Pull to refresh
0
0
Erraen @Erraen

User

Send message

Р. Фейнман «Характер физических законов» (четвертая лекция)

Reading time6 min
Views10K
image
Перевод четвертой лекции из курса «Характер физических законов», самого яркого ученого двадцатого века Ричарда Фейнмана.
Лекция называется «Симметрия физических законов».
Курс не требует специальных знаний по физике и начинать смотреть можно с любой лекции. А эта лекция наверное самая интересная во всем курсе.
Вообще сегодня будет две лекции: одна видео лекция Фейнмана, другая небольшая заметка профессора университета Радбоуда (Голландия) Михаила Кацнельсона, поясняющая кое-какой принцип, о котором Фейнман умолчал.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑85 and ↓4+81
Comments26

SICP теперь по-русски! Часть третья

Reading time1 min
Views12K
image
Перевод третьей лекции из курса «Структура интерпретация компьютерных программ».

Это самый известный курс по программированию за последние 25 лет; с 1980г читается в MIT, а с недавних пор что-то подобное читается и в Беркли.

Курс сменил преподавателей и даже язык программирования Scheme на Python(на мой взгляд совершенно зря) и тем не менее информация, которая дается в этом курсе остается архи актуальной в любое время. Я бы сравнил этот курс с чем-то очень фундаментальным и важным для программистов, типа математики или теории алгоритмов.

Мне бы очень хотелось, чтобы программирование у нас в стране преподавалось таким вот образом.

Приятного просмотра!
Читать дальше →
Total votes 98: ↑94 and ↓4+90
Comments39

Новый конкурс AI-ботов от Google

Reading time1 min
Views1.6K
Google AI Challenge возвращается! С 10 сентября стартует новый конкурс, в рамках которого боты будут соревноваться в игру под названием Planet Wars.



Planet Wars основана на популярной стратегической игре Galcon, которая известна многим владельцам телефонов iPhone и Android.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑47 and ↓4+43
Comments49

SICP теперь по-русски

Reading time1 min
Views63K
image

Удивительно, что до сих пор никому еще не пришла в голову идея перевести эти легендарные лекции на русский язык.

В качестве эксперимента выкладываю перевод первой из 20 лекций. Если это получит должный отклик, буду переводить дальше.
Читать дальше →
Total votes 97: ↑92 and ↓5+87
Comments61

47 принципов игровой механики

Reading time1 min
Views7.9K
Не секрет, что многие социальные сервисы внедряют у себя принципы игровой механики, хотя бы в виде статусов, рейтингов, голосований, виртуальных подарков. Аналогичные принципы применяются в офлайновом мире, где на игровой механике основаны маркетинговые акции, дисконтные программы. Игры вызывают эмоции, что делает отношения с пользователями более крепкими и эффективными. Среди экспертов существует мнение, что любой бизнес в будущем должен взять элементы игры.

Чтобы использовать игровой арсенал в полном объёме, нужно знать все имеющиеся методы и сочетать их друг с другом. Существующие термины, концепции и научные теории в данной области можно хотя бы напечатать в виде колоды карт и вытягивать их в случайной последовательности.

Компания SCVNGR занимается разработкой мобильных игр и создала именно такую колоду карт, которую можно позаимствовать и использовать в своих целях. Вот здесь приводится объяснение каждого из 47-ми терминов и примеры их использования: достижения, фиксированный интервал, поведенческий кураж, информационная теория фрагментарной информации (то есть что любую информацию для пользователей нужно выделять минимально возможными порциями — так она лучше усваивается), динамика достижений, совместная игра, кросс-ситуационные хит-парады, бесконечный геймплей, мысль о великой цели, бесплатный завтрак, лотерея, собственность и т.д.
Total votes 82: ↑64 and ↓18+46
Comments17

Р. Фейнман «Характер физических законов» (вторая лекция)

Reading time2 min
Views7.3K
Представляю вашему вниманию вторую лекцию из семи прочитанных лауреатом нобелевской премии профессором Ричардом Фейнманом в Корнелльском университете в 1964г, которая называлась «Связь математики и физики».

image

Я убежден, что не существует популярной науки, есть только популярная ее интерпретация. И это не самый мною любимый жанр, сейчас я практически не читаю научно популярных книг, наука не заслуживает того чтобы скользить вечно по поверхности. Однако какие-то книги я все-таки читал и вам советую, много и восхитительно писали: Бор с Эйнштейном (любой популярный текст, особенно советую их переписку), Паули (переписка), Гейзенберг «Часть и целое» (это уже больше философия в стиле Витгенштейна), сам Витгенштейн, Куайн «Две догмы эмпиризма», Дэвид Дойч «Структура реальности» (с оговорками- совершенно замечательная вещь), по квантовой механике опять же Фейнман «КЭД — удивительное свойство света и вещества», по логике — Хофштадтер GEB (Гедель, Эшер, Бах) — книга моего детства, по биохимии Франк-Каменецкий «Самая главная молекула» — замечательная книга про ДНК, конечно советую Джеймса Уотсона «Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК».
И еще масса книг, которые я не вспомнил, от всех этих книг захватывает дух, но к сожалению на полках в книжных магазинах они растворились в бестолковом шуме какой-то сомнительной около научной литературы. И я не очень понимаю что собственно читают сейчас люди интересующиеся наукой.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑77 and ↓4+73
Comments48

fheroes2 — Open Source движок Heroes of Might and Magic II

Reading time1 min
Views8.8K

free heroes2 — свободная версия движка Heroes of Might and Magic II. Написан с использованием SDL русским (вроде бы) программистом. Существуют порты на Windows, Linux, WM, WinCE, Dingoo a320, Cowon V5… ну почти везде. Все кто хочет узнать больше — под кат
Читать дальше →
Total votes 117: ↑110 and ↓7+103
Comments97

Как можно «забэкапить» большую коллекцию музыки, фильмов, дистрибутивов

Reading time2 min
Views1.4K
Пишу по мотивам недавно пролетевшего топика об использовании торрентов для восстановления битых или недокачанных файлов. Я для себя в похожем ключе решил более глобальную проблему: как лучше всего обеспечить восстановимость своей большой коллекции аудио- и видео-файлов, не прибегая к сложным и дорогим решениям вроде RAID (всё равно уязвимо к ЧП типа пожара или кражи) и больших платных онлайновых хранилищ. Сразу же подчеркну, что моё решение плохо подходит для уникальных документов и, наоборот, удачно для популярных «тяжёлых» файлов.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑68 and ↓7+61
Comments95

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views13K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →
Total votes 105: ↑96 and ↓9+87
Comments172

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views995K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Репликация в Postgresql 9.0

Reading time3 min
Views86K
Доброго времени суток. Учитывая, что с момента релиза PostgreSQL 9 прошло уже некоторое количество времени — я решил пощупать одну из его новых функций — нативную репликацию. Как известно, новый механизм основан на пересылке XLOG`a от мастера к слейву. Одним из жирных плюсов можно назвать нормальную обработку ALTER`ов. Иными словами — администратор 9й версии может обойтись без Slony.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑51 and ↓7+44
Comments42

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.1K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →
Total votes 231: ↑227 and ↓4+223
Comments78

Почтовые ящики для стандартных сервисов, ролей и функций

Reading time2 min
Views11K
Недавно столкнулся с неприятной ситуацией — почтовый сервер попал в спам-листы. Дыру быстро нашли и залатали, но компания Oracle уже занесла наш сервер в свой черный список, причем блокировали нас ещё на стадии соединения.
Возник вопрос — куда писать? На сайте была только форма для клиентов, support@oracle.com предназначался для них же.
После недолгих раздумий, появилась мысль — а нет ли стандарта, определяющего почтовые адреса по которым надо писать в таком случае? Оказалось, что есть и описан он в RFC 2142.

Самое интересное содержится в таблицах, которые приведены ниже.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑56 and ↓9+47
Comments34

Silverlight + nginx = возобновляемая загрузка файлов в браузере

Reading time7 min
Views16K
В данной статье рассматривается опыт внедрения Silverlight-клиента для организации возобновляемой загрузки файлов на проекте Файлы@Mail.Ru.

Зачем это нужно? Думаю, не нужно рассказывать, что загрузку файлов на сервер и их хранение сейчас предоставляет очень большое количество веб-проектов, от небольших до очень крупных. Причем загрузка обычно реализована в виде обычного <input type=file/>, реже — с помощью Flash, еще реже — иными средствами (загрузку по FTP в данной статье мы не рассматриваем).

Проблема состоит в том, что протокол HTTP изначально текстовый и для передачи больших объемов бинарных данных не очень приспособлен. Отсюда вытекает, что при обрыве связи у пользователя, перезагрузке компьютера и тому подобных факапах наполовину переданный файл приходится начинать загружать заново, а в случае с медленным каналом это превращается в настоящее издевательство.

Что делать?
Читать дальше →
Total votes 122: ↑101 and ↓21+80
Comments41

Версионность и история данных

Reading time5 min
Views128K
При разработке баз данных зачастую требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Например, у работника может изменяться должность, у должности в свою очередь может меняться оклад — в многомерном моделировании это называется Slowly changing dimensions(далее SCD) — редко изменяющиеся измерения, то есть измерения, не ключевые атрибуты которых имеют тенденцию со временем изменяться. Всего существует 6 основных типов(методов) SCD, которые определяют как история изменений может быть отражена в модели.

Подробнее...
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments50

Пишем себе немного OpenID-авторизации

Reading time10 min
Views9.6K
image

Взгляд в будущее


    В последнее время всякие социальные сети и вообще сервисы-лидеры интернета по посещаемости и количеству аккаунтов завели очень неплохую, на мой взгляд, привычку — предоставление уникальных OpenID-идентификаторов для пользователей, дабы с их использованием можно было зайти на сторонний сайт. Кроме того, параллельно развивается очень похожая, но все-таки не совсем производная технология OAuth, которая появилась на свет благодаря стараниям создателей небезызвестного Twitter и, цитируя википедию, «позволяет предоставить третьей стороне доступ к защищенным ресурсам пользователя, без необходимости передавать ей (третьей стороне) логин и пароль».
    Лично меня такая тенденция очень радует и, более того, я почти уверен, что за подобной технологией будущее. В частности, в будущем обязательно появятся новые мэшапы для агрегирования информации с кучи сайтов (в частности, хочется вспомнить очень хороший, но несправедливо забытый сервис Yahoo Pipes, который так и не смог покорить сердца и умы просто потому, что его время тогда еще не пришло. Возможно, все еще впереди), а именно такой «форм-фактор» требует логина на кучу сервисов сразу.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments18

«Hello world!» с помощью генетических алгоритмов

Reading time5 min
Views26K
В наше время все большую популярность набирают генетические алгоритмы. Их используют для решения самых разнообразных задач. Где-то они работают эффективнее других, где-то программист просто решил выпендриться…

Так что же такое генетический алгоритм? Если верить википедии, то генетический алгоритм — это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию. Является разновидностью эволюционных вычислений. Отличительной особенностью генетического алгоритма является акцент на использование оператора «скрещивания», который производит операцию рекомбинации решений-кандидатов, роль которой аналогична роли скрещивания в живой природе.

Т.е. генетический алгоритм работает наподобие нашей с вами эволюции. Сначала создаются начальные популяции, затем они скрещиваются между собой (при этом возможно возникновение мутаций). Популяции выжившие в процессе естественного отбора проверяются на удовлетворение заданным критериям. Если удовлетворяют — все счастливы, если нет — вновь скрещиваются и так до финальной победы.

Как это все выглядит вы можете увидеть на следующем рисунке:



Читать дальше →
Total votes 121: ↑108 and ↓13+95
Comments60

7 бесплатных сервисов для проверки сайтов (о которых вы могли и не знать)

Reading time2 min
Views254K
Картинка для привлечения внимания
Мне достаточно часто приходится использовать различные онлайн-сервисы для проверки доступности сайтов и их поверхностных тестов и проверок.
Как показал краткий опрос коллег — почти у всех эти наборы сервисов отличаются. Я хочу показать вам свой, прошу в
подробности
Total votes 188: ↑181 and ↓7+174
Comments72

Создаем простейшее usb-устройство для общения со своей программой

Reading time7 min
Views117K
В продолжение темы о создании собственного USB-гаджета.
Создание простого устройства.

Раз устройство планируется подключать к ПК, значит вероятнее всего потребуется передача данных между устройством и ПК.
Начнем писать прошивку и софт, наладив связь между ними.
Читать дальше →
Total votes 138: ↑134 and ↓4+130
Comments35

Выключаем монитор с клавиатуры

Reading time3 min
Views25K
Предыдущий топик про ddccontrol, открыл для меня, что по DDC можно мониторы выключать. Не вгонять в сон, не включать энергосберегающий режим, а реально выключать. Так, чтобы гасла (и совсем не мигала!) лампочка питания на морде. Как от нажатия выкл на той же самой морде. Разумеется, можно не только выключать, но и включать. Программно!

1) Это можно сделать программно (ddccontrol)
2) Это можно прописать в скрипт
3) Скрипт можно повесить на хоткей

5) PROFIT??

В список профитов можно записать возможность включения/выключения ОДНОЙ кнопкой на клавиатуре ВСЕХ мониторов (у меня их сейчас два, и я планирую больше в будущем). Кнопка на клавиатуре куда приятнее для нажатия, чем кнопка монитора (по которой её целиться надо, да и монитор от нажатия может слегка поворачиваться, что раздражает).

Читать дальше: скрипты и руководство по настройке
Total votes 109: ↑95 and ↓14+81
Comments47
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity