поработала пару недель и тихо скончалась. Нет, она не умерла совсем, а только видео с нее стало очень темным и непригодным для записи. Поэтому камера была заброшена в дальний угол до лучших времен.

Недавно, блуждая по всем известному сайту Aliexpress, наткнулся на модуль для IP-камеры, который предлагался как набор «сделай сам», в магазине продавца были еще разные запчасти для камер. По размеру модуль подходил на место аналогового (38х38), было решено заказать его и попробовать собрать IP-камеру из вышедшей из строя аналоговой. Модуль обошелся в смешные 11 долларов, доехал до меня очень быстро, за пару недель.
Что было дальше

Обзор образовательных ресурсов к 1 сентября

Reading time4 min
Views66K
Сегодня наступил день, символизирующий одно из сильнейших и лучших свойств человека — его интеллект. День Знаний, он же 1 сентября, он же начало учебного года. Ведь кем бы мы были без знаний и науки? Болтались бы где-то внизу пищевой пирамиды.



В честь этого рокового для каждого школьника и студента дня, мы решили сделать подборку различных образовательных ресурсов в сфере IT. Когда-то мы уже делали нечто подобное для желающих научиться веб-разработке и дизайну. Всё-таки учиться никогда не поздно, как бы банально это ни звучало. А в наше время так и совсем нельзя прекращать учиться, а то велик риск всё-таки оказаться на дне пирамиды, только уже социальной.
Читать дальше →

Яндекс.Деньги сцеживают остатки со счетов неактивных пользователей

Reading time1 min
Views78K
Вот такое письмо пришло сегодня от «Яндекс.Денег». Комментарии излишни, если учесть, что процедуры самостоятельного закрытия счёта без предъявления паспорта в офисе или услуг нотариуса у них не предусмотрено. А то, право слово, закрыл бы счёт нафиг. Блокировки по любому чиху их системы (а также службы) безопасности давно стали притчей во языцех.

У многих коллег и знакомых остались счета, на которых даже зависли какие-то суммы. У кого-то счёт был заблокирован, причём не помогла даже верификация, у кого-то потерян платёжный пароль, в восстановлении которого было отказано — да немало таких. Были и те, кто просто завёл счёт для интереса, пару раз оплатил мобильник или онлайн-игру…

Теперь «Яндексу» понадобились остатки на пользовательских счетах. В след за платёжной системой MoneyMail.Ru, которую этот шаг не уберёг от закрытия.
У сотовых операторов научились?

UPD: Якобы, 270 руб в месяц будут списывать. Жирно. Обслуживание в «Альфа-Банке» выходит сильно дешевле.

Скрин под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity