Search
Write a publication
Pull to refresh
330
35.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Путешествие в хранилище — как хранят семена растений в России и мире

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views10K

Представьте, что на Земле случилась глобальная катастрофа и все растения погибли. Как выжившие люди смогут восстановить планету и растительный мир? На этот случай в мире существуют хранилища семян. Давайте заглянем в главные из них на Земле и узнаем, какие планы есть у ученых по созданию хранилищ на Луне.

Читать далее

«Я вернусь и вытащу отсюда остальных»: контроль настроения и тревожности в приложении

Reading time12 min
Views4.5K

«Какой неусидчивый ребёнок, лабильная нервная система», — участковый невропатолог стучит молоточком, пишет что-то в пухлой карточке с картонной обложкой. «Ох, уж этот юношеский максимализм!» — вздыхают учителя в ответ на очередную выходку и активный протест. «Да ты просто рак по гороскопу, они очень чувствительные», — вздыхает подруга или девушка в ответ на внезапные слёзы. «Да выгорел он», — шепчет HR, размешивая ложечкой сахар у кофемашины, пробрасывая авторитетное мнение в обсуждение, почему вчерашний супер активный тестировщик уже неделю гоняет три тест-кейса по кругу и тупит в мобильник. 

«У вас пограничное расстройство личности», — психотерапевт объясняет причины проблемы и предлагает пути решения. Если, конечно, человек решился понять, что с ним происходит. И в этой ситуации человеку поможет всё: препараты, терапия, книги, работа, хобби, вера… А главное, поддержка: от родных, близких, друзей, коллег, книг, да хоть от мобильного приложения!   

Читать далее

Сгорела на работе. Как 29-летнюю девушку похоронил стресс

Reading time3 min
Views74K

Смерть от переработок. Эта новость, с одной стороны, повергла меня в шок, а с другой заставила задуматься о нескольких важных на мой взгляд вещах.

Суть: девушка, 29 лет, инженер-тестировщик умерла, от того, что организм не выдержал той ситуации, в которой он оказался.

Читать далее

Wireshark — подробное руководство по началу использования

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views332K

Wireshark – это широко распространённый инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, который активно используется как для образовательных целей, так и для устранения неполадок на компьютере или в сети. Wireshark работает практически со всеми протоколами модели OSI, обладает понятным для обычного пользователя интерфейсом и удобной системой фильтрации данных. Помимо всего этого, программа является кроссплатформенной и поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux, Mac OS X, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD.

Читать далее

Как подготовить и провести стратегическую сессию

Reading time13 min
Views7K

«Не понимаю нашего будущего» — если вы слышите такое внутри вашей компании, то, возможно, вам просто необходима стратегическая сессия.

По крайней мере такое решение я, как scrum master и Agile coach определила внутри нашего коллектива, когда столкнулась с такими высказываниями во время обсуждений на ретроспективах и других встречах. Коллектив, на примере которого я предлагаю вам сегодня разобрать опыт ведения стратегической сессии, – gamedev паблишер, где работают продюсеры, маркетологи, аналитики, копирайтеры и другие специалисты.

Стратегическая сессия, которую я решила провести, как-раз таки должна была дать ответ на вопросы о будущем; а также сформировать прозрачное видение целей и сориентировать команду на результаты, а не на процессы; настроить на совместную работу, которая поможет двигаться в сторону этих целей.

Читать далее

Когнитивные вирусы как главная опасность ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.3K

До того, как появится искусственный интеллект, способный поработить человечество, нас ждёт ещё одна угроза, которая беспокоит меня гораздо сильнее — когнитивные вирусы.

Сегодня нам продают новый телефон с помощью уловок, которые были накоплены человечеством за десятилетия проб и ошибок. Базу знаний с такими уловками принято скромно называть Маркетинг. Но способы управления чувствами и поведением других людей накапливались не только там. 

Геймдизайнеры читают книги по подсаживанию игроков на дофаминовую петлю. Политики читают книги по социальной инженерии. Сценаристы читают «Историю на миллион долларов», которая буквально учит управлять чувствами. Учёные щёлкают над головой аппаратом ТМС, лишая возможности говорить, и проводят сотни тысяч других экспериментов, которые деконструируют механизмы поведения и принятия решений. 

Применение ИИ в этой зоне пугает меня по-настоящему. И на то есть три причины.

Узнать причины

Максим Ильяхов жёстко раскритиковал текст вакансии, но мы нашли хорошего менеджера проектов

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views3.7K

Найти организованного человека с проектным опытом в диджитале не за 150 тысяч непросто, а после критики Максима вдобавок начался небольшой PR-кошмар. Рассказываю, как было дело.

Читать далее

Технология покраски деревянных фигурок для настольных игр от Meeplewood. Путь технологии

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views17K

Эта статья посвящена описанию моего пути созданию (отработки) технологии производства деревянных фигурок Meeplewood. В статье вы найдете трудности, которые пришлось преодолеть и решения, которыми это было сделано.

Статья описывает технологию, которая применялась нами в период с 2017 по 2019 год. С весны 2019 мы перешли на другой техпроцесс - более производительный и более экологичный. Тем не менее фигурки, произведенные по описанному тех.процессу проложили нам дорогу успеха к международному рынку фигурок и крупным заказам от издательств.

Читать далее

Как мы исследовали запросы аудитории, чтобы собрать актуальную программу для FrontendConf 2023

Reading time7 min
Views1.9K

Привет, Хабр! На связи программный комитет FrontendConf. Расскажем, как мы составляем программу нашей конференции и боремся за её актуальность — проводим исследования и общаемся с аудиторией.

FrontendConf = доклады + общение + опыт

Саму конференцию можно сравнить с продуктом, а участников — с пользователями, которые с его помощью достигают своих целей. Конференции — это не только доклады, но и получение опыта, общение с другими разработчиками, возможность завести новые знакомства, пообщаться с сотрудниками крупных компаний. При этом доклады остаются центральной частью мероприятия, причиной посетить именно эту конференцию и источником новых знаний.

Читать далее

True-crime в IT: аналитик пытался убить (в себе) менеджера

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views6.8K

В статье расследуем дело Дуси, которая в один момент пыталась совершить убийство и что из этого вышло. Достаточно спорная и веселая статья о том, надо ли убивать в себе менеджера или нет. Советы просты и очевидны, выведены из личного опыта.

Изучить материалы дела

Почему увольняют самых опытных? Потому что они слишком умные. Тейлоризм 21-го века

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views149K


Опытный и талантливый сотрудник — носитель знаний и опыта. На него полагаются коллеги, он выполняет в десять раз больше работы, чем джун. Казалось бы, руководство должно молиться на такого разработчика. Но нет, к нему не испытывают особой благодарности и зачастую рады от него избавиться. Почему так происходит?
Читать дальше →

Иллюстрации для блогов: немного о принципах, инструментах и авторском праве

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views3.1K

Немного советов по подбору и обработке фото – чтобы кадры не выглядели как «в альбоме у соседа», про маркетинговую бессмыслицу на Хабре, а также про авторское право и полезные онлайновые сервисы.

Читать далее

Это не чат, это GigaChat. Русскоязычная ChatGPT от Сбера

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views121K

Хайп вокруг нейросетей, выровненных при помощи инструкций и человеческой оценки (известных в народе под единым брендом «ChatGPT»), трудно не заметить. Люди разных профессий и возрастов дивятся примерами нейросетевых генераций, используют ChatGPT для создания контента и рассуждают на темы сознания, а также повсеместного отнимания нейросетями рабочих мест. Отдадим должное качеству продукта от OpenAI — так и подмывает использовать эту технологию по любому поводу — «напиши статью», «исправь код», «дай совет по общению с девушками».

Но как достичь или хотя бы приблизиться к подобному качеству? Что играет ключевую роль при обучении — данные, архитектура, ёмкость модели или что-то ещё? Создатели ChatGPT, к сожалению, не раскрывают деталей своих экспериментов, поэтому многочисленные исследователи нащупывают свой путь и опираются на результаты друг друга.

Мы с радостью хотим поделиться с сообществом своим опытом по созданию подобной модели, включая технические детали, а также дать возможность попробовать её, в том числе через API. Итак, «Салют, GigaChat! Как приручить дракона?»

Читать далее

Обесценивание: манипулятивная угнетающая поддержка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views26K

В какой-то степени, данная статья является дополнением идей, описанных в цикле "Что в голове у программиста?", а также раскрывает инструмент "выбивания почвы из-под ног", который использовали сотрудник ТяньШи из статьи про секты . Но сегодня хочется поговорить про поддержку и ответить на вопрос - а почему иногда от нашей поддержки (логичной, верной, адекватной, статистически безупречной) нашему собеседнику становится только хуже?

Слишком абстрактно, да? Наверное, вы правы, поэтому задам еще один вопрос и попрошу вас быть честными с собой, звучит он так: Как часто вы поддерживаете своих близких, которым плохо, фразами, вроде "Стоит ли из-за этой фигни переживать?", "Ты уже завтра об этом не вспомнишь!" и, моё любимое, "Да у тебя еще миллион таких будет!". Если вы узнали себя или вам просто интересно, как можно "убить поддержкой", то эта статья будет вам полезна.

Как поддержать без обесценивания?

Обзор и тестирование led ламп sweko

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.3K

Мой контент выходит в различных форматах. Прежде всего это видео-ролики, на основе которых я потом уже пишу выжимки-статьи. Мне стало интересно, сумеет ли нашумевшая нейросеть написать за меня подобную статью для хабра. Для того чтобы дообучить ее, я использовал субтитры с ютуба к своим же роликам и соответствующие им обзоры светодиодных ламп. На мой взгляд получилось немного странно, но давайте поделюсь с вами результатом, разнообразим контент по лампочкам!

Далее, весь текст написан нейросетью, правки были минимальными.

Всем привет! Я держу в руках светодиодную лампу Sweko. Вместо тысячи отзывов всегда лучше получить один непредвзятый обзор.

Она выглядит привлекательно, похожа на многие другие лампы. Я измерю все реальные характеристики света и продемонстрирую какие есть возможности у лампы. Расскажу вам, что мне нравится в этой лампе и что не нравится. Стоит ли ее покупать?

Читать далее

Прекрасный минимализм текстовых файлов

Reading time5 min
Views36K

Одним из моих любимых развлечений в детстве была родительская печатная машинка. Когда она была свободна, я часами сидел и печатал: книги, брошюры, газеты. Каждое издание выходило тиражом в три экземпляра — под копирку. Иллюстрации и переплёт были выполнены вручную. У меня до сих пор сохранились некоторые забавные образцы моей тогдашней издательской деятельности...

Читать далее

Пора серьёзно поговорить про боль

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views19K
Боль — это рекомендательная система нашего организма. Она рекомендует наиболее правильное поведение при травме или любом поражении. С точки зрения эволюции, это базовое свойство, которое было развито, ещё когда наши дальние предки были не очень умными. Поэтому обучение правильному поведению вроде «береги ногу и не наступай на неё пока» должно было быть очень быстрым и доходчивым. Результат: боль оказалась успешнее других систем и мы родились именно с ней. И теперь мы страдаем сильно больше, чем нужно для того, чтобы просто передать информацию о повреждении.

Острая зубная боль на вершине хит-парада по неприятности. Близко к ней почечные колики и кластерная головная боль. Родовые боли, перелом пениса и перекрут яичка болезненнее, но не входят в топ, потому что относятся только к половине населения. Так вот, как это ни странно, одна из экстренных стратегий избавления от похожей сильной боли — так называемая отвлекающая терапия. Вот мастер отвлекающей терапии:


Вот так это работает, не повторяйте это без специалиста

Да-да, если у вас болит зуб, можно сломать себе палец, это перераспределит ресурсы продолговатого мозга. Станет терпимее. Но лучше попробовать капсаицин на слизистые (не обязательно рта) — это в некоторых пределах обратимее.

Но прежде чем перейти к практическим опытам, попробуйте другие методы. Возможно, хватит таблеток, осмотических растворов, куска сала или оливкового масла.
Читать дальше →

Внутренний мир психопата: что движет людьми без чувства вины

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views73K

«Если из человеческого мозга вынуть доброту и любовь, не останется ничего, кроме воли к победе», — Джон Ронсон. 

Этой цитатой проще всего описать психопата. У многих людей этот термин ассоциируется с маньяками, спасибо Голливуду за это. Но психопат не равно преступник. В окружении каждого человека множество психопатов. И далеко не все совершают преступления.

Если мы построим распределение людей по уровню эмпатии, то его крайний правый конец займут суперэмпаты. Люди, способные остро чувствовать эмоции и переживания других людей. На крайнем левом конце распределения окажутся психопаты. Люди, не способные понять, что чувствует другой человек. О них и пойдёт речь.

Меня зовут Кеша. Я IT-предприниматель и автор книги «Просто о мозге». В этой статье я опираюсь на свои знания, жизненный опыт и данные из книги Джона Ронсона «Самовлюблённые, бессовестные и неутомимые. Захватывающие путешествия в мир психопатов». Редактирует эту статью Маша Осетрова, нейроучёный, научный журналист, редактор научно-популярных книг.

Вначале я расскажу о психопатии как явлении, а потом поделюсь своим опытом. 

Как распознать психопата

Как делают погоду в «Яндексе»

Reading time7 min
Views11K

Сегодня, 23 марта, в России свой профессиональный праздник отмечают метеорологи и все, кто так или иначе причастен к работе гидрометеорологической службы. В честь этого Информационная служба Хабра пообщалась с руководителем сервиса «Яндекс Погода» Александром Ганьшиным. Мы узнали, как в компании собирают данные для прогнозов, какие алгоритмы обрабатывают их и как погода добирается до смартфонов пользователей.

Читать далее

Глазами обывателя: ChatGPT парадоксальный

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views11K

Нет, я не буду мучать бедную нейросеть парадоксами или математическими задачками — для этого есть Wolfram Alpha. Я просто расскажу о паре эпизодов из личного опыта прикосновений к этой популярной сейчас теме. И мне также прекрасно известно о том, что ChatGPT нельзя рассматривать как источник достоверной информации. Уж кто только об этом не предупреждал, видать настала моя очередь.

Итак, эпизод первый — глупость.

ГПТ это именно то, как он называется — преобразователь текста. То есть некоторый чёрный ящик у которого есть текстовый вход и текстовый выход, и текст на выходе скорее всего будет иметь какое-то отношение к тексту на входе. И всё, сверх того ничего пользователям не обещано.

Печальная история «Элизы» подсказывает нам, что наделять программу человеческими качествами (например, эмоциями) нельзя. Как и нельзя ожидать от неё того, для чего она не предназначена. Но иногда, вот как в этом случае, очень хочется представить себе, с каким умным и пафосным видом нейросеть генерирует абсолютную чушь.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead