Search
Write a publication
Pull to refresh
331
31.6
Вика @Exosphere

[ПРИЗЫ ТЕХНОТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ] модератор «Хабра»

Send message

Формирование внутренних установок

Reading time7 min
Views1.7K

Ботулотерапия ног и спины, и ура, я снова могу ходить. 
Но это только на 3-6 месяцев в лучшем случае.
Я вспомнил одну из любимых книг “Цветы для Элджернона”.

Чарли Гордон, 32-летний уборщик с умственной отсталостью, участвует в эксперименте по повышению интеллекта. Ученые проводят над ним операцию, ранее успешно опробованную на мыши Элджерноне. После операции IQ Чарли стремительно растёт, он начинает понимать окружающих, осваивать языки и литературу. 

Несмотря на видимую первоначальную удачу эксперимента, поведение мыши Элджернона даёт серьёзный повод для беспокойства — её интеллект начинает угасать столь же быстро, как и нарастал. Через некоторое время Элджернон умирает. При вскрытии видно, что его мозг уменьшен, извилины сглажены. 

Читать далее

Всё сгенерировано GPT! Гайд как распознать AI-текст и как сделать его неотличимым от человеческого

Level of difficultyHard
Reading time15 min
Views15K

Все уже пошутили и запомнили что если в тексте — , то его писал ChatGPT. А если нет, то человек?

Эта статья - самый подробный гайд в рунете, как отличить текст, сгенерированный Gen AI от текста, написанного человеком и как самому, используя GenAI писать очеловеченный текст. Я разберу реальные приемы, маркеры, ошибки и вооружу вас важными знаниями

Читать далее

Контент-маркетинг за 0 рублей — работает или нет?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.7K

Заказчик обычно считает, что его траты на зарплату маркетологу или услуги подрядчика — это уже весь нужный для продвижения бюджет. От меня, например, часто требуют выстроить контент-стратегию с нулевым бюджетом и выполнить KPI. А это вообще возможно?

Я протестил разные воронки на безденежье и хочу рассказать, что у меня сработало, а что нет — и почему.

Читать далее

Самое сложное устройство на Земле: живая клетка

Reading time9 min
Views13K


В прошлой статье мы познакомились с таким удивительным, широко распространённым элементом жизни, как роторный электрический двигатель бактерий, изучение которого, в некотором смысле, может даже перевернуть мышление и заставить по-новому взглянуть на объекты материального мира.

Как мы могли убедиться, несмотря на предположительные 3,5 млрд лет, с момента появления этого двигателя, несмотря на весь научно-технический прогресс, человечество до сих пор не в состоянии производить даже приблизительно похожие механизмы.

Насколько известно, все живые тела состоят из клеток и мне стало интересно, что же это такое…Изучим обзорно основные моменты и посмотрим, насколько проблемно создать искусственно хотя бы такое — минимальный живой кирпичик (раз нам пока рановато пытаться создавать полноценный наноразмерный двигатель).

Тем более, что в последние годы, вроде как, достаточно много приходит свидетельств с разных сторон, которые (с обывательской точки зрения) позволяют надеяться на успех этого мероприятия: клонирование, расшифровка генома, 3D печать деталей организма и т.д.
Читать дальше →

Закат инженерной науки и что бы я посоветовал молодым людям, которые мечтают стать инженерами?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views88K

Инженер - это звучит солидно и гордо, во все времена. Однако, в последнее время наша профессия (не только ИТ-инженеры) претерпевает деградацию в большинстве отраслей. 

В статье я хочу подсветить эту проблему и указать, что сейчас можно сделать абитуриентам, выпускникам и уже действующим инженерам, чтобы выйти на новый уровень инженерной науки и практики (или хотя бы понять своё место в ней). 

Читать далее

Как я с трех статей обеспечил себя заказами на два года или «прощай VC»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views28K

В статье описал свой опыт, как я снимал интернет-магазин с иглы Яндекс Директа и это получилось. В итоге выгодно продал бизнес и открыл контент-агентство.

Читать далее

Как инфоцыгане отравили IT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views72K

Как инфоцыгане захватили IT-курсы, обещали зарплаты по 300к за 3 месяца и сломали рынок. IT-образование начиналось с желания помочь, но закончилось спамом, разочарованием и враньём в резюме.

Читать далее

Как выбрать очки, чтобы не ослепнуть

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views4.9K

Каждый третий айтишник к 30 годам получает «цифровую близорукость» — и это не баг, а фича нашей профессии. Но если глаза устают быстрее, чем компилируется код, а очки из ближайшей оптики вызывают головную боль — это не норма.

Мы пригласили Марию Трубилину — офтальмолога, к.м.н. эксперта в области оптической коррекции зрения, чтобы объяснить:

- Почему над подбором и изготовлением очков работают три специалиста и почему лучше не покупать готовые очки в ближайшем салоне оптики.

- Почему прогрессивные очковые линзы — оптимальное решение для комфортного зрения с определенного возраста.

- Как выбрать оправу, чтобы не было стыдно на Zoom-митингах.

- Почему «капли для глаз» не работают для профилактики падения зрения.

Если вам кажется, что зрение вдаль становится все хуже и хуже , а вблизи четкость сохраняется или зрение вдаль по прежнему не вызывает вопросов, а при работе вблизи привычный размер шрифта расплывается и его приходится увеличивать или отодвигать от глаз все дальше и дальше — не обманывайтесь! Не оттягивайте визит к офтальмологу! Мозг мастерски подстраивается и адаптируется. Но, возможно, что без оптической коррекции через какое-то время вы можете столкнуться с сильной усталостью глаз, мешающей работе и снижающей производительность, c двоением, косоглазием, головной болью или другими неприятными сюрпризами. Не ждите, пока это станет реальностью. Правильные очки — это не только четкое зрение, но и комфортная жизнь без головной и глазной боли. 

Читать далее

Эвристики, которые почти всегда работают

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

Нам нравятся простые правила. Чем чаще они работают, тем сильнее мы им доверяем. Но что, если за надёжностью скрывается пустота? И кто на самом деле принимает решения — эксперт или гладкий, уверенный в себе булыжник?

Читать далее

Нейрошиза: как мы потеряли голову из-за искусственного интеллекта

Reading time3 min
Views45K

Пока вы это читаете, кто-то уже делает стартап за выходные с помощью AI, поднимает раунд и продаёт компанию самому себе. Всё это — в эпоху нейрошизы.

Читать далее

За год 688 человек услышали от меня «Тебе не надо в IT»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views87K

С 2022 года я разрабатываю методику предсказания IT‑карьеры для новичков.

Равно год назад она стала общедоступной в виде бесплатного курса‑профориентации для всех желающих. За прошедшие 12 месяцев свои IT‑перспективы успели оценить 795 человек. Увы, подавляющее большинство из них (87%) получили отрицательный ответ.

В этой статье — типичные ошибки ищущих себя в новой профессии.

Читать далее

Второй мозг в Telegram: как управлять знаниями без сложных инструментов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views15K

Каждый день мы тонем в потоке информации: статьи, заметки, идеи, детали проектов, важные задачи — всё перемешано между вкладками браузера, записями в телефоне и разными приложениями. Но когда что-то действительно нужно, найти это бывает непросто. Мы снова тратим время на поиски или начинаем с нуля.

Как навести порядок в этом хаосе? Представьте инструмент, который не просто хранит информацию, а помогает ее систематизировать и быстро извлекать в нужный момент. Причем такой инструмент можно легко адаптировать под себя и он всегда будет под рукой.

Метод «Второй мозг» разработанный Тьяго Форте, представляет собой подход к управлению персональными знаниями, который помогает не только собирать информацию, но и эффективно ее использовать. Особенно интересно, что этот метод можно реализовать с помощью Telegram.

Telegram — это не только мессенджер. Его функциональности достаточно, чтобы превратить этот инструмент в полноценную систему управления знаниями. В статье я расскажу, как настроить «Второй мозг» внутри Telegram, приведу простые примеры и поделюсь практическими советами.

Читать далее

Как обойти детекторы текста, сгенерированного ИИ

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.9K

Провел небольшой ресерч как быстро хакнуть детекторы плагиата / детекторы текста написанного ChatGPT/LLM. Если вкратце, то 100% рабочего варианта нет, существует масса различных сервисов, которые под собой использую нейросетки обученные классифицировать текст на степень его "человечности"

Читать далее

Как все успеть и не сгореть: мой опыт микротайм-менеджмента на работе и дома

Reading time10 min
Views32K

Случалось ли у вас, что элементарные вещи становятся невыполнимыми? Когда нужно купить условные шнурки, но все время не до них. Ведь горит дедлайн, холодильник пуст, а кошка не глажена. И вот каждый день опускаешь глаза на кеды и неосознанно бесишься, что они портят весь образ своими старыми шнурками. А когда в отложенную жизнь попадает отдых, забота о здоровье, семейные и личные ценности, это влечет за собой долгоиграющие последствия, из которых сложно выбраться. В этой статье я расскажу, как некоторые подходы к планированию улучшили важные сферы моей жизни: работу, дом, здоровье, отдых, хобби и дружбу.
Читать дальше →

Пока не роботы: победители «Технотекста 7»

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views8.8K

Приятно видеть, что люди всё ещё мечтают, и исполняют мечты в жизнь.
Именно такие люди двигают цивилизацию вперёд.
Раньше их сжигали на костре, а теперь мы ими
восхищаемся и награждаем победителей Технотекста!

Илья @Gel, специалист отдела по работе с пользователями Хабра

Одна из коллег пошутила: «У вас каждый Технотекст последний». Действительно, конкурс отнимает у команды невероятное количество сил, нервов и времени. Но мы его очень любим, потому что он справедливый и нужный: мы награждаем лучших из лучших, выбираем из крутейших статей, а потом спокойно даём новичкам ссылку на страницу со всеми участниками, чтобы они формировали насмотренность на отборном контенте. Тем не менее, Технотекст со счастливым номером 7 действительно последний. Последний в таком формате и с такими правилами, — потому что в жизнь авторов, Хабра, IT-отрасли и человечества ворвался ИИ. Если в этом году среди 800 заявок ии-шными оказались около десяти, то в следующем их будет в разы больше. Какая же это соревновательность…

Впрочем, пока не будем о грустном и неизвестном. Технотекст 8 будет и это главное. А сейчас — всё внимание победителям «Технотекста 7». Они правда восхитительные. 

Читать далее

Проактивность сотрудника: что это за качество и как его развить

Reading time7 min
Views12K

Иногда кажется, что вы с коллегами в команде работаете одинаково, но как будто отношение руководства к вам проявляется по-разному. Что это — корпоративная несправедливость или вселенский заговор? Возможно, ни то, ни другое. Зачастую «более ценный коллега» для компании — человек, который часто предлагает идеи, как улучшить рабочие процессы, самостоятельно решает возникающие проблемы, а не ждёт, пока тимлид с этим разберётся. Таких сотрудников называют проактивными, они готовы брать на себя ответственность и проявлять инициативу, поэтому и отдачи получают в конечном итоге больше.

Под катом мы подробнее раскроем понятие проактивности и расскажем о преимуществах, которые даёт это качество, а ещё о способах его развить — со списком полезных материалов по теме.

Читать далее

Зачем инженеру идти в преподавание (это не деньги или слава). Разбираемся, как всё успеть и не умереть

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.4K

Привет, Хабр! Меня зовут Тимофей, я работаю в центре информационной безопасности «Инфосистемы Джет» и параллельно преподаю на родной кафедре ИБ в одном из региональных вузов уездного (по моему субъективному мнению) города N. Раньше мне казалось, что совмещать и то и другое — невозможно. И честно, я до сих пор учусь выстраивать баланс между работой, личной жизнью и преподаванием. Думаю, многие меня понимают.

Впервые я задумался о преподавании, когда учился в бакалавриате. Мне хотелось больше практики и казалось, что часть получаемой информации давно устарела. Поэтому я старался уделять больше времени самообучению и не унывать, что вроде бы правильно, но, с другой стороны, опытный наставник сможет гораздо быстрее привести к успеху и рассказать обо всех нюансах. Тогда я подумал, что было бы здорово стать для нового поколения тем самым наставником.

Поработав в боевых условиях больше трех лет как на производстве, так и в ИТ-компании, я понял, какого материала и заданий не хватало в вузе, и вернулся на кафедру, чтобы помочь студентам быстрее освоиться в профессии. Рассказываю, что из этого вышло.

Читать далее

Как я добилась смены должности и при чем тут философия По из Кунг-Фу Панды

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views15K

Когда я задумалась о карьере, философия По из «Кунг-Фу Панды» стала для меня настоящим открытием. Главный герой медвежонок По, столкнувшись с трудностями и неуверенностью, нашел в себе смелость и стремление к переменам. Этот подход вдохновил меня взглянуть на профессиональную жизнь под другим углом.

В течение пяти лет я работала ведущим менеджером отдела продаж оборудования и в какой-то момент почувствовала, что застряла в рутине и не двигаюсь вперед как профессионал. Изменения были необходимы, но с чего начать?

Впереди я поделюсь тем, как философия По вдохновила меня изменить распорядок дня, заняться саморазвитием и, наконец, преодолеть барьеры на пути к карьерному росту. Надеюсь, что мой опыт сможет помочь вам найти свои пути к трансформациям и новизне в профессиональной деятельности.

Читать далее

Грязные схемы на собеседованиях: как мошенники используют разработчиков и обманывают работодателей

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.5K

Хотите узнать, как при найме кандидаты могут вас обмануть или как, устраиваясь на работу, случайно создать себе серьёзные проблемы? Тогда эта статья точно для вас.

⚠️ Этическое предисловие

Эта история основана на реальном кейсе одной организации, которая массово поставляла кандидатов на рынок труда в разных регионах и направлениях.

Сотрудники организации получили серьёзные проблемы с правоохранительными органами. А сотрудник, которого трудоустроили через такую схему, оказался в центре внимания как внутренней, так и внешней службы безопасности - с допросами, проверками и серьёзными последствиями.

Читать далее

ООП для кота – моделируем кота через классы

Reading time5 min
Views5.8K


Программирование — довольно сложная штука, и, поэтому, его хорошо учить на наглядных примерах.

А что может быть наглядней котофея? :-)) Поэтому, попробуем рассмотреть кота через объектно-ориентированное программирование (ООП) и его классы.

Итак, что же представляет собой кот с точки зрения ООП?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead