Pull to refresh
-1
0
Иван @Fanatos

User

Send message

Итоги пяти лет жизни электронщика в стиле фриланс. Последняя осень?

Reading time16 min
Views122K
В прошлой статье, посвящённой выбору комфортной среды обитания такому редкому в наших краях зверю, как фрилансеру электронщику, я обещал освятить основные вопросы своей деятельности — рассказать о том как искать клиентов, где они живут, и наконец, как с ними общаться. Не весь мой опыт положительный, за весьма удачным стартом последовал спад, но анализ ошибок порой бывает важнее, чем чтение истории успеха. Умные предпочитают учиться на чужих ошибках.

image
Последняя осень?

Признаться, я долго колебался как поступить — иллюстрировать свои рекомендации и советы примерами из личного опыта, либо ограничиться их перечислением с короткими комментариями. Так и не сделав выбор, решил сразу написать две статьи и выложить их одну за другой, с разницей в день. Эта рассказывает о моём опыте на примерах, которые я сопровождаю комментариями. Если у вас мало времени и вам более интересны краткие содержательные выводы и конкретные рекомендации, просьба не тратить время на мой сегодняшний опус, а прочитать мою следующую статью, которую я специально публикую одновременно с этой.
Конечно, можно было бы просто составить сухую выжимку из полезных рекомендаций, но, думаю, что легче они будут восприниматься, если будут подкреплены рассказом о моём личном личном опыте. Реальные события воспринимаются проще, чем на сухие строчки.
В этом посте я попробовал в качестве эксперимента выровнять фотографии по ширине текста. Надеюсь, этот эксперимент не вызовет отторжения в хабрасообществе.
Читать дальше →
Total votes 170: ↑170 and ↓0+170
Comments52

Каково это — быть разработчиком в России, когда тебе сорок

Reading time37 min
Views161K
Привет всем, я — сорокалетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на график распределения людей, интересующихся технологиями, ИТ и программированием. И он заставил меня задуматься о моей карьере.



Через каких-то 20 лет мне стукнет 60. И вероятность того, что я еще смогу заниматься тем, для чего был создан, составляет очень крошечную величину. Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 1990 году, через год после того, как мне на 14-тилетие родители подарили ПЭВМ «Микроша».
Читать дальше →
Total votes 353: ↑338 and ↓15+323
Comments788

От двух камертонов из опытов Лиссажу к одной эллиптической уровнемерной трубке с шагом в столетия и всё на Python

Reading time8 min
Views11K



Картинки из сети, качество желает лучшего, но они достаточно точно отражают суть опыта по визуализации фигур. Зри в корень – основа мудрости поколений.

Немного истории


Ещё в школе на уроках физики я вглядывался в осциллограф, на экране которого, сменяя друг друга, появлялись разные фигуры: сначала простые – линия, парабола, круг, эллипс, потом фигуры становились всё более насыщенные непрерывными волнообразными линиями, напоминающие мне кружева. Автором этого кружевного дива был Жюль Антуан Лиссажу французский физик, член — корреспондент Парижской АН (1879) [1]. Сами фигуры — это замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два гармонических колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях [2]. Думаю, что в те далёкие от современности годы основной заслугой Жюля, кроме конечно накопленных опытом знаний математики и физики, была простая механическая визуализация этих фигур подручными средствами. Захотелось конструировать подобно Жулю максимально просто и наглядно, реализовать его идеи применительно к современной задаче линейных измерений. Но сделать это путём математического моделирования с графической визуализацией его результатов на Python. Но сначала рассмотрим классический вариант [3] построения фигур.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments2

Не Ruby единым

Reading time6 min
Views10K
Ведущий разработчик Александр Бугаев – один из Ruby-евангелистов в EPAM. Ему нравятся сложные задачи, он готов работать по ночам, творить дома или на хакатонах. Александр рассказал о своем авантюрном пути в программировании. О новых Ruby on Rails-проектах уровня enterprise, которым нужны разработчики. А также о том, почему не бывает универсальных решений.

image
Читать дальше →
Total votes 18: ↑13 and ↓5+8
Comments9

«Подводные камни» при проведении совещаний команды проекта

Reading time6 min
Views13K
— Что может быть хуже неэффективного совещания?
— Хуже может быть только неэффективное совещание длиной в три часа, где каждый из участников недоумевает: зачем он находится в этой комнате среди этих людей.



Статей и пособий на тему «Как провести совещание» написано великое множество. Казалось бы, тема исчерпала себя, поскольку есть четкое руководство: что такое «хорошо» и что такое «плохо». В таком случае, почему они не работают и компании по-прежнему тратят огромные суммы на «пустые» разговоры своих сотрудников?!

За десять лет регулярной организации совещаний в качестве менеджера проектов и фасилитатора (методом «проб и ошибок») у меня оформился список «подводных камней», которые могут привести к полному фиаско. Я не претендую на истину, поскольку все компании и команды разные. Многое зависит от корпоративной культуры и стадии развития компании, но есть моменты, которые будут актуальны для любой команды. Ниже я остановлюсь на самых важных:

— оправданность проведения совещания;
— время и длительность совещания.

Единого универсального рецепта, когда стоит проводить совещание, а когда нет – не существует. Очевидная причина: если не собрался кворум (минимально необходимое количество участников) – совещание переносится. А вот список неочевидных причин может быть достаточно внушительный, поэтому организатору требуется развивать умение читать между строк.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑13 and ↓2+11
Comments27

Южная Корея: что нужно знать любому разработчику, который хочет локализовать свою мобильную игру

Reading time5 min
Views11K


Мы уже говорили с Джошем Бёрнсом о том, какие возможности есть у разработчиков мобильных игр в Японии. Джош — консультант с огромным опытом, который помогает ведущим разработчикам мобильных игр выходить на азиатские рынки. На этой неделе он поделился с нами своими знаниями о рынке Южной Кореи — одном из самых больших рынков в мире.

Переведено в Alconost

Что самое привлекательное в рынке мобильных игр Южной Кореи?


По сравнению со многими другими странами в Южной Корее невероятно высокий уровень проникновения смартфонов — самый высокий уровень в мире, примерно 88 процентов, в отличие от других других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments2

Простая модель адаптивного фильтра Калмана средствами Python

Reading time5 min
Views30K

Проблема


Вечная проблема любых измерений их низкая точность. Основных способов повышения точности два, первый состоит в повышении чувствительности к измеряемой величине, однако при этом как правило растёт чувствительность и к неинформативным параметрам, что требует принятия дополнительных мер по их компенсации. Второй способ состоит в статистической обработке многократных измерений, при этом среднеквадратичное отклонение обратно пропорциональна корню квадратному из числа измерений.

Статистические методы повышения точности разнообразны и многочисленны, но и они делятся на пассивные для статических измерений и активные для динамических измерений, когда измеримая величина изменяется во времени. При этом сама измеряемая величина так же, как и помеха являются случайными величинами с изменяющимися дисперсиями.

Адаптивность методов повышения точности динамических измерений следует понимать, как использование прогнозирования значений дисперсий и погрешности для следующего цикла измерений. Такое прогнозирование осуществляется в каждом цикле измерений. Для этой цели применяются фильтры Винера, работающие в частотной области. В отличии от фильтра Винера, фильтр Калмана работает во временной, а не в частотной области. Фильтр Калмана был разработан для многомерных задач, формулировка которых осуществляется в матричной форме. Матричная форма достаточно подробно описана для реализации на Python в статье [1], [2]. Описание работы фильтра Калмана, приведенная в указанных статьях, рассчитана на специалистов в области цифровой фильтрации. Поэтому возникла необходимость рассмотреть работу фильтра Калмана в более простой скалярной форме.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑31 and ↓3+28
Comments3

Изменение восприятия сложности

Reading time2 min
Views15K
Хочу поделиться очень субъективными мыслями об изменении отношения к сложности за последние лет 50. Возможно, мои наблюдения касаются всей инженерии, но я поостерегусь и буду писать только про разработку ПО.

В последние годы мне стало казаться, что я упускаю что-то в методах разработки ПО. Весь мир радостно и с песней ускоряется, создаёт софт всё быстрее и быстрее, а я торможу. Чтобы не отставать, приходится преодолевать внутренний барьер неясной природы, действовать за границей которого выгодно но неприятно (мне). Не понятно почему выгодно. И не понятно почему неприятно.

Сегодня понял. В былые времена со сложностью боролись, теперь её игнорируют принимают. Переход между этими воззрениями был долгим и плавным, но уже можно видеть разительные отличия.

Я же учился в основном по материалам, созданным в прошлом веке, «древним манускриптам», да ещё и научную фантастику читал классическую, поэтому невольно стал приверженцем «старой школы». В чем же разница?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑35 and ↓13+22
Comments63

Как мы делали краткосрочный прогноз осадков. Лекция в Яндексе

Reading time7 min
Views15K
В начале зимы Яндекс.Погода научилась показывать, будут ли осадки в ближайшие два часа. Спустя пару месяцев тема метеопрогнозирования стала центральной на одном из мероприятий Data & Science. Среди докладчиков в тот день был Алексей Преображенский — разработчик из команды Яндекс.Погоды. Алексей рассказал о нашем алгоритме наукастинга и сверточной нейросети, лежащей в основе этого алгоритма.


Под катом — расшифровка лекции и слайды.

Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments12

Пишем скрипт для синхронизации папок с Google Drive, плюс учимся использовать Google Drive API

Reading time23 min
Views75K

В этой статье мы рассмотрим основные инструменты работы с Google Drive REST API, осуществим "прямую" и "обратную" синхронизацию папки на компьютере с папкой в облаке Гугл Диска, а заодно выясним какие сложности могут возникнуть при работе с Google Docs через API Диска и как правильно их импортировать и экспортировать чтобы (почти) никто не пострадал.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments10

Из Rails 4 в Rails 5: как это было

Reading time11 min
Views9.5K

Жил-был поставщик облачных сервисов и захотелось ему не отставать от прогресса. И решил он обновиться с Rails 4.2.8 до Rails 5.0.2. А как это было, что по пути отвалилось, что по лбу вдарило с ускорением и какой опыт из этого вынесли — читайте под катом.

Узнать как же это было
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments5

Как учить по 100 английских слов в день

Reading time6 min
Views195K


Словарный запас многое решает. Знаешь слова — понимаешь, о чем речь, даже не зная тонкостей грамматики. Не знаешь слова — общаешься, как Эллочка-людоедка. Сегодня говорим о том, как запоминать много и надолго.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑20 and ↓8+12
Comments33

Как получить оффер в день собеседования и не ждать сто лет

Reading time3 min
Views37K

enter image description here


UPD: По итогам мероприятия мы сделали 8 предложений о работе: 5 – iOS-разработчикам, 3 – Android-разработчикам.


Привет, Хабр! Я Богдан, разработчик в iOS-команде Badoo в Лондоне. Прочитав заголовок, вы можете подумать, что в Badoo совсем с ума сошли публиковать посты на такие темы. Но пост вполне для Хабра. Мы сейчас очень активно расширяем iOS- и Android-команды и ищем разработчиков по всему миру. Естественно, Москву обойти стороной просто не можем (наш второй офис здесь). Мы хотим провести достаточно необычное мероприятие, чтобы после него обзавестись новыми коллегами.


Мы (мобильные команды Badoo) решили приехать на несколько дней в Москву и провести небольшую встречу, после которой несколько разработчиков (iOS и Android) получат предложения о работе у нас (в Лондоне). Чтобы не затягивать эту самую встречу, мы сделали онлайн-тест (он не суперсложный, а скорее чтобы понять ваш уровень и упростить и ускорить личные встречи).

Читать дальше →
Total votes 89: ↑63 and ↓26+37
Comments51

Как мы экономим полмиллиона рублей в месяц с помощью Slack

Reading time4 min
Views24K


Школа Skyeng активно растет, у нас работает множество народу. Одних разработчиков уже больше 70 человек, причем лишь единицы из них сидят в офисе — большинство разбросано по стране и миру. В таких условиях правильно выстроенные коммуникации играют огромную роль, и сегодня мы расскажем про главный инструмент, который нам позволяет поддерживать рабочий процесс в тонусе.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments27

Как рассказывать о себе на собеседовании

Reading time9 min
Views71K

Когда меня спрашивают, что в первую очередь нужно знать о прохождении технического собеседования, я всегда отвечаю одинаково: приготовьтесь говорить.

Собеседование — это стрессовая ситуация, и этот стресс может повлиять на вашу способность к общению. Вы не продумываете всё как следует. Не всегда заканчиваете предложения. Смеётесь совершенно невпопад. Вы настолько далеко уходите от темы, что даже не можете вспомнить, о чём шла речь. А иногда в отчаянии просто бросаете все свои карты на стол.

Переведено в Alconost

Подготовка к беседе направлена не на то, чтобы заполнить время, а на то, чтобы определить, что именно следует о себе рассказывать. Взгляните на проблему с другой стороны и представьте, что это вы принимаете кого-то на работу; что бы вы хотели узнать о собеседнике? Вот мой список:
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments74

Как стать веб-разработчиком в 2017 году — план действий

Reading time2 min
Views203K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии» адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.


Читать дальше →
Total votes 71: ↑56 and ↓15+41
Comments117

Программы лояльности: как магазины подогревают интерес покупателей

Reading time8 min
Views22K


Согласно проведенному в 2015 году исследованию Colloquy Customer Loyalty Census, в среднем, американцы зарегистрированы в 29 различных программах лояльности. Но реально используют — накапливают или тратят баллы в течение года — только 12 из них. Получается, что компании часто впустую расходуют деньги на организацию и поддержку программ лояльности: стимуляции роста продаж не происходит, да и клиенты не получают никаких преимуществ.

Компания-разработчик софта для маркетологов HubSpot в своем блоге опубликовала список из 7 реально работающих моделей программ лояльности. Мы представляем вашему вниманию адаптированную версию этого материала.
Читать дальше →
Total votes 15: ↑12 and ↓3+9
Comments16

Практическая оптимизация MySQL: измерять, чтобы ускорять

Reading time17 min
Views36K


Петр Зайцев (Percona)


Сегодня мы поговорим о производительности.

Мы посмотрим на то, как подойти правильно к оптимизации MySQL, а также посмотрим на некоторые практические подходы к этому делу. Почему я считаю, что это важно? Дело в том, что когда у вас есть специфическая проблема, вы хотите, например, спросить: «А какой же мне установить размер кэша в MySQL?». Такой вопрос всегда можно ввести в Google или Yandex, и получить на него разумный ответ. Но как получить ответ об общем, о схеме анализа и оптимизации MySQL? Это куда более сложно.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments2

10 основных ошибок, совершаемых Django-разработчиками

Reading time12 min
Views103K


В этом руководстве мы рассмотрим основные ошибки Django-разработчиков и узнаем, как их избежать. Статья может быть полезна даже опытным разработчикам, потому что и они совершают такие ошибки, как поддержка неподъёмно больших настроек или конфликтов имён в статических ресурсах.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments62
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity