Pull to refresh
18
0.1
Ершов Сергей @ErshoFF

User

Send message

100GE: о частой причине линк-DOWN

Reading time2 min
Views5.9K

Нередко заказчики обращаются с проблемой, когда с исправными и верно установленными трансиверами оптический линк 100G не поднимается. Как правило, происходит это во время миграции/модернизации с одновендорных решений типа "Вендор А - Вендор А" на сеть типа "Вендор А - HUAWEI". В недавнем кейсе заказчик проделал путь из СПБ в Великий Новгород, чтобы провести ночные работы по замене коммутатора Вендора А на коммутатор HUAWEI. На другой стороне был пакетный брокер Profitap XX-3200. Ребята планировали быстро выполнить работы и вернуться в СПБ к утру, но линк не поднялся.

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments9

Установка OpenWRT на CheckPoint T-120 (4200 appliance)

Reading time5 min
Views9.6K

В очередной раз просматривая объявления о продаже компьютерной техники и всяческой электроники наткнулся на интересного зверя - корпоративный файрвол CheckPoint T-120. Быстренько погуглив, нашел технические характеристики этого устройства. Вот они:

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments21

Почему я выбрал DeltaChat для приватного общения

Reading time3 min
Views11K

Нет централизованного сервера. Используется любой email-сервер, который укажете

Надежное e2e-шифрование Autocrypt Level 1. Реализация прошла независмый аудит

Open Source, не преследует коммерческих целей, финансируется НКО и пользователями

Аудитория ~1М. Точно не оценить из-за отсутсвия телеметрии

Недостатки: не такой быстрый и отсутсвуют (пока) редактирование сообщений, реакции и треды

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments45

«Атас, винты!»: как и почему меняются поколения судовых движителей

Reading time5 min
Views15K

Трагическая, ироническая и почти полностью правдивая история про технику для арктических плаваний.

Сначала все плавали без винтов. Особенно, конечно, интересно было плавать без винтов в Арктику. Всем так хотелось поскорее сгинуть в ледяных пустошах, что ждать изобретения парового двигателя не было никаких сил. Корабль просто должен был быть достаточно прочным, чтобы доплыть туда, где можно замёрзнуть насмерть.

Вперёд, к гибели во льдах
Total votes 79: ↑71 and ↓8+86
Comments47

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views41K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑51 and ↓55+21
Comments114

Модуль управления по локальной сети

Reading time2 min
Views7.3K

Хочу познакомить вас со своей старой разработкой, но которая будет интересна и в настоящее время.

Модуль управления по локальной сети предназначен для конвертации (преобразования) команд, передаваемых по кабелю типа «витая пара» (LAN) в команды, передаваемые по RS-232 (com-порт), и IR (инфракрасный) каналам.

Последовательные интерфейсы RS-232/422/485 до сих пор очень популярны и востребованы как в промышленности, так и в различных домашних системах. Однако последовательные интерфейсы имеют свои ограничения, например, небольшое расстояние. Иногда возникает необходимость получить доступ к устройству с RS-232 (RS485) с нескольких удаленных компьютеров одновременно.

Модуль управления может объединять и включать в единую сеть неуправляемые устройства и в домашних, и в коммерческих системах. Имея большое количество одновременно необходимых портов и входов, адаптер предоставляет легкий путь для управления различными устройствами, уменьшая время и сложность инсталляций. Просто послав команды по локальной сети, или через ИК порты, вы можете управлять вашим аудио- и видеооборудованием (включить, настраивать, управлять громкостью…), а также запустить любимый DVD-фильм. И все это произойдет по нажатию одной кнопки.

При использовании открытых стандартов (например, TCP/IP), любое сетевое устройство (компьютер, сенсорная панель, центральный контроллер) может послать и принять данные модуля. С помощью него вы можете подключать различные устройства для управления и контроля (мониторинга) как по домашней сети, так и через Интернет.

