Search
Write a publication
Pull to refresh
330
35.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Ликбез по отрицательным эмоциям: чем отличается стыд от вины и обида от агрессии

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views9.3K

В своей психологической практике я обратил внимание, что чаще всех других чувств, клиенты говорят про стыд, обиду, вину и агрессию. Обычно, это те эмоциональные состояния, которые создают дискомфорт в жизни, влияют на психологическую стабильность, снижают качество жизни и продуктивность. Раз есть проблема — нужно её решать! Но как только мы начинаем погружаться в ситуацию, выясняется интересная вещь — далеко не каждый человек может грамотно дифференцировать свои эмоции, понимать их смысл и, соответственно, подбирать методы решения. И если это происходит на приеме у психолога, то в этом нет ничего страшного, ошибка дефиниций устраняется и работа направляется в нужное русло.

Но так как в России культура личного обращения к психологам еще не развита, а опыт взаимодействия со специалистами данной сферы имели менее 30% жителей (включая работу со школьным психологом, которая может сильно отличаться от формата индивидуальной консультации), то с целью самопомощи стоит разобраться с этими чувствами, чтобы понимать свое состояние и, главное, что с ним делать. Уверяю, эти несколько минут на прочтение помогут вам сэкономить в будущем гораздо больше времени, сил и душевных ресурсов.

Узнать себя

[Учебный опрос] Психика программистов

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views3K

Я пишу диплом, в котором рассматриваю психологические особенности IT-специалистов. Мне очень нужна ваша помощь: мне нужны респонденты, которые дадут информацию (ответы) по которым я смогу провести анализ, отследить взаимосвязи\корреляции разных сторон жизни представителей IT-специальностей.

После обработки результатов напишу новый пост с итогами вам, если смогу набрать необходимое количество респондентов для более-менее достоверных результатов.

Ссылка на опрос

Читать далее

Хочется лучше жить? Просто начни просить

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views65K

Когда я был юн и наивен, то с большим презрением относился к блату и связям, а просьбы презирал. Мне казалось, что люди, которые используют помощь других людей, чтобы достигать своих целей, играют нечестно. Как же я ошибался, и почему вы упускаете огромные возможности, если игнорируете силу человеческих взаимоотношений.

Читать далее

Как массовая культура превратилась в одну сплошную нейросеть

Reading time8 min
Views16K

То, что происходит в художественной индустрии (книги, фильмы, игры) прямо сейчас можно назвать эпохой нейросетей. И вовсе не потому, что нейросети могут оставить без работы художников и писателей. Спойлер: на самом деле не могут. Речь о том, что массовые художественные продукты последних нескольких лет по всем признакам напоминают то, как работают нейросети. Принципы работы – один в один. Почему? Как так? Сейчас объясню на примере одной популярной нейросети, генерирующей рисунки – Midjourney.

Читать далее

Основы обучения и тестирования моделей нейросетей

Reading time3 min
Views11K

В условиях современности не составляет особенных проблем использовать готовую нейросеть для обучения ее на основе своих данных. В зависимости от типа модели, структуры и прочего можно получить различные прогнозные данные. Тут на первый план выходят задача обучения и тестирования модели.

Мы, коллектив из Московского Энергетического Института, написали эту заметку, для того чтобы сложный мир нейронных сетей стал для вас чуточку проще.

Читать далее

Apple Pro Weekly News (06.03 – 12.03.23)

Reading time7 min
Views1.2K

Это наш 50 выпуск, отметим его исчерпывающими подробностями про новый iPhone 14 в жёлтом цвете. А также множество новостей для тестировщиков и разработчиков, с рассказом, какие новинки нас ждут уже в самое ближайшее время в релизе. Сервис Apple для прослушивания классической музыки — уже в конце месяца, утекли детали гарнитуры смешанной реальности, а ещё Apple получила Оскар. Есть что рассказать, пусть выпуск и выходит запоздало :)

Перейти к новостям

Как я веду переписки в мессенджерах, чтобы собеседники не отваливались в процессе

Reading time3 min
Views9.9K

В первую очередь это, конечно, касается общения с потенциальными клиентами, но со временем привычка перешла и на все остальные переписки.

Итак, чтобы собеседник не отвалился в процессе общения, нужно:

1. Определиться с целью, которую мы хотим достичь в результате разговора;
2. Заканчивать каждую свою фразу вопросом до тех пор, пока эта цель не будет достигнута.

Приведу пример в рамках продажи рекламы в Телеграм-канале. З — заказчик. А — админ канала (он же фрилансер).

Цель админа: продать размещение рекламы в своём канале.

З: Здравствуйте! Продаёте рекламу на канале таком-то?
А: Да, продаём! 1000/24/2. Обращайтесь!

Всё, вопроса в конце нет, поэтому клиент может спокойно отваливаться. Давайте кое-что поправим:

Читать далее

Почему сотрудники делают не то, что нужно

Reading time4 min
Views7.2K

В статье Почему подчиненные делают не то, что нужно я писал о четырех типах заданий, которые может поставить руководитель: алгоритм, задача, проблема, возможность и, соответственно, о четырех типах вопросов, один из которых встанет перед исполнителем, когда он будет выполнять задание:

Читать далее

Кардио-метаболические риски у населения

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.4K

В этом году мы проводим интересное исследование (зарегистрированное по всем стандартам клинических исследований). Мы собрали из наших блогов несколько сотен человек и предложили им сдать анализы связанные со здоровьем сосудов: Липидный профиль, сахар, инсулин, гликированный гемоглобин, высокочувствительный ЦРБ.

Дальше мы в течение 12 недель рассказываем о здоровье в телеграмм канале и приглашаем на очные встречи в 10 городах РФ и ближнего зарубежья. Наша гипотеза, что за шесть получасовых лекций мы сможем повлиять на питание и образ жизни, а результаты будет виден по разнице изменения маркеров риска.

В этой статье я хочу поделиться простой и интересной аналитикой по первым результатам анализов. Сразу отмечу, что выборка не совсем репрезентативна, так как люди приходящие к нам в среднем более заинтересованы в теме ЗОЖ, чем обычное население.

В нашем боте зарегестрировалось 660 человек и 332 ввели свои анализы, для нас это невероятный успех! Средний возраст наших участников 43 года.

В нашей выборке 15% мужчин и 85% женщин, интересно, что такое распределение соответсвует распределению по полу для большинства каналов о здоровье - женщины гораздо больше интересуются этой темой.

Читать далее

Подойти к айти: хочу зарабатывать и не разрабатывать

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views34K
Когда деревья не болели ковидом, на юг улетали, в основном, птицы, а в автобусе можно было кашлять, я решил подучиться и пошёл осваивать разработку программного обеспечения на большой, серьёзный вечерний курс в оффлайне (увы, его уже нет в помине, а жаль). Мне это было нужно для более уверенной работы. В группе были три девушки и семь парней, среди них: дизайнер, которая пришла, чтобы лучше понимать разработчиков; инженер, мечтавший уйти из оборонки; менеджер, которая хотела расти на рабочем месте; 1С-ник с шестизначной зарплатой, которого манил новый стек; биолог, который хотел перейти в команду кибермедицины и т. д. В общем, только двое собирались быть разработчиками, остальные рассматривали IT как способ поднять свою ценность. При этом они откровенно хотели обойти айти, то есть разработку, проектирование, кодинг и т. д. Кстати, программистами в итоге стали четверо, а дизайнер бросила всё и уехала рехабиться на какой-то остров — сразу после курса C++. У остальных планы сбылись.

Так куда идти, если хочется в айти, но ты боишься питонов, хомяков, слонов и ненавидишь кофе?


Читать дальше →

Сколько вам действительно лет и сколько вы думаете вам лет — не одно и тоже

Reading time8 min
Views18K

В прошлый день Благодарения я спросила свою маму, сколько ей лет в ее представлении. Она не смутилась, не подняла головы, даже не попросила меня повторить вопрос, что было бы естественно, учитывая странность вопроса. Мы были на кухне моего брата, накрывали на стол. Мама сложила еще одну салфетку. "Сорок пять", — сказала она.
Ей 76 лет.

Почему так много людей сразу, интуитивно схватывают это в высшей степени абстрактное понятие — «субъективный возраст», как это происходит, почему. Это странно, если подумать, это касается именно возраста. Например, большинство из нас не считают себя ниже или выше, чем мы есть на самом деле. Мы не думаем о себе как о людях с меньшими ушами, длинным носом или более вьющимися волосами. Большинство из нас также знает, где находится наше тело в пространстве, то, что физиологи называют «проприоцепцией» (если кратко, то проприоцепция обеспечивает схему тела (theory of body), а у детей схема тела – это основа образа «Я» и понимания взаимоотношений между людьми, осознания себя как субъекта этих отношения (theory of mind).

И все же нам очень трудно определить свое местонахождение во времени. Друг, которому около 60 лет, недавно сказал мне, что всякий раз, когда он смотрит в зеркало, он не столько недоволен своей внешностью, сколько пугается ее — «как будто произошла какая-то ошибка» — таковы были его точные слова. (Такой же сбивающий с толку эффект могут вызвать встречи выпускников. Вы оглядываетесь на своих одноклассников, покрытых морщинами и обрюзгших, недоумевая, как они могли так яростно капитулировать перед возрастом; затем вы видите свои фотографии с того же события и понимаете: пропасть между тем, сколько нам лет, и тем, какими мы себя считаем — можно измерить в световых годах — или, по крайней мере, в большом количестве земных лет.

Взрослые старше 40 лет считают себя в среднем примерно на 20 процентов моложе своего фактического возраста.

Виртуальные серверы VPS/VDS в Нидерландах

На какой возраст вы себя ощущаете?

Эффект иностранного языка при принятии решений

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

Эффект иностранного языка при разрешении моральных дилемм заключается в том, что люди дают разные ответы в зависимости от того на каком языке формулируется вопрос. При этом ответ на иностранном языке чаще будет более прагматичным, чем на родном. В общем случае (не только моральных дилемм) использование иностранного языка уменьшает предвзятость (decision bias) при принятии решений. Эффект не зависит от конкретного языка, но по-видимому объясняется эмоциональным дистанцированием (которое уменьшается с ростом уровня владения языком).

Какое-то время назад в комментариях к очередной статье про изучение иностранных языков я сетовал что никто про это не написал. Пришлось разбираться самому, а теперь уже вроде как грех и не написать (за язык-то никто не тянул). Поэтому в рамках этой статьи я попытаюсь одновременно предоставить выжимку из нескольких ключевых научных работ по теме и сравнить полученные данные с личным опытом.

Читать далее

Чёрная плесень

Reading time4 min
Views49K

Через 5 лет после катастрофы в Чернобыле на внутренних стенах саркофага‑реактора была обнаружена черная плесень. Там, где все живое вымирает, она не только прекрасно себя чувствовала, но и размножалась. Выяснилось, что питается плесень энергией от бета‑излучения. Чёрная она из‑за меланина, предохраняющего структуру клетки от повреждений. Того самого меланина, который окрашивает нашу кожу при загаре и также предохраняет нас от солнечного излучения.

Черная плесень не результат местной Чернобыльской мутации, как кажется вполне вероятным, а была занесена, по‑видимому, воздухом. Это уже известный вид, обитающий на Гималаях высоко в горах, где она питается космическим излучением. Ей понадобилось всего пять лет (вероятнее всего и того меньше) чтобы из Гималаев добраться до Чернобыля и прижиться на новом месте. Что означает, в воздухе постоянно находятся споры таких или аналогичных одноклеточных (плесень оказалась нескольких видов). Из чего следует вывод: на нашей планете существуют организмы способные питаться радиоактивностью и выживать в преимущественно отрицательных температурах.

Читать далее

Оказание первой помощи — мифы и страхи

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views13K

— Тут человеку плохо, помогите! Есть врач? — кричала бы я, если бы попала в ситуацию, когда человеку нужно помочь, а я не знаю, как.

Знакомо? Попадали сами в такую ситуацию? Надеюсь, что нет и что не придётся. Я решила не ждать подобной ситуации и пошла на курсы по оказанию первой помощи.

А в этом небольшом посте я хочу развеять самые популярные мифы, связанные с (не)оказанием помощи, и дать немного советов по теме.

Миф #1 — помощь могут оказывать только медики

Читать далее

Ожирение, связанное с недостатком движения и избытком питания

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views13K

«Хорошего человека должно быть много», «Меня много для любви», «Я люблю себя таким, какой я есть», «Я за естественную красоту» и другие формулы самообмана, связанные с одним большим заболеванием — ожирением.

Читать далее

Самый научный гайд по сну

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views172K

Я решил написать эту статью, потому что сам испытывал потребность в улучшении сна. Мне не нравилось, что по утрам я просыпался вялым и немотивированным. Я хотел быть тем самым парнем, который встаёт бодрым, делает зарядку, завтракает и с удовольствием принимается за свои цели. И я им стал.

В процессе написания статьи я просмотрел все самые популярные видео, прочитал самые популярные статьи, изучил несколько десятков исследований (а может и больше сотни) и составил самую эффективную схему по улучшению сна. Так же я выяснил, что некоторые популярные тезисы оказались мифами.

Например, мне категорически не хотелось расставаться со смартфоном перед сном. Спустя долгие часы изучения этого вопроса я обнаружил, что этого не нужно делать! И ребята, сидящие на диете, можете выдохнуть, метаболизм во сне не отключается. Ниже мы подробно и без воды разберём всё, что касается сна.

Читать далее

Эффект Рогатки: как взломать дофаминовую матрицу

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views55K

В этой статье я делаю попытки размышлять над тем, как и для чего работают наши гормоны и как наш мозг работает с новой информацией. Выводы мои заведомо дилетантские, хоть я и стараюсь опираться на современные научные исследования. Статья предназначена в основном для тех, кто живет в непрекращающемся информационном шуме. То есть для тебя.

Давайте честно признаем: наша способность добросовестно концентрироваться на делах давно вышла из чата. Когнитивные проблемы нашего времени — это быстрая потеря интереса ко всему (что не позволяет нам глубоко и приятно-долго исследовать новое), а также стресс, выгорание, тревожность, вечная усталость, отсутствие концентрации, brain fog и так далее. Информационный фон выжигает нашу нервную систему настолько, что нас буквально тошнит от любого рода познавательной деятельности — мы испытываем отравление новизной.

Проблемы эти, кстати, не новые и на тему написано множество книг, монографий, проведено множество ресерчей, но чем больше подобной информации, тем сложнее в ней найти что-то реально полезное и эффективное — чтобы вот прочитал немного, выписал себе алгоритм и стал счастливым.

Фишка в том, что даже если бы такой мануал был, он бы нас не спас. Не понимая сути источника проблемы, ни один человек (а он все же смыслосодержащий механизм, а не робот) не будет ему долго и упорно следовать. Как рассказывал David Horsager на Тэде, устойчивая мотивация держится на полной ясности смысла деятельности для конкретного человека.

Вам, конечно, может показаться, что я зря смешиваю потерю интереса к деятельности и стресс — ведь они, кажется, на разных краях стола. Но я проблему вижу так: находясь в вечном стрессе, мы жадно хватаемся за то, что дарит нам положительные эмоции. Пребывая в привычном блэкауте с черными кругами под глазами, мы встречаем человечка, да каааак начинаем им интересоваться и увлекаться, да так упорно, хватаясь за него как за спасительную соломинку, что… через какое-то время перегораем. Как говорят американцы, balls deep. Работает не только с человечками — по такой же гнусной схеме мы обычно набрасываемся на все, что нам внезапно понравилось, особенно на фоне рутинной серости, субъективного однообразия, всемирного сумасшествия и всей этой хтони. Мы постоянно бегаем по этому убивающему нас циклу — набрасываясь на то, что нас вроде как драйвит, быстро выжирая это без остатка, теряя интерес и снова погружаясь в плаванье в этом супе из кортизола.

Читать далее

«Почему я не могу нормально зарабатывать?» 5 особенностей мышления, которые мешают это делать

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views103K

Думаю, как и я, очень многие задавались вопросом: «Почему несмотря на хорошее образование, любознательность, способности и трудолюбие, они зарабатывают меньше, чем им хочется. Где баг, который мешает зарабатывать больше?»

Читать далее

Вирус и антибиотики: нежный ликбез для паникующих

Reading time12 min
Views112K

Эта няшка — пушистый мимивирус с размером кода 2,5 Мегабазы (бит четвертичной системы)

Мы тут мониторили каналы, чатики и форумы по поводу текущей обстановки в разных странах. Я просто офигевал от того, что люди могут придумать в панике и безграмотности. Поэтому ликбез. Не про коронавирус. Просто про вирусы. Маленьких «нанороботов». И антибиотики. Которые не надо кушать просто так.

Ликбез мы подготовили вместе с инфекционистом Викторией Валиковой, руководящей клиниками в Гватемале и Никарагуа. Естественно, он полон грубых упрощений.

Кто такие вирусы?


Это такая офигеть какая маленькая форма жизни. Они повсюду, и их очень много. В литре обычной морской воды их примерно 250.000.000.000 штук. И каждый из них занят двумя вещами:

  1. Переработкой клеток на свои копии.
  2. Путешествиями в поиске новых клеток.

Про «форму жизни» есть холивар, потому что вирион (транспортное состояние вируса, частица без клетки) — это просто кусок кода ДНК или РНК + оболочки + некий аналог порта-коннектора. В этом состоянии вирус почти ничем не напоминает жизнь, а, скорее, похож на набор инструкций. И ведёт себя именно, как распечатка инструкций: пока не найдётся кто-то, кто их выполнит, они неактивны.

Если инструкция говорит вам, как использовать ксерокс, чтобы самоскопироваться, можно ли считать её живой?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead