![](https://habrastorage.org/webt/bc/jg/ym/bcjgymemdvxcjdygxypq57buyia.jpeg)
Как элементарно пересчитать освещенность в единицы фотосинтетической активной радиации: PPFD, YPFD и радиометрическую плотность мощности? И что из этого действительно нужно?
User
Наверняка у многих из Вас пылится где-нибудь старенький комп/ноут/нетбук, который апгрейдить уже дальше некуда, продать невозможно, а выкинуть жалко. Действительно, не стоит с этим спешить, ведь он вполне может кому-нибудь пригодиться. Возможно даже Вам.
Пока я обдумывал что делать со своим старьём (а завалялись у меня Samsung NC10 и Asus U5F) попался мне на просторах сети вот такой текст. Разумеющим английский мысль, надеюсь, ясна. А для остальных, вполне очевидная идея заключается в том, чтобы заменить на старом ПК операционную систему на менее требовательную, но при этом вполне актуальную. Затем такой компьютер можно отдать детям для простеньких игрушек, бабушке для скайпа, маме для web-серфинга или даже использовать самому.
У данной модели есть актуальный «преемник» в лице Epson EH-TW5820. Все те же фичи, что в TW5650, но еще лучше.
Многие уже в курсе, что в преддверии празднования нового 2018 года в продаже появилась совершенно новая линейка бюджетных full-HD-проекторов Epson для дома в лице Epson EH-TW610 и Epson EH-TW650, которые я недавно рассматривал в блоге.
В той же публикации пообещал рассказать и о линейке уже хорошо зарекомендовавших себя «народных» проекторов пятитысячной серии Epson EH-TW5XXX. Так вот, недавно в продаже появилось уже третье поколение проекторов, и Epson есть, чем похвастаться.
Обновленная линейка по-прежнему насчитывает три модели: самую «бюджетную» Epson EH-TW5400, «стандартную» Epson EH-TW5600 и «продвинутую» Epson EH-TW5650. Предыдущее поколение, о котором подробно рассказывал ранее, также включало три модели с похожими обозначениями, которые были модификациями знаменитого Epson EH-TW5200. В связи с этим, может показаться, что новейшее обновление – просто «плановое», без неожиданностей.
Однако без неожиданностей в этот раз точно не обошлось (из-за чего, собственно, этот пост и вышел на неделю позже, чем планировалось), и виновник тому – Epson EH-TW5650.
В заголовке данного поста – спойлер, намекающий на главную и основную фишку новой модели, которая оказалась неожиданным сюрпризом даже для нас самих.
Газеты часто напоминали, что американцы готовятся в ближайшее время запустить искусственный спутник Земли, первый в мире аппарат для перемещения в космическом пространстве. Нигде не сообщалось что и в нашей стране ведутся работы в этой области, очевидно считалось, что сначала нужно дело сделать, а потом рассказывать о нём. Мы с нашим старшим редактором Еленой Петровной Овчаренко написали письмо «на самый верх», доказывая, что нужно рассказать о предстоящем запуске спутника и в нашей стране. Тем более, что в этом случае журнал «Радио» сможет сформировать большую группу радиолюбителей принимающих сигналы спутника. Не знаю какими путями перемещалось наше письмо, но ответ появился мгновенно – по указанию академика Сергея Павловича Королева в одном из институтов были подготовлены для журнала «Радио» три статьи о советских спутниках и их рабочих частотах.
«Я экспериментировал с задачами кубического представления в стиле предыдущей работы Эндрю и Ричарда Гая. Численные результаты были потрясающими…» (комментарий на MathOverflow)Вот так ушедший на покой математик Аллан Маклауд наткнулся на это уравнение несколько лет назад. И оно действительно очень интересно. Честно говоря, это одно из лучших диофантовых уравнений, которое я когда-либо видел, но видел я их не очень много.
Эта статья будет посвящена созданию прототипа светодиодной лампы для досветки растений. Конечно, это не просто лампа иначе зачем писать об этом на geektimes? Фитолампа управляется с помощью контроллера Arduino и имеет на борту датчик освещенности ( для адаптивной регулировки яркостью), LED драйвер для управления яркостью по средствам ШИМ, радиомодуль 433 Mhz и конечно bluetooth ( по тому что с ним все становится круче...) на самом деле для управления с телефона из разработанного приложения под Android. Также я немного затрону вопрос побора годных светодиодов, источников питания и как они себя показали на протяжении 6 месяцев эксплуатации. С момента зарождения идеи меня интересовал вопрос создания мелкосерийного производства, но об этом ниже.
В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.
Всем привет! Настало время пополнить наш с вами алгоритмический арсенал.
Сегодня мы основательно разберем один из наиболее популярных и применяемых на практике алгоритмов машинного обучения — градиентный бустинг. О том, откуда у бустинга растут корни и что на самом деле творится под капотом алгоритма — в нашем красочном путешествии в мир бустинга под катом.
UPD 01.2022: С февраля 2022 г. ML-курс ODS на русском возрождается под руководством Петра Ермакова couatl. Для русскоязычной аудитории это предпочтительный вариант (c этими статьями на Хабре – в подкрепление), англоговорящим рекомендуется mlcourse.ai в режиме самостоятельного прохождения.
Видеозапись лекции по мотивам этой статьи в рамках второго запуска открытого курса (сентябрь-ноябрь 2017).
Недавно мы применили плату Ethond в качестве мини-роутера и запустили на нём OpenVPN.
Но обнаружилось, что процессор часто нагружается на 100%, а скорость не поднимается выше 15-16 Мбит/с. На канале связи 100 мегабит это очень мало, поэтому мы решили ускорить процесс аппаратно.
Ребята из группы FPGA-разработчиков сделали прошивку на базе открытого IP-core для Altera CycloneV с реализацией шифра AES-128, которая умеет шифровать 8 Гбит/сек и дешифровать 700 Мбит/сек. Для сравнения, программа openssl
на CPU (ARM Cortex A9) того же CycloneV может обрабатывать лишь около 160 Мбит/сек.
Эта статья посвящена нашему исследованию по применению аппаратного шифрования AES. Мы сжато представим описание криптографической инфраструктуры в Linux и опишем драйвер (исходный код открыт и доступен на github), который осуществляет обмен между FPGA и ядром. Реализация шифрования на FPGA не является темой статьи — мы описываем лишь интерфейс, с которым происходит взаимодействие c акселератором со стороны процессора.