Читать далее
Total votes 12: ↑9 and ↓3+9
Comments16

Shellinabox — если вдруг заблокируют SSH

Reading time3 min
Views16K

Сейчас мы живём в период, когда блокировки непредсказуемым образом усложняют нам жизнь. Одной из возможных угроз, которые стоит учесть, является блокировка протокола SSH (по причине того, что он позволяет организовывать туннели), и, хотя мы наверняка найдём способ достучаться до своих VPS, возможно стоит подстелить соломки и рассмотреть такой вариант, как SSH-клиент в браузере, что позволяет сделать программа Shellinabox.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+11
Comments13

Установка, настройка и эксплуатация стэка OpenSearch в классической среде

Reading time45 min
Views59K
image

Передо мной встала задача сбора логов с парка серверов на ОС Windows и ОС Linux. Для того чтобы решить её я воспользовался стэком OpenSearch. Во время настройки OpenSearch мне не хватало в открытых источниках наглядных примеров, а информация на официальных сайтах ElasticSearch и OpenSearch мне показалась обрывочной, слабо привязанной к реальным ситуациям. Поэтому я решил поделиться своим опытом и описать основные моменты установки и некоторые сценарии настройки и применения стэка OpenSearch, которые я применил в своей практике.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+15
Comments15

Распространить сертификат в кратчайшие сроки среди станций Windows любой ценой

Reading time5 min
Views12K

В начале пандемии ’20 появилась задача - распространить корневой сертификат среди домашних персональных компьютеров, так как большое количество сотрудников стали работать по домам.

Сейчас прилетела задача распространить сертификат Минцифры.

В домене все понятно, добавил сертификат в политики GPO и поехали.

А как быть с локальными (домашними) станциями Windows?

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+5
Comments33

Моя лепта в экономию бумаги на производстве

Reading time4 min
Views5.9K

Я работаю инженером АСУТП в одном из цехов металлургического производства. В цеху есть 3 довольно объемных агрегата и несколько небольших локальных систем, и естественно все они состоят из кучи механизмов, ПЛК, датчиков, клапанов, моторов и т.п. В нашей службе мы частично внедрили некоторые методы системы ТОИР (Техническое обслуживание и ремонт), а именно промаркировали все свое оборудование, внесли его в единообразный каталог и после планового ремонта стараемся делать обходы, согласно заранее подготовленных чек-листов. Раньше все было довольно печально: чек-листы страниц на 20-30 распечатывались, подшивались, и приходилось ходить по агрегату с ручкой в одной руке и кипой бумаги в другой, которая так и норовит где-нибудь рассыпаться. А еще иногда приходится лазить среди грязи и пыли, или взбираться на неудобные площадки. Мало того, после обхода желательно как-то обработать результат, и сохранить его на будущее: потому кучи заляпанных бумаг после каждого обхода постоянно валялось где попало и не было от нее никакой пользы. С этим непотребством хотелось что-то сделать и потому пришла идея сделать электронный чек-лист на планшете.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments5

Рецепты Docker: Monkey patch, часть третья

Reading time5 min
Views21K
Пожалуйста, начинайте читать серию заметок с начала, здесь: habrahabr.ru/post/267441

Настройка локально



В этой статье я предполагаю, что служба docker запущена на той же машине, на которой выполняются команды, и у процесса есть доступ на чтение к текущей папке. Еще я подразумеваю, что вы умеете настраивать связку PHP-FPM и Nginx.

Беру образы Nginx и PHP 7.

~$ docker pull nginx
...
~$ docker pull php:7-fpm
Status: Downloaded newer image for php:7-fpm

Теперь у меня есть два чужих класса, которые надо связать вместе через внедрение зависимостей. Самый простой способ добавлять зависимости в чужой код, конечно же, monkeypatching! Сначала создаю контейнеры. Помню о второй сложности программирования — даю контейнерам вразумительные имена, они будут нужны, чтобы контейнеры могли взаимодействовать между собой.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑8 and ↓13-5
Comments44

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views35K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑25 and ↓3+32
Comments21

Хроники домашнего импортозамещения: замещаем e-mail (и узнаём, кто сливает почту на сторону)

Reading time8 min
Views29K

Как перестать быть у гугла в заложниках? Как получить отдельный адрес для мусора? Как сделать бесконечный генератор одноразовых адресов? Как узнать, какие сервисы сливают вашу почту спамерам? Все это, и не только, можно сделать с помощью технологий, которым уже скоро тридцатничек стукнет.

Встречайте: собственный домен для почты.

Read more
Total votes 47: ↑44 and ↓3+52
Comments99

Как я учился скоростной печати, но что-то пошло не так

Reading time4 min
Views33K

В конце прошлого года на просторах ютюба смотрел какой-то ролик про программирование, и парень упомянул, что он умеет очень быстро печатать. Настолько быстро, что никогда не видел человека, кто бы печатал также быстро как он. И он показал цифры - 170 WPM.

WPM - это Words Per Minute, в английском принята эта единица измерения, считается что одно слово это 5 букв, т.е. это 850 символов в минуту. В других языках слова обычно длиннее и используется единица CPM (Characters Per Minute).

И я вроде бы мог печатать вслепую и печатал быстро, как мне казалось. Но после детального изучения оказалось все плохо.

Читать далее
Total votes 40: ↑39 and ↓1+46
Comments112

Как вести переговоры с террористами… партнерами, детьми и вообще с кем угодно

Reading time11 min
Views91K

Есть настоящие профи по управлению проектами или те гении, которые придумывают изящные решения для заказчика. Однако почти в каждом, даже самом многообещающем проекте рано или поздно возникают проблемы. Иногда эти проблемы принимают монструозные масштабы, и команда проекта уже не может справиться с ними самостоятельно. И я тот самый человек, который их решает. Как я это делаю - тема отдельной статьи. Почему практически  каждый раз получается? Ответ прост: всегда  полезен взгляд со стороны. Однако наступил момент, когда этого оказалось мало. Я вляпался в настоящий факап, и единственным выходом из него были переговоры. 

Читать далее
Total votes 152: ↑149 and ↓3+185
Comments177

Разбираемся с типами боли на примере головы

Reading time10 min
Views13K


Если вы посмотрите классификацию лицевых болей, то увидите длинные-длинные списки – до ста видов.

Например, воспалительная боль — это когда у вас в поезде Москва–Владивосток вдруг воспалился зуб, который вы не чистили пару лет. Суставная может возникнуть из-за внезапной блокировки сустава, потому что его чуточку перекосило. Невралгическая из-за защемления нерва или облезания его «изоляции». И ещё бывают внезапные боли — нет, не от осознания, что вы получаете в два раза меньше, чем должны, а просто характеризующиеся быстрой резкой реакцией и таким же быстрым исчезновением. Расскажу про каждый тип боли, встречающийся в нашей практике, чуть подробнее. Чаще всего мы работаем со смещением костей.

Вообще, боль — это информация. Она нужна, чтобы мозг понял, что что-то не так. К сожалению, после информирования боль сама может стать частью патологии, и иногда сбои в этой информационной сети гораздо серьёзнее, чем первопричина.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+34
Comments10

OpenLDAP в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD

Reading time8 min
Views15K

Привет, Хабр! На связи Холодаев Алексей, младший системный администратор Cloud4Y. Сегодня хочу поделиться опытом использования OpenLDAP в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD.

В ходе работы над одним из проектов возникла задача по созданию нескольких сотен пользователей на Nextcloud и ProFTPD. На ProFTPD пользователи должны создаваться с FTP квотой, а на Nextcloud — с Nextcloud квотой. Все серверы работают под управлением ОС Linux Debian 10. Заниматься каждым сервером отдельно было как-то не весело. Поэтому я обратил свой взор на центр аутентификациии LDAP, желая использовать его в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD. Делюсь инструкцией, как это можно сделать.

Изначально я выбрал реализацию OpenLDAP server, после чего развернул виртуальную машину на Debian 10. Обновил ОС и перезагрузил её:

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments7

Миграция на СПО (часть 2): Танцы с бубном вокруг службы каталога, сетевых сервисов и системы виртуализации

Reading time5 min
Views6.2K

Привет, Хабр! Я продолжаю рассказ о нашей практике перевода крупной организации на СПО. Если в прошлый раз я рассматривал переезд всех 13 сервисов в общем, то сегодня сосредоточусь на трех аспектах, которые оказались наиболее интересными и поучительными с технической точки зрения. Поговорим о переносе системы виртуализации, о замене сетевых сервисов и о переходе со службы каталогов Active Directory на SambaDC. Всех, кто планирует или уже реализовал подобные трансформации, приглашаю присоединиться к обсуждению.

Читать далее
Total votes 17: ↑15 and ↓2+15
Comments9

Information

Rating
3,168-th
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity