Pull to refresh
1
0
Send message

Как IT-специалисту составить резюме: советы рекрутеров

Reading time3 min
Views17K

Рекрутеры и HR-специалисты просматривают десятки и сотни откликов на вакансии и тратят на резюме примерно минуту. Поэтому емкое резюме — залог того, что кандидата заметят. Мы спросили нескольких эйчаров, что должно быть в хорошем резюме, а чего лучше избегать.

А еще попробуйте заполнить резюме на Хабр Карьере — там же его можно красиво скачать в пдф, которую часто хвалят специалисты в отзывах.

Читать далее

PandasAI — кратно ускоряем работу аналитика данных в одну строчку

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Ускоряем написание кода при работе с таблицами и библиотекой Pandas с помощью PandasAI в несколько раз за пару строк. Хитрецы уже используют ...

Читать далее

База по базам данных. Для всех интересующихся

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views21K

База данных это основа любого современного приложения, будто соц.сеть или интернет магазин, без них на данный момент невозможно представить ни одну мало мальски сложную систему, работающую с данными. Однако при этом у людей часто возникают одни и те же вопросы по темам, которые являются основой понимания того, как на данный момент строятся и работают современные базы данных, данная статья призвана исправить данную проблему и надеюсь после ее прочтения вы начнете лучше понимать данную тему.

Читать далее

Кем можно стать в IT без опыта работы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views26K

Статья посвящается студентам IT-специальностей. Когда 10 лет назад я была студенткой провинциального ВУЗа, то думала, что меня учат на программиста. Преподаватели — теоретики, доценты, профессора — были настолько же далеки от реальной разработки ПО, как программа ВУЗа от программирования и современных технологий (в ней были полугодовые курсы Delphi, Pascal, 1C и Java). В дипломе значится безликое "инженер", просить помощи было не у кого. 

Глядя на знакомых студентов и кандидатов, которые приходят на собеседования, могу сказать, что проблема актуальна до сих пор. Зачастую даже люди с опытом работы в несколько лет не понимаю, чем ещё они могли бы заниматься, кроме почти случайно выбранного направления. Сама я кодила пять лет прежде чем осознала, что моё призвание в системном и бизнес-анализе.

Картинки говорят лучше слов, так что вот схемка. На ней представлены основные специальности в IT и стрелочками — наиболее вероятные пути развития. Как видите, специальностей очень много, и лишь некоторые требуют навыков программирования. Скорее всего, я вспомнила не все.

Переквалификация на смежную специальность возможна почти всегда. Компании обычно идут навстречу сотрудникам, ведь вырастить мотивированного специалиста самостоятельно проще, чем найти необходимого на рынке.

Много слов к картинке

SQL vs NoSQL: как выбрать архитектуру БД для мобильного приложения, чтобы потом не пришлось ничего переписывать

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.8K

Привет! Меня зовут Никита Грибков, я Flutter-разработчик в AGIMA. В сети море статей о различиях между SQL и NoSQL, но в большинстве из них много теории и почти совсем нет прикладных советов. Я пошел другим путем: ниже постараюсь внятно объяснить, какую систему и в каком случае выбирать. Спойлер: всё зависит от проекта и амбиций заказчика. Конечно, сосредоточусь на мобильной разработке, но основные принципы подойдут и в вебе.

Читать далее

Что нужно знать о современном CSS (весна 2024 года)

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views33K

Цель этого руководства — познакомить вас со списком новых (потрясающих) возможностей, недавно появившихся в CSS.

В представленных здесь функциях есть гораздо больше синтаксиса, подробностей и нюансов, я просто хотел показать вам возможности, продемонстрировать базовый синтаксис и примеры использования, чтобы вы при желании могли исследовать тему глубже.

Читать далее

У Neuralink всё хорошо, несмотря на неудачу: что происходит с компанией Илона Маска прямо сейчас?

Reading time4 min
Views5.9K

Не так давно стало известно о том, что первый пациент с чипом от Neuralink, несмотря на успешное вживление чипа, крайне расстроен — спустя месяц после операции электроды чипа сместились. Соответственно, он стал хуже работать. Инженеры стараются изменить алгоритм считывания сигнала, чтобы хотя бы частично восстановить чувствительность системы. Но насколько это поможет, неясно.

Тем не менее первую попытку можно считать успешной, поскольку она показала свою жизнеспособность, не нанеся вреда пациенту. Соответственно, компания обратилась к властям США с целью получить разрешение на вживление нейрочипа второму добровольцу. Об этом и многом другом — под катом.

Читать далее

Финансовая арифметика в PostgreSQL

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Иногда перед разработчиком, аналитиком или даже бизнес-пользователем встает задача выполнить какие-то финансовые расчеты, соблюдая два строгих требования. Во-первых, даже для миллиардных сумм необходимо обеспечить точность до копейки, во-вторых, перекрестные итоги тоже должны сходиться до копейки.

Читать далее

Вопросы и задачи по SQL на собеседованиях 2024: готовьтесь эффективно

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views31K

В 2024 году вопросы и тестовые задания на собеседованиях не потеряли своей актуальности и продолжают вызывать огромный интерес у соискателей. Если вы сейчас погружены в процесс прохождения интервью, то наверняка сталкиваетесь с множеством непростых, но захватывающих задач.

Давайте вместе рассмотрим некоторые из новых вопросов и задач, которые реально задаются на собеседованиях в различных командах. Эти примеры основаны на моем собственном опыте и актуальны на сегодняшний день. Новые вопросы и задачи будут публиковаться по мере их поступления и прохождения собеседований.

Читать далее

Цеттелькастен, опять

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.6K

Приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда на этапе проектирования добавляется защита от всего подряд. Подменяя необходимость анализа, верой в универсальность наработанных методов. В результате получается нечто сложнореализуемое, состоящие из нагруженных компонентов. Что неизбежно приводит к негативным последствиям. Поэтому, уже давно хочу написать программу позволяющую правильно оценить осведомлённость в решаемой задаче. А для этого, было бы правильно обзавестись ТЗ, чтобы не получилось чего-то плохого.

За основу программы хочу взять метод работы с карточками Цеттелькастен, немного его модифицировав. Каждому объекту (задаче/явлению) должна соответствовать своя карточка. Каждая карточка имеет два столбца ссылок, один столбец содержит свойства (признаки) рассматриваемого объекта, второй столбец – факторы влияющие на объект.

Читать далее

Как обхитрить мозг и заставить его полюбить сложные задачи [Дофаминовый детокс]

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views160K

Как часто вы ловили себя на мысли «Вот, блин, весь выходной прозалипал в бесконечных лентах, а ничего полезного так и не сделал»? Не спешите себя винить! Скорее всего, все дело в вашем мозге, который привык баловаться дофамином. Увы, с этой проблемой сталкиваются большинство современных людей (и мы в beeline cloud — не исключение). Хорошая новость: ее можно решить!

Почему некоторых людей гораздо сильнее мотивируют именно сложные задачи? И есть ли способ превратить трудные дела в легкие?

Скорее всего, вы можете играть в видеоигры хоть каждый день. Или, например, листать социальные сети. Не сомневаюсь также, что вы без труда сможете просидеть целый день перед экраном монитора.

А теперь попробуйте целый час посвятить учебе... Звучит очень утомительно. А что, если вместо этого часок-другой поработать над своим сайд-проектом? Хм. Всё равно скукотища.

Читать далее

Системное мышление: основополагающие концепции

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views12K

В этой серии статей я поделюсь ключевыми идеями и инструментами для развития системного мышления, необходимого для решения комплексных проблем и перехода к экономике замкнутого цикла. В первой части разберём шесть ключевых понятий.

Читать далее

Как избавиться от синдрома самозванца, перестать себя обесценивать и бояться крутых проектов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views20K

Синдром самозванца мешает построению карьеры и развитию, путается под ногами, забирает кучу энергии и рождает кучу стыда. Как его преодолеть? Хочу поделиться простым способом, который помогает понять, на что вы действительно способны, а в чем стоит подтянуть знания и скилы, чтобы не отказываться от крутых проектов. 

Читать далее

Удаленка. Мой путь к выгоранию (и обратно)

Reading time7 min
Views36K

Привет, Хабр!

Сегодня хочу поговорить о «темной стороне» удаленки. Многие мечтают работать из дома, представляя себе идеальную картинку: уютное рабочее место, гибкий график, отсутствие дресс-кода и начальника над душой. И я не был исключением.

Поначалу я был на седьмом небе от счастья. Но восторг быстро прошел, сменившись разочарованием и даже отчаянием. Оказалось, что у удаленной работы есть и обратная сторона медали, о которой не все задумываются, пока не столкнутся лично.

В этой статье я хочу рассказать о том, с какими трудностями я столкнулся на удаленке и как мне удалось их преодолеть. Надеюсь, мой опыт будет полезен тем, кто только задумывается о переходе на удаленную работу, или тем, кто уже столкнулся с подобными проблемами.

Поехали!

Читать далее

Эпидемия многоступенчатых собеседований

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views45K

Эта статья написана по мотивам НЕМИТАПА, проведенного компанией Авито. Когда я увидел ЭТО, сказать, что был шокирован – ничего не сказать. Сначала Яндекс, потом Тинькофф, ну и теперь вот Авито (и это только наши, отечественные) внедряет у себя шестиступенчатое собеседование.

Читать далее

Сферический конь в вакууме: как (не)работает Agile в России

Reading time4 min
Views11K

Почему Agile отлично выглядит только на бумаге, причем тут кондовые бюрократы и каким компаниям вредят гибкие методологии? А также что делать, если очень хочется внедрить изменения, — разбираемся в теме, опираясь на кейс, метафору и здравый смысл.

На связи Мария Болдырева — руководитель проектов в IT-компании Outlines Tech. Управляю командами 7 лет, среди которых 4 года — в IT. За это время повидала всякое: от стартапов до корпораций, и в статье делюсь своим опытом. 

Читать далее

Готовимся к вопросам по вёрстке на интервью Frontend-разработчика: значения свойства display

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views12K


Привет, Хабр. Я продолжаю отвечать на вопросы из собеседований на должность фронтендера. Сегодня я отвечу на следующий вопрос: «В чём отличия между значениями block, inline, flex, inline-flex, grid и inline-grid для свойства display


Прошу внимания. Мой ответ будет основан на теории, которую я описал в статье «Зачем нужно использовать свойство display?». Прочитайте, пожалуйста, сначала её.


Последний технический момент. Во всех примерах я использую <body> в качестве родительского контейнера. На картинках он обозначен голубой пунктирной линией.


А теперь переходим к статье.

Читать дальше →

Как писать требования к проекту. Шаблон документации

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views26K

Хабр, привет!

В начале своего пути я далеко не сразу смог понять, кто же такие эти ваши требования, как их писать и как они должны выглядеть? Предлагаю взглянуть на мое видение идеальной доки, покрывающие все аспекты проекта. Данный шаблон охватывает все аспекты проекта: бизнес-анализ, системный анализ и продуктовую аналитику.

Идеальная документация должна выполнять две основные функции...

Читать далее

Полный гайд о стиле для IT-специалистов: как выглядеть актуально и чувствовать себя комфортно

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views49K

Всем привет! Меня зовут Маша, я девушка программиста и хотела бы поделиться опытом, как легко выглядеть актуально сегодня имея любой бюджет и количество времени. 

Читать далее

Что стоит почитать по Python в 2024 году? Пять хороших книг

Reading time3 min
Views27K

Литературы никогда не бывает много — ни художественной, ни технической. Это касается и книг по языкам программирования, включая Python. Разработчикам, как начинающим, так и опытным, нужны надёжные руководства для того, чтобы повышать свой профессиональный уровень. В сегодняшней подборке — пять книг, которые могут быть полезны для любого Python-разработчика.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity