Обновить
0
0
Фаиль Валиев @Failv

Пользователь

Отправить сообщение

Советская робототехника: андроиды, промышленность, искусственный интеллект

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Просмотры9.9K

В сфере технологий и инноваций Советский Союз часто ассоциируется с освоением космоса, ядерной энергией и военной мощью. Однако часто упускается из виду такой аспект советской истории, как развитие робототехники. Здесь представлен краткий, но в то же время исчерпывающий обзор истории советской робототехники, начиная с зарождения и заканчивая ее значительным наследием в современной России.

Читать далее

Капибара, Новый Старый Пикабу

Время на прочтение8 мин
Просмотры76K

UPD: у нас всё получилось, сайт работает kapi.bar, доработки ещё ведутся.

Пикабу долгое время было уютным уголком для обмена историями, опытом, творчеством, мнениями и эмоциями. Однако ряд нововведений, таких как отмена баянометра, изменение алгоритмов и скрытие отрицательных оценок, привели к потере духа оригинального портала. Многие из нас, пришедшие туда в молодости и теперь ставшие взрослыми, почувствовали, что наши ценности и мнения игнорируются. В ответ на это, мы, группа энтузиастов, создали "Капибару" – проект, который стремится сохранить лучшие стороны Пикабу, предоставляя пространство где пользователи сами решают какой контент "годный" и какой контент хотят видеть в своей ленте.

Читать далее

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение48 мин
Просмотры202K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →

RabbitMQ. Часть 1. Introduction. Erlang, AMQP

Время на прочтение4 мин
Просмотры249K

Добрый день, Хабр! Хочу поделиться учебником-справочником знаний, которые мне удалось собрать по RabbitMQ и сжать в короткие рекомендации и выводы.

Читать дальше →

Осваиваем чистую архитектуру кода на Golang: практическое руководство по сущностям и слоям моделей

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Просмотры20K

В архитектуре кода иногда разделяют слой сущностей и слой моделей. В этой статье я расскажу о них и приведу два примера кода на языке Golang.

Читать далее

Чистый код. Часть 3

Время на прочтение15 мин
Просмотры17K

Привет! Этим постом я завершаю цикл из конспектов видеолекция Дяди Боба про чистый код.

Сегодня обсудим обработку исключений, комментарии к коду, форматирование, размеры файлов и дата-классы.

Обработка исключений

Не раскрывайте реализацию

Майкл Физерс (Working effectively with legacy code) сказал: «Если обработка ошибок раскрывает реализацию — то это неправильная обработка ошибок». Не раскрывать реализацию можно, если написать исключения перед тем, как написать реализацию функции (привет TDD — по-другому и не получится).

Рассмотрим классCommissionCalculator , который обменивает сумму в разных валютах.

Читать далее

Чистый код, часть 1

Время на прочтение16 мин
Просмотры23K

Привет! В этом посте я хочу обсудить, что такое чистый код и почему я считаю его очень важной практикой. Если у вас всё руки не доходили до того, чтобы сесть и подробно почитать книги Дяди Боба, я подготовил небольшой конспект по его видеолекциям со своими примерами с самым главным.

Существует связь между количеством кода в проекте и количеством сделанных фич в единицу времени. На старте проекта количество фич растет очень быстро. Когда проект увеличивается, в него становится все сложнее вносить изменения, все меньше фич удается сделать в единицу времени. Если писать грязный код, то в конечном итоге это убивает компанию из-за того, что она не может быстро делать какие-то фичи. 

Дядя Боб считает, что единственный способ быстро двигаться в разработке — делать хорошо, поэтому чистота кода очень важна. 

Читать далее

Чистый код. Часть 2

Время на прочтение14 мин
Просмотры12K

Привет! Продолжаем цикл постов про чистый код по мотивам видеолекций Дяди Боба, первая часть тут. В этом посте поговорим про структуру функций и не только.

Передача булевых аргументов

Чаще всего передача булевых аргументов говорит о том, что функция делает сразу две вещи, а это значит, что она нарушает принцип единственности ответственности, и у нас должно быть две функции. Например, есть какая-нибудь функция createPayment, которая делает что-то одно, если это токен, и делает что-то другое, если это карточный платеж.

Читать далее

Алгоритмы балансировки нагрузок

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Просмотры56K

Рано или поздно веб-приложения перерастают среду одного сервера. Компаниям требуется увеличить или их доступность, или масштабируемость, или и то, и другое. Чтобы сделать это, они развёртывают своё приложение на нескольких серверах и ставят перед ним балансировщик нагрузок для распределения входящих запросов. Чтобы справляться с нагрузками, большим компаниям могут потребоваться тысячи серверов, на которых запущено веб-приложение.

В этом посте мы рассмотрим способы, которыми один балансировщик нагрузок может распределять HTTP-запросы на множество серверов. Мы начнём снизу и проделаем весь путь вверх до современных алгоритмов балансировки нагрузок.
Читать дальше →

Загрузчик файлов для React

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение13 мин
Просмотры11K

Пишем drag-and-drop загрузчик файлов для React приложения с помощью Context, подхода Compound components и нескольких кастомных хуков

Читать далее

Лучшие практики UX/UI в e-сommerce

Время на прочтение3 мин
Просмотры16K

Меня зовут Станислав Хрусталёв, я автор сайта hardclient.com. Работаю в управлении клиентским опытом с 2009 года. Пишу на эту тему, собираю лучшие практики из мира Customer Experience и оцениваю сервисные модели компаний.

Некоторое время назад я задался идеей: собрать базу лучших практик UX/UI в области электронной коммерции. Как сделать покупки в интернет-магазине максимально удобными для клиента? Чтобы он возвращался снова и рекомендовал вас друзьям и знакомым?

Время шло, и из небольшой статьи материал стал превращаться в крупнейшую (?) открытую русскоязычную базу с лучшими практиками UX/UI в сфере e-commerce.

Читать далее
2

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Набережные Челны, Татарстан, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность