Pull to refresh
30
0
Фофанов Илья @EngineerSpock

Ответственный программист

Send message

Банкоматных вирусов пост

Reading time4 min
Views22K
Ребята, я не выдержал. Речь сейчас пойдет о банкоматном вирусе, обнаруженном больше года назад в банкоматах Diebold, и основном принципе его работы. Тема эта древняя, пик истерии давно уже прошел, но общественность так и не узнала, что же произошло на самом деле, из-за чего даже ИТ-шники строят массу догадок и рассказывают мифы. Про этот вирус было написано много статей, от технических описаний до политпросвещения домохозяек, но самый главный трюк нам так и не раскрыли. Объяснять я постараюсь попроще, ибо нам важно понять суть, а не вникать в детали конкретной реализации чего-либо.

Картинка для привлечения внимания:



Читать дальше →
Total votes 305: ↑300 and ↓5+295
Comments120

Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Reading time21 min
Views30K
Взгляд на аудит сквозь призму стандарта PCI DSS

Стремительно растет количество операций с использованием пластиковых карт: онлайн-платежи, безналичный расчет в торгово-сервисных предприятиях, манипуляции с банковским счетом в системах онлайн-банкинга и прочие платежные приложения от поставщиков услуг. Соответственно, расширяется инфраструктура, в которой циркулируют информация о держателях карт и критичные аутентификационные данные. В случае попадания этой информации или ее части в руки к злоумышленникам финансовые потери несут как банки-эмитенты, так и конечные пользователи.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments14

PCI DSS – как и зачем получать сертификат соответствия

Reading time7 min
Views92K
Привет, %username%!
Этот пост мы подготовили для тех, кто работает в сфере интернет-коммерции и планирует принимать (или уже принимает) платежи на собственном сайте. Мы расскажем о международном стандарте безопасности данных PCI DSS. Поговорим о его основных требованиях к информационной инфраструктуре, которая обеспечивает обработку и обеспечение безопасности данных банковских карт. Также мы рассмотрим основные причины прохождения сертификации и возможности, которые получает сертифицированная компания.
Подробности
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments11

10 советов по прототипированию в Sketch

Reading time4 min
Views56K


Так как Sketch был создан специально для работы над мобильными и веб-интерфейсами, неудивительно что он стал одним из самых быстрых и гибких инструментов для прототипирования. Эти 10 советов сделают его еще более мощным средством.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments15

Иглобрюх и дары «Жизни»

Reading time10 min
Views37K


Многие программисты, по крайней мере моего поколения, знают игру «Жизнь», правила которой были предложены британским математиком Джоном Конвеем (John Conway) в 1970 году. Но что знают немногие, так это то, что она до сих пор активно развивается и радует новыми открытиями. Историей одного из таких открытий я хочу поделиться в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments28

Книги для тимлидов и руководителей проектов

Reading time2 min
Views171K
Какими свойствами должен обладать хороший тимлид? Он, несомненно, должен быть технарем, иметь разносторонний опыт, уметь налаживать диалог внутри команды и с начальством, вести дискуссии и принимать решения, брать на себя ответственность, понимать бизнес-процессы, думать как заказчик и владелец бизнеса. Ну и быть немного психологом.

В отечественном IT я часто наблюдаю следующую картину: тимлидом часто становился лучший (?) разработчик из команды (aka 23-летний сеньор). А чтобы стать руководителем проекта (project manager) иногда достаточно просто знать английский и «павэрпойнт» на уровне пользователя. Это реалии отечественного аутсорсинга и с этим нужно как-то жить.

В итоге часто получается как-то так:
Потому что на десять сеньоров по статистике девять тупят.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑74 and ↓10+64
Comments53

Заблуждения программистов об именах

Reading time3 min
Views87K
Две недели назад на Хабре публиковался перевод «Заблуждения программистов о времени», который по своей структуре и стилю основан на этом классическом тексте Патрика Макензи, опубликованном два года назад. Поскольку заметка о времени была крайне благоприятно воспринята аудиторией, то, очевидно, имеет смысл перевести и исходную статью об именах и фамилиях.

Джон Грэхем-Камминг (John Graham-Cumming) сегодня жаловался в своём блоге, что компьютерная система, с которой он работал, не приняла его фамилию из-за недопустимых символов. Конечно, там нет недопустимых символов, потому что любой способ, как человек представляет себя, — по определению — является подходящим идентификатором. Джон выразил сильную досаду насчёт данной ситуации, и он имеет полное право, потому что имя — суть нашей индивидуальности, практически по определению.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑78 and ↓16+62
Comments223

Оптимизация методов ToArray и ToList путём предоставления количества элементов

Reading time4 min
Views29K
Методы расширения ToArray и ToList — удобный способ быстро преобразовать перечисляемую последовательность (например, Linq-запрос) в массив или в список. Однако, в них есть кое-что беспокоящее меня: оба эти метода очень неэффективны, если они не знают количество элементов в последовательности (что почти всегда происходит, когда вы используете их в Linq-запросе). Давайте сперва рассмотрим метод ToArray (ToList имеет несколько отличий, но принцип практически такой же).
Читать дальше →
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments27

Антипаттерны проектирования: Dead End

Reading time3 min
Views15K
В статье описываются возможные проблемы, которые могут возникнуть при модификации повторно используемых компонентов. Также приводятся рекомендации, как эти проблемы избежать. Перевод является вторым в серии (один антипаттерн — одна статья), ссылка на первый перевод находится в конце статьи.

Наименование: Dead End (тупик)
Другое наименование: Kevorkian Component (мертвый компонент)

Суть проблемы


Антипаттерн «тупик» получается в результате модификации повторно используемых компонентов, если компонент больше не поддерживается и не сопровождается его поставщиком. После внесения изменений в компонент, бремя его сопровождения перекладывается на разработчиков прикладной системы. Улучшения в повторно используемом компоненте не могут быть легко интегрированы а сделанные изменения могут стать причиной проблем при его поддержке.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments18

WPF: Binding без тривиальных конвертеров

Reading time8 min
Views40K
Добрый день!

Всякий раз, когда я начинал писать новый проект на WPF, меня мучала мысль: почему для того, чтобы привязаться к отрицанию булевой переменной или перевести булеву переменную в тип Visibility, необходимо писать свой конвертер, который потом еще указывать в каждом Binding? А уж если нам необходимо вывести сумму двух чисел, или просто поделить число на 2, требуется написать столько кода, что уже складывать и делить ничего не хочется.

Для решения этой проблемы раз и навсегда я написал аналог стандартного биндинга, позволяющий привязываться к любому выражению от одного или нескольких источников привязки. О том, как это работает и как этим пользоваться, я хочу рассказать подробнее.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments44

Дайджест интересных, топовых и фатальных материалов из мира Хабра за 2014 год

Reading time60 min
Views39K
В 2014 году на Хабре начали набирать обороты дайджесты интересных материалов и событий по разным тематикам. В этом посте будут рейтинги постов Хабра за 2014 год. Вдруг кто-то пропустил или думает, что почитать на выходных.

Для рейтинга был найден последний, судя по дате, пост 2013 года. Первый после него пост 2014 года был 11 января. Видимо автор начал писать его до НГ, а потом резко оказалось 11 января после праздников. А вот следующий уже ближе к началу года. В общем, возможно, есть минимальные погрешности.

За 2014 год на Хабре и GT, куда переехали некоторые посты, находится 7672 опубликованные записи. Это примерно 21 пост в сутки.

Из всех этих записей были выбраны 20 топовых по количеству плюсов, 10 антитоповых по количеству минусов, и по 15 интересных записей из разных хабов, где количество постов с рейтингом +20 было более 10. Интерес поста оценивался простой формулой «на глаз». Результат равен рейтингу*5 плюс количество попаданий в избранное*2 и плюс комментарии. Коэффициенты добавлены для того, чтобы минусные посты ушли дальше в минус и, если в них было много комментариев, они не вытеснили интересные посты из топа.

В общем, дайджест топовых, фатальных и интересных постов Хабра за 2014 год под катом.
Посмотреть длинный список постов
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments17

Нет никакого потока

Reading time4 min
Views42K
Важная правда об асинхронности в своей первозданной форме: нет никакого потока.

Тех, кто возразит, несть числа. «Нет», кричат они, «если я ожидаю операцию, должен быть поток, в котором выполняется ожидание! Возможно это поток из пула. Или поток операционной системы! Или что-то, связанное с драйвером устройства...»

Не внемлем этим крикам. Если операция по-настоящему асинхронная, то никакого потока нет.

Скептики не убеждены. Высмеем же их.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑40 and ↓7+33
Comments24

Бесплатный CppCat для студентов

Reading time3 min
Views22K
Бесплатный CppCat для студентов
CppCat – это статический анализатор кода, интегрирующийся в среду Visual Studio 2010-2013. Анализатор предназначен для регулярного использования и позволяет выявить множество ошибок и опечаток в программах на языке Си и Си++. С целью его популяризации мы решили выдавать бесплатные лицензии всем студентам, которые к нам обратятся. Достаточно прислать фотографию студенческого билета или зачётной книжки.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments32

Как устроен ConcurrentBag в .Net

Reading time6 min
Views37K
Среди concurrent коллекций наибольшей популярностью пользуется ConcurrentDictionary. Также часто исползуются ConcurrentQueue и ConcurrentStack.

Вообще, решение локкирования частей коллекции для thread-safe хеш-таблицы является очень простым, логичным и оттого ещё более красивым.

Структура ConcurrentDictionary даже была описана в статье на хабре Под капотом у Dictionary и ConcurrentDictionary. ConcurrentBag же является не столь популярной, так как используется в основном там, где реализуется паттерн Producer-Consumer. Причем данная структура наиболее оптимально работает тогда, когда один и тот же поток занимается добавлением и изъятием данных из коллекции. Почему так происходит, будет рассказано далее.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑37 and ↓2+35
Comments4

Старая псина учит новые трюки: Code Kata с использованием QuickCheck

Reading time13 min
Views13K
Когда я агитирую коллег-программистов создавать больше различных автотестов на их код, они часто жалуются, что это сложная и унылая работа. И в чём-то они правы. При использовании классических юнит-тестов, действительно, нередко приходится писать уйму кода, чтобы проверить каждый отдельный случай поведения. Да и к качеству тестирования порой возникают вопросы, особенно в сложных системах, когда тривиальные сценарии использования проходят на ура, но на каких-то более сложных сценариях, на которые никто не подумал писать тесты, возникают неприятные проблемы.

Я уже давно слышал про способ тестирования, который используется в QuickCheck, но всё никак не хватало финального толчка, чтобы им заняться вплотную. Этим толчком стала эта презентация от Джона Хьюза, автора этой замечательной библиотеки.

В чём заключается QuickCheck-подход


Описать суть подхода можно довольно просто: мы не создаём тесты-примеры, а вместо этого задаём правила, которые определяют поведение системы на произвольных входных данных. Библиотека сама генерирует большое количество случайных входных данных и проверяет, соответствует ли поведение кода установленным правилам. Если это не так, то она показывает нам, на каком примере происходит падение теста.

Звучит многообещающе? Вполне.

Вот только с какого бока подойти к этому чуду...
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments12

Банкомат. Некоторые особенности

Reading time5 min
Views354K


Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

Подробности
Total votes 548: ↑542 and ↓6+536
Comments364

Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?

Reading time10 min
Views138K


Вы прочитали пост о том, что наблюдать на небе, посмотрели сами, показали друзьям и заинтересовались темой. Логичное следующее желание — купить телескоп и смотреть на те же красоты уже хорошо вооруженным глазом. Но эта задача не такая простая, как может показаться, выбор зависит от различных параметров. Поэтому пост с описанием различных оптических схем телескопов, монтировок, думаю, окажется полезным.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑144 and ↓3+141
Comments138

Пасхальные яйца Google I/O

Reading time1 min
Views9.5K

Пасхальные яйца на странице Google I/O:

  • ASCII: OIIIIIII
  • Бекон: IOOIOOOO
  • Боулинг: OIIIOIOI
  • Бургер: OOIIIOOI
  • Кошка: IIIOOIII
  • 8 бит: OIOIOOII
  • Пинг-понг: IOOOOOOI
  • Ракета: OIOOOIOI
  • Игра: IIOIOOII
  • Песня: IIOIIOII
  • Космос: OOIOIOIO
  • Синтезатор: IOOOIOOO
Total votes 74: ↑55 and ↓19+36
Comments14

История игрушки. Поле Чудес

Reading time11 min
Views298K
Случилось это в городе, закрытом от шпионов, цыган и бед социалистической экономики. В Советском Союзе было ровно 10 таких городов, повязанных атомным секретом.

Жизнь мальчиков с математическими способностями в атомных городах была предопределена — школа с пятерками по алгебре и геометрии, мех-мат столичного университета, возвращение в систему, квартира через год, кандидатская степень в 40 лет, ВАЗ 2103 к пятидесяти годам, звание доктора, гараж, шесть соток, четыре квадратных метра.

Бесконечные размышления о математическом моделировании ядерных взрывов разрывали мальчикам мозг. Мозг можно было отвлечь тремя способами — алкоголем, азартными играми и спортом. Секс и музыка помогали не всегда.

Pole Chudes для iPhone

Далее я проваливаюсь в историю компьютерной игры.
Под тегом личные воспоминания ветерана без ссылок, рекламы, картинок и кода.
Спасибо за чудесные комментарии, парни.

Читать дальше →
Total votes 934: ↑924 and ↓10+914
Comments312

Process Explorer. Обзор некоторых возможностей

Reading time5 min
Views97K
Process Explorer – альтернатива стандартному Task Manager-у. Эта утилита, как и многие другие утилиты Sysinternals, здорово расширяет возможности контроля и управления системой. Главное новшество только что вышедшей 14-ой версии — возможность мониторить сетевую активность процессов. Далее небольшой обзор возможностей этой утилиты, которые считаю наиболее полезными для себя.

Для справки. С 2006 года Sysinternals была приобретена Microsoft, а ключевая фигура этой компании – Марк Руссинович с тех пор работает в Microsoft. Марк известен своими утилитами, книгой Windows Internals, блогом и является признанным специалистом по архитектуре Windows.

Содержание:
  • Колонки в главном окне
  • Сервисы внутри svchost
  • Суммарные графики активности, процесс с максимальной активностью
  • Суммарные графики активности в трее, процесс с максимальной активностью
  • Сетевые соединения процесса
  • Потоки процесса, их активность, стек потока с загрузкой символов
  • Информация по использованию памяти в системе
  • Handles и DLL процесса
  • Поиск handles и DLL

Читать дальше →
Total votes 120: ↑101 and ↓19+82
Comments43

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity