Pull to refresh
6
0

DevOps

Send message

Опыт домашнего марсоходостроения

Reading time6 min
Views25K

Привет Хабр! Я работаю RnD-художником в минском центре разработки Wargaming. А в свободное время даю волю своей инженерной фантазии. В этой статье я хочу поделиться своим опытом домашнего марсоходостроения.
Читать дальше →

DIY: Робот-подводная лодка для исследования акватории Москвы-реки. Часть 1

Reading time8 min
Views38K
Это краткая история создания подводного автономного робота менеджером очень среднего звена. Текущей целью является создание актуальной карты фарватера Москвы-реки. При поиске нет проблем найти такую карту, но вызывает вопрос ее актуальность. Русло реки постоянно меняется. Происходит эрозия берегов реки и меняется карта фарватера. Эти процессы особенно заметны, учитывая питание Москвы-реки снеговое (61 %), грунтовое (27 %) и дождевое (12 %). Конечной целью является создание многофункционального подводного робота для исследование морских глубин. Мировой океан, покрывающий 2/3 поверхности Земли, изучен всего на 5%. Для создания автономного робота нужен простой «автопилот».

Как сделать доступный и простой автопилот для DIY-проектов и проплыть на нем по Москве-реке?




Читать дальше →

Анимация во Framer для начинающих

Reading time8 min
Views30K
image

Что такое Framer ?

Framer это программа для создания прототипов, в которой прототип создается сразу в коде, на языке CoffeeScript, который компилируется в JavaScript.

Framer позволяет создавать интерактивные анимации, облегчает разработчикам понимание того, как прототип должен функционировать и как представленную анимацию можно воплотить в жизнь. Еще он учит дизайнера понимать код.

Созданный с помощью Framer прототип можно отдавать тестировать клиентам прямо с девайса в натуральную величину, при этом времени на его создание значительно меньше, чем если бы прототип создавали разработчики.

Как может показаться в начале, Framer — сложная программа, требующая знания кода, хотя на самом деле писать код в ней намного легче, чем кажется.

Для работы с Framer достаточно нарисовать прототип в Sketch или Photoshop и придумать взаимодействие между слоями. Также здесь можно создавать свои слои, анимировать и менять их свойства.

Само написание кода во Framer интересный и увлекательный процесс, который не требует особой подготовки, к тому же на сайте программы есть очень подробная документация с примерами и туториалами.

В анимации, о которой речь пойдет дальше, я хотела отобразить loading, где проценты загрузки выполняют роль индикатора процесса.

Для создания данной анимации нужно знать 4 вещи: Layer, State, Event, Animation.
Читать дальше →

Многопользовательский онлайн-шутер на WebGL и asyncio, часть вторая

Reading time17 min
Views24K

В этом материале постарался описать создание браузерного 3D-шутера, начиная от импорта симпатичных моделей танков на сцену и заканчивая синхронизацией игроков и ботов между собой с помощью websocket и asyncio и балансировкой их по комнатам.

Введение
1. Структура игры
2. Импорт моделей и blender
3. Подгрузка моделей в игре с babylon.js и сами модели
4. Передвижения, миникарта и звуки игры в babylon.js
5. Вебсокеты и синхронизация игры
6. Игроки и их координация
7. Балансировка игроков по комнатам и объектный питон
8. Asyncio и генерация поведения бота
9. Nginx и проксирование сокетов
10. Асинхронное кэширование через memcache
11. Послесловие и RoadMap

Всех кому интересна тема асинхронных приложений в Python3, WebGL и просто игр, прошу под кат.
Читать дальше →

Облачный ресайзинг изображений

Reading time3 min
Views15K

Привет, мир!


Я являюсь веб разработчиком. В процессе своей профессиональной деятельности мне приходится иметь дело с различными системами и платформами. Как показала практика, не всегда имеется возможность использовать полноценный инвайронмент, необходимый для обработки изображений. Как бы это ни было прискорбно, иногда приходится иметь дело с заказчиками, которые принципиально хостятся на определенной платформе с доисторическим софтом, а иногда, если это образовательное учреждение или еще какая-нибудь составляющая гос.системы, на своих серверах, доступа к которым нет ни у кого.

Читать дальше →

Как еще может помочь своим пользователям Airbnb и остальные туристические сервисы

Reading time4 min
Views2.9K


Шэринг-экономика набирает обороты, и сегодня снять квартиру или комнату через Airbnb на время отпуска — это обычное дело. Люди все чаще пользуются такими сервисами как BlaBlaCar или Uber для того, чтобы добраться из одного места в другое. Есть множество других приложений и сервисов, позволяющих людям экономить при совместном использовании материальных благ, при этом, не теряя в качестве, а иногда даже выигрывая.

Мы в компании AVO тоже пытаемся улучшить жизнь наших пользователей, предлагая недорогое и в то же время удобное решение для международного роуминга. Однако некоторые наши пользователи испытывают трудности при покупке местной SIM-карты. Чаще всего это языковой барьер или незнание местного рынка мобильной связи, из-за чего покупка превращается в квест и на это может потребоваться слишком много времени и усилий.
Читать дальше →

Проект Google X получает новое название

Reading time2 min
Views5.7K


Компания Google X, входящая в состав новоиспеченного холдинга Alphabet, получила новое название, в котором отсутствует имя бренда Google – теперь бывшее подразделение Google X называется просто X. Также подразделение обзавелось новым логотипом – яркая желтая буква X на белом фоне. Но самое важное то, что холдинг Alphabet помимо названия изменил и вектор развития компании, которая ранее отвечала за разработки фантастических проектов будущего.
Читать дальше →

PROLOG для программистов

Reading time9 min
Views92K
Язык логического программирования PROLOG (далее – ПРОЛОГ) большинству программистов представляется чем-то запутанным и малопригодным для практического применения. В то же время, Интернет основан на символьной информации, поэтому практически все современные программисты сталкиваются с необходимостью обрабатывать символьные структуры данных, а ведь для этого и предназначен язык логического программирования ПРОЛОГ. Этот язык – идеальный для работы с символьными структурами, текстовыми файлами и для построения интеллектуальных программ.
Читать дальше →

Обзор роботов-игрушек для детей

Reading time4 min
Views13K
image

Ниже представлена подборка из 10 лучших игрушек-роботов. Такие устройства смогут не только развлекать, но и обучать логике и программированию, а также стать хорошим спутником для людей любого возраста.
Читать дальше →

Знакомство с Gem. Часть первая

Reading time2 min
Views22K
Доброго времени суток!

Введение


Каждый рубист, да и вообще программист, рано или поздно начинает задумываться о написании своих библиотек. Ему начинает надоедать перетаскивание одних и тех же кусков кода в другие проекты. В Ruby лекарством от данного заболевания являются gem'ы. Итак, давайте познакомимся с ним поближе.
Добро пожаловать к нам под хабракат

Сервис для системного администратора. Часть 1

Reading time23 min
Views40K
image

1. Предисловие


Задачи системного администратора — разнообразны. Работа в консоли — создание пользователей, тестирование, установка и конфигурация пакетов на серверах, просмотр логов и трафика, настройка сети и туннелей. Работа с железом — установка оборудования и документацией, написание планов работ, описание работы сервисов.

Системные администраторы имеют большое количество скриптов для автоматизации. Хранятся они, обычно, в их домашних папках (и хорошо если не только там, но и в CVS), периодически апдейтятся на новую функциональность. Как правило, использовать такие скрипты могут лишь те же люди которые их пишут (а, иначе, последствия могут быть самыми разрушительными).

Таким образом — задачи по автоматизации часто нуждаются в простом GUI для удобного управления, упрощения. Например — сбор трафика. Или возможность откатывать бекапы/релизы по кнопке (даже если кто-то катится пакетами через SCM систему). Или менять Mysql master без подглядывания консоль ( какое-то количество ошибок возникает из-за неверно забитой в команды, не на том сервере).
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть 1: «Привет, Мир!»

Reading time6 min
Views584K
Это первая статья в серии, где я буду документировать мой опыт написания веб-приложения на Python, используя микрофреймворк Flask.

Здесь список всех статей в серии:
Часть 1: Привет, Мир!
Часть 2: Шаблоны
Часть 3: Формы
Часть 4: База данных
Часть 5: Вход пользователей
Часть 6: Страница профиля и аватары
Часть 7: Unit-тестирование
Часть 8: Подписчики, контакты и друзья
Часть 9: Пагинация
Часть 10: Полнотекстовый поиск
Часть 11: Поддержка e-mail
Часть 12: Реконструкция
Часть 13: Дата и время
Часть 14: I18n and L10n
Часть 15: Ajax
Часть 16: Отладка, тестирование и профилирование
Часть 17: Развертывание на Linux (даже на Raspberry Pi!)
Часть 18: Развертывание на Heroku Cloud

Моя предыстория


Я разработчик ПО с двузначным числом лет опыта разработки комплексных приложений на нескольких языках. Впервые я познакомился с Python для создания привязок к C++ библиотеке на работе. Вдобавок к Python, я писал веб-приложения на PHP, Ruby, Smalltalk и, верите вы или нет, еще на С++. Из всего этого, я нахожу комбинацию Python/Flask самой гибкой.
Я хочу начать это долгое и удивительное путешествие

Code Retreat или выходим из зоны комфорта

Reading time4 min
Views21K
Привет!

В начале лета многие крупные компании проводят стажировки для студентов последних курсов и выпускников технических специальностей. Мне посчастливилось попасть в ряды таких молодых специалистов в компанию СКБ Контур. Наше знакомство с миром разработки программного обеспечения началось с мероприятия под кодовым названием “Креш-курс” — четырехдневная интенсивная выездная школа. Было много всего интересного, увлекательного и познавательного, но об одном из наших особых развлечений хочется рассказать подробнее. Итак, сегодня у нас Code Retreat!
Читать дальше →

С 0 до 1. Разбираемся с Redux

Reading time9 min
Views331K
Когда вышла версия 1.0 Redux, я решил потратить немного времени на серию рассказов о моем опыте работы с ним. Недавно я должен был выбрать “реализацию Flux” для клиентского приложения и до сих пор с удовольствием работаю с Redux.

Почему Redux?


Redux позиционирует себя как предсказуемый контейнер состояния (state) для JavaScript приложений. Редакс вдохновлен Flux и Elm. Если вы раньше использовали Flux, я советую прочитать, что Redux имеет с ним общего в разделе "Предшественники" новой (отличной!) документации.

Redux предлагает думать о приложении, как о начальном состоянии модифицируемом последовательностью действий (actions), что я считаю действительно хорошим подходом для сложных веб-приложений, открывающим много возможностей.
Читать дальше →

Генератор ASCII-артов на HTML5

Reading time9 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хаброжители.

В этой статье я расскажу о том, как при помощи HTML5 можно сделать простенькое приложение, которое будет генерировать ASCII-арты на основе обычных изображений. Статья ориентирована на тех, кто только начинает свое знакомство с такой замечательной технологией, как HTML5, коим являюсь и я. Профессионалы вряд ли найдут для себя что то новое.

Дело было вечером, делать было нечего


Копался я недавно в интернете в поисках обоев и наткнулся на одно интересное изображение(1.1мб). И меня “зацепила” идея рисовать изображения разноцветными буквами. Порывшись в интернете узнал, что это называется ASCII-art. Ну и конечно же первая мысль: “А запилю ка я приложение, что бы мои любимые обои таким образом нарисовало!”
Сказано — сделано. Есть время, есть желание — почему бы не попробовать.
Итак, прошу под кат

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

HackerSIM: подделка любого телефонного номера. CTF по социальной инженерии

Reading time5 min
Views174K
«Народ не должен бояться своего правительства, правительство должно бояться своего народа»
«Privacy is ultimately more important than our fear of bad things happening, like terrorism.»


Уверены ли вы, что вам звонит тот, за кого себя выдает? Даже если высвечивается знакомый номер.

Недавно я обзавелся "хакерской симкой всевластия". Которая помимо лютой анонимности имеет фичу — подделка номера. Расскажу как это происходит.

Чак на своем телефоне, куда вставлена HackerSIM, набирает команду *150*НомерАлисы# и через секунду получает подтверждение, что номер успешно «подделан». Затем Чак звонит со своего телефона Бобу. Телефон Боба принимает вызов, и на нем высвечивается, что ему звонит… Алиса. Profit.

Далее события разворачиваются в зависимости от социнженерного (или чревовещательного) таланта Чака.

Я начал разыгрывать своих хороших знакомых.
Читать дальше →

HackerSIM: мечта Неуловимого Джо

Reading time15 min
Views50K
В хакспейсе поселилась «симка всевластия».
Про мегафичу подмены любого номера написал на Хабре.

Анонс конкурса по социнженерным атакам с использованием HackerSIM

Заочный тур.
C 6 по 15 октября вы можете прислать в свободной форме модель угроз, которые возможны, если HackerSIM попадет в руки злоумышленника.
Приславшего материал с максимальной "hack value" ждет утешительный приз 10.000 рублей.

Очный тур.
16 октября, хакспейс «Нейрон». Начало в 19-00.
Каждому участнику предоставляется HackerSIM и в течении 3 часов он должен провести penetration test.
Участие индивидуальное или командное.
Приз — достойный.

Заявки на очный и заочный туры принимаются на почту hackersim@яндексточкару.
(Кому не терпится, у меня есть пара симок специально для хабрачитателей)

Помимо этого симка очень очень старается обеспечить анонимность своего владельца и конфиденциальность его разговоров:

  • скрывает реальный круг общения
  • маскирует местоположение, используя виртуальный номер
  • может искажать голос
  • принудительное использование шифрование
  • скрывает реальный IMSI

Читать дальше →

Мобильная связь в Европах

Reading time7 min
Views38K
Я как-то писал о своём выборе роуминговых опций наших сотовых операторов. Тогда я остановился на «Ноль без границ» от МТС для входящих и на тарифе «Вокруг света» от Мегафона для исходящих и интернета. Но уже прошло три года, многое изменилось. Решил задокументировать нынешнее состояние дел.

Для начала — почему только Европа. Тут всё просто — я обычно езжу в отпуск в Европу. Не так часто, как некоторые ездят, но сильно чаще, чем сам езжу в другие части света.
Почему вообще возник такой вопрос, почему не купить местную симкарту в стране пребывания? Во-первых, туристу это не всегда возможно. Во-вторых, туристу это не всегда выгодно, особенно если приехал на пару дней. Но если я в стране на неделю и больше, то местную симкарту стараюсь приобрести.
DontPanicCartoon580_39474a
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity