Pull to refresh
20
0
Send message

Как действительно понять нейронные сети и KAN на интуитивном уровне

Level of difficultyHard
Reading time39 min
Views11K

Вот вы читаете очередную статью про KAN и ловите себя на мысли, что ничего не понимаете.

Знакомая ситуация?

Не переживайте, вы не одни. И дело тут не в вас, суть в том, что множество материалов описывают концепции по отдельности, не объединяя их в единую картину.

И чтобы решить эту проблему раз и навсегда и окончательно понять KAN, нам необходимо переосмыслив всё с нуля и постепенно двигаясь от базовых принципов линейной алгебры через нейронные сети, завершив, обобщая всё с помощью множеств. В процессе мы также рассмотрим некоторые довольно уникальные и новые идеи!

Читать далее

Уравнение пьезопроводности с точечным источником. Получение точного решения для случая с бесконечной границей

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views1.7K

Уравнение пьезопроводности, которое также известно как уравнение диффузии или уравнение теплопроводности - это наиболее распространенное дифференциальное уравнение, которое, наряду с волновым уравнением, возникает во многих приложениях мат-физики при моделировании процессов протекающих в жидкостях и передачи тепла.

В этой статье я рассмотрю это уравнение в контексте исследования нефтяных месторождений. Здесь возникает одна из особенностей, связанная с наличием скважины, добывающей нефть или, может, закачивающей воду. Мы получим точное решение при условии, что нефтеносный пласт имеет бесконечную границу. И получим довольно интересным способом.

Читать далее

Работа в состоянии потока: как Канбан-метод делает разработку быстрее, умнее и эффективнее

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9K

Привет Хабр! Меня зовут Алексей Цыбульник, я куратор по направлению  корпоративного бизнеса, аккредитованный тренер «Канбан стандарт», продюсер конференций FlowDays и «Agile среда» в ПСБ и спикер конференций Merge, Agile days.

Ищете альтернативный путь в Agility? Обратите внимание на методологию Канбан, которая менее известна, чем фреймворк Scrum. При этом ее уникальные преимущества хорошо работают как отдельно, так и в дополнение к Scrum. О том, как этот метод трансформирует команды разработчиков, рассказываю в статье. 

Читать далее

Семь грехов численной линейной алгебры

Reading time6 min
Views10K

image


В численной линейной алгебре нас интересуют точное и эффективное решение задач и понимание чувствительности задач к возмущениям. К старту флагманского курса по Data Science делимся материалом от профессора Ника Хигэма о семи грехах линейной алгебры, из-за которых теряется точность/эффективность или информация о чувствительности [к возмущениям] оказывается недостоверной.

Читать дальше →

Математическая продлёнка. Изобретаем гиперболические числа

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.7K

Про комплексные числа рано или поздно узнают все, изучающие математику даже в рамках школьного курса. Те, кто связывает свою жизнь с техникой и точными науками, постепенно свыкаются с идеей мнимой единицы, и начинают ценить то новое и порой необычное, что её добавление приносит в мир действительных чисел. Однако, комплексные числа это лишь один из полезных примеров более широкого класса числовых систем: гиперкомплексных чисел — конечномерных расширений числовых полей или колец. Двумерные гиперкомплексные числа можно разделить на три класса: эллиптические (к которым относятся и комплексные числа), гиперболические и параболические.

В этой статье мы немного поговорим о гиперболических арифметиках: двойных числах и расширении целых чисел золотым сечением.

Читать далее

Я не смог работать в найме и сделал свое производство, теперь зарабатываю 260 млн в год на маркетплейсах

Reading time9 min
Views40K

Я Женя, и меня всегда бесили идиоты и идиотские процессы. Если вижу такое, сразу об этом говорю и пытаюсь исправить. Поэтому в найме я особо не проработал, и в системе не прижился. Поэтому теперь у меня свое производство, своя система. Здесь сам выстраиваю процессы. Делаю их такими, какими считаю правильными.

В статье расскажу, как начал производство одежды с трех машинок в квартире и дошел до оборота в 260 миллионов. Объясню, почему закрыл розничные магазины и ушел на Wildberries. А еще расскажу, как сделал швейный цех либеральным, как навел порядок на складе и научился считать цену на маркетплейсе.

Читать далее

Математическая продлёнка. Изобретаем эллиптические числа

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views7.3K

Продолжаем разбираться с числостроительством в серии заметок «Изобретаем числа». В предыдущих статьях этой серии мы последовательно подходили к построению числовых систем (алгебраических структур, которые я неформально называю арифметиками), как модулей над более простыми системами. В прошлый раз мы ввели классификацию таких арифметик, пользуясь их матричными представлениями, и разбили их на классы: эллиптические, гиперболические и параболические.

Сегодня я хочу поговорить об эллиптических арифметиках, к которым относятся хорошо всем известные комплексные числа и менее известные, но полезные числа Эйзенштейна. В частности, мы поговорим о том, почему среди многообразия возможных эллиптических арифметик именно комплексные числа в том виде, в котором мы их знаем, являются наиболее удобными и универсальными.

Читать далее

Математическая продлёнка. Изобретаем целые числа

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views14K

Этой мини-серией статей я хочу объединить свои заметки для математического кружка о различных необычных, но полезных числовых системах, основанных на парах чисел. План знакомства с числовыми системами будет такой:

1. В этой статье мы (признаюсь, достаточно занудно) построим из натуральных чисел целые, при этом познакомимся с важнейшими инструментами математики: упорядоченной парой, эквивалентностью и факторизацией.

2. Во второй части от целых мы перейдём к рациональным числам, которые тоже можно представить в виде пары — рациональной дроби. Главный вопрос на который мы постараемся ответить: «А чего у дробей всё так сложно-то?»

3. В третьей части мы сконструируем Гауссовы числа и порассуждаем над более общим вопросом: «Что такое число?». В этой части мы перейдём от пар к матричным представлениям чисел, что позволит нам ввести их классификацию.

4. Четвёртая часть будет посвящена эллиптическим арифметикам: комплексным числам и числам Эйзенштейна. Здесь мы порассуждаем над сакраментальным вопросом: «Реальная ли мнимая единица?»

5. В пятой части мы рассмотрим гиперболические арифметики и познакомимся с двойными числами, и немного используем их на практике, чтобы понять «Как работает формула Бине?»

6. Шестая часть завершит эту серию. Она расскажет о параболических арифметиках, в частности, о дуальных числах, которые позволят арифметике быть неточной. Кроме того, мы порассуждаем о том как вписать в нашу классификацию рациональные дроби.

Впрочем, поскольку материал рассчитан на старшеклассников или младшекурсников, изложение будет неспешным и основательным. В духе туториала или методического пособия.

Читать далее

Параметрические сплайны на плоскости

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.4K

Рассмотрим задачу: на плоскости дан набор точек и по ним надо, при помощи параметрических сплайнов, построить кривую ( замкнутую или незамкнутую ).
Обычно в таких случаях применяют кубические сплайны, я же рекомендую квадратичные, как более простые.

Читать далее

Как я психанул и написал свой менеджер закладок

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views11K

Я менеджер менеджеров, отвечаю за разные команды с разными фокусами. У каждой команды свои проекты. В каждом проекте есть по несколько Миро-досок, гугл-доков, доков в конфлюенсе, эпик в джире и еще горка ВАЖНЫХ ссылок!

Все это богатство надо как-то организовать и перестать, наконец, дергать в слаке коллег с вопросом: "А напомни, плз, ссылку на...".

Читать далее

KAN: Kolmogorov–Arnold Networks

Level of difficultyHard
Reading time75 min
Views12K

Предлагаю вашему вниманию полный перевод статьи об алгоритме нейронной сети на основе теоремы Колмогорова Арнольда, опубликованной исследователями из Massachusetts Institute of Technology, California Institute of Technology, Northeastern University и The NSF Institute for Artificial Intelligence and Fundamental Interactions.
В настоящее время в на просторах интернета есть лишь посты на основе данной статьи с интригующими названиями типа «Новый убийца нейросетей? Сеть Колмогорова Арнольда (KANs)» или «Исследователи разработали принципиально новую архитектуру нейросетей, которая работает лучше персептрона» и т. п. Для лучшего понимания это темы обратимся к первоисточнику, опубликованному не так давно — в апреле 2024 года.

Читать далее

Когда 1+1 равно 1 (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views4.4K

2 ноября исполняется 209 лет со дня рождения Джорджа Буля, одного из основателей математической логики, и этот материал — часть большой работы, посвящённой ему и его наследию.

Сегодня я расскажу, какой смысл имеет уравнение 1 + 1 = 1 в булевой арифметике, и как оно стало инструментом для проектирования сложных цифровых схем. Наибольший вклад в это положение дел внесли два человека: Джордж Буль и Клод Шеннон.

Итак, начнём в хронологическом порядке с Джорджа Буля.

Читать далее

Путь к геометрии Лобачевского 1: скалярное произведение и метрика

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views8K

Часть 2: сфера

В конце 2023 года я провел семинар по геометрии и рассказал про различные её виды - евклидову, сферическую и гиперболическую, или геометрию Лобачевского. Сюжет оказался интересным, поэтому он был развит - я включил в него дополнительные темы, какие-то из них раскрыл подробнее, поменял акценты и самое главное - добавил трехмерные визуализации.

Семинар был разбит на цикл из шести частей, в которых постепенно, с некоторым количеством формул и выводов, написаных от руки, и большим количеством визуализаций, будет пройден путь от длин кривых в евклидовых пространствах до геометрии Лобачевского.

Главным преимуществом цикла являются визуализации и интуитивная подводка к тому, откуда появляются описываемые объекты. В цикле отсутствует постулирование, вроде "вот такую штуку мы назовем прямой", а объекты выводятся из первых принципов. Приглашаю к прочтению!

Читать далее

Надежный алгоритм поиска корней полиномиальных уравнений

Reading time24 min
Views6.2K

Ответ на вопрос о том, каким алгоритмом можно пользоваться для решения произвольных полиномиальных уравнений в практических целях, так, чтобы сходимость была гарантированной а время вычислений строго ограниченным.

Читать далее

Руководитель проектов: как говорить заказчику «нет», когда заказчик хочет слышать только «да»?

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views18K

Сейчас в моде слово «клиентоцентричность», которое заменило привычное мне, бумеру, «клиентоориентированность». И для меня это выглядит так: если раньше важно было делать свой продукт или сервис, ориентируясь на клиента, то сейчас надо просто пойти и сделать, как тебе приказали. И неважно, что ты думаешь, ты же должен быть клиентоцентричным. Для гос. проектов это весьма актуально, кто работал, тот знает.

Однако есть один маленький нюанс: Руководитель проектов должен соблюдать границы проекта, он не волшебник. У него нет бесконечного бюджета и сроков, а значит, иногда придется спорить и отстаивать границы. А значит, говорить «НЕТ». Как это делать так, чтобы не разрушать отношения на проекте, в команде, на аккаунте, а, наоборот, их укреплять? Вот об этом и предлагаю поговорить.

Читать далее

Чем руководители проектов отличаются друг от друга (джун vs миддл vs синьор)

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Есть в Айти стандартные грейды: Джун, Мидл, Синьор.

И всех руководителей ИТ проектов тоже можно разложить по этим уровням. Мне это помогает четче формулировать требования к сотруднику и куда ему дальше расти. Вам может помочь понять, что надо подтянуть, чтобы достичь нужного уровня, какие есть перспективы дальше. А если вы ищете РП – можете использовать для описания работы в вакансии 😊

Непричеметр (он же дисклеймер): эта статья – мое личное мнение, основанное на большом числе собеседований, которые я провел и прошел (суммарно больше 400). У меня нет статистических данных, я не проводил опросы и так далее. Зато почти каждый год на протяжении 20 лет я ходил по собеседованиям, последние 15 лет я собеседовал РП, а последние три года я непрерывно искал аналитиков и менеджеров, так что сформулировал четкие критерии отбора, которыми и хочу поделиться в статье ниже.

Читать далее

Большие простые числа: преобразование Фурье

Reading time10 min
Views13K

В одной из предыдущих статей я рассказал о математических алгоритмах, позволяющих проверить простоту очень большого числа. Но в основе всех тех алгоритмов лежит одна базовая операция — перемножение двух больших чисел. Именно операции длинного умножения занимают 99,9% времени выполнения любого теста простоты. Как же умножение реализуется на практике? Говорят, что при помощи быстрого преобразования Фурье. Но беглое прочтение Википедии вызывает недоумение. Какое отношение преобразование Фурье имеет к умножению целых чисел? Давайте разбираться.

Читать далее

Автоматизация оценки сотрудников – прощай, хаос

Reading time6 min
Views6K

Привет! Стрим Люди+ на связи. Сегодня расскажем, как мы работаем в нашем инструменте по оценке навыков сотрудников Starsmap и почему для наших команд важно отслеживать аналитику по навыкам.

Статья будет полезна HR-специалистам и руководителям, которые хотят оценивать и развивать навыки своих сотрудников в команде. Расскажем об обязательных функционалах, которые нужно учитывать при разработке системы по оценке сотрудников, и почему система автоматизации оценки полезна.

Читать далее

Может ли распределение Пуассона описать статистику футбольных матчей

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views3.6K

Некоторые публикации отвергают модель Пуассона для оценки результатов футбольных матчей в пользу отрицательного бинома. Разбираем модель Пуассона, исследуем двумерную пуассоновскую модель. Сравниваем наблюдаемые и ожидаемые частоты забитых мячей, разбираем тесты на соответствие показателям.

Читать далее

Ой не смог, ой не успел, ой забыл

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views39K

Получали когда‑нибудь от своих сотрудников подобные ответы? Особенно часто это бывает, когда речь идёт не о задаче в Jira, которая видна на доске, а о менее формальных договорённостях.

— прочитал доку к сегодняшней встрече? — не, не успел.

Читать далее
1

Information

Rating
5,674-th
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Planning
Business process management
Automation of processes
Building a team
Project management
Strategic planning
Project planning
Optimization of business processes