Pull to refresh
0
@Eestiread⁠-⁠only

User

Send message

Запуск Android-приложений под Windows, OS X, Linux в Chrome

Reading time1 min
Views75K
archon

Корпорация Google довольно давно добавила Android-приложения в каталог Chrome Web Store, позволяя запускать ряд таких приложений на Chromebook или Chromebox. Не так давно несколько разработчиков сообщили, что есть возможность запускать и другие Android-приложения, не из каталога Chrome Web Store. Правда, перед запуском такие приложения нужно специальным образом подготовить.

Благодаря такой подготовке Android-приложения можно запускать не только на Chromebook, но и работать с ними в Windows, OS X, и Linux. Причем приложения запускаются, как нативные.

Читать дальше →

Социальная сеть «для богатых»

Reading time1 min
Views137K
Именно с таким подходом 26 августа сего года появилась новая социальная сеть («кодовое имя» Facebook for Rich People).

Регистрация в данной сети составляет ни много ни мало — 9000 USD, однако дальнейшее продление подписки будет стоить «всего» 3000 USD в год.
Откуда такие цифры? Создатель сети James Touchi-Peters (http://en.wikipedia.org/wiki/James_Touchi-Peters) заявляет, что данные суммы «сопоставимы со стоимостью членства в лучших клубах страны».

Позиционирование сети — клуб для тех, у кого больше денег, чем времени.


Читать дальше →

Input — новый шрифт для программирования

Reading time1 min
Views100K
Компания Font Bureau разработала новое семейство шрифтов Input, важнейшим из которых в данном случае для нас является шрифт Input Mono. Кириллица присутствует. Для персонального использования шрифты бесплатны.

Читать дальше →

Почему трава зеленая, а программисты крутые

Reading time6 min
Views156K


Я люблю находить на новостных ресурсах статьи о том, что программисты получают очень много денег. Я сразу пролистываю их до комментариев и с теплом в душе читаю гневные отзывы о том, что программисты ничего не делают и не заслуживают таких денег. Но после прочтения возникает мысль: знают ли они, кто такие программисты? Или они исходят в своих суждениях из неверного знания, даже не подозревая об этом. Например, мало кто знает, почему трава зеленая. Подумайте об этом. Следует ли из ваших объяснений зелености травы именно зеленый цвет?
Читать дальше →

WikiLeaks публикует список стран-клиентов FinFisher

Reading time1 min
Views26K
Сегодня WikiLeaks опубликовал обещанную порцию секретных документов, которые раскрывают список государств, силовые и разведывательные структуры которых пользовались услугами вредоносного шпионского ПО FinFisher. В этот список вошли Словакия, Монголия, Катар, ЮАР, Бахрейн, Пакистан, Эстония, Вьетнам, Австралия, Бельгия, Нигерия, Голландия, Сингапур, Бангладеш, Венгрия, Италия, Босния и Герцеговина. WikiLeaks также посчитали суммарную стоимость всех лицензий, которые были приобретены вышеперечисленными государствами. Получилась внушительная сумма в более чем 47 миллионов евро. Столько было потрачено спецслужбами государств на реализацию операций кибершпионажа.



Сам FinFisher распространяется через несколько европейских фирм, при этом клиентами являются исключительно органы гос. безопасности или фирмы, тесно связанные с таковыми. Вредоносная программа относится к семейству spyware и используется для операций шпионажа за пользователями, при этом функциональность может быть расширена по желанию заказчика. Вредоносный код может быть использован для различных целей, например, перехват разговоров Skype.

Читать дальше →

Улей: маленькая война, глубокая стратегия, странный GameDev

Reading time8 min
Views87K


В одной из школ Подмосковья психолог столкнулся с тем, что у детей очень плохо с концентрацией внимания. По тестам 90-х годов, разработанным для нормальных учеников СССР, наши современные дети справлялись чуть лучше чем никак. Учительский состав тоже на это жаловался, виня компьютерные, консольные и планшетные игры. Кидать свиньёй в птицу, очевидно, приятнее, чем доказывать равенство треугольников.

Психолог попросила у нас логических игр, чтобы дети могли играть и думать при этом. Мы насыпали немного разных. Особенно показательна история Улья – через полгода группа учеников, играющая в него, показывала самый большой отрыв от контрольной по внимательности и концентрации.

Я рассказал об этом Джону Янни, разработавшему Улей. И тем самым ввёл его в приступ умиления и ностальгии. И он поделился историей разработки игры от первых настольных шагов в 1982 году до неожиданного рывка на Steam, Android и iOS в современности. Ниже — уютная сказка про гика, который внезапно встретился с реальностью, и немного моих заметок по этой истории.
Читать дальше →

Направленные ИТ-атаки в сфере крупного бизнеса: как это происходит в России

Reading time7 min
Views69K


Несколько лет назад государство решило, что направленные атаки — это угроза государственной безопасности. На базе Минобороны в этом году были созданы специальные ИБ-войска для защиты военно-информационных систем и систем связи. При этом банки, крупная розница, предприятия нефтегазовой сферы и другие крупные компании находятся в гражданском секторе. Их защищаем мы и другие гражданские команды.

Характеристики направленной атаки обычно такие:
  • Работает профессиональная группа, как правило, мотивированная финансово или по приказу. Случайные цели редки, чаще всего выбираются сегменты отраслей или отдельные предприятия.
  • Наиболее частые векторы — сочетание 0-day и социнжиниринга. 0-day уязвимости часто закупаются у специальных «разведчиков» под крупные атаки.
  • Если атака была обнаружена и пресечена, то высока вероятность скорого возврата по другому вектору. Атака идёт до результата.
  • Основная цель — корпоративные секреты, исходники кода, переписка топ-менеджмента.
  • Возможен возврат после первичной атаки. Был пример Nortel с атакой, когда группа пришла назад через 10 лет.
  • Атаки скрытые, обычно тут не бывает никаких понтов. Приоритет — максимально зачистить логи и другие следы.

У нас на защите есть банки, розница, страховые и много кто ещё. Расскажу о практике и решениях.
Читать дальше →

Часы на кривых Безье

Reading time1 min
Views67K


Bézier Clock — часы на кривых Безье, где цифры плавно перетекают из одной формы в другую. Автор говорит, что это его первый проект на Processing.js, исходный код опубликован. Можно отредактировать его и изменить, например, скорость анимации.

При выключенной анимации цифры трансформируются за 5 секунд до смены значения, а при включенной (пробелом) — в течение всего времени. Например, в 12:30:35 цифра «2» будет уже на полпути к превращению в «3». Направляющие скрываются кликом мыши.

Эффект неисправного монитора для текста, картинок и SVG

Reading time4 min
Views116K
Эффект Glitch Лукаса Беббера выглядит очень круто — как будто вы смотрите на текст на старом мониторе, который слишком часто роняли на пол и у него «плавает» вертикальная синхронизация и сведение.

Реализация этого эффекта на CSS выглядит вполне убедительно. Мне пришлось немного поломать голову, чтобы выяснить, как он работает, и теперь я хочу объяснить это вам. Кроме того, я воспроизвёл этот эффект не только для текста, но и для растровых изображений и SVG, а так же написал несколько примесей Sass, чтобы облегчить работу с ним.


Читать дальше →

Статистика: почему не стоит покупать акции Apple после выхода нового iPhone

Reading time2 min
Views47K
Казалось бы, отличный план — купить прямо сейчас акций Apple, подождать до презентации компании, на которой, как ожидается, будет представлен новый iPhone и… бам! Моментальное богатство. Звучит просто отлично, но не все так «i-просто».

image

Таких умников на рынке большое количество, и они проделывали подобный фокус уже неоднократно, что привело к снижению возможного профита от аналогичных спекуляций. С каждым разом фондовый рынок все спокойнее реагирует на выход нового iPhone. Если смотреть с момента релиза самой первой модели, который состоялся 9 января 2007 года, то в среднем, акции Apple после каждого релиза росли в цене на 0,3% — аналогичный средний рост показал индекс S&P 500 за тот же период времени.
Читать дальше →

Взломаны почта и другие аккаунты Сатоси Накамото

Reading time2 min
Views77K


Легендарный создатель цифровой криптовалюты Bitcoin общался с единомышленниками с адреса satoshin@gmx.com. К этому адресу были привязаны его аккаунты на нескольких форумах. К сожалению, последние события указывают на то, что контроль над этим адресом получил некто посторонний.

Администратор форума Bitcointalk.org вчера вечером получил странное письмо. Обратный адрес не подделан, письмо действительно отправлено c satoshin@gmx.com. В то же время текст ясно указывает, что его написал посторонний человек: «Майкл, пришли мне несколько монет, пока я не нанял снайпера». Такие шутки совершенно не в стиле Накамото.
Читать дальше →

Электронные деньги в России: сравнение финансовой успешности игроков рынка

Reading time6 min
Views37K
image
Системы электронных денег неплохо справляются с задачей учета денег своих пользователей.

Давайте попробуем поменяться местами и посчитать деньги в кармане самих платежных систем.
Читать дальше →

FiiO X5 — флагман среди портативных звуковоспроизводящих устройств

Reading time8 min
Views45K

Моей первой статьей на Хабрахабре был обзор FiiO E17 — весьма забавное и исключительно нишевое устройство совмещающее в себе ЦАП и усилитель при этом предназначенное для портативного использования. Забавно смотреть на свои первые строчки, но не об этом сейчас. Вспомнил я о статье из-за комментариев к оной, точнее быть всего одного комментария:

Компания FiiO видимо прислушалась к хабраюзеру vvzvlad и оснастила весьма тривиальный портативный ЦАП собственной памятью, дисплеем и новым корпусом, но это получился FiiO X3 — младшая модель в линейке плееров китайской компании. А сегодня я расскажу о FiiO X5 — флагманом среди портативных звуковоспроизводящих устройств.
Читать дальше →

Кэти Сьерра о том, как создавать востребованные приложения и повышать «крутизну» своих пользователей

Reading time14 min
Views27K
Можно ли сегодня создать популярное приложение? Рынки поделены, ниши заняты, конкуренция — очень плотная… Но не время разработчикам предаваться печали! Общая планка приложений все еще остается низкой, и обойти всех конкурентов все еще возможно. Так утверждает Кэти Сьерра (Kathy Sierra) в своем выступлении со сложно переводимой темой «Building the minimum Badass User» и его продолжении.

Кэти Сьерра известна в России прежде всего как автор мирового бестселлера «Изучаем Java». Но книги по программированию — это далеко не всё, чем она занимается. Теория обучения, разработка интерфейсов, маркетинг приложений, мотивация — вот неполный список тем, по которым она регулярно пишет статьи и выступает на конференциях. В поле нашего внимания попали именно эти два выступления, потому что они обобщают и резюмируют самое ценное из её собственного опыта разработки, а также сотен прочитанных Кэти научных работ. Перед вами — не перевод, а, скорее, конспект наиболее интересных мыслей и практических рекомендаций.
Читать дальше →

Инстанциирование шаблонов функций по списку типов (Часть 1)

Reading time8 min
Views18K
Случалось ли Вам писать шаблон функции, который должен быть инстанциирован для определённого набора типов и больше ни для чего? Если нет, то эта статья врядли покажется Вам интересной. Но если Вы всё ещё здесь, то тогда начнём.

Cтатья будет состоять из двух частей. В первой части будет описана проблема и представлено её первичное, немного кривоватое, решение. Вторая часть будет посвящена усовершенствованию и обобщению изложенного решения.

Первым делом опишем проблему. Представьте себе, Вы обьявляете шаблон функции в заголовочном файле. Если шаблон должен быть потенциально пригоден для всего, что только можно, то и определить его нужно здесь же, в заголовочном файле. Это влечёт за собой сквозные зависимости, увеличение времени компиляции и срач в заголовочном файле. Но это всё же неизбежность. Конечно, можно определить шаблон в другом заголовочном файле и включить его внизу файла с обьявлением. Это избавит Вас от третьей проблемы, но не избавит от первых двух. Теперь обратная ситуация, когда шаблон должен быть использован(инстанциирован) только для парочки конкретных типов. Тогда вы смело переносите определение в исходник и явно инстанциируете Ваш шаблон для каждого отдельного типа. Немного трудоёмко в сопровождении, но всё же лучше чем гадить в заголовочном.

Наша ситуация находится где-то посередине. Есть шаблон функции, и он должен быть инстанциирован для конкретного списка типов, который где-то у Вас в проекте увековечен с помощью typedef'а. Ну, например:
typedef TypeList<int,char,bool,string, EmptyList> MyTypeList. 

О том, что такое список типов можно почитать у А.Александреску в «Современное проектирование на С++», а пример реализации — здесь.
Под катом самопальная имплементация(такая же как и у тысяч других, наверное). Она, мне лично, больше нравится, так как позволяет писать
typedef TypeList<int,char,bool,string, EmptyList> MyTypeList;
вместо классической записи
typedef TypeList<int,TypeList<char,TypeList<bool,TypeList<string, EmptyList>>>> MyTypeList;

Читать дальше →

DigitalOcean добавил возможность использования CoreOS

Reading time2 min
Views18K
logo DO-CoreOS

Буквально позавчера DigitalOcean объявила о возможности использования предустановленного образа CoreOS.

По заверениям DigitalOcean их интеграция с альфа-версией CoreOS предоставит мобильным и веб-разработчикам, заитересованных в использовании Docker, простой и быстрый путь для выпуска приложений и экспериментов с контейнерами. В CoreOS docker-контейнеры могут стартовать за миллисекунды, обеспечивая беспрецедентную гибкость в управлении нагрузкой на кластер дроплетов. Среди дополнительных плюшек — автоматическое обновление, автоматическая настойка сети и интерграция с etcd.
При этом DigitaOcean выпустила ряд статей по запуску и настройке CoreOS:


Читать дальше →

Новинки от Sony на IFA 2014

Reading time4 min
Views19K
Здравствуйте, друзья! У нас уже появились новости с выставки IFA 2014, которая открылась 5 сентября в Берлине! Компания Sony Mobile представила обновление флагманской линейки Xperia Z3 и Z3 Compact, планшет Z3 Tablet, новый бюджетный смартфон Xperia E3, а также новую версию «умных» часов SmartWatch 3 и доработанный браслет SmartBand Talk. С подробностями вы можете ознакомиться под хабракатом.



Читать дальше →

Астрофизики построили трехмерную визуализацию нашего суперкластера

Reading time1 min
Views60K


Объединенная команда астрофизиков из Франции, Израиля и США создали трехмерную визуализацию локального суперкластера, куда входит и наша Галактика. Сам суперкластер был назван Laniakea, что означает «Неизмеримые небеса» на гавайском (кстати, есть нечто схожее с «Лалангаменой» — есть такой НФ рассказ и сборник НФ произведений, если не читали, рекомендую).

Диаметр сечения суперкластера составляет 160 мегапарсек, это в несколько тысяч раз больше, чем диаметр Млечного пути. А масса такого образования более, чем в сто тысяч раз превышает массу нашей Галактики. «Небеса» включают в себя около 100 тысяч галактик.

Читать дальше →

Распознавание русской речи для колл-центров и параноиков

Reading time11 min
Views74K
Когда вы звоните в колл-центр, вас внимательно слушает, а иногда и отвечает, не только оператор и товарищ майор, но и робот-аналитик. Этот хитрый робот умеет распознавать нужные ключевые слова в вашей речи, но и производить полнотекстовое распознавание речи, и на основании этого всего, делать далеко идущие выводы.



Анализировать записи можно как «на лету» (что делается редко), так и постфактум, например, разыскивая конкретные звонки для анализа живым человеком. Я работал с несколькими программно-аппаратными решениями для этого, и сейчас поделюсь опытом.


Автоматическое распознавание уже начинает справляться с русским языком, за исключением некоторых особо сложных случаев

Сразу отмечу — да, эти решения могут сочетаться с определением конкретного человека по «голосовому отпечатку пальца», но это немного другая история и подробно останавливаться на этом здесь я не буду.
Читать дальше →

Как купить акции ИТ-компаний до, во время и после IPO

Reading time4 min
Views57K
image

В комментариях к нашим прошлым материалам (об IPO и выходе на биржу концерна Alibaba) читатели задавали вопросы о том, как можно поучаствовать в этих размещениях и стать владельцем акций известных компаний. Сегодня мы рассмотрим данный вопрос подробнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity