Pull to refresh
-12
0
Send message

Как повысить свои шансы пройти ИИ-фильтр на сайтах вакансий

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views10K

Если вы давно и безуспешно ищете работу на популярных сайтах по трудоустройству, то вы не одиноки. Как известно, рекрутеры выбирают не лучшего, а того, кто лучше всех других подходит под их критерии. Это особенно актуально сейчас, когда работу рекрутеров постепенно заменяет ИИ.

Почти все топовые западные компании его уже используют. Миллионы резюме с LinkedIn, Indeed и ZipRecruiter фильтруются автоматическими ATS-системами, и только потом попадают на глаза человеку. 98,8% компаний из списка Fortune 500 используют такие системы фильтрования кандидатов для оптимизации процесса найма.

Но это можно использовать и в свою пользу. Хотя превращение своего резюме в магнит для ИИ само по себе не гарантирует получение работы, это увеличит вероятность того, что ваше резюме будет рассмотрено. Особенно в крупных компаниях, которые ежедневно фильтруют десятки тысяч кандидатов.

Мы живем в дистопии, где на работу нас начинают выбирать роботы. Можно плакать по этому поводу, а можно попробовать обмануть наших новых оверлордов.

Читать далее
Total votes 24: ↑20 and ↓4+19
Comments12

[Личный опыт] Из Аргентины в Парагвай: кое-что интересное об этих странах и о жизни цифрового кочевника

Reading time6 min
Views6.8K

Мы давно не рассказывали о переездах, так что исправляемся. Сегодня у нас история от одной из сотрудниц getmatch, Вики. Она переехала из России сначала в Аргентину, а потом в Парагвай, и пока вполне с комфортом там живет. Вика расскажет, почему в Парагвае самая простая натурализация и как здесь живется, что важно сделать до переезда и каково работать c семичасовой разницей во времени и в совершенно чужой стране. Передаем ей слово.

Читать далее
Total votes 16: ↑8 and ↓8+2
Comments8

[Личный опыт] Свой среди чужих: как встроиться в шведское общество

Reading time15 min
Views25K

В блоге мы много говорим про релокейт. Опыт у каждого разный, и в комментариях встречаются споры, где жить лучше, какой зарплаты достаточно, как считать налоги. Но есть тема, взгляды на которую сходятся. Интеграция в любое общество происходит со скрипом — если она вообще возможна. Кто-то верит, что окончательно интегрироваться получится только у их детей — холодок со стороны местных чувствуется, несмотря на дружелюбные улыбки.


Швеция считается самой закрытой страной среди европейских. Спросили инженера, который 2 года назад уехал работать в Spotify, удалось ли ему вписаться в местную культуру, и как это сделать тем, кто только собирается переехать к суровым северянам. Рассказывает Константин Голиков.




Читать дальше →
Total votes 32: ↑28 and ↓4+28
Comments57

[Личный опыт] Страна фермеров и банков: как живётся разработчику в крошечном Люксембурге

Reading time17 min
Views42K

Фронтенд-разработчице посчастливилось переехать в Люксембург. Сначала казалось, что это скучная бабушкина деревня, и делать тут нечего. Но через пару лет выяснилось, что у жизни в крошке-стране есть неожиданные плюсы. За окном своего дома гуляют олени, доехать до магазина можно быстрее, чем с московского Выхино до места работы, ипотеку дают под 1%, кредит на машину — под 0%, а местное гражданство — через 5 лет. Звучит, как мечта экспата? Разбираемся вместе с нашей героиней!




Читать дальше →
Total votes 64: ↑58 and ↓6+73
Comments117

Чиним замедление YouTube на уровне роутера

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views626K

Всех категорический приветствую. Буквально первого августа, прямо в ночь, стал у меня жутко лагать YouTube. Естественно, мне это сильно не понравилось. Ну, что же, давайте разбираться, почему и как это исправить в условиях моей личной сети.

Что случилось?

Хорошо описано произошедшее здесь, на Хабре. Если совсем кратко, своими словами - во время установки SSL соединения в открытом виде домен передается к которому мы подключаемся(так называемое SNI). И если это googlevideo.com то начинают твориться "интересные вещи". Можно проверить это локально коммандами из статьи.

$ curl https://speedtest.selectel.ru/100MB -o/dev/null

Читать далее
Total votes 360: ↑357 and ↓3+412
Comments1047

Замедление YouTube с технической стороны: ограничение и обход

Reading time5 min
Views437K

Привет, Хабр!

В последнее время замечаю огромное количество информации по поводу замедления Великого, но очень мало где видел конкретику о том, как именно это работает. Одно лишь отчаяние "мы все умрём".

Сразу скажу, что буду говорить обо всём, что известно на данный момент. Понятно, что с этим разбирался далеко не один я: огромное спасибо обывателям ntc party форума за проделанный ресёрч.

В конце статьи есть информация об известных на данный момент способах обхода, а также список ресурсов, с помощью которых можно еще глубже копнуть в замедление.

UPD 10.08.2024 Многие жалуются на недоступность ютуба в целом: не грузит домашнюю страницу. Переживать не стоит, оно обрабатывается всё тем же ТСПУ по всё той же стратегии, обходы должны работать.

Читать далее
Total votes 540: ↑540 and ↓0+631
Comments433

Алгоритмы — самый провальный этап собеседований

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views32K

Уже много лет IT компании проводят алгоритмические собеседования при найме технических специалистов. Подход введенный в FAANG плавно перетек в большинство крупных компаний. Яндекс, Авито, Т-Банк и многие другие хотят проверить алгоритмические знания кандидатов. Но на практике такое собеседование оказывается бесполезным созвоном на 45 минут, который ничего не говорит о кандидате.

В интернете можно найти тысячи статей о том как решать алгоритмы. Куча теоретических видео про оценку скорости и затраты на память для разных структур данных. Еще больше ресурсов про то, как алгоритмы делают вас сильнее, круче и привлекательнее для работодателя.

Но очень мало можно встретить критики и конкретного разбора проблем алгоритмических собеседований и их внедрения в воронку найма. Эта статья будет первой в цикле “в чем проблема алгоритмов”.

Кто-то может сказать: “О, человека не приняли в компанию из-за алгоритмов и он решил обидеться и сказать всем, что алгоритмы бесполезны”. Отчасти это так и было, но я решил не останавливаться на своем чувстве несправедливости и пошел дальше: адаптировал алгоритмы в компании, прошел все этапы в Google и даже решал алгоритмы на протяжении года.

Все это помогло мне понять, что многие двигаются не туда, когда решают спрашивать деревья и графы на своих интервью.

Но все это отдельными статьями, ссылки на которые я приложу сюда позже.

Сейчас я просто хочу рассказать свою историю.

Читать далее
Total votes 70: ↑58 and ↓12+59
Comments96

Нотной грамоте учат неправильно*

Reading time11 min
Views241K

ФейспалмПреподаватели готовы разделить с вами все таинства музыкальной теории но не раньше, чем вы научитесь читать эти закорючки самостоятельно.


Предполагается, что студент должен страдать самостоятельно освоить ноты, путем многократного повторения. И вообще, если «ниасилил», значит у тебя нет Таланта — иди мести двор.


Представьте что было бы, если бы обычной грамоте учили так же. Но мы, почему-то, в большинстве своем читать и писать таки научились.


Под катом я опишу свою методику, которая на мой дилетантский взгляд работает лучше, чем то, что обычно предлагают начинающим.


* Дисклеймер

Прошу прощения, если заголовок статьи показался вам чересчур дерзким и провокационным. Таковым он, в общем-то, и является.


Я ни в коем случае не умаляю заслуг преподавателей, вкладывающих душу в своих учеников, как не умаляю и важности музыкальной теории и сольфеджио. Я всего лишь пытаюсь по иному взглянуть на самые первые шаги в изучении нотной грамоты с точки зрения музыканта-самоучки.


Я не утверждаю, что именно я первым нашел этот способ и вполне допускаю, что он был известен и ранее. Да и странно было бы, если за пятьсот лет никто этого не заметил. Вот только в интернетах об этом ничего не слышно, а все известные мне музыканты повторяют одни и те же малоэффективные мантры.


Эффективность я оценивал исключительно на себе, поскольку сей субъект оказался самым доступным для исследования.

Читать дальше →
Total votes 124: ↑123 and ↓1+122
Comments212

Российские компьютерные игры 90-х годов. Часть 3: рождение «русского квеста»

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views44K

В первой части мы рассказывали про компьютерные игры российской разработки, вышедшие в первой половине 90-х годов, во второй — коснулись нескольких знаковых игр середины десятилетия.

Продолжим мы цикл неожиданно для самого автора тематическим обзором, посвящённым зарождению жанра «русский квест». Собственно, изначально я думал ограничиться описанием пары тайтлов, но разверзлись бездны ностальгии и упоротости. Ведь русский квест рубежа девяностых и нулевых — целое культурное явление.

Его главные, каноничные ингредиенты: меметичные персонажи из массовой культуры (лучше всего из анекдотов), склёпанность на коленке из чего-то и палок (зато можно играть чуть ли не калькуляторе «Электроника»), квесты решаются не самым очевидным и логичным, зато особо упоротым образом, и царит в этом во всём атмосфера этого нашего постмодернизма с кучей отсылок к советским мемам и западным фильмам пополам с шутейками категории «Галустян 18+».

И всё же, скажем честно, многим из нас это всё вполне искренне нравилось. А теперь даже как-то трудно не смахнуть скупую слезу ностальгии при виде всей этой наивной и разудалой дичи.
В общем, приступим-с.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+59
Comments19

Российские игры: нулевые. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views12K
image

Девяностые были хоть и сложным периодом для страны, но игры хорошие всё же появлялись. Зарождалось такое явление, как «русский квест», образовывались новые студии. О том, каким был отечественный геймдев в нулевые — в этом материале.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+63
Comments57

Как американская коррупция превратила физика-ядерщика в быдло-кодера

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views127K

Это история из цикла «как войти в IT», написанная старпером, ветераном броуновского движения, который помнит динозавров. Поэтому его опыт вхождения в ИТ никому не пригодится, но представляет интерес с точки зрения истории.  

Также поделюсь своим мыслями об интерфейсе инженерного ПО. Участвуя в разработках различного ПО, предназначенного для ускорения разработки сложных систем, периодически приходится выслушивать жалобы от новых пользователей на «кривой и устаревший» интерфейс ПО. Однако инженеры, погруженные в проблемы проектирования реальных железок, вообще не задают нам таких вопросов, либо потому, что уже искривили свои руки о кривой интерфейс, либо им это вообще неважно. Более того, есть два примера, когда реальные высокопрофессиональные инженеры в своей области предъявляли претензии обратного свойства, и первая версия кривая версия GUI была удобнее, а вот улучшения делали какие-то полупокеры. 

К написанию данного текста меня подтолкнула беседа с одним из крутых разрабов из «жирной» конторы, с которым мы пересеклись на яхте в Средиземном море. Узнав, что я тоже из Бауманки, и у меня свой бизнес, он заинтересовался и выспрашивал. Как я смог начать бизнес на софте, почему не пошел в большую контору, типа Yandex, Сбер и прочие. У него тоже знакомство с софтом началось как создание собственной разработки по анализу результатов металлургических испытаний в лаборатории, но закончилось работой прогером по найму. Попивая вино на яхте где-то между Турцией и Грецией в 2023 году, он предположил, что, возможно, если бы он продолжал писать софт для металлургических исследований, то, наверное, сейчас мог плавать на своей яхте, а не арендованной, и не около Турции, а на Карибах (но это не точно). А поскольку фарш невозможно провернуть назад, я решил описать свою историю успеха, так как она забавна и поучительна.

Читать далее
Total votes 382: ↑367 and ↓15+417
Comments280

Нейросети и CV — основы теории и практика — система машинного зрения на одноплатнике Repka Pi

Level of difficultyMedium
Reading time28 min
Views5.9K

— Никто не обнимет необъятного!

Козьма Прутков, 1854

Одно из интересных и полезных применений нейросетей — обнаружение объектов на изображении, таких как машины, люди или человеческие лица.

Глубокое погружение в тему нейросетей требует немало времени и сил, а также определенных знаний в области математики. Хорошая новость в том, что уже созданы фреймворки, пригодные для применения в реальных проектах без предварительной фундаментальной подготовки программистов.

Вы, наверное, слышали, что для работы нейронных сетей требуются большие вычислительные мощности, а в данной статье мы на практике рассмотрим создание системы распознавания с помощью уже обученных моделей нейросетей и возможности создания такой системы на одноплатном компьютере на примере как Repka Pi.

Так же рассмотрим основные понятия нейронных сетей. Разберём, как добавить функции обнаружения лиц и людей в видеопотоке от обычной веб-камеры, подключенной через USB к Repka Pi. При этом будут использованы каскады Хаара, нейросеть Yolo-FastestV2, фреймворки OpenCV и NCNN, а также репозиторий ml-repka от компании Rainbowsoft.

Формат статьи не позволяет рассказать подробно о том, как устроены и работают нейронные сети, тут потребуется не одна книга. Тем не менее, наша статья может послужить хорошим для тех, кто собирается начать изучать нейросети и сразу хотел бы делать это и на практике, а также для тех, кто хочет добавить возможность обнаружения объектов в свое встроенное решение на базе одноплатного компьютера.

Так в статье есть целый ряд тщательно подобранных ссылок на материалы для более углубленного изучения предметной области. Надеемся, что эта статья сможет стать хорошим началом погружения в Мир ИИ и нейронных сетей вообще, и компьютерного зрения (CV) в частности, для всех, кто только собирался это сделать и ждал подходящего случая. Эта статья - как раз такой случай.

Читать далее
Total votes 21: ↑21 and ↓0+27
Comments2

Как я нашел миллион под ногами?

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views97K

Я искал, где бы мог заработать больше, чем, крутя баранку на машине с прицепом. И узнал, что 90% всего чеснока, который продается в России – это импорт. То есть увеличить количество нашего чеснока можно минимум в 5 раз.

Вы едите его каждый день, он легкий, дорогой, а в магазинах китайский.

А чеснок – это как раз та культура, про которую можно было сказать 1 млн ₽ с гектара. Картошка – дешевая, в клубнике – много ручного труда. А вот выращивание чеснока можно автоматизировать, а цены доходят до 380 ₽ за кг.

Читать далее
Total votes 263: ↑245 and ↓18+282
Comments230

Если гравитация может существовать без массы, это объяснит существование тёмной материи

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views27K

Тёмная материя — это полтергейст природы. Мы можем наблюдать его эффекты, но не можем увидеть его и не знаем, что это такое. Природа как будто играет с нами, скрывая большую часть своей массы и запутывая нас в попытках определить, что это такое.

Всё это — часть проблемы «недостающей массы» Вселенной. На самом деле, это наша проблема. Вселенная просто существует. Проблема в нашем понимании Вселенной, а конкретно — массы и гравитации. И решение этой проблемы оказывается трудно найти.

Чем бы ни была эта недостающая масса или что бы ни вызывало наблюдаемые нами эффекты, у нас есть для неё условное название: тёмная материя. И она составляет 85 % материи во Вселенной.

Может ли тёмная материя быть первозданными чёрными дырами? Может быть, это аксионы? А может, WIMPы? Являются ли тёмные фотоны переносчиками её взаимодействий? Теоретических размышлений много, но выводов нет.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+20
Comments39

Как я автоматизировал свое утро с помощью Python

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views48K

Приходилось ли вам по утрам смотреть в потолок в ужасе от горы предстоящей рутины? А я вот часто так делал. Пока однажды не сорвался. Я решил автоматизировать все свои утренние дела при помощи Python, и результат оказался поистине потрясающим.

Читать далее
Total votes 55: ↑34 and ↓21+16
Comments104

Пять загадочных артефактов, до сих пор ставящих археологов в тупик

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views63K

Журналисты в своих заголовках часто пишут, как археологи оказались «озадаченными» или «сбитыми с толку» новыми открытиями. Но на самом деле специалисты прекрасно понимают, для чего было создано большинство исторических предметов. Правда, из этого правила действительно есть несколько исключений.

Ниже приводится подборка интригующих и загадочных предметов. Они являются отличным примером того, почему раскопки прошлого продолжают увлекать как профессионалов, так и широкую публику.

Читать далее
Total votes 38: ↑33 and ↓5+38
Comments145

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

PLC.JS — первый по настоящему свободно программируемый контроллер

Мы — небольшая команда инженеров в сфере автоматизации, и у нас есть мечта: чтобы инженерные профессии в сфере АСУ ТП стали престижными и уважаемыми в нашей стране.

Метод, который мы считаем наиболее эффективным в решении данной проблемы, — это снижение порога вхождения ИТ-специалистов в АСУ ТП и их «удержание» в отрасли с помощью популяризации GNU/Linux IIoT-устройств.

Только так, на наш взгляд, отрасль может стать привлекательной для молодых ИТ-шников и выйти на новый уровень.

Читать далее
Total votes 41: ↑39 and ↓2+51
Comments160

Мартышка и АйТи

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views21K

Мартышка и АйТи: Парадокс сложной эффективности

Вы когда-нибудь задумывались, почему в IT всё циклично? Почему старые методы и технологии, которые когда-то были на пике популярности, возвращаются на сцену?

Давайте разберёмся, что такое Парадокс сложной эффективности на простом примере, а также посмотрим, как это работает в IT последние 30 лет.

Читать далее
Total votes 43: ↑33 and ↓10+30
Comments17

Кофе по SSH, сайты в zip-архивах. Чистый HTML лучше всего

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Очень интересная штука — интернет-магазин в консоли. Он позволяет авторизоваться в магазине и заказать товар (кофе), не выходя из терминала. Говорят, кофе из командной строки даже вкуснее, чем обычный.

Просто заходим в магазин по SSH:

ssh terminal.shop

или

ssh 172.65.113.113
Читать дальше →
Total votes 52: ↑51 and ↓1+66
Comments20

Как работать эффективно, если ты тревожный человек

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views9.1K

По данным ВОЗ, около 4% людей страдают тревожными расстройствами в разной форме. С недавних пор я тоже официально вошла в число этих счастливчиков, хотя с тревогой живу уже очень много лет. И если с «бытовой» тревогой ещё худо‑бедно справлялась, то с «рабочей» всё было намного сложнее: я волновалась из‑за большого количества задач и приближающихся дедлайнов, сомневалась в своих силах и знаниях, постоянно думала о том, что сделала что‑то неправильно. Ну а обычное сообщение от руководителя «Привет, надо кое‑что обсудить» в моей голове превращалось в «Привет, ты уволена».

В какой‑то момент мне это окончательно надоело, и я решила, что пора что‑то делать со своей тревожностью. Так я начала изучать эту тему, подключила терапию у психолога и консультации психотерапевта.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+46
Comments23
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity