Pull to refresh
21
0
Ermak @Ermak

User

Send message

Каких онлайн-сервисов не хватает вам?

Reading time1 min
Views582
Всем привет.

Маюсь от безделья и думаю над тем, что нужно создавать программы, которые так или иначе будут полезны людям. Решил вот устроить мини-опрос, на тему:

Каких онлайн-сервисов не хватает вам?

Буду рад, если каждый предложит по 1-2 ответам на этот вопрос.

P.S.: Сам я занимаюсь Flash разработками, было бы клёво, если бы сервисы предложенные вами как-то пересекались с Flash-ем, хотя это и не принципиально.

За ранее всем спасибо.

Книгорекоммендатор

Reading time3 min
Views1.1K
Раз сегодня пятница (Кэп подсказывает, что уже суббота) я предлагаю немного отвлечься от IT-событий и поговорить об одной проблеме. К сожалению, последнее время я встречаю просто невероятное количество интересных книг. Конкуренция становится еще жестче, книги еще интересней, и вроде все идет хорошо. Но, сцуко, по-прежнему периодически попадается всякий остой. И, когда проводишь пару часов за чтением книги, а в итоге понимаешь, что это какая-то хреновая мудотень, хочется долго [нецензурная лексика], [нецензурная лексика], блевать, [нецензурная лексика].

Поэтому чтобы сберечь здоровье близких я теперь читаю книги исключительно по рекомендациям. Причем, не по рекомендациям из ЖЖ Танечки, а по рекомендациям людей, которым я доверяю. Ну или хотя бы от людей, которые пишут настолько интересно, что их мнению хочется доверять. Если это финансы, то я буду слушать только тех людей, которые зарабатывают больше чем я. Или программирует лучше меня. Или просто умеют делать что-то такое, что я не умею.

Ладно, хватит теоретизировать, Адепт!

Сети. Такие разные конструкторы

Reading time3 min
Views3.2K
Немного больше недели назад на Хабре вышла статья про социальные конструкторы , но в ней почему-то было рассказано только про два из них- Taba и Ning. Почему-то казалось, что таких конструкторов больше, чем два=) А ведь можно еще брать и социальные сети, которые могут выполнять функцию конструктора – тогда их будет гораздо больше, чем два. Проведя некоторое количество времени и вспомнив социальные сети, которые когда-либо видела, получается интересная картина. Все социальные площадки, с помощью которых можно объединить людей вокруг какой-той темы, сделать свое сообщество или группу, в общем, можно условно разделить на три основных блока: 1) потребительские сети 2) корпоративные сети и 3) сети для бизнеса.

Читать дальше →

Мультиагентные системы — что это

Reading time3 min
Views40K
Был весьма удивлен не найдя ни слова про мультиагентные системы (МАС), поэтому решил восполнить этот пробел.

Разберём сначала основные понятия, затем посмотрим немного в сторону практики, и на последок ненмого полезных ссылок для заинтересовавшихся.

Читать дальше →

Русский язык vs. IT

Reading time1 min
Views590
В последнее время я несколько шокирован Хабром(й), а точнее многими постами, попадающим на титульную. Шокирован тем, насколько много ошибок допускают авторы по тексту: как орфографических, так и пунктуационных.

Уже давно существует множество реализованных способов более менее правильно проверить орфографию и пунктуацию. Microsoft Word прекрасно справляется с этими задачами. В браузеры встроена проверка правописания слов. Но все это лишь вспомогательный инструмент, призванный устранить проблему невнимательности. Если человек не знает правил языка, на котором пишет, то никакая программа на данный момент не поможет.

Поэтому я хотел бы поделиться несколькими ссылками, которые не потребуют от читателей много времени, но по которым в краткой и быстрой форме всегда можно уточнить, как пишется слово или нужна ли запятая.
  • http://gramota.ru — на этом сайте можно найти, по-моему, все о русском языке. Однако самым главным тут является поле для ввода слова прямо на титульной странице для поиска его значения и правописания.
  • http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.html — основные правила грамматики русского языка. Всего лишь одна страница, с которой стоит ознакомиться.
  • http://snarry.fanrus.com/articles/pamyatka.htm — памятка по русскому языку для начинающих и не только авторов.


Безусловно, есть еще множество разных источников информации, но «краткость — сестра таланта».

P.S. Ни в коем случае не хотел бы кого-то обидеть.

Изучаем AIML

Reading time2 min
Views11K
AIML (Artificial Intelligence Markup Language) — язык разметки для искусственного интеллекта. AIML — подмножество (диалект) XML, он предназначается для создания виртуальных собеседников.
Это один из самых первых языков который используется для создания ботов, также он думаю самый простой.
Читать дальше →

Проигрываем видео с YouTube используя Action script 3.0

Reading time7 min
Views8.6K


И все-таки заказчики не предсказуемые люди!

Работаешь над проектом, работаешь и все, как кажется, хорошо, а он тебе (заказчик) за неделю до сдачи проекта: «Хочу, чтоб у меня на flash-сайте видео проигрывалось. Да не простое, а с YouTube». Ну и что тут поделаешь… Ничего.

Для уточнения скажу, что сайт сделан в Flash CS4 с использованием Action Script 3.0.

Однако задачка, как оказалось не из легких. И как всегда пришлось выкручиваться.

Читать дальше...

Распознавание изображений. Алгоритм Eigenface

Reading time6 min
Views67K

Введение



Я продолжаю серию статей посвящённую тематике pattern recognition, computer vision и machine learning. Сегодня я вам представляю обзор алгоритма, который носит название eigenface.



В основе алгоритма лежит использование фундаментальных статистических характеристик: средних (мат. ожидание) и ковариационной матрицы; использование метода главных компонент. Мы также коснёмся таких понятий линейной алгебры, как собственные значения (eigenvalues) и собственные вектора (eigenvectors) (wiki: ru, eng). И вдобавок, поработаем в многомерном пространстве.
Как бы страшно всё это не звучало, данный алгоритм, пожалуй, является одним из самых простых рассмотренных мною, его реализация не превышает нескольких десятков строк, в тоже время он показывает неплохие результаты в ряде задач.

Мне не страшно.

Моя монетизация Твиттера

Reading time2 min
Views5.8K
imageОдна из актуальных «околотвиттерных» тем – это монетизация данного, стремительно развивающегося сервиса. Кто-то пытается продвигать свои интернет-магазины, устраивают акции и флешмобы, появились биржи «ретвиттов», есть факты продажи аккаунтов (@cnnbrk например). Да и сам Твиттер в скором будущем заведет платные «коммерческие» аккаунты. А я (в Твиттере меня знают как @ukrtaxist), хочу рассказать о своем опыте монетизации, о том как можно удачно и выгодно совместить данный сервис и работу таксиста.
Читать дальше →

Becoming bilingual — самостоятельное изучение ин.языка

Reading time1 min
Views1.7K
оговорка – все это ИМХО
цель – коммуникация.
главный проверочный вопрос
миф о сложности Английского языка (bull shit)
путь – natural vs. scholastic
Практические задачи и сверх-задача
словарный запас
учим слова правильно
учим правильные слова
карточки – реальные и виртуальные.
речевые штампы
3 элемента обучения
учитель – вы сами и все, кто попадется под руку! Доставайте всех!
ученики – способные и бестолковые.
Теория “волн” (волнообразные прогресс)
учебный материал – wow! you got everything so don’t get paralized.
Интернет, подкасты! DVD’s любимые фильмы. и книги
еще раз о карточках и о времени.
фильм пособие по нытью и высказыванию недовольства “Нервы на пределе” / High Strung (Роджер Найгард / Roger Nygard) 1991 г., комедия)

Здравствуй Араб.net (Часть 1)

Reading time6 min
Views1.5K
image
Если сказать, что меня удивила реакция на мой прошлый пост, то это ничего не сказать.

Приятно, что как многие заметили беспорядочная, сумбурная, полная орфографических ошибок статья заинтересовала своей тематикой.

Мне приятно думать, что смогу быть полезен моим соотечественникам, откуда бы они ни были. Еще приятней осознавать, что кому-то удастся завоевать новый для себя рынок, так же приятно думать, что даже у тех у кого не получится, то они все равно приобретут личный, бесценный опыт, который к сожалению к счастью, не купить.

Список заданных мне вопросов, внушительный. Я не смогу написать все в одном топике, да и врядли это нужно, прикинув (в черновике) разбил на 6 основных частей. Пожалуй начнем.

Читать дальше →

Взлом каптчи файлообменника

Reading time9 min
Views44K

Введение



В данной статье коротко рассказывается о процессе взлома captcha с ifolder.ru. Применение в процессе языка Python и сторонних библиотек. Применение алгоритма преобразований Хафа в составе библиотеки Open Computer Vision © Intel позволит нам избавиться от шума на изображении, простая в использовании и быстрая библиотека FANN (Fast Artificial Neural Network) сделает возможным применение искусственной нейронной сети для задачи распознавания образа.

Моя мотивация состояла, прежде всего, в том, чтобы попробовать язык Python. Как известно, лучший способ изучить язык — решить на нём какую-нибудь прикладную задачу. Поэтому параллельно описанию процесса обработки изображения я буду рассказывать о том, какие библиотеки и для чего я использовал.
Сломать мозг

Как мы строили систему приема платежей. Краткий обзор

Reading time2 min
Views5.3K
Если клиент желает расстаться с деньгами, чтобы приобрести понравившийся ему товар и услугу, то, наверно, основная задача любого интернет-магазина помочь ему расстаться с деньгами быстро и не больно прямо здесь, не вставая с кресла, любовно установленного перед монитором.
Читать дальше →

Запустился онлайн сервис печати 3d-моделей из нержавеющей стали

Reading time1 min
Views13K
3d-печать из нержавеющей стали 3d-моделей
Компания Shapeways запустила новый онлайн сервис по 3d-печати из нержавеющей стали любых Ваших 3d-моделей. До этого события выбор материалов для 3d-печати был небольшим, в основном разнообразные полимеры. Но теперь, Shapeways стала первой компанией в мире, которая предлагает он-лайн сервис 3d-печати из нержавеющей стали.

Стоимость такой печати составляет 10$ за 1 см3 материала. Объем материала берется тот, который конкретно потратился при печати модели. К примеру, та фигурка, что изображена на картинке стоит меньше 20$ при ее размерах 4х4х2.5 см.
Читать дальше →

Добавляем новые поисковые операторы в Google

Reading time2 min
Views1.6K
Текущих операторов мне не хватало всегда. Различных функций поиска в Google предостаточно, но вот реализованы некоторые из них совершенно неюзабельно. Например, почему для того, чтобы задать язык искомых вебстраниц, я должен каждый раз лезть в «Advanced Search» или редактировать переменные GET-запроса в урле страницы? Про на автомате вбиваемый «&num=100» я уж и не говорю. Самое странное, что часть параметров из «Advanced Search» реализована в виде операторов, часть — нет.

Я всегда хотел, чтобы появились дополнительные поисковые операторы, покрывающие эти, довольно полезные функции. И только вчера вечером я догнал: «Ведь можно реализовать их с помощью user.js!» Набросал планчик, засел на несколько часов (ибо джаваскриптер из меня никакой) и проапдейтил уже известный вам «Tuned Google SERPs».

Итак, на сей момент доступны следующие операторы:

co:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, из которой вы осуществляете вебсёрфинг. Бывает полезно, если вы решили посмотреть «а какие позиции мой сайт имеет в выдаче для Аргентины».

lang:<двухбуквенный_код_языка> — задаёт язык страниц, отображаемых в результатах. Например, вы ищете материалы на русском о новомодном геджете или программе. Как многие делали раньше? Писали англоязычное название и какое-нибудь русское слово. Например: «iphone 3g обзор». Но во-первых, это сужает круг поисков, во-вторых, Гугл последнее время ориентируется на то, что это слово было в ссылке на статью, сама статья при этом может быть англоязычной и слова не содержать. Установив скрипт, мы смело пишем «iphone 3gs lang:ru» и наслаждаемся полным диапазоном материалов на русском. Второй случай, который приходит на ум — это пересечение слов в разных языках. Например, по русским запросам иногда вылазят болгарские страницы. Я, впервые увидев их, удивлённо подумал, что это страницы очередного удаффовского сайта. При помощи оператора «lang:» можно откинуть эти посторонние страницы.

loc:<двухбуквенный_код_страны> — задаёт страну, в которой расположен вебсайт.

num:<число_от_1_до_100> — задаёт количество выдаваемых результатов. Казалось бы, почему не установить «100» в настройках поиска! Однако, как правило, классических десяти вполне хватает. Лишь в некоторых, особых случаях надо увеличить это количество.

В реализации операторов есть одно «но»: если вы, как и я, используете поисковую строку браузера или шорткаты поиска прямо в адресной строке браузера — операторы работать не будут в силу того, что это всего лишь javascript, встраиваемый непосредственно в страницу, а не в браузер. Однако подобные, «хитрые» операторы чаще всего используются для уточняющих повторных запросов, после того, как мы увидели, что обычный запрос выдал совсем не то, что мы хотели. Ну, а повторные запросы мы вбиваем уже на страницах поисковика, там, где скрипт сработает.

Устанавливаем, тестируем, сообщаем о багах, вносим дельные предложения по усовершенствованиям…

P. S. Кто пропустил — Tuned Google SERPs делает ещё несколько интересных вещей, читайте о них в предыдущих постах моего блога.

Ratings Service / Online-сервис + REST API для поиска рейтингов фильмов

Reading time6 min
Views1.7K
Ratings Service — это online-сервис, который позволяет узнать рейтинг фильма по его названию.

image

Отличительные особенности:
  1. поиск по нескольким Интернет-базам одновременно (на данный момент это КиноПоиск.Ru и КиноКопилка.ру)
  2. легкий интерфейс; можно пользоваться с мобильного телефона, например, через Opera Mini
  3. возможность получать результаты выборки в формате XML в стиле REST
  4. хостинг на Google App Engine / Java
  5. Open Source

Я бы хотел рассказать о некоторых особенностях реализации и поделиться впечатлениями работы с Google App Engine / Java. Ниже вы также найдете адрес проекта на Google Code, с выложенными исходными кодами.
Читать дальше →

Решаем практические задачи на батниках

Reading time3 min
Views18K
Батники это не мощный язык программирования, но, в то же время, на нем можно решить много рутинных задач. Цель статьи не просто рассказать о возможностях Windows-консоли, а показать их, решая практические задачи с которыми мне приходилось сталкиваться.
Читать дальше →

QR-код и способы интеграции в блоги

Reading time3 min
Views2.9K


Перед Вами QR код («Quick Response») — сие есть новое поколение штрихкодов разработанное японской компанией Denso-Wave еще в 1994 году, дабы заменить стандартный barcode, который уже не мог удовлетворить все потребности. На данный момент, широко используется в Японии и других азиатских странах, и по чуть-чуть идет к нам — взгляните хотя-бы на процессор в вашем компьютере — он тоже, скорей всего, промаркирован 2D кодом.
Читать дальше →

Как отследить копирование контента?

Reading time1 min
Views4.7K
Для большинства онлайновых СМИ остро стоит проблема воровства контента. Хочу обратить внимание на сервис Tynt. Он не спасёт вас от рерайта и наглого воровства, но поможет вам понять, какой контент на ваших страницах считается самым интересным, что копируют и куда вставляют простые пользователи. Кроме того, вы привлечёте дополнительный трафик к себе на сайт, получите больше ссылок. Как это работает?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Герцлия, Тель-Авив, Израиль
Registered
Activity