Как стать автором
Обновить
2
0
Федоров Николай @Fedorchik

инженер-электроник

Отправить сообщение

STM32 — грамотно включаемся от кнопки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров20K

Наличие у контроллеров STM32, да и практически любых других, режима энергосбережения STANDBY, который фактически представляет собой полное отключение (работает только RTC и сторожевой таймер, потребление составляет первые микроамперы, а состояние не сохраняется), дает возможность простейшим способом сделать включение и выключение устройства на таком МК нажатием кнопки, в том числе и задействованной под другие функции, без каких-либо дополнительных элементов. Есть, однако, несколько подводных камней, и в этой статье я расскажу, как на них не попасть.

Читать далее

Открытый проект индуктивного абсолютного энкодера

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров32K

Без энкодеров не обходится ни один промышленный робот, принтер, лифт,  гимбал и проч. Но и в более простых вещах энкодеры тоже нужны. При этом индустриальный энкодер на 1024 точки может обойтись дороже самого мотора. Здесь представлен проект индуктивного энкодера способного упростить жизнь создателям мехатроники.

Читать далее

Разработка сервопривода с BLDC мотором

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение16 мин
Количество просмотров18K

Открытый проект серво‑контроллера MC50 продолжает развиваться. На этот раз поговорим о создании сервопривода.

Сервоприводы в умном доме нужны повсеместно: в запорных кранах, в электрических замках, в моторизированных кронштейнах и столах, в автоматических дверях, калитках, окнах, маркизах, воротах, поворотных видеокамерах, регулируемых креслах, электро‑пандусах и проч. Поэтому технология сервоприводов весьма востребована и тут есть где развернуться творчеству.

Читать далее

Дампер картриджей для Денди/Famicom

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение20 мин
Количество просмотров22K
Восемь лет назад я уже писал статью о том, как я делал простенький дампер (устройство для чтения картриджей) для Денди/Famicom. Думаю, пора рассказать о том, как этот проект преобразился спустя эти годы вместе с ростом моих скиллов.


Читать дальше →

Декаплинг: качество питания микросхем

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров31K

Чтобы цифровые микросхемы работали правильно, рядом с ними должны стоять конденсаторы по питанию. В этой статье разбираемся, насколько те или иные решения при разработке (количество конденсаторов, их ёмкость, расположение и трассировка) могут повлиять на работу устройства. Под катом теория, симуляции и измерения.

Читать далее

Подключаем алфавитно-цифровой экран к VGA

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K

Нет, это не шутка. В действительности к VGA, DVI, HDMI можно подключать различные устройства, и даже питать их. И это очень удобный способ работы с различными устройствами и нестандартное использование обычного интерфейса.

Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках.
Читать дальше →

Делаем встраиваемый полифункциональный зарядник

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров24K

Попытаемся сделать зарядник 300 Вт с КПД 99% из тех деталей которые еще остались в стоках интернет-продавцов. Продумаем архитектуру. Cоздадим схему. Проведем симуляцию в LTSpice и Microcap. Научимся технологии оптимизации в симуляторе. Найдем применение методу Monte Carlo. Посмотрим на трассировку. Попробуем сравнительно новую фишку Altium Designer - PDN Analyzer.

Читать далее

Проектирование измерителя частоты до 100МГц

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K

Этот проект посвящен созданию простого частотомера, способного измерять частоту до 100МГц с точностью 0.002%. За основу я взял ATtiny414, задействовав при этом его таймер/счетчик TCD0 и систему событий.
Читать дальше →

Побочные эффекты вакцинации: что правда, а что нет

Время на прочтение24 мин
Количество просмотров59K

Иллюстрация из мультфильма «Про бегемота, который боялся прививок», Союзмультфильм, 1966. Режиссёр Л. Амальрик, Художники-постановщики: Н. Привалова и Т. Сазонова.

Побочные явления - тема очень острая и сложная, но говорить об этом необходимо, чтобы информационный вакуум не заполнялся фейками. Любая вакцинация несет небольшие риски нежелательных реакций, но опыт миллионов вакцинированных во всем мире показывает, что вакцины от covid-2019 переносятся большинством людей без негативных последствий для здоровья. Серьезные побочные реакции встречаются с частотой на несколько сотен тысяч и миллионов вакцинированных.

Риски вакцинации несоизмеримы с рисками смерти и тяжелых осложнений covid-2019. Официально в России на конец июля зарегистрировано 154 тыс смертей на 6,140 млн заболевших, это соответствует летальности 2,5% (цифры по избыточной смертности намного печальнее). Эпидемия не остановится пока не сформируется коллективный иммунитет, но у нас есть выбор между минимальными рисками, связанными с вакцинацией, и высокими рисками covid-2019.

Длительность иммунитета

Как получить давление в 100 000 атмосфер?

Время на прочтение16 мин
Количество просмотров57K

Многим любителям доступен достаточно простой способ получения поистине потрясающих давлений. Зачем это нужно и как это можно использовать — в этой статье.

Электрогидравлический эффект с первых дней его открытия был и остается постоянным источником рождения множества прогрессивных технологических процессов, которые сейчас уже широко применяются во всем мире. Этим обусловливаются его непреходящее значение и все возрастающий интерес, проявляемый к нему в самых различных отраслях науки, техники и экономики.
Читать дальше →

Делаем бесконечную карту памяти для PS1

Время на прочтение23 мин
Количество просмотров34K

PS1 (она же PSX, она же PS One) это первое поколение игровых консолей PlayStation от Sony и относится к пятому поколению игровых консолей вообще. Она использует 2х скоростной привод для чтения CD. Такой большой объём данных по меркам актуального для приставки времени позволял игроделам особо не оглядываться на ограничения при создании контента для игр, что делало последние более качественными, по сравнению с играми предыдущего поколения приставок. А ещё, игры теперь могут быть длинными. И если любая игра, за редким исключением, на консолях предыдущих поколений вполне себе могла быть пройдена за одну игровую сессию, то с играми PS1 всё обстояло иначе. Для сохранения прогресса у PlayStation предусмотрены карты памяти: маленькие сменные модули энергонезависимой памяти.

Если вам интересно, как именно устроена карта памяти PlayStation 1, как она работает и как можно создать свою — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Стремена: революция, которой не было

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров14K

Автор: Azirsan

Стремена. С завидной периодичностью встречаю мнение, что этот элемент снаряжения произвел революцию в западном военном деле, подняв тяжелую конницу на качественно новый уровень. Вот давайте разберемся, а был ли мальчик?

Также рассмотрим основные типы ведения боя всадником с копьём, а напоследок предложим свои варианты революционных новаций, позволяющих попаданцам превозмогать в конном бою.

Источники, как всегда, приведены в конце статьи.

Читать далее

Запуск сложных плат с производства (и не только)

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров12K
Доброго времени суток, Хабр!



Решил написать небольшую статью по запуску разработанного и спаянного устройства на основе процессора iMX8MQ от NXP. Идея возникла в связи с тем, что приходится запускать много различных проектов, а характер первичного тестирования и запуска однообразен и, возможно, не раз пройденный мной путь поможет кому-нибудь не сделать ошибок при пуско-наладке и не спалить устройство. Статья не является универсальной инструкцией к действиям, а представляет собой результат проделанной работы по запуску конкретной платы.
Читать дальше →

Гигиена труда оператора ЭВМ (МКМ)

Время на прочтение25 мин
Количество просмотров23K

В связи с относительной спонтанностью зарождения и спецификой развития компьютерного спорта гигиене труда киберспортсмена до сих пор не уделяется должного внимания. Вместе с тем сама киберспортивная деятельность (МКМ - мышь, клавиатура, монитор), из-за специфики спортинвентаря, всё ещё мало отличается от офисной работы за компьютером. Таким образом компьютерный спорт максимально обостряет скрытые в офисной работе моменты негативного влияния деятельности на здоровье человека, т.к. не сильно отличаясь от таковой технически, гораздо более интенсивен в плане непосредственных нагрузок на организм. Потому описанные ниже моменты могут быть наиболее полно проиллюстрированы именно на киберспортивных примерах — раскрывая офисно-гиковскую специфику в целом.

Читать далее

Малышка на миллион. Сковиллей

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров37K

Или, на что годятся монстрики Meklon'а?




Пишу эту заметку по мотивам инженерного мануала Гидропоника. Выращиваем сверхострый чили и заставляем всех его есть. Так получилось, что я один из тех, кого Meklon счел своим долгом «накормить и посмотреть что с ними станет». Я же, в свою очередь, считаю своим долгом рассказать об этом бесчеловечном эксперименте, на мой взгляд, в статье уделяется слишком мало внимания самому перцу. А он заслуживает большего!

Ко всему прочему, я совершенно в этом уверен, после его статьи должно появиться множество гидропонщиков-неофитов, ибо тема не менее интересная, чем профитроли, а это значит — что через несколько месяцев, в разных уголках земного шара, где читают Хабр, вырастет энное количество экстремально острого перца, с которым надо будет что-то делать. Проблема в том, что одна средняя семья не в состоянии самостоятельно употребить весь урожай Scorpion Trinidad. А это значит, что перцами будут интенсивно делиться, но не все будут понимать — для чего может пригодиться такой экзотический фрукт и что с ним делать.

Об этом — и будет мой рассказ, как приготовить из адских перчиков что-то съедобное и не сильно пострадать в процессе.

Топ IT-книг прошлого века, которые актуальны до сих пор

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров82K
«Физические законы — это не Python, их не изменить в новых версиях, то есть материал в книге (по электронике) будет актуален всегда».
ne555, из комментариев на Хабре

image

Одна из главных проблем технической журналистики — устаревание информации вследствие быстрого развития технологий. Можно написать самый полный, понятный и красочный гайд на свете, но он через пару месяцев канет в небытие после страшного слова «апдейт».

К счастью, это касается не всех аспектов гик-писательства, например, в сфере электроники наблюдается завидное для других IT-областей постоянство. Поэтому «спаянный» десятилетия назад контент, на котором росли будущие инженеры, зачастую будет актуален для их детей и даже внуков.

Вдохновившись историей «второго рождения» учебника по электронике 1979 года (а точнее, комментариями к ней), мы решили собрать для вас подборку книг по электронике, которым в 2020 году исполнилось от 25 до 69 лет, но которые при этом не утратили своей актуальности. А чтобы не ограничиваться собственными нейтрально-редакторскими вводными, мы попросили прокомментировать эту подборку победителя «ТехноТекста-2019» в номинации «Научно-популярное», старожила Хабра, разработчика интегральных микросхем для космоса и потомственного инженера Валерия Шункова aka @amartology.

Осторожно: прочтение книг из этой подборки может вызвать острое желание взяться за паяльник. Вдохновляйтесь, творите и делитесь своим опытом с Хабром, ведь именно по просьбе сообщества мы добавили в список номинаций «ТехноТекста-2020» новую — «Железо и его разработка».
Читать дальше →

10 советов схемотехнику

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров128K
Недавно один мой знакомый, начавший интересоваться электроникой и схемотехникой, обратился ко мне с просьбой дать ему какие-то практические советы по разработке электронных устройств. Поначалу этот вопрос немного озадачил меня: как-то так получилось, что для себя я никогда не выделял какие-то перечни обязательных правил проектирования, всё это было у меня где-то на уровне подсознания. Но этот вопрос послужил хорошим толчком для того, чтобы сесть и сформулировать хотя бы небольшой список таких рекомендаций. Когда все было готово, я подумал, что, возможно, это будет интересно почитать кому-то еще, таким образом и получилась данная статья.


Читать дальше →

Интервью с Мэттью «Oki» О’Коннором об атеросклерозе и его лечении

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.2K


Атеросклероз является основной причиной смерти во всем мире и в настоящее время не имеет эффективного лечения. Современная медицина имеет три основных подхода к этому заболеванию: изменения образа жизни, такие как диета и физические упражнения; лекарства, которые снижают накопление холестерина и, таким образом, замедляют скорость образования бляшек; и хирургические процедуры, такие как шунтирование и установки стентов, которые пытаются решить проблему с помощью грубой силы.
Ни один из этих подходов не является особенно эффективным в перспективе, и ни один из них не предлагает реальное лекарство от этой болезни. Почему компания Underdog Pharma разрабатывает терапевтический подход, который потенциально может решить проблему атеросклероза путём удаления вредного окисленного липида, известного как 7-кетохолестерол, из стенок артерий, чтобы остановить прогрессирование заболевания и обратить его вспять.
Читать дальше →

Все, что вы хотели знать об обратном маятнике

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров39K
Статья служит шпаргалкой для тех, кто хочет сделать свой обратный маятник. Здесь описаны проблемы, из-за которых я все переделывал несколько раз, приведен краткий обзор теории, необходимый для понимания, как стабилизировать систему.

Про установку и использование LineageOS 16, F-Droid

Время на прочтение127 мин
Количество просмотров325K
Предлагаю вашему вниманию инструкцию как оптимально (по моему мнению) перейти на свободное программное обеспечение при использовании смартфона на примере операционной системы LineageOS (далее сокращённо LOS) и приложений из F-Droid.

Я думаю, что это статья будет вам интересна, даже если вы не можете установить себе LOS, так как в данной статье также рассмотрены стандартные настройки Android, настройки и методика использования полезных приложений, магазин приложений F-Droid, разрешения Android, которые нельзя ограничить и другие, возможно полезные для вас нюансы.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Минск, Минская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность