Pull to refresh
-4
0
Юрий Зарубин @Felis_zh

User

Send message

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views41K

Рассуждая о крипоте в прошлой статье, мы коснулись темы одного из важнейших механизмов человеческого страха: неизвестности. Пугающая крипота нулевых перестала пугать потому, что превратилась во что-то хорошо известное, понятное и даже популярное. Точно так же рассказы Лавкрафта, мимикрировавшие подобно крипипасте под воспоминания, письма, дневниковые записи и рассказы очевидцев — куда лучше пугали до того, как его имя стало культовым, а его персонажи, начиная с Ктулху — любимейшими героями интернет-фольклора, мемов и даже персонажами детских книжек.

Однако целый ряд появлявшихся в сети феноменов, пусть и не всегда пугающих на уровне ранних крипипаст, до сих пор остаются неразгаданными. Кто и что делал с аккаунтом Webdriver Torso на YouTube, заполняя его сотнями тысяч видеороликов, и что из себя представляют найденные на том же видеохостинге аккаунты семейства «Unfavorable Semicircle»? Кто забрасывал Usenet странными сообщениями с заголовками Markovian Parallax Denigrate? Кем была записана «Самая загадочная песня в Интернете», видимо, в ФРГ начала 80-х? Кем был Чумной Доктор с видеозаписи 11B-X-1371, сочетавшей фотографии трупов с мест преступлений и фильмов ужасов с закодированными сообщениями? Была ли загадка от пользователя Publius Enigma о некоем закодированном послании в альбоме Pink Floyd «The Division Bell» 1994 года шуткой или чем-то большим?

Впрочем, самой масштабной и странной из подобных историй, на мой взгляд, стоит назвать «Цикаду 3301».
Читать дальше →
Total votes 72: ↑69 and ↓3+85
Comments19

Cicada 3301: кого и куда должны были отобрать загадки таинственной «Цикады»? Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views46K

В первой части рассказа о том, как команда энтузиастов пыталась распутать загадки и шифры таинственной «Цикады 3301», мы дошли до момента, когда общедоступные послания 2012 года закончились. Маркус, Текк и немногие другие из тех, кто добрался до получения персонального письма с личными инструкциями, рассказали кое-что — но знаем о дальнейшем мы в основном с их слов.

Теперь попробуем проследить за тем, чем завершилось путешествие первой команды разгадывавших шифры «Цикады», что происходило в следующие годы с новыми циклами загадок, рассмотрим версии того, кто стоял за «Цикадой 3301» и зачем всё это делалось в принципе.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1+106
Comments23

Эволюция стереотипов об айтишниках, программистах и одминах: не только кот, борода и бубен

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views24K

Образ айтишника — один из ключевых в интернет-культуре с момента её появления. Что неудивительно: основной аудиторией всемирной сети изначально были почти исключительно айтишники с некоторым количеством примкнувших к ним учёных-технарей вроде сотрудников CERN. Примерно с рубежа веков ситуация начинает меняться. Эти наши интернеты начинают заполняться сначала обычными «юзерами», а с появлением соцсетей к концу нулевых годов в них понемногу забираются уже чуть менее чем все.

И всё же без айтишников по сей день никуда — ни по существу, ни в интернет-культуре. Айтишникам посвящаются бесчисленные мемы и гэги, культурные тропы, сериалы, тематические интернет-комиксы и всё такое прочее.
Читать дальше →
Total votes 90: ↑84 and ↓6+103
Comments20

Cознание — величайшая загадка Вселенной

Reading time24 min
Views24K

В какой‑то момент жизни большинство людей задается вопросами вроде «Почему я существую?», «Почему есть что‑то, хотя могло ничего не быть?», «Откуда появился наш мир?». С древних времен философы и ученые пытаются найти ответ на эти вопросы, а проповедники утверждают, что нашли единственно верный.

На первый взгляд кажется, что это самые сложные из всех возможных вопросов, однако это не так. Несмотря на сложность, а иногда даже и полную невозможность проверить истинность определенного ответа на эти вопросы, мы можем хотя бы судить об убедительности тех или иных ответов, их логической непротиворечивости и согласованностью с наблюдениями.

Может быть, существование мира неизбежно, как дважды два неизбежно равно четырем, а может быть, если нет ничего, то нет и никаких препятствий для возникновения мира. Мы можем гадать, мы можем строить теории и проверять их. В любом случае, мы можем хотя бы попытаться ответить на этот вопрос и примерно представляем себе формат ответа на него.

Существует гораздо более сложный вопрос — мы не только не можем проверить на истинность или ложность ответа на него, но мы даже не представляем себе формат ответа, да и сам вопрос, честно говоря, мы сформулировали с большим трудом. Кроме того, многие люди даже не понимают суть вопроса, а другие отрицают его осмысленность. Этот вопрос, величайшая загадка Вселенной — тайна человеческого сознания.

Читать далее
Total votes 45: ↑37 and ↓8+37
Comments408

Теория игр: Введение

Reading time6 min
Views467K
image

Что это такое, и с чем его едят.


Теория игр — это раздел математической экономики, изучающий решение конфликтов между игроками и оптимальность их стратегий. Конфликт может относиться к разным областям человеческого интереса: чаще всего это экономика, социология, политология, реже биология, кибернетика и даже военное дело. Конфликтом является любая ситуация, в которой затронуты интересу двух и более участников, традиционно называемых игроками. Для каждого игрока существует определенный набор стратегий, которые он может применить. Пересекаясь, стратегии нескольких игроков создают определенную ситуацию, в которой каждый игрок получает определенный результат, называемый выигрышем, положительным или отрицательным. При выборе стратегии важно учитывать не только получение максимального профита для себя, но так же возможные шаги противника, и их влияние на ситуацию в целом.

Узнать больше
Total votes 83: ↑75 and ↓8+67
Comments26

Цифровой и аналоговый психолог: кого выбрать?

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views1.7K

Думаю, лишь малая часть людей поспорит с тем, что 2020 год разделил рынок труда на «до» и «после», перенося просто огромную часть жизни в интернет‑пространство. Всего несколько месяцев жесткого локдауна и почти год постковидного «похмелья» изменили привычные форматы работы и взаимодействия, явно сместив акценты. И рынок психологических услуг не стал исключением.

Если до 2020 года соотношение очных и онлайн консультаций было приблизительно 85%/15%, соответственно, то сейчас эти цифры практически инвертировались. И вот спустя три года с начала этих изменений (или конца привычной жизни, кому как удобно), я попробую сделать свои выводы о преимуществах и недостатках онлайн‑консультирования относительно привычного очного формата работы, разобрав достоинства, недостатки и особенности, которые нужно иметь ввиду при выборе психолога.

Эта статья является заключительной частью цикла, посвященного подбору психолога. Первая из них описывает критерии поиска, а вторая направлена на оценку адекватности специалиста с точки зрения безопасности клиента и эффективности работы. Ну, и пометку «ИМХО» никто не отменял. Только личный опыт и личное мнение.

Онлайн или оффлайн?
Total votes 6: ↑2 and ↓40
Comments0

Как выбрать психолога/психотерапевта?

Reading time5 min
Views38K
В прошлой статье и в канале, который веду о психологии и soft skills в IT (PSYvIT) часто поднимается вопрос — как выбрать психолога? На что смотреть? Что важно помнить?

Я уже писала об этом в небольших заметках, но решила подробно раскрыть эти рекомендации в статье. Итак: как же выбрать психолога и как вообще понять, что пора к нему обратиться?
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+24
Comments15

Как выбрать психолога? Реалистичный гайд

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views11K

Наверное, стоило бы начать статью со слов, вроде: "Важно ответственно отнестись к выбору психолога, чтобы не попасть к плохому специалисту. И вот я тут накидал пару советов...", но таких