Pull to refresh
27
0
Василий @Elected

User

Send message

API Playground

Reading time1 min
Views1.8K
api playground

На прошлой неделе Google официально представил очередную разработку в рамках «20% личного времени» которая вышла за пределы компании. Инженер по разработке Бен Лисбаккен (Ben Lisbakken) создал API Playground, с которым изучение кода для Google Javascript API становится легким, как никогда ранее.

API Playground предоставляет простой и удобный интерфейс написания и тестирования javascript-кода для восьми сервисов Google, использующих API, это: Maps, Search, Feeds, Calendar, Visualization, Language, Blogger, Libraries и Earth. Кроме того новый API Playground скоро станет способом по умолчанию для демонстрации примеров JS-кода. Еще одна хорошая новость заключается в том, что гигант перевел часть исходных кодов под лицензию Apache 2.0 для использования в Playground.

На данный момент на «игровой площадке» (playground) доступно более 170 javascript-шаблонов, начиная от простых списков, слайдшоу основанных на медиа-RSS и заканчивая KML-файлами Google Earth.

Playground отлично подойдет новичкам, желающим узнать немного больше о Google API — кроме понятных примеров использования в API Playground присутствует так же поддержка специалистов.

Google Code Blog via ReadWriteWeb

Оптимизатор CSS: выкидываем неиспользуемые стили

Reading time1 min
Views611
Очень часто разработчики сайтов, дизайнов или тем для блогов (сайтов) берут за основу некий существующий дизайн и изменяют его согласно своим предпочтениям. Однако, профессионалов вёрстки мало, да и разбираться в чужом коде бывает сложно. Поэтому многочисленны случаи, когда в css-файле сайтов остаются описания стилей, которые «не востребованы шаблоном», т.е. не используются на сайте.
Читать дальше →

CMS для сплога — Pligg?

Reading time1 min
Views519
image Внезапно обнаружил, движок социальных закладок Pligg прекрасно подходит для сплогостроительства.
Озорства ради поставил его на поддомене полгода назад, добавил несколько RSS-лент в трансляцию и забыл. А тут смотрю статс — в Яндексе 2500 страниц в индексе, в Гугль — около 1000, при этом об уникальности контента вопрос и рядом не стоял! Самый интересный модуль в этом движке — это RSS Importer, имеет кучу настроек для вывода и отображения контента, под Atom, RSS 0.9, RSS 2.0 и т.д. Российские блоггеры для сплогов используют обычно WordPress или RSS-грабберы, а эта CMS Pligg, оказалась мало востребована. Может поэтому поисковики не банят сплоги на основе Pligg?
Код, конечно в движке кривой, проблемы с кирилицей и SEO, в анонсы вставляются латинская «m» (уникализируется контент ?), с нормальными титлами я так и не разобрался (одинаковый у всех страниц!)

Лучший дизайн сайтов уходящего года

Reading time1 min
Views50K
По данным сайта DomainTools.com около 200000 доменов регистрируется каждый день. С появлением огромного числа новых доменов связано появление новых невероятных дизайнов. Так, после обыска сети и галерей CrazyLeafDesign’s CSS, я собрал вместе лучшие дизайны 2008 года.
Очень интересно наблюдать за новыми стилями, которые только-только появились. Похоже web 2.0 сам по себе умирает, в то время как винтажный и художественный стили становятся все более мэйнстримовыми. Если ты хочешь сделать свой сайт, какой стиль выберешь Ты? Надеюсь этот список поможет тебе.
Читать дальше →

«Разгони свой сайт». Первая версия рукописи

Reading time2 min
Views671
Одновременно с окончанием конкурса WebHiTech хочу заявить о не менее важном событии в моей жизни: завершена основная работа над рукописью книги «Разгони свой сайт».

На данный момент в нее вошли несколько десятков статей, много-много мыслей хабралюдей и подробный анализ как инструментов для анализа, так и некоторых сайтов Рунета.

Загрузить последний .pdf файл (3,2 Мб, 200 264 страницы) можно всегда по этому адресу
webo.in/book
Читать дальше →

24 способа, увеличивающих вероятность индексации сайта

Reading time6 min
Views8.9K
Далеко не все поисковые сервисы быстро и эффективно индексируют новый ресурс в Интернете. «Зубры» типа google или yahoo все схватывают на лету, надо просто немого подождать. При этом объем проиндексированного контента у них достаточно высокий. Множество поисковиков рунета (rambler, aport, altavista), а также майкрософтовские livesearch и msn тоже сами индексируют новый сайт.
Проблемы иногда возникают с индексацией в mail.ru, и его детище gogo, а также с Яндексом. Из индекса Яндекса сайты иногда пропадают, число проиндексированных поисковиком также часто меняется.
Cледует также отметить, что индексировать то может и индексируют поисковики, но если проиндексированная страница будет находиться на 10ой странице поиска, то вряд ли на нее кто-то перейдет. Разве что самый упорный. Поэтому особенно актуален вопрос именно эффективной индексации. О ней и вообще об индексации пойдет речь. Так как ориентация статьи сделана в основном на русскоязычный сегмент Интернета, то акцент слегка смещен в сторону Яндекса.
Читать дальше →

Бесполезный(?) контрол jQuery…

Reading time1 min
Views410
В плане развлечения от нечего делать мной был написан кусок, эмулирующий поведение «маски» в графических редакторах — «глазок» движется за курсором мыши, показывая часть изображения. Если вдруг кому понадобится — пользуйтесь на здоровье, но непонятно куда он может пригодиться…

image
Выложить пример не могу, но можно скачать slil.ru/26281396 (50Кб)

p.s. Единственное реальное применение, до которого додумался — пасхальное яйцо на сайте, собственно, такое поведение и показано — найдите кусок с рукой и щелкните.
p.p.s. Реализация «втупую», just for fun, можно и изящнее, но нужно ли…

Утилы для мониторинга траффика сайта

Reading time3 min
Views1.2K
Некоторое время назад, я заинтересовался таким вопросом:

А какие же есть утилиты для мониторинга траффика сайта?


В задачу входило найти программу подходящую по следующим пунктам:

  • Достаточное количество информации о посетителе
  • Точность подсчета
  • Удобный и понятный интерфейс
  • Pазличные анализаторы параметров (путь, бэки, ключевые слова — ну чем больше тем лучше )

Читать дальше →

Flash — доигрались

Reading time1 min
Views572
Смешно, право. Так и стоит перед глазами картинка со старым ворчуном, поднявшим костлявый палец вверх и говорящим: «Я предупреждал!» А я ведь предупреждал:

habrahabr.ru/blogs/Flash_Platform/39468/#comment_946815
habrahabr.ru/blogs/Flash_Platform/39468/#comment_946898

Нате теперь, ешьте:
habrahabr.ru/blogs/linux/42548

И то ли ещё будет.

Вспоминается закон Дубровского, гласящий, что 99,9% человеческих усилий уходит на преодоление сложностей и исправление ошибок, созданных другими людьми.

Скоро программирование для флеша станет чем-то таким же романтичным, каким было сознание вёрстки и написание JavaScript, работающих во всей ораве браузеров. Новая версия — переписывайте коды, господа! Ищите ошибки, которых не было, поддерживайте параллельно разные версии, определяйте.

На этом фоне мне всё больше нравится JQuery и наступающая по-тихоньку стандартизация веб-инструментария.

Флеш теперь начинает напоминать нечто такое же противное, мерзкое, каким был RealPlayer, если кто помнит. Возможно, флеш начал свой путь на ту же помойку. Dhtml, vrml и прочие ребята уже заждались.

Флеш пошёл под откос, начиная с ActionScript 2.0, становясь инструментом для настоящих программистов. Ну вот теперь настоящие программисты могут решать настоящия программистские задачи: переписать весь код ещё раз, чтобы снова работало в изменившихся условиях. Это вам не слайдшоу делать и не мультики клепать. Это настоящая очень важная и продуктивная работа. Спасибо программистам адоба за предоставленную возможность.

Очень личное, очень лиричное.

Как загрузить большую карту с Google Maps — два

Reading time1 min
Views1.1K
В предыдущей записи этого блога обсуждалась загрузка больших фрагментов карт с Google Maps.

Я сделал новую версию своей программы BoobleMaps, которая как раз этим и занимается. Вы выделяете интересующий регион в Google Earth, сохраняете его в kml-файл и используете BoobleMaps для загрузки фрагментов и их сшивки. Загруженные фрагменты сохраняются в кэше. Программа имеет анти-бан защиту, но за её работу, понятное дело, не отвечаю. Кстати, замечено, что, во всяком случае раньше, банили только за спутник, но не за карты и оверлеи.

Небольшую статью посвященную краткому описанию, как хранятся данные на Google Maps я здесь перенабирать не буду, даю ссылку: ->

По описанию Google Maps в этой статье не актуальны только имена серверов с которых подгружаются спутниковые снимки и версии карт (меняются весьма часто).
Приводится описание первой версии программы. Вторая, вы увидите, очень похожа на первую, только чуть проще в использовании.

Архив с программой и библиотекой найдёте здесь: ->

Исходные коды программы маринуются на google.code здесь: ->

Ошибки, пожелания, замечания по коду (если кто снизойдёт) — приветствуются, буду рад.

Времени сейчас мало, но постараюсь быть адекватным хотя бы до исправления ошибок.

UPD.
Совсем забыл, хотел обратиться к сообществу, может кому будет не лень присоединиться к проекту: нужно научить программу читать настройки из внешнего файла, сейчас они забиты в классе Settings.
Также было бы неплохо реализовать автоматическое определение текущей версии фрагментов карт и спутника.

Сделай сам: любимые персонажи из бумаги

Reading time2 min
Views4K
Привет всем Хабралюдям!
Сегодня я хочу поделиться с сообществом одним очень затягивающим и увлекательным способом убить свободное время и просто отвлечься.

Читать дальше →

Имена системных цветов в CSS

Reading time2 min
Views1.9K
C несказанной радостью обнаружил, что в стандарте CSS2 есть поддержка системных цветов. Думаю таблица ниже будет интересна всем кто когда-нибудь пытался откатить значения CSS до дефолтных. Вся эта радость подходит для всех браузеров начиная с IE 5 и Netscape 5.

Название цвета Описание
ActiveBorder Active window border.
ActiveCaption Active window caption.
AppWorkspace Background color of multiple document interface.
Background Desktop background.
ButtonFace Face color for three-dimensional display elements.
ButtonHighlight Dark shadow for three-dimensional display elements (for edges facing away from the light source).
ButtonShadow Shadow color for three-dimensional display elements.
ButtonText Text on push buttons.
CaptionText Text in caption, size box, and scrollbar arrow box.
GrayText Grayed (disabled) text. This color is set to #000 if the current display driver does not support a solid gray color.
Highlight Item(s) selected in a control.
HighlightText Text of item(s) selected in a control.
InactiveBorder Inactive window border.
InactiveCaption Inactive window caption.
InactiveCaptionText Color of text in an inactive caption.
InfoBackground Background color for tooltip controls.
InfoText Text color for tooltip controls.
Menu Menu background.
MenuText Text in menus.
Scrollbar Scroll bar gray area.
ThreeDDarkShadow Dark shadow for three-dimensional display elements.
ThreeDFace Face color for three-dimensional display elements.
ThreeDHighlight Highlight color for three-dimensional display elements.
ThreeDLightShadow Light color for three-dimensional display elements (for edges facing the light source).
ThreeDShadow Dark shadow for three-dimensional display elements.
Window Window background.
WindowFrame Window frame.
WindowText Text in windows.

Пример: тест системных цветов

Logospire — сайт логотипов

Reading time1 min
Views5K
imageПопулярный сайт Usability Post анонсировал новый проект Logospire, который нацелен на создание галереи лого с возможностью загрузки и оценки посетителями ресурса. Таким образом вы можете получить отзывы и оценку на свой логотип и принять решение о его изменении. Проект обладает приятным интерфейсом и уже сейчас содержит несколько интересных работ.

Отметился там и я www.logospire.com/logos/24 (как справедливо заметили в комментах, на логотип это не тянет).

ВКонтакте: смотрим закрытые фотографии

Reading time1 min
Views122K
Как известно социальная сеть ВКонтакте позволяет скрыть фотографии от просмотра не друзьями. Однако, на сайте есть ошибка (по крайней мере я так считаю), которая позволяет обойти это ограничение. Это новая функция ускоренного просмотра фотографий. Заходим на страницу с фотографией, которая защищена «настройками приватности» и видим внизу ссылку «Включить ускоренный режим просмотра фотографий »». Жмем на нее и вуаля — скрытое фото отображается.

UPD: по последним данным на 2 января эта багофича отключена.
UPD 2: Хабрачеловек nekufa нашел другой способ просмотра.

Редактор TopStyle Pro воскресили — встречаем версию 4 Beta 1

Reading time1 min
Views2.2K
Многие веб-дизайнеры и разработчики скорее всего знают, что TopStyle Pro один из лучших редакторов CSS для ОС «Виндоус». Редактор был создан Ником Бредбери, тем который в своё время создал HomeSite. Но TopStyle был заброшен, и несколько лет не обновлялся, пока месяц назад его его не выкупил другой разработчик.
Коротко о том, что нового принесла первая бета-версия:
  • Юникод (UTF-8 или UTF-16)
  • Live FTP Editing (редактирование файлов через FTP)
  • HTML Toolbar (типа как в HomeSite)
  • Code Folding для комментариев в CSS и HTML, PHP и ASP вставок в HTML, функций JavaScript, а так же while, try и switch
  • Закладки для навигации по коду
  • Новые HTML-шаблоны для ASP JavaScript, ASP VBScript, ASP.NET C# и ASP.NET VB
  • Обновлённый HTML Tidy
  • Улучшенный внешний вид редактора под Windows XP и Vista
Сайт редактора: topstyle4.com (необходим открытый порт 8080)
Сайт предыдущей версии.
Бета-версия бесплатна, и будет работать до апреля 2009 года.

Пишем скринсейвер на wxWidgets

Reading time10 min
Views3.9K

Предисловие


Этот материал никоим образом не призывает читателя к написанию скринсейверов, а предназначается, прежде всего, для обзора некоторых возможностей библиотеки wxWidgets. Тем, кто еще не знаком с wxWidgets, но хочет узнать больше, можно почитать статьи на CodeProject.com (эту и эту)

Мозг – это то, что нам нужно


Итак, о том, как собрать wxWidgets и о том, как создать приложение с использованием этой библиотеки я уже писал неоднократно, поэтому начнем сразу с примера. Для начала нам необходимо минимальное приложение с одной формой. Это будет скелет для создания скринсейвера.
Изобретать велосипед мы сегодня также не будем, а возьмем в качестве иллюстрации простейший скринсейвер с бегущими символами а-ля Matrix.
Читать дальше →

Packard Bell EasyNote BG46. Почти идеал за 16930р.

Reading time2 min
Views3.4K
Давно хотел себе нетбук. Уже решил взять Asus eeePC, но недавно шел мимо магазина «Белый ветер» и краем глаза заметил этого красавца. Подошел ближе, посмотрел на него, и сразу в голове начала крутиться только одна мысль «Хочу!». Вчера, после долгих чтений о ноутбуке и производителе, наконец-то приобрел его. Понадобились сутки на то, чтобы освоиться, так что теперь готов написать мини обзор.

Итак, вот он:
Packard Bell

Подробности под катом.

MapServer и Google Maps

Reading time1 min
Views1.2K
Хочу написать статью про интеграцию MapServer и Google Maps, востребован ли такой материал?

Как известно, Google бережет свои данные и доступа в стиле WMS к ним не дает, поэтому использовать их вот так MapServer < — GM не получится без нарушения лицензионного соглашения. Однако, можно сделать MapServer -> GM используя Google Maps API и генерируя URL запросы на лету.

Оформление ссылок цветом и иконками из favicon

Reading time2 min
Views1.3K
Недавно наткнулся на интересную JS библиотечку для оформления ссылок в тексте. Идея, возможно, не нова… но в целом такая схема мне кажется интересной и удобной для пользователя.

Пример

Суть в том, что к ссылке скриптом добавляется favicon сайта, на который она ведет. А также, различным цветом выделяются ссылки разного типа.

Читать дальше →

Dell Inspiron Mini 12 — «почти» MacBook Air за $500?

Reading time1 min
Views1.5K


Нетбук Dell Inspiron Mini 12, появившийся в продаже месяц назад, явно выделяется среди множества других моделей на рынке. Цифра 12 в названии — это диагональ его экрана, благодоря которой у нетбука довольно приличное разрешение: 1280x800. По сути, это уже почти полноценный ноутбук, сохраняющий однако, достоинства своих «младших братьев» — небольшой вес, размеры и стоимость.

А несколько дней назад расширился и список доступных операционных систем: теперь вместо Висты вы можете заказать себе нетбук с Windows XP или Ubuntu, причём последний стоит на 50 долларов дешевле, не теряя при этом в характеристиках.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ивантеевка (Московская обл.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity