Search
Write a publication
Pull to refresh
330
63.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Игра, которую невозможно не полюбить

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

Здравствуйте, уважаемые хабровцы!

Меня зовут Ернар Шамбаев, я - разработчик компьютерной версии игры “Мастер тогызкумалака”, и сегодня я бы хотел рассказать вам об одной увлекательной настольной логической игре, про которую вы вряд ли слышали, несмотря на то, что в нее играют сотни тысяч человек по всей планете и по ней проводятся даже чемпионаты мира, Европы и Азии. Надеюсь, после прочтения данной статьи количество поклонников этой игры увеличится.

Трудно сказать, какая настольная игра является древнейшей на Земле. Споры не утихают по сей день. Кто-то говорит, что самой древней игрой является египетский сенет, кто-то настаивает, что древнейшая игра - это ур из Месопотамии, кто-то считает таковой го, кто-то - игры семейства манкала. А может, банальные игральные кости - древнейшая игра? Думаю, точка в этом вопросе не будет поставлена никогда. В любом случае не оспаривается, что игры семейства манкала (к ним относится тогызкумалак, которому посвящена статья) - это крайне древние игры, и им насчитывается несколько тысяч лет.

Человеку нужен не только хлеб, человеку нужны и зрелища. Ему нужна пища для ума, какой-то способ времяпровождения, который скрасит быт и рутину. Такой пищей для ума кочевников, которые пасли скот в бескрайних степях на территориях, сейчас относящихся к Казахстану, стала игра тогызкумалак (в переводе с казахского - “девять шариков”). Число 9 было священным у тюркских народностей. Российский исследователь игр А.П. Шиляев полагает, что казахская игра - свидетельство зарождения десятеричной системы счисления. Считается, что тогызкумалаку около 4 тысяч лет (возможно, цифра слегка завышена). Тогда, естественно, никто не мог предположить, что игра станет настоящим вызовом в эпоху компьютеров и нейросетей.

Читать далее

Как поменялась защищенность российских компаний за год? Делимся результатами исследования

Reading time3 min
Views1.3K

Привет, Хабр!

Каждую весну мы традиционно несем в массы результаты нашего глобального исследования. Это исследование мы проводим вот уже седьмой год подряд рамках серии практических конференций Road Show SearchInform. В 2023 году мы опросили 1200 руководителей и сотрудников ИБ‑подразделений российских компаний. Под катом вы найдете самые интересные и показательные цифры, которые мы получили.

Читать далее

Развитие медийности – нужен ли инженеру личный бренд?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.1K

Всем привет! Я Анжелика, работаю ведущим инженером в РСХБ‑Интех. В последнее время все чаще задумываюсь про медийность и важность ее развития для ИТ‑специалистов. Поговорим про это в сегодняшнем материале.

Читать далее

Как подготовиться к публичному выступлению: работа с голосом

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views5.6K

Чем больше ты становишься экспертом, тем чаще HR видят в тебе не просто коллегу… а спикера на конференциях и митапах. Ну потому что нельзя скрывать такое сокровище! 

Одно дело — подготовить доклад, другое — с ним выступить (тяжкий вздох). Словить атаческую панику за 5 минут до триумфального появления перед публикой может даже самый титулованный специалист. И это ок. 

Чтобы не переживать и с удовольствием делиться опытом с аудиторией, нужно просто настроиться на выступление: привести в порядок голос и нервы. 

Накануне Митапа в Уфе 28 марта собрали в статье лайфхаки, которые помогут чувствовать себя перед аудиторией комфортнее, а звучать — увереннее.

Читать далее

Тульпа — карманная шизофрения для гиков или реальный воображаемый друг

Reading time9 min
Views1.5M
Скажите, вы бы хотели иметь друга? Любого человека или другое существо, которое будет вашим самым лучшим другом, обладая той внешностью, которая вам нравится, и тем характером который вам необходим, которое не надо будет делить с ее или его друзьями, родителями, собачкой, игрушками или учебой.
А секретаря, который всегда с вами, имеет прямой доступ к вашей памяти, напомнит, подскажет, и подаст нужную идею, напарника для мозгового штурма?
Тогда добро пожаловать под кат.



Тульпа — это стабильная самовнушенная осознанная визуализация, способная к самостоятельным мыслям и действиям, обладающая собственным сознанием. Что характерно, создается она совершенно осознанно, путем целенаправленных действий в течении долгого времени, и позволяет задавать начальный характер и форму по вашему усмотрению.
Это ты сейчас с кем разговаривал? Расшифруй определение.

Голодные игры начались. Развитие ИИ приведёт к естественному отбору населения

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views93K

Эта статья, как выразился мой коллега, может «усугублять депрессивное состояние и "экзистенциальный крысис"». Будьте осторожны при прочтении.

Мы попытаемся ответить на главные вопросы современности: научится ли ИИ программировать? Если да, то как быстро? И чьи должности пойдут под нож в первой партии, а кому повезёт поработать плечом к плечу с цифровым напарником?

Читать далее

Наноразработка — как сейчас обстоят дела в сфере наноботов

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views6.1K

В фильме «Бладшот» армия нанороботов в крови превращает главного героя в бессмертного суперсолдата, наделенного сверхсилой и способностью мгновенно самоисцеляться.

В фильме «Не время умирать» враждебные наноботы попадают в кровь Джеймса Бонда и заражают его вирусом.

В игре Fortnite инопланетные наноботы могут воссоздавать атмосферу планеты пришельцев.

А как обстоят дела с наноботами в реальной жизни? Во сколько оценивается мировой рынок? Какие интересные разработки предлагают компании? И главное, как всё начиналось и для чего?

Читать далее

Простой способ обработки качественных исследований

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views862

Данная статья может оказаться полезной начинающим менеджерам, аналитикам и дизайнерам. В ней рассказано о подходе, который поможет структурировать и упорядочить информацию, полученную из различных источников, таких как “one to one” встречи, глубинные интервью и другие подобные инструменты исследования.

Читать далее

Глаза и движение: влияние ходьбы на обнаружение визуальных стимулов

Reading time9 min
Views2.8K


Движение — это жизнь. Избитая фраза, которая тем не менее весьма прямо указывает на факт того, что человек постоянно куда-то или откуда-то идет. Несмотря на обыденность ходьбы с физиологической точки зрения, ее связь с перцептивными и когнитивными функциями остается малоизученной. Недавние исследования показали, что, хотя ходьба кажется плавной и непрерывной, внутри каждого шага существуют критические фазы для успешной координации перцептивных и двигательных функций. Ученые из Сиднейского университета (Австралия) провели исследование, в котором попытались понять связь между ходьбой и зрительной функцией человека. Что показали результаты исследования, и где они могут быть применены на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Схема-терапия — структура и алгоритмы психики

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.9K

Схема-терапия - это структурированная модель психики человека, представляющая её как алгоритм, или игру вроде шахмат, с заданным количеством полей на доске и заранее определенным фигурами и правилами для ходов. Однажды ознакомившись с её понятиями вы будете лучше понимать себя и друзей, по-новому взглянете на персонажей фильмов и литературы...

Читать далее

Цвет волшебства: медитирующий мозг в прицеле энцефалографа

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». (с). 

Привет, Хабр! Меня зовут Зенин Роман и я уже больше 20 лет занимаюсь практиками медитации. В прошлом году у меня получилось провести эксперимент: пока с моего мозга датчики энцефалографа снимали обширные данные об его работе, я пробовал разные известные мне техники дыхания и медитации. Это послужило базой для ряда интригующих выводов касательно практики медитаций и того, что они могут дать. В этой статье приводятся итоги этого исследования, и на их основе можно сделать некоторые выводы, как медитация влияет на когнитивные способности и какие плюсы это несет. 

Читать далее

Долговременная память и афантазия

Reading time12 min
Views8.6K


Память человека является весьма необычным механизмом, понимание которого в полной мере пока еще нет. Мы можем не помнить, что мы делали пять минут назад, но при этом в деталях помнить события десятилетней давности. Автобиографические воспоминания, которые касаются лично нас, формируются в связке и визуальными образами. Способность создавать визуальные образы воспоминаний помогает нам повторно переживать те или иные события из прошлого, т. е. вспоминать их более детализировано. Однако есть люди, которые не способны создавать визуальные образы. Данное отклонение от нормы называется афантазией. Ученые из Университетской больницы Бонна (Германия) провели исследование, в котором установили, нарушения в каких именно областях мозга приводит к афантазии. Какие опыты провели ученые, какие они дали результаты, и как новые данные могут быть использованы на практике? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

ПереОСМЫСЛЕние: Уничтожаем курительные нейросети

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views5.2K

Эта статья предназначена прежде всего для тех, кого задолбало курить, кто пробовал бросить но все еще курит, кто уже почти сдался но вроде как еще есть силы попробовать бросить.

В общем задолбало курить и не знал как бросить. Уже миллион раз пытался и почти сдался. Много всякого читал на эту тему, все в трубу.

Люблю изучать как все устроено. Решил поизучать эту заразу с точки зрения функционирования человеческого организма и работы мозга в частности. И как оказалось мне это знание помогло в борьбе с курением (надеюсь и вам поможет).

Как помогло? — через осознание процессов происходящих в мозгу

На самом деле, когда ты осознаешь свою курительную эмоцию (вплоть до того как она устроена в твоем мозгу), твоя курительная тяга становится просто смешной. Реально, мне становится смешно от того сколько лет я мучался с этим, и как просто получилось отказаться.

Давайте к делу.

Читать далее

Крылья. О психологии — не на психологическом

Reading time12 min
Views2.7K

Способность к подражанию является одним из тех ключевых свойств мозга приматов, которые, в итоге , обеспечили виду Homo Sapiens подавляющее преимущество над остальным животным миром. Для того, чтобы передать новый навык генетическим путем, животному миру требуется несколько поколений.

Способность обучаться через подражание позволило передавать следующему поколению Home Sapiens значительно больше и качественно более сложную информацию со скоростью в одно поколение, а также осваивать огромное количество новых навыков и моделей поведения в течении жизни.

В первые недели жизни младенец бессознательно подражает улыбке матери. Улыбка еще не окрашена эмоцией, поэтому больше похожа гримасу. Заметно, что сам малыш не управляет мышцами лица, все движения происходят помимо его воли. Он даже может напугаться от того, что происходит с его лицом.

Проходит еще несколько недель- и вот уже улыбка становится яркой, настоящей — за это время малыш — также «вприглядку» — научился y мамы своей первой эмоции — ответно радоваться встрече. Еще через несколько недель перед ним можно по маршировать — и ребенок будет восторженно и очень похоже двигать ручками и ножками. Еще через несколько месяцев он, также подражая, начнет учиться речи: — Скажи: Ма-ма. — A-а... — будет неумело повторять малыш.

Осваивая слова, он одновременно освоит и понятия, связанные с ними. Постепенно речь будет усложняться — ребенок приобретет навык понимания и работы со смыслами предложений. Он научится не только повторять, но и создавать осмысленные фразы, озвучивать свои желания и идеи.

Читать далее

Вы безумны, остановитесь пока не поздно

Reading time8 min
Views158K
image

Привет Хабр! Всего каких-то пару лет назад на страницах нашего любимого ресурса красовались вдохновляющие статьи успешного успеха, как вчерашний сантехник / таксист / сварщик / сутенёр успешно интегрировался в IT сообщество и начал зарабатывать 100500$ в секунду левой пяткой. Здорово, не правда ли? Но всё ли так радужно с этими историями с точки зрения действующих разработчиков? Прошу под кат.
Читать дальше →

Чего нужно съесть, чтобы быстро не постареть: влияние сенолитиков и сеноморфиков на процессы иммунного метаболизма

Reading time6 min
Views14K

Механизмы клеточной сенесценции. Развитие воспалительного старения путем аутокринного и паракринного изменения физиологических реакций в микроокружении через SASP.

Читать далее

«Плывите, сосиски»: гайд по командной работе

Level of difficultyEasy
Reading time34 min
Views5K

Привет всем! Мы с командой студентов в рамках одной из дисциплин написали небольшое руководство по командной работе под названием «Плывите, сосиски». Хотя мы так и не завершили его, в документе содержится несколько потенциально полезных ситуаций, рекомендаций и советов.

На протяжении всего обучения мы как практиковали командную работу внутри нашего института, так и реализовывали командные проекты с бизнес-партнерами. Поэтому хоть и небольшой, но опыт у нас есть.

Это руководство делалось студентами экспериментального пространства для студентов экспериментального пространства (поэтому далее может проскакивать лексика университетов), но мы подумали, что такое руководство может помочь как другим студентам, так и людям, которые в своей профессиональной практике столкнулись с проблемами. Если отстраниться от конкретных студенческих примеров, то логику в этом руководстве можно спокойно переложить и на ситуацию работников в компаниях либо в стартап-проектах.

Читать далее

Зачем ПСБ обучает ИТ-специалистов в Школе цифровых ролей

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5K

Почему банк сам учит себе разработчиков, тестировщиков и продактов, какие передовые практики использует — и почему при поступлении в «Школу» даже не смотрят на оценки в вузе — рассказывает руководитель по развитию ИТ и цифровых компетенций ПСБ Алексей Кожин.

Читать далее

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views128K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат

ChatGPT на Java. Пишем «Hello World» на Spring AI

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views21K

В преддверии Нового Года, начинаем осваивать генеративные сети с помощью привычного всем Java разработчикам фреймворка Spring. Несколько месяцев назад в Spring добавили модуль AI, который упрощает работу с нейронками от OpenAI и Azure.

Давайте же напишем первое приложение с новым модулем!

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead