Pull to refresh
16
-0.8
Фролов Дмитрий @FDA847

Схемотехник

Send message

Автоматизация в путевых листах через гугл таблицы и скрипты в 2023 году

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views5.7K

Путевой лист — это такой документ, который является основанием для списания горючего в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учёте. А ещё путевые листы нужны, чтобы обосновать необходимость аренды или лизинга автотранспорта. 

Однако путевой лист достаточно запутанный первичный документ и на его заполнение можно потратить много времени. И это время нужно тратить регулярно. Но эта статья - моя попытка сделать универсальный шаблон в гугл таблицах с возможностью полного автоматического заполнения буквально в два клика.  

Мой шаблон в гугл таблицах не претендует на соответствие всем действующим нормам, а в первую очередь нацелен на кардинальное уменьшение времени, которое тратится на заполнение путевого листа.

При этом заполнение происходит рандомно сгенерированными данными на основании всего нескольких достоверных начальных параметров: начального и конечного показания одометра автомобиля и задания точного района, где эксплуатируется этот автомобиль. 

Автоматический путевой лист
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments13

Как я в зеленом банке архитектором работал

Reading time10 min
Views35K

Привет, друзья!

Все, описанное мной в этой статье, является пересказом моих личных наблюдений и моим личным мнением. Статья не несет в себе цели кого-либо порочить, но, возможно, подтолкнет кого-то из руководителей Сбера к изменениям в компании.

В конце 2021 года я работал архитектором в Ростелекоме. На тот момент, я работал в компании уже более двух лет, отлично знал своих коллег из разных департаментов, своих заказчиков, вел свой портфель проектов. У меня было отличное рабочее место, у окна, в офисе в новой высотке на Вернадского, режим посещения работы почти свободный. В те дни, когда я приезжал в офис, меня всегда ждали вкусные печеньки на кухне, и, иногда, ставшие к тому времени уже почти родными, коллеги по отделу архитектуры.

Все началось с моего желания расширить горизонты своих компетенций и сменить привычную работу технического архитектора на интригующую и казавшуюся мне такой волнующей работу корпоративного архитектора. Должности, отличающиеся всего на одно слово в составе названия, настолько сильно отличаются по фактуре работы.

Читать далее
Total votes 99: ↑92 and ↓7+85
Comments77

Как я выиграл апелляцию против американских санкций

Reading time4 min
Views24K

В прошлое воскресенье 4 сентября я обнаружил, что GitHub-организация DigitalDesignSchool, в которой я являюсь одним из владельцев, забанена Гитхабом с формулировкой "ваш аккаунт может быть предметом американских экономических санкций".

Пораскинув мозгами и посовещавшись с моим приятелем, основателем московского интернет-провайтера RiNet Сергеем Рыжковым, у которого в тот же день забанили счет в Ситибанке в Лондоне, я решил: нужно бороться.

Читать далее
Total votes 82: ↑63 and ↓19+44
Comments105

Масштабируемая векторная графика. Простой SVG-редактор. Памяти Матса Бенгтссона

Reading time9 min
Views5K
imageВсё началось, когда вышла очередная версии TkProE — интегрированной среды разработки программ на tcl/tk. Мне очень пришлось по нраву наличие в ней встроенного графического редактора. Но этот редактор не работает с векторной графикой и отсюда все его недостатки.

В процессе модернизации TkProE я познакомился с проектом tkpaint. Более того какие-то идеи я позаимствовал у него и добавил в графический редактор в TkProE.

Но tkpaint это тоже графический редактор растровой графики со всеми присущими ей недостатками, особенно при работе с изображениями (прозрачность, деформация, градиентная заливка).
Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments7

Кнопка “Mute” не выключает микрофон

Reading time3 min
Views49K


Среди простых пользователей распространено заблуждение, что микрофон можно выключить нажатием кнопки в программе. Конечно, это не так. Единственный способ надёжного отключения — разъединение физической электроцепи, по которой передаётся сигнал или подаётся питание. Например, это может быть тумблер на материнской плате или кнопка на самом микрофоне.

Однако нативной программе ничто не мешает даже после нажатия кнопки “Mute” снимать звук с микрофона и передавать его на сервер. Некоторые программы так и делают.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments186

Шпионские устройства для контактного и бесконтактного получения информации

Reading time7 min
Views47K


Делаем шпионское устройство своими руками из подручных средств


Существует множество различных способов шпионажа. Наверняка каждый из вас слышал о прослушивании с помощью лазера, либо через батареи отопления, либо при помощи микрофонов вмонтированных в стены здания. И всё это окутано каким-то мистическим смыслом, хотя на самом деле это просто и доступно для понимания и повторения каждым. А главное, все собирается из подручных средств.
Total votes 72: ↑68 and ↓4+64
Comments29

Видеонаблюдение на даче

Reading time7 min
Views42K

Обратились ко мне за помощью. Задача стояла: подключить и настроить комплект видеонаблюдения на даче. Опыт в этой сфере был минимальный, баловался дома с USB камерами. И на работе была уже настроенная система с отдельным сервером. Представление было как устроено видеонаблюдение, благо есть опыт в IT сфере.

Для статьи я старался найти оригиналы фото устройств. У некоторых качество хромает. Остальные будут взяты с интернета.

Установку видеонаблюдения начали в 2019 году. Вносили изменения вплоть до конца 2021 года. Интересное началось, когда заказчик захотел проверять камеры из дома.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments109

Открытый проект частотного преобразователя для управления электродвигателями

Reading time10 min
Views41K

Дефицит компонентов отразился не только на рынке потребительской электроники, но и на промышленной. Стали дефицитом в том числе и частотные преобразователи (ЧП). Может стоит сделать свой ЧП? Мы пробовали.

Вот что получилось
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments80

Запускаем мелкосерийное производство электроники. Личный опыт

Reading time6 min
Views42K

В любой компании, занимающейся разработкой электроники в России регулярно поднимаются два вопроса, которые приводят к жарким холиварам: как паять прототипы и где запускать серийное производство. Ответ на каждый вопрос, по сути, сводится к выбору между аутсорсом либо производству собственными силами. В статье описывается личный опыт обустройства лаборатории для прототипирования единичных экземпляров и мелкосерийного производства электроники собственной разработки. Возможно, кому то он окажется полезен при обустройстве собственного свечного заводика.

Чтобы статья получилась максимально практичной в ней будут приводиться ссылки на поставщиков оборудования, которое используется нами. Не сочтите за рекламу.

Читать далее
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments71

Эмуляторы советских процессорных систем

Reading time6 min
Views19K

В этой статье я собрал обобщающую информацию по некоторым программным эмуляторам советских компьютерных систем - начиная от больших ЭВМ типа БЭСМ-6 и заканчивая микропроцессорными электронными играми.

Ниже я попробую обобщить сведения об имеющихся эмуляторов, сделаю небольшие описания и дам ссылки на сами эмуляторы и многочисленные форумы, где есть их описание. Все написанные эмуляторы описать сложно, и я остановлюсь только на самых интересных или значимых.

Читать далее
Total votes 81: ↑81 and ↓0+81
Comments49

Балансирующий робот на Arduino Nano и шаговых моторах

Reading time5 min
Views22K

Моя версия популярного балансирующего робота. Для тех, кто хочет разобраться в математике, железе и алгоритме стабилизации.

Читать далее
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments23

Зеркало здесь, зеркало там: сетевая репликация дисков под Windows

Reading time4 min
Views14K
Однажды на моём компьютере сгорел блок питания. С дымом, шумом, и прочими спецэффектами. Жёсткий диск тоже не выжил.

К счастью, там не было ничего ценного. Но я в очередной раз убедился, что RAID-массив не всегда помогает, т.к. может погибнуть вместе с компьютером.

Поэтому лучше, если копия данных будет находиться на другом компьютере. И хорошо, если она будет максимально свежей, чтобы в случае аварии продолжить работу с прерванного места.

Такие решения есть для Linux и FreeBSD — DRBD и HAST. Они позволяют реплицировать блочные устройства хранения по сети. То есть, создать что-то вроде RAID-1, где «половинки» дискового массива находятся на разных компьютерах. Теперь такое решение есть и для Windows.


Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments54

Осваиваем LaTeX за 30 минут

Reading time14 min
Views251K

Это руководство нацелено на первое знакомство с LaTeX и предварительных знаний о нем от вас не потребует. К его завершению вы уже напишете свой первый документ и получите представление о ряде базовых возможностей этого инструмента.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑61 and ↓5+56
Comments57

Простые запросы SNMP в Python (с помощью pysnmp)

Reading time6 min
Views22K

Этот пост предназначен в первую очередь для сотрудников телекома, админов и новичков в разработке, впервые столкнувшихся с необходимостью отправить snmp-запросы к какому-нибудь коммутатору и разобрать полученный ответ.

Разберем основы работы с библиотекой pysnmp на примере модуля, который принимает в качестве параметров oid-ы, ip и RO-community коммутатора и отдает человекопонятный json с ответами на эти oid-ы и ifAdminStatus, ifOperStatus, ifInOctets, ifOutOctets и ответ на запрос о типах линков.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments2

3 причины, зачем ИБП измеряют энергопотребление

Reading time4 min
Views3K

Мы используем ИБП, чтобы защищать важное оборудование во время неполадок с основным энергоснабжением. ИБП, особенно корпоративного класса, постоянно развиваются и получают новые функции. Измерение энергопотребления на уровне розеток – только одна из множества. Однако мы считаем, что стоит остановиться на ней подробнее и проанализировать те аварийные ситуации, которые предотвращает эта функция.

Для начала, рассмотрим способы, которыми становятся доступны результаты измерения на розетках ИБП. Инженер по эксплуатации или сисадмин могут считывать данные: 1 – со встроенных служебных мониторов, 2 – по локальной сети через ПО мониторинга или 3 – через облачный мониторинг на сайте производителя ИБП.

Честно признаться, на встроенные мониторы пользователи смотрят очень редко, разве что при первичном подключении нагрузки к ИБП, чтобы убедиться, что энергопотребление в норме.

Более популярный и удобный метод – мониторить энергопотребление через специальное ПО, которое при событиях с электропитанием автоматически посылает электронное письмо, смс или пуш-уведомление. Для этого, как известно, ИБП должен быть оборудован сетевой картой и подключен к локальной сети предприятия. К указанным ПО относится и проверенный Intelligent Power Manager компании Eaton, однако сейчас подобное ПО предоставляют почти все производители ИБП – технология представлена на рынке уже более десяти лет.

Облачный мониторинг – новинка, вышедшая на рынок во время пандемии в 2020 году. Чтобы освободить сисадмина от необходимости ходить по предприятию и вообще приезжать в офис, в помощь ему дали технологию Интернета вещей (IoT). Она позволяет выводить параметры работы ИБП на специальный сайт, куда можно в любой момент заглянуть с компьютера или смартфона через приложение. Но это не все. ПО для облачного мониторинга имеет множество функций – оно не только показывает данные с ИБП и датчиков окружающей среды, но и рассылает срочные сообщения о неполадках и авариях, плюс показывает подробную аналитику данных о состоянии батарей ИБП, параметрах электропотребления, напряжении в энергосети и т.д... К сожалению, пока облачный мониторинг доступен только на ИБП корпоративного класса от крупных производителей. Примеры – APC SmartConnect от Schneider Electric и PredictPulse от Eaton.

Функции измерения энергопотребления ИБП
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments5

Как автоматизировать доступ в коворкинг —всё про СКУД

Reading time16 min
Views6.6K

Успешный современный коворкинг должен быть гибким и ориентированным на клиента. Люди хотят чтобы сервис соответствовал ожиданиям. Им нужен доступ к рабочему месту в любое время, когда это необходимо, 24/7.

Это само собой разумеется, ведь предприниматели сотрудничают с компания по всему миру, расположенными в разных часовых поясах. Им необходимо принимать участие во всевозможных встречах, дискуссиях, переговорах, как поздно вечером, так и рано утром или даже ночью. Порой, график работы просто сумасшедший.

Современные технологии могут помочь менеджерам гибких рабочих пространств удовлетворить таких клиентов. Мы говорим про синтез хардверной части и программного обеспечения для коворкингов, который, среди других возможностей, позволяет автоматизировать физический доступ в рабочее пространство, а значит держать двери гибкого рабочего пространства открытыми для платёжеспособных клиентов круглосуточно.

Читать далее

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments8

Разработка контроллера резервного питания. Схемотехника

Reading time10 min
Views16K

Цель - разработка универсального контроллера, обеспечивающего резервное питание 220 В переменного и 24 В постоянного тока в случае отключения сетевого напряжения. Вот такого как на рисунке.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments16

Как написать удобный API — 10 рекомендаций

Reading time4 min
Views22K

Скорее всего вы сталкивались с провайдерами ужасного API. Работа с ними, как правило, сопряжена повышенной эмоциональностью и недопониманием. Большую часть таких проблем можно избежать проектируя интерфейс приложения используя рекомендации ниже.

Читать далее
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Comments18

Как устроен блок питания, который работает в каждом системнике

Reading time12 min
Views116K

Блок питания извлечён из корпуса. Пучок проводов слева подключается к компьютеру. Большой компонент посередине типа трансформатора — это фильтрующий индуктор. Кликабельно, как и все фотографии в статье

Вы когда-нибудь задумывались, что находится внутри блока питания (БП) вашего компьютера? Задача БП — преобразовать питание из сети (120 или 240 В переменного тока, AC) в стабильное питание постоянного, то есть однонаправленного тока (DC), который нужен вашему компьютеру. БП должен быть компактным и дешёвым, при этом эффективно и безопасно преобразовывать ток. Для этих целей при изготовлении используются различные методы, а сами БП внутри устроены гораздо сложнее, чем вы думаете.

В этой статье мы разберём блок стандарта ATX и объясним, как он работает1.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑46 and ↓15+31
Comments97

Asciidoc для ЕСКД

Reading time7 min
Views11K

image


Введение


В этой статье хочу рассмотреть возможности Asciidoc в части обеспечения требований соответствия документов требованиям единой системы конструкторской документации (ЕСКД), конкретно ГОСТ Р 2.105—9 (далее ГОСТ ЕСКД). Почему именно Asciidoc, я писал здесь.


Сразу уточню. Вопрос форматирования документа здесь не рассматривается. Создающий документацию не должен задумываться о форматировании. Как системный аналитик я создаю содержание и контролирую его структуру. Для получения документа, соответствующего ГОСТ ЕСКД или другому аналогичному стандарту, я должен нажать кнопку и получить корректно отформатированный документ в любых требуемых вариантах: pdf, Open Document (Libre
Office/Open Office), Open XML (Microsoft Word) и прочих.


После работы над https://github.com/CourseOrchestra/asciidoctor-open-document уверен,
что все проблемы форматирования решаются адекватными усилиями.


Рассмотрим структуру документа Asciidoc, соответствующего требованиям
ГОСТ ЕСКД.

Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments8

Information

Rating
Does not participate
Location
Рязань, Рязанская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity