Pull to refresh
0
Send message

О жизни, свободе и стремлении к счастью пользователя API

Reading time24 min
Views7.2K

Мы постоянно сталкиваемся с системами, созданными другими людьми. Будь то UI приложений в смартфоне или облачные инфраструктуры современного Интернета — именно процесс взаимодействия определяет наши ощущения, впечатления, и в конечном счёте — отношение к технологии. Мы можем быть в роли инженеров, разработчиков или простых пользователей — user experience важен везде. Вокруг систем с хорошим UX образуется общество счастливых, довольных и продуктивных людей; плохой UX приводит только к боли и страданиям.


Даже если специально не отдаешь себе отчёт, то создавая новый софт, обязательно создаешь user experience. Когда код уже написан, с ним начинают взаимодействовать люди. Может быть, это разработчики из твоей команды. Может, это мобильные разработчики, пытающиеся использовать твой API, или сисадмины, на ночном держурстве пытающиеся разобраться, почему всё сломалось. Сами примеры могут быть совершенно различными по сути, но к ним применимы общие принципы. В этом хабропосте мы поговорим об идеях по поводу UX, дизайна API, психологии обучения, и других связанных областей. Рассмотрим применение хороших практик на самых разных уровнях разработки приложений. Что бы ты ни делал — писал базы данных, библиотеки, hypermedia API или мобильные приложения — рано или поздно кто-то прикоснется к твоему коду — и пусть уж он получит от этого удовольствие, верно?


Читать дальше →

Подборка: 12 сервисов для защиты от DDoS-атак

Reading time5 min
Views29K
image

По статистике, около 33% компаний попадают под DDoS-атаки. Предсказать атаку невозможно, а некоторые из них могут быть действительно мощными и достигать 300-500 Гб/с. Для того чтобы обезопасить себя от DDoS-атак можно воспользоваться услугами специализированных сервисов. Не все владельцы сайтов знают, куда бежать, если попал под атаку — так что я решил собрать несколько вариантов в одном топике.

Примечание: при подготовке к посту использовались англоязычные материалы и публикации на Хабре
Читать дальше →

Половина наших сотрудников работает удаленно. Рассказываем, как нам это удается

Reading time6 min
Views17K
В Puzzle English работа организована так, что практически все задачи можно выполнять удаленно. Примерно половина сотрудников так и работает: у нас есть люди из Беларуси, Украины, Ирландии, Франции, Черногории, Тайланда. Кто-то изначально живет в другой стране, другие переехали в процессе работы. Еще несколько человек в России, но не в Москве. Сегодня расскажем, как организуем процессы, чтобы качество и эффективность работы были на высоком уровне, несмотря ни на что.


Читать дальше →

Учимся быть фуллстек разработчиками. Пишем приложение на React/Redux/Webpack/ASP.NET Core 2.0/EF Core

Reading time23 min
Views105K
Ни для кого не секрет, что .net сейчас используется в большинстве случаев как инструмент бэкенд разработки, а в клиентской разработке последние лет 5 правит js сообщество с своей экосистемой и инструментами для разработки. Это все безобразие с каждым годом усиливает пропасть между фронтэндом и бэкендом, и планка вхождения в область становится все выше и выше, разработчики начинают делиться на два лагеря и уходит такое понятие как фуллстек.

Да, под Node.js можно написать сервер, но для бэковой разработки, все же, .net бесспорный лидер. На js, на мой взгляд, очень сложно написать гибкий и легко поддерживаемый бэкенд, хотя возможно многие со мной и не согласятся.

Давайте ударим автопробегом по бездорожью попытаемся вопреки всему этому написать SPA приложение с бэком на .net core и клиентом на js, из инструментов разработки будем использовать горячо любимую Visual Studio.

После этого туториала, я надеюсь, веб и бэк разработчикам будет проще найти почву под ногами в вражьей области и понять в какую сторону двигаться для более углубленного изучения. Поехали!
Читать дальше →

Основы информационной безопасности виртуального сервера. Часть 4: Стандарты и спецификации

Reading time8 min
Views19K


Это четвертая статья в цикле статей по теме «основы информационной безопасности», которая призвана помочь разрбраться и обеспечить сохранность системы и данных на арендуемом вами виртуальном сервере или любой другой машине в рабочей сети. Описанные ранее вопросы:

  1. Часть 1: Виды угроз
  2. Часть 2: Информация и средства ее защиты
  3. Цена ошибки
  4. Часть 3: Модели информационной безопасности

Специалистам в области информационной безопасности сегодня почти невозможно обойтись без знаний соответствующих стандартов и спецификаций. На то имеется несколько причин. Формальная состоит в том, что необходимость следования некоторым стандартам, таким как «криптографические» стандарты или «руководящие документы» закреплена законодательно. Однако наиболее убедительны содержательные причины.
Читать дальше →

Как восстановить утерянный пароль к архиву с помощью видеокарты

Reading time6 min
Views108K
image

Добрый день, Хабрасообщество!


Случилось так, что мне потребовалось подобрать утерянный пароль к архиву 7zip, который содержал резервную копию нескольких файлов со старого диска. Пароль я давно потерял, а процесс его восстановления потребовал определенных усилий и оказался довольно занятным делом. Подробнее об этом и расскажу в статье.
Читать дальше →

Окна на чистом WinAPI. Или просто о сложном

Reading time12 min
Views150K
Disclaimer

Казалось бы, что WinAPI уходит в прошлое. Давно уже существует огромное количество кросс-платформенных фреймфорков, Windows не только на десктопах, да и сами Microsoft в свой магазин не жалуют приложения, которые используют этого монстра. Помимо этого статей о том, как создать окошки на WinAPI, не только здесь, но и по всему интернету, исчисляется тысячами по уровню от дошколят и выше. Весь этот процесс разобран уже даже не по атомам, а по субатомным частицам. Что может быть проще и понятнее? А тут я еще…

Но не все так просто, как кажется.
Читать дальше →

Как сделать сайт доступным для незрячих и слабовидящих?

Reading time7 min
Views58K
Если проследить эволюцию создания сайтов и сервисов, то можно заметить, что сначала было важно, чтобы они хотя бы были и работали. Затем создатели стали задумываться о внешней красоте и привлекательности для клиентов, ну а потом постепенно стали ориентироваться и на удобство для пользователей.

Теперь же возник новый тренд — “доступность”. Ведь сейчас сайты просматривают не только с больших мониторов в спокойной обстановке, но и со смартфонов в трясущихся автобусах и ноутбуков в шумных кафе, а среди пользователей появляется все больше пенсионеров и даже людей с ограниченными возможностями.
Читать дальше →

Чему инди-разработчики могут научиться у инди-писателей

Reading time15 min
Views15K
image

Спросите любого инди-разработчика игр, в чём заключается секрет маркетинга инди-игр, и от каждого слышите почти одинаковый ответ: нужно попасть в список рекомендаций Steam или магазина мобильных приложений, добиться обзоров в прессе, сделать так, чтобы в вашу игру сыграл популярный стример. В противном случае, игра, в которую вы вложили кучу сил и времени, просто провалится.

Но представьте рынок, на котором такие рекомендации неприменимы. На нём нет таких вещей, как Steam Launch Visibility Round или рекомендации в App Store. Что, если нет прессы, с радостью пишущей обзоры? И что, если вместо 7667 игр, выпущенных в Steam в 2017 году, в тот же год выпущено больше 100 000 новых книг? А общее количество книг на рынке превышает 4 000 000 наименований?
Читать дальше →

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views201K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →

Мифы про инфраструктуру в облаке: с какой неграмотностью мы сталкиваемся в России каждый день

Reading time6 min
Views35K


Меня зовут Александр, и я, среди прочего, занимаюсь тем, что общаюсь с теми, кто только-только узнал про облака. И хочет перевести туда часть своей инфраструктуры. Чаще всего это производства не из Москвы, которые совсем недавно узнали про виртуализацию как таковую.

В половине случаев это не самые развитые в ИТ ребята. Некоторые живут в прошлом веке. К ним приходят знакомые, рассказывают, что есть облачные провайдеры. Потом начинается общение с нами.

Мой любимый эпизод — это просчёт цен на новое оборудование в офисе (стойка из серверов дешёвого сегмента или переделанных ПК) и облака:
— Так. Лицензия на гипервизор. Зачем за неё платить? Мы никогда лицензию не покупали… Россия же, хе-хе! Поддержка на железо в стойке? К чёрту, без поддержки обойдёмся, у нас админ шарит. Что там ещё, бекап? У нас уже есть палёный...
Еще есть популярный миф, что если сервер в офисе, то, когда придёт проверка, можно взять и залить его кипятком из чайника, и тогда данные никто не заберёт. Он настолько распространён, что иногда мне кажется, что на нём прямо держится отечественный рынок low-end серверов.
Читать дальше →

Снова EA, снова NFS, снова баги. Чиним

Reading time5 min
Views22K
Привет, Хабр! С вами снова спидраннинг коммьюнити NFS. И мы снова чиним старенькую игрушку — NFS Most Wanted. Я уже рассказывал о починке багов в своих предыдущих статьях, а сегодня хотел был пойти с вами немного глубже в дебри дизассемблирования. Заинтересовавшихся прошу под кат.


Читать дальше →

Поиск работы в Чехии на собственном опыте

Reading time5 min
Views64K
Добрый день, уважаемые хабрачитатели! В этой статье я бы хотел поделиться с вами своим опытом поиска работы в Чехии и рассказать о некоторых полезных сайтах, которые вам могут помочь в этом непростом деле. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Этот SVG всегда показывает сегодняшнюю дату

Reading time2 min
Views31K
Для своей странички с контактными данными нужна была стандартная иконка календаря, чтобы люди просматривали мой ежедневник. Такие иконки почти всегда делают наподобие бумажного календаря. Но мне стало интересно, можно ли сделать календарь чуть полезнее, если добавить динамическую иконку.

И вот он, SVG-календарь, который всегда показывает сегодняшнюю дату:


Фоновое изображение сделано на основе иконки Twitter TweMoji Calendar — CC-BY

Поддержка текста в SVG слегка неудобная, так что позвольте объяснить, как я это сделал.
Читать дальше →

Химики проверяют ретросинтетические пути, полностью предсказанные алгоритмами ИИ

Reading time5 min
Views17K

Впервые, насколько мне известно, когда компьютерная программа предсказывает синтез и вы идете в лабораторию — бац! — а оно работает
— так описывает свою программу Chematica Бартош Гжибовский.

Как два программиста хлеб пекли

Reading time5 min
Views263K


Я работаю программистом уже много лет, на протяжении которых, как это ни странно, я всё время что-то программирую. И вот какую интересную вещь я заметил: в коде, написанном мной месяц назад, всегда хочется что-то чуть-чуть поправить. В код полугодичной давности хочется поменять очень многое, а код, написанный два-три года назад, превращает меня в эмо: хочется заплакать и умереть. В этой статье я опишу два подхода. Благодаря первому архитектура программы получается запутанной, а сопровождение — неоправданно дорогим, а второй — это принцип KISS.

Итак, представим себе, что есть два программиста. Один из них умный, прочёл кучу статей на Хабре, знает каталог GoF наизусть, а Фаулера — в лицо. Другой же делает всё просто. Первого будут звать, например, Борис Н., а второго — Маркус П. Само собой, имена вымышленные, и все совпадения с реальными людьми и программистами случайны.

Итак, к ним обоим приходит проектный менеджер (если в вашей вселенной PM не ходит сам к программистам, назовите его как-то иначе, например BA или lead, сути это не изменит) и говорит:
— Ребята, нам нужно, чтобы делался хлеб.

Именно так, «делался», без уточнения способа производства.

Как же поступят наши программисты?
Читать дальше →

Система типов в математике

Reading time11 min
Views16K
Время от времени мне встречаются вопросы по математике, которые в каком-то смысле можно назвать «грамматически неверными».

Пример. «Интервал $[0, 1]$ является замкнутым или открытым?»
Пример. «Является ли $\{ 1, 2, 3 \}$ группой?»
Пример. «Каков ряд Фурье для $\sin x + \sin \pi x$

А вот ещё более глупые примеры.

Пример. «Является ли прямоугольник простым?»
Пример. "$17 \in 3$?"
Пример. «Каков ряд Фурье для пустого множества?»

Объединяет все эти примеры то, что они являются ошибками типизации: это попытки применения некого математического процесса к математическому объекту, который никак не может быть входными данными для него. Если для ответа на эти вопросы вы попытаетесь написать программу на каком-нибудь высоко математическом языке программирования, то она (я надеюсь!) не скомпилируется.

Математические объекты обычно не воспринимаются явно как имеющие типы в том же смысле, что и объекты в языках программирования с системой типов. Предполагается, что обычная математика должна формализироваться в системе Цермело — Френкеля (ZF), возможно, с аксиомой выбора, а в ZF каждый математический объект конструируется как множество. В этом смысле все эти объекты имеют одинаковый тип. (В частности, вопрос "$17 \in 3$" вполне логичен в ZF! И это одна из причин, по которой стоит не любить ZF в качестве основы для математики.) Однако, мне кажется, что на практике математические объекты неявно воспринимаются, как имеющие типы, и такой образ мышления математики усваивают, но не часто обсуждают.
Читать дальше →

Как правильно торговаться о зарплате в США. Этикет американских переговоров

Reading time4 min
Views40K
Ничто так не повышает зарплату в оффере, как контроффер. И тут можно было бы закончить разговор, но не в США. Есть у вас контроффер или нет, в Америке очень важно соблюдать некоторый этикет переговоров о зарплате. Вряд ли разговор с вашим потенциальным работодателем пойдет дальше, если вы приедете и выложите свой оффер со словами «Сможете перекрыть?».
Как правильно по-американски вести переговоры и какие маленькие хитрости помогут добиться нужных цифр даже без контроффера, читайте дальше в статье.
Читать дальше →

Исправляем опечатки с учётом контекста

Reading time10 min
Views28K

Недавно мне понадобилась библиотека для исправления опечаток. Большинство открытых спелл-чекеров (к примеру hunspell) не учитывают контекст, а без него сложно получить хорошую точность. Я взял за основу спеллчекер Питера Норвига, прикрутил к нему языковую модель (на базе N-грамм), ускорил его (используя подход SymSpell), поборол сильное потребление памяти (через bloom filter и perfect hash) а затем оформил всё это в виде библиотеки на C++ со swig биндингами для других языков.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity