Обновить
338
66.4
Вика@Exosphere

модератор Хабра

Отправить сообщение

Почему дисциплина через силу не работает

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение15 мин
Охват и читатели140K

Как перестать тащить всё на силе воли и начать делать важные вещи с такой же лёгкостью, как играть в компьютерные игры?

Стопроцентный способ облажаться в любом начинании — это делать через не хочу и никак иначе.

Всем наверняка попадались эти видосы:

Парень с покерфейсом выключает будильник — на экране айфона 4 утра.

Потом идёт в душ с холодной водой и на следующем кадре одинокий волк вышел на пробежку в пустой парк.

И, как мы слышим, фоном ко всему этому играет затасканная музыка из рилсов.

Читать далее

Учимся предсказывать конверсию в завершение опроса. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели7.5K

Всем привет! На связи Ульяна Айкович и Даниил Гурин, исследователи БКС Мир Инвестиций и БКС Банка. Сегодня мы хотим поделиться результатами нашего небольшого, но довольно смелого эксперимента — попытки предсказать конверсию в прохождение опросов.

Каждый исследователь знает, как трудно удержать внимание респондентов – особенно в опросах. Один лишний вопрос, одна лишняя картинка в анкете или лишняя минута времени для заполнения опроса — и человек закрывает вкладку. А ведь каждый ответ на вес золота. Поэтому мы решили разобраться: что именно определяет, дойдет ли человек до конца опроса или бросит его на полпути? Можем ли мы заранее это предсказать?

В статье более подробно рассказали о первой итерации нашего эксперимента!

Читать далее

Как дозированные боль и страдание делают нас счастливее и успешнее?

Время на прочтение12 мин
Охват и читатели17K

В очередной раз столкнувшись с перегрузом и необходимостью основательно подзарядиться, решила написать статью о том, как я это делаю. Тут будет много про гормоны, дофаминовое голодание и яму, спуск кортизола, железную задницу и борьбу с собой. Описывать всё буду очень простыми словами. Не потому, что сомневаюсь в вашем интеллекте! Просто я не врач, а ИТ-шник, так что компетенции у меня чисто практические. Читаю очень много научпопа, тестирую на себе советы. Вот и с вами поделюсь выжимкой из прочитанного и подкреплю своим опытом, без претензии на экспертность.

Читать далее

Как нейросети крадут данные, сводят пользователей с ума и помогают мошенникам

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели7.9K

Глупо отрицать, что нейросети ускорили работу профессионалов.

Дизайнеры рисуют картинки за 5-10 минут вместо 2-х часов, редакторы за день собирают воронку постов, а благодаря вайбкодингу непрофессиональные разработчики кое-как, но могут собрать прототип будущего продукта.

Только, как это часто бывает, в погоне за хайповыми инструментами люди забывают о безопасности. И сегодня я хочу рассказать о рисках, которые нас ждут, если мы будем использовать нейросети без должной осторожности.

Читать далее

Знакомимся, ссоримся, побеждаем: как работает групповая динамика в команде проекта

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели4.7K

Порой проекты рушатся не из-за скудного бюджета или нереальных сроков, а из-за людей. Коллеги не обсуждают проблемы – они кричат. Вместо поиска решений – взаимные обвинения. Команда не работает, а просто ждет, когда все развалится. Если знакомо, читайте статью. Расскажем, как исправить ситуацию.

Читать далее

Я изучил Discord подростков — и понял, почему им там лучше, чем на улице

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели73K

Сейчас подростки практически не выпускают телефон из рук и держат связь с друзьями 24/7. Интересно разобраться, как вообще устроен их мир и что в нем происходит.

Садитесь в кресло-качалку и прижмите к себе любимого кота — будем разбираться, где и почему сейчас тусят подростки, если не за гаражами.

Читать далее

Звёзды у нас в голове. О роли астроцитов в работе нейронных сетей

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели16K

Продолжая тему, затронутую в статье об искусственном интеллекте и здравом смысле, хочу затронуть два принципиальных, но зачастую упускаемых из виду отличия мозга от искусственной нейронной сети. Во-первых, нейронная сеть состоит исключительно из «нейронов», а мозг – из нейронов и глиальных клеток. Оставлю здесь ссылку на интересную обзорную статью о глии, которую написала на Хабре уважаемая Василиса Белокопытова @vasilisa_b. До недавнего времени считалось, что глиальные клетки играют в мозге сугубо вспомогательную роль и функционально подобны оболочке проводов, передающих сигнал. Однако свежие исследования, в том числе, с применением искусственных нейронных сетей, привлекают всё более серьёзное внимание к астроцитам. Это небольшие звёздчатые клетки в составе глии. Они взаимодействуют как с нейронами, так и с синапсами, и вопрос о том, могут ли они передавать нейронные импульсы, рассматривался на сайте N+1 ещё около двух лет назад. Подробнее об этом — под катом.

Читать далее

Заметки к самостоятельному изучению французского языка

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели27K
В прошлом году я решил продолжить изучение французского языка, моего второго иностранного языка. Я решил учить язык самостоятельно, опираясь на грамматико-переводной метод. Я поставил себе цель — дойти до уровня свободного чтения статей на французской википедии. Чтобы полностью сконцентрироваться на этой цели, я отложил изучение разговорной части на потом.

Первый подход к французскому у меня состоялся почти 8 лет назад. Воодушевленный успехами в английском, который я довольно неорганизованно учил со школы и который резко пошел в гору при поступлении в иностранную компанию, я решил взяться за французский. Как известно, в английском языке добрая половина слов имеет романское происхождение, поэтому мне захотелось укрепить свой английский познанием французского. Еще хотелось, например, иметь возможность прочитать «Войну и Мир», без необходимости обращаться к сноскам в французских цитатах. Звучание французского языка и французская культура меня не сильно интересовали, и каких-то романтических побуждений к изучению «языка любви» у меня не было.
Читать дальше →

Для чего компании требуют высшее образование в IT

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели25K

Всем привет! Меня зовут Алексей, я техлид Android направления в компании Домклик.

На одном из собеседований зашла с кандидатом дискуссия об образовании. И была произнесена примерно такая фраза: «Зачем тратить 4–6 лет на обучение в вузе, если нужные по вашей вакансии навыки можно получить за год?» Пообщавшись ещё с некоторыми недавно вошедшими в отрасль знакомыми, сложилось впечатление, что этим вопросом задаются многие. И действительно, если, условно, на заводе требуется фрезеровщик, и у кандидата есть стаж работы или он окончил профильное училище, то какая разница, получал ли он высшее образование или нет?

Так почему многие крупные компании в ИТ при найме отдают предпочтение кандидатам с «вышкой»? Чем такие специалисты выгодно отличаются от остальных с таким же практическим опытом и профильными знаниями? Попробуем разобраться с этими вопросами и прояснить их. Все предложенные выводы — личное мнение автора и может (и должно) не совпадать с чьим‑либо ещё или общепринятым.

Читать далее

Баг в восприятии: как любовь к сериалам и фильмам может стать причиной рабочих конфликтов

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели7.3K

В этой статье мы разберём, почему просмотр сериалов негативно влияет на командную работу, и что можно сделать, чтобы не пришлось отказываться от серийки перед сном.

Читать далее

Вы не захотели бы жить в античном городе

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели77K

Я неоднократно замечал в комментариях в интернете, как люди, увидев в реалиях прошлого схожести с современностью, начинали переносить на них опыт жизни в наше время. С античностью это тем проще, что период расцвета Римской империи превратился в масс-медиа-лубок: яркий, красивый, но не отражающий реальность.

Проблема во многом в том, что за последние 100 лет благодаря техническому прогрессу наш образ жизни (по крайней мере в странах первого-второго мира) настолько сильно изменился, что у большинства моих сверстников попросту нет актуального опыта жизни в условиях, приближенных к тем, что были не то что в античность, а хотя бы 100 лет назад. Одно только наличие электричества радикально меняет весь образ жизни, а ведь таких изменивших всё технологий сегодня очень много. А уж городская жизнь в наши дни вообще мало напоминает таковую в Риме.

Читать далее

Ивреа: борьба с текучкой кадров, ставшая наследием ЮНЕСКО

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели9.7K

Ивреа — небольшой город-коммуна в северной Италии, который волей судьбы, а точнее, одного выдающегося предпринимателя, в середине XX века стал «лабораторией будущего» — одним из первых урбанистических проектов, в котором для сотрудников спроектировали среду для жизни и развития.

Что же в этом городе интересного, если ЮНЕСКО внесла его под свою защиту как «индустриальный город XX века»? Близких ему по духу аналогов не так много, лишь пара company towns и моноиндустриальных городских ансамблей. Опыт Ивреа показывает, что может получиться из провинциальных городов, если в них создавать рабочие места и хорошую инфраструктуру для сотрудников.

Читать далее

Тревожные расстройства, панические атаки и положительная обратная связь в организме

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели16K

Тема моего сегодняшнего повествования выбивается из привычной канвы. Но рассказать об этом считаю очень важным, так как информация имеет общественное значение и может кому-нибудь облегчить жизнь.

Решиться говорить на психологические темы не так просто, потому что многие относятся к ним с обоснованным недоверием. Под камуфляжем «психологии» действуют всевозможные шарлатаны, фрики, а то и вовсе сектанты. А количество бреда, которым они инфильтрировали интернет, сложно переоценить. Я постараюсь построить свой рассказ конкретно, понятно, не перегружая терминологией.

Все рекомендации, которые я дам, не будут содержать призывы принимать медикаментозные средства и вряд ли способны кому-то навредить. Моя основная цель — просветительская.

Читать далее

Сделал приложение по Схема-Терапии. Алгоритмы психики

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Охват и читатели3.6K

Полтора года назад я публиковал тут про Схема-Терапию, после того как занимался с психологом полтора года и был под большим впечатлением от неё. Я подумал что этой теме место на Хабре, потому что она описывает наши внутренние болезненные процессы как алгоритм, или как уравнение с 5 переменными. Возможно, меня подкупило и то, что там нет избитого слова "травма".

Читать далее

Самый скучный на свете взлом подарочных сертификатов

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели25K

Привет, Хабр!

Я, как, надеюсь, и вы тоже, очень люблю читать про всякие уязвимости. Это похоже на чтение детективов, где разными окольными путями, используя какое-нибудь нелепое стечение обстоятельств и тупые стандарты, навроде исполнения кода при десериализации или внешних запросов при открытии xml, атакующий приходит к цели и уничтожает весь мир. Ну что-то такое.

Я и сам писал пару статей такого рода и, честно говоря, очень ими горжусь, потому что уязвимости там действительно прикольные, и для их нахождения мне пришлось сильно пошевелить мозгами.

Но сегодня статья будет супер банальная, кому-то может быть даже покажется скучной. Никакого хитрого сюжета, абсолютно банальнейшая уязвимость в наиболее обыденной ситуации. Но мне кажется, что кто-нибудь может найти мой ход мысли полезным, может быть даже чему-то научиться - ведь я решил расписать всё максимально подробно. Поэтому вот вам статья про самую скучную уязвимость на свете, а вы напишите, что об этом думаете.

Читать далее

«Официально в России такого диагноза нет»: что важно знать о кПТСР

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели4.7K

Что общего у таких диагнозов, как ПРЛ (пограничное личностное расстройство), ДРИ (диссоциативное расстройство идентичности), тревожных и депрессивных расстройств? Все они выглядят как медицинская проблема, не связанная ни с какой психической травмой – и все они могут быть вызваны кПТСР: комплексным посттравматическим стрессовым расстройством.

Поговорили с автором первой книги о расстройстве на русском языке «Ну что с того, что я там был: путеводитель по кПТСР» Анастасией Жичкиной. Она описывает широкий диапазон проявлений комплексной травмы и объясняет, с чем можно спутать кПТСР.

Анастасия Жичкина, социальный психолог, кандидат психологических наук, IFS-практик

КПТСР — что это? Когда он был внесен в классификаторы?

КПТСР — это травма, связанная с повторяющимися событиями, в результате которой нарушается интеграция личности. В отличие от ПТСР, эти события человек может не помнить, или не идентифицировать как травматичные — потому что каждое из событий в отдельности переносимо и не выглядит как травма, потому что их было много, потому что не было альтернативы или потому что это было в довербальном возрасте. Эти события не обязательно экстремальные, хотя в официальном определении кПТСР в МКБ-11 указано, что они должны быть именно экстремальными, «крайне угрожающего или ужасающего характера». Важнее, что они повторяются: травматичной оказывается именно сумма событий.

Автор термина «кПТСР» — американский психиатр Джудит Герман. С 1990х годов этот диагноз неоднократно предлагался для внесения в классификаторы рабочей группой, в которую входили Джудит Герман и Бессел ван дер Колк (автор книги «Тело помнит все»), но инициативу отвергали. В результате сложилась ситуация, когда практики в течение десятилетий пользовались термином «кПТСР», на тему комплексной травмы публиковались статьи и книги, однако официально этого диагноза не существовало. Диагноз «комплексное посттравматическое стрессовое расстройство» был включен только в МКБ-11, которая была принята в 2019 году. В России переход на МКБ-11 был приостановлен в 2024 году, то есть, официально в России такого диагноза нет.

Читать далее

Когда неудачно упал. Небольшой обзор рентгена, УЗИ, МРТ и КТ

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Охват и читатели11K

В мае этого года я очень неудачно упал. Настолько неудачно, что повредил плечевой сустав. Это довольно неприятная, но частая история - плечо очень подвижно, а значит первым страдает от наших неуклюжих действий. 

Разумеется я не стал рисковать в таком серьезном деле и сразу пошел к ближайшему свободному травматологу.

С ходу мне были назначены рентген и УЗИ. Чуть позже МРТ, а потом и КТ. Пока я проходил все эти исследования мне стало любопытно, что именно они там смотрят и чем процедуры отличаются друг от друга. Примерную идею я представлял, но захотелось точных ответов. Потому, я засел за чтение, попутно мучая врачей вопросами. 

Как оказалось связка Рентген-УЗИ-МРТ-КТ еще называют большой четверкой исследований при травмах. Но сфера их применения куда шире. В этой статье я пройдусь по каждому и расскажу что когда назначают.

Читать далее

Вот почему мы постоянно бросаем новые дела. На примере английского

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели17K

Такое сообщение я получил от девушки. Она писала про английский язык, но это применимо к любому занятию.

Читать далее

Как весь день быть продуктивным: не выгореть и покончить с прокрастинацией. Часть 1

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели25K

Вам знакома история, когда приходишь домой и сразу же заваливаешься на кровать от нехватки ресурсов, сил и думаешь о том, сколько еще осталось сделать. Потом делаешь волевое усилие, встаешь и снова за работу или учебу. И кажется этому нет конца. Может ли быть по другому с учетом такого ограниченного количества свободного времени и постоянного напряга? Может! В этой статье я расскажу, как это исправить.

Читать далее

Началось: Роскомнадзор приступил к проверкам и начал рассылать предпринимателям первые требования по новому закону

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели154K

1 сентября заработали новые положения закона о персданных. Для всех предпринимателей и компаний это новые правила и ответственность — местами штрафы достигают 15 000 000 рублей.

Подготовиться к нововведениям успели далеко не все.

Сейчас РКН приступил к проверкам и мы уже получили одно из первых «писем счастья». Давайте покажу, на что теперь обращает внимание РКН и как не попасть на новые штрафы.

Читать далее

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Работает в
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
Ведущий