Pull to refresh
2
0
Send message

Оценить PPFD при освещении растения белыми светодиодами просто: 1000 лк = 15 мкмоль/с/м2

Reading time9 min
Views65K
Статья «Освещение растений белыми светодиодами» вызывала живое обсуждение практических задач, и стало ясно — методы нужно упрощать.



Как элементарно пересчитать освещенность в единицы фотосинтетической активной радиации: PPFD, YPFD и радиометрическую плотность мощности? И что из этого действительно нужно?
Давайте разберемся...

Актуальная ОС для старого ПК или нетбука

Reading time4 min
Views326K
image

Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.


Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.

Читать дальше →

Основы теории цвета. Система CIE XYZ

Reading time22 min
Views132K
На Хабре периодически появляются статьи, которые так или иначе относятся к понятию цвета: его общая теория, применение цветовых профилей и систем управления цветом, подбор гармоничных сочетаний цветов в дизайне, описание проблем, которые возникают при работе с изображениями, да и множество других топиков, например, на тему обработки изображений, так или иначе затрагивают вопросы цвета и цветовоспроизведения. Но, к сожалению, большинство таких статей описывают понятие цвета и особенности его воспроизведения очень поверхностно или в них делаются поспешные выводы или даже ошибки. Количество статей и вопросов на профильных форумах об практических аспектах точного цветовоспроизведения, а также множество неверных попыток дать ответы на эти вопросы даже самими опытными специалистами, говорит о том, что проблемы при работе с цветом возникают довольно часто, а найти аргументированные и чёткие ответы на них трудно.

Недостаточные или ошибочные знания большинства IT специалистов относительно цветовоспроизведения, по моему мнению, объясняются тем, что на изучение теории цвета тратится очень мало времени, так как её основы обманчиво простые: так как на сетчатке глаза есть три вида колбочек, то смешивая определённые три цвета можно без проблем получить всю радугу цветов, что подтверждается регуляторами RGB или CMYK в какой то программе. Большинству этого кажется достаточно, и ихняя тяга к знаниям в этой области заканчивается. Но, процессы получения, создания и воспроизведения изображений готовят Вам множество нюансов и возможных проблем, решить которые поможет понимание теории цвета, а также процессов в основе которых она лежит. Этот топик призван восполнить пробел знаний в области цветоведения, и будет полезен большинству дизайнеров, фотографов, программистов, а также, надеюсь, другим IT специалистам.

Попробуйте дать ответ на следующие вопросы:
  • почему физика не может дать определения понятию цвета?
  • какая из семи основных единиц измерений СИ основывается на свойствах зрительной системы человека?
  • какого цветового тона нет в спектре?
  • как удалось измерить ощущение цвета человеком ещё 90 лет назад?
  • где используются цвета, которые не имеют яркости?

Если хоть один на вопрос у Вас не нашёлся ответ, рекомендую заглянуть под кат, где Вы сможете найти ответы на все эти вопросы.
Читать дальше →

Epson EH-TW5650 – новые рекорды контрастности в линейке «народных» проекторов Epson

Reading time8 min
Views33K

У данной модели есть актуальный «преемник» в лице Epson EH-TW5820. Все те же фичи, что в TW5650, но еще лучше.

Многие уже в курсе, что в преддверии празднования нового 2018 года в продаже появилась совершенно новая линейка бюджетных full-HD-проекторов Epson для дома в лице Epson EH-TW610 и Epson EH-TW650, которые я недавно рассматривал в блоге.


В той же публикации пообещал рассказать и о линейке уже хорошо зарекомендовавших себя «народных» проекторов пятитысячной серии Epson EH-TW5XXX. Так вот, недавно в продаже появилось уже третье поколение проекторов, и Epson есть, чем похвастаться.


Обновленная линейка по-прежнему насчитывает три модели: самую «бюджетную» Epson EH-TW5400, «стандартную» Epson EH-TW5600 и «продвинутую» Epson EH-TW5650. Предыдущее поколение, о котором подробно рассказывал ранее, также включало три модели с похожими обозначениями, которые были модификациями знаменитого Epson EH-TW5200. В связи с этим, может показаться, что новейшее обновление – просто «плановое», без неожиданностей.


Однако без неожиданностей в этот раз точно не обошлось (из-за чего, собственно, этот пост и вышел на неделю позже, чем планировалось), и виновник тому – Epson EH-TW5650.


В заголовке данного поста – спойлер, намекающий на главную и основную фишку новой модели, которая оказалась неожиданным сюрпризом даже для нас самих.

Читать дальше →

Запуску первого спутника Земли — 60 лет, а Рудольфу Свореню — 90 лет (восклицательный знак)

Reading time3 min
Views12K


Сегодня исполняется 60 лет с запуска первого искусственного спутника Земли — начало космической эры. И в этом же году исполнилось 90 лет — Рудольфу Анатольевичу Свореню — автору известной и любимой многими электронщикам книги "Электроника шаг за шагом".

В 1957 году Рудольф Анатольевич работал в журнале Радио. Все знают — Спутник с орбиты посылал сигналы — и их можно было принять радиолюбителями по все планете. Но не все знают, что данные по характеристикам сигналов, и схемы приёмных устройств — были опубликованы заранее в журнале Радио — и этому напрямую способствовал Рудольф Анатольевич, вот фрагмент из его воспоминаний:

Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.

Подробнее: Рудольф Сворень — человек легенда

Книги по электронике, что написал Рудольф Анатольевич обладают уникальным свойством — они объясняют понятно сложные, фундаментальные вещи. Мы, совместно с инициативными людьми из Киберфизики, и в сотрудничестве с Рудольфом Анатольевичем — хотим осуществить перевыпуск этих книг.

О том, как обстоят дела с переизданием, сколько людей отметилось, интересные отзывы, и так же новость о новой книге от Рудольфа Анатольевича, читайте далее.
Читать дальше →

Математический детектив: поиск положительных целых решений уравнения

Reading time9 min
Views54K
«Я экспериментировал с задачами кубического представления в стиле предыдущей работы Эндрю и Ричарда Гая. Численные результаты были потрясающими…» (комментарий на MathOverflow)
Вот так ушедший на покой математик Аллан Маклауд наткнулся на это уравнение несколько лет назад. И оно действительно очень интересно. Честно говоря, это одно из лучших диофантовых уравнений, которое я когда-либо видел, но видел я их не очень много.

Я нашёл его, когда оно начало распространяться как выцепляющая в сети нердов картинка-псевдомем, придуманная чьим-то безжалостным умом (Сридхар, это был ты?). Я не понял сразу, что это такое. Картинка выглядела так:


«95% людей не решат эту загадку. Сможете найти положительные целочисленные значения?»

Вы наверно уже видели похожие картинки-мемы. Это всегда чистейший мусор, кликбэйты: «95% выпускников МТИ не решат её!». «Она» — это какая-нибудь глупая или плохо сформулированная задачка, или же тривиальная разминка для мозга.

Но эта картинка совсем другая. Этот мем — умная или злобная шутка. Примерно у 99,999995% людей нет ни малейших шансов её решить, в том числе и у доброй части математиков из ведущих университетов, не занимающихся теорией чисел. Да, она решаема, но при этом по-настоящему сложна. (Кстати, её не придумал Сридхар, точнее, не он полностью. См. историю в этом комментарии).

Вы можете подумать, что если ничего другое не помогает, то можно просто заставить компьютер решать её. Очень просто написать компьютерную программу для поиска решений этого кажущегося простым уравнения. Разумеется, компьютер рано или поздно найдёт их, если они существуют. Большая ошибка. Здесь метод простого перебора компьютером будет бесполезен.
Читать дальше →

Старые ISA-видеокарты и AVR

Reading time28 min
Views47K
Лет десять тому назад достались мне предназначенные на помойку ISA-видеокарты от 286...486 машин. Видеокарты были опробованы и с тех пор пылились в ящике. Пару лет назад появилась у меня мысль, а не подключить ли такую видеокарту к микроконтроллеру? Вот об этом я и расскажу в статье.

Секвенирование ДНК в домашних условиях: как на коленке собрать прибор за 10 миллионов

Reading time9 min
Views153K
Всем привет, меня зовут Александр Соколов, и я хочу рассказать, как сделал дома секвенатор – прибор для расшифровки ДНК. Рыночная цена такого прибора составляет около 10 миллионов рублей.

image
Читать дальше →

Умный дом из старого смартфона или антипаттерны домашней автоматизации

Reading time5 min
Views58K
Здравствуйте, дорогие читатели! Очередная история о том, как менеджер самого среднего звена, сдувая пыль с залежавшихся железок на полке, творит такое, от чего у профессионалов всех мастей боль в глазах. ¡Но, это работает, amigo!



Признаюсь, в этот раз я все хотел сделать правильно. Взял Raspbery Pi с полки. Пирожок тот самый, что я уже использовал в своем роботе-газонокосилке: ссылка на пост и ссылка на другой пост. Взял mosquitto, все должно было работать на mqtt, но от себя никуда не убежишь. Под катом море граблей, велосипедов, плохой пайки, сплошной ад для перфекциониста.
Читать дальше →

Как проинвертировать три сигнала двумя инверторами или их роль в истории ЭВМ

Reading time2 min
Views17K
Задачу «Можно ли проинвертировать три сигнала, если у вас есть только два инвертора, и неограниченное количество элементов „И“ и „ИЛИ“? мы решали в институте за одну пару. Сейчас ее решение ставит в тупик даже продвинутых специалистов. Давайте посмотрим как с ней справится geektimes-сообщество, а заодно попробую восстановить истории ее возникновения…
Читать дальше →

Умная фитолампа на Arduino

Reading time4 min
Views33K

Создание прототипа адаптивной фитолампы на Arduino


Эта статья будет посвящена созданию прототипа светодиодной лампы для досветки растений. Конечно, это не просто лампа иначе зачем писать об этом на geektimes? Фитолампа управляется с помощью контроллера Arduino и имеет на борту датчик освещенности ( для адаптивной регулировки яркостью), LED драйвер для управления яркостью по средствам ШИМ, радиомодуль 433 Mhz и конечно bluetooth ( по тому что с ним все становится круче...) на самом деле для управления с телефона из разработанного приложения под Android. Также я немного затрону вопрос побора годных светодиодов, источников питания и как они себя показали на протяжении 6 месяцев эксплуатации. С момента зарождения идеи меня интересовал вопрос создания мелкосерийного производства, но об этом ниже.


Бюджетная (и городская) deep sky астро фотография

Reading time2 min
Views22K

Андромеда. Не из города, но и без телескопа.

Для того, чтобы фотографировать deep sky объекты нужна и дорогая техника (телескопы с большим зеркалом, маунт с двигателем и т.д.) и выезд за город — там, где нет засветки.

А что делать тем, у кого нет денег на дорогую технику, нет места на хранение 10 дюймовых рефлекторов и нет времени регулярно ездить в пустыню?

Я вот и пытаюсь понять, что делать в таком случае, когда снимать Deep Sky (т.е. туманности, галактики звездные скопления) очень хочется.

Во первых нужны длинные выдержки, для этого я взял Skytracker экваториальный маунт для фотоаппарата (в продаже появилось уже следующее поколение этого маунта).

Skytracker надевается на штатив, а уже на него надевается штативная головка.
Ориентируешь его на полярную звезду, включаешь двигатель и он поворачивает камеру на штативной головке так, как вращается Земля.
Читать дальше →

Избавляемся от Амиго, MailUpdater, Яндекс.Браузер и прочего

Reading time2 min
Views95K
Вся история заключается в том, что запретить установку программ в домене средствами GPO в принципе можно, и в таком случае при установке будет запрошен логин/пароль учетной записи с нужными правами. Но вот незадача — программы вроде указанных в названии статьи (+менеджер браузеров, Unity Player и прочее) устанавливаются в папку пользователя и успешно работают в системе. Найден очень простой (статья всего на 1 страничку) способ избавиться от Амиго раз и навсегда! Кому интересно, прошу под кат.
Подробности

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views141K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Открытый курс машинного обучения. Тема 10. Градиентный бустинг

Reading time18 min
Views311K

Всем привет! Настало время пополнить наш с вами алгоритмический арсенал.


Сегодня мы основательно разберем один из наиболее популярных и применяемых на практике алгоритмов машинного обучения — градиентный бустинг. О том, откуда у бустинга растут корни и что на самом деле творится под капотом алгоритма — в нашем красочном путешествии в мир бустинга под катом.


UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.


Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).

Читать дальше →

Получил 1.2K звезд на GitHub с ужасной архитектурой. Как?

Reading time7 min
Views79K
Хочу поделится довольно обычной, но показательной историей. Идея проекта появилась 3 месяца назад, за 1 месяц была реализована и вот уже два месяца как проект переодически висит в топе GitHub, попал в какие только можно профильные новостные ресурсы, и даже забрался в дайджест в статье “Топ 5 библиотек апреля”.
Читать дальше →

Как мы на FPGA AES ускоряли: разработка драйвера

Reading time12 min
Views14K

Недавно мы применили плату Ethond в качестве мини-роутера и запустили на нём OpenVPN.


Но обнаружилось, что процессор часто нагружается на 100%, а скорость не поднимается выше 15-16 Мбит/с. На канале связи 100 мегабит это очень мало, поэтому мы решили ускорить процесс аппаратно.


Ребята из группы FPGA-разработчиков сделали прошивку на базе открытого IP-core для Altera CycloneV с реализацией шифра AES-128, которая умеет шифровать 8 Гбит/сек и дешифровать 700 Мбит/сек. Для сравнения, программа openssl на CPU (ARM Cortex A9) того же CycloneV может обрабатывать лишь около 160 Мбит/сек.


Эта статья посвящена нашему исследованию по применению аппаратного шифрования AES. Мы сжато представим описание криптографической инфраструктуры в Linux и опишем драйвер (исходный код открыт и доступен на github), который осуществляет обмен между FPGA и ядром. Реализация шифрования на FPGA не является темой статьи — мы описываем лишь интерфейс, с которым происходит взаимодействие c акселератором со стороны процессора.


Читать дальше →

Ученые разработали управляемые смартфоном клетки, которые доставляют в кровь инсулин

Reading time4 min
Views3.6K
image

Смартфоны уже могут контролировать дома и автомобили, а также диагностировать заболевания. Группа китайских и швейцарских исследователей предложила переложить на смартфон управление искусственными клетками, имплантированными в организм для выработки инсулина. Люди с диабетом вынуждены ежедневно (некоторые — еженедельно) вводить себе инсулин. Новое устройство, проверенное на мышах, может однажды устранить болезненную потребность в использовании игл.

Клеточная терапия — это новый радикальный перспективный вариант лечения. Идея состоит в том, чтобы создать генной инженерией такие клетки, которые способны выделять нужные лечебные вещества, и имплантировать их в организм… Например, лейкоциты заставляли бороться с раком, ВИЧ и другими заболеваниями. Сотни клеточных терапий проходят клинические испытания, хотя ни пока ни одна из них не управляется извне организма.

Исследователи продемонстрировали умную замкнутую систему, в которой цифровой глюкометр передает данные об уровне глюкозы в крови мышей на смартфон. Смартфон обрабатывает данные и отправляет сигнал в имплантированные клетки для доставки инсулина. Менее чем через два часа после активации клеток уровень сахара в крови животных стабилизировался.
Читать дальше →

Как новичку собрать квадрокоптер ZMR250 / QAV250 с Aliexpress (1 часть)

Reading time8 min
Views103K

Пролог


Сейчас в интернете можно найти несколько полезных туториалов (все ссылки в конце статьи) на тему того, как самому собрать дрон на 250 раме. Но, собирая свой первый квадрик по этим статьям, я столкнулся с проблемами, которые не были никак освещены. А именно: я не нашел полный лист деталей и дополнительного оборудования, который мне нужен, цену полной сборки, а также некоторые практические и теоретические вопросы. Именно поэтому было решено сделать данную статью в виде обобщения моего личного опыта и опыта других людей, дабы помочь новичкам (таким как я) как можно продуктивнее построить свой первый дрон.

1 часть будет посвящена подбору деталей, оборудования, сборке и подключению всех узлов коптера. Программная сторона будет рассмотрена во 2 части.

Сразу отчет о том, что у меня получилось:


На видео заметно, что во время полета у дрона пропали ножки, но об этом позже

Список часто задаваемых вопросов:

В: Не проще ли купить готовый квадрик и летать?
О: Проще, только если вы не собираетесь продолжать улучшать свой дрон и строить другие. То есть хотите просто полетать, а не ломать себе голову и тратить дорогое время. Магазинный дрон в любом случае легче в освоении и проще в эксплуатации. В качестве альтернативы могу предложить MJX Bugs 3. Обзор на него здесь. Цена от ~120$.

В: Нужно ли паять?
О: Да, нужно!

В: Собрать квадрик самому дешевле, чем купить в магазине?
О: Нет! Считаю это заблуждением. Если вы новичок, а раз вы читаете эту статью, скорее всего так оно и есть, то кроме деталей для квадрокоптера вам понадобится еще уйма всего. Прилагаю список ниже.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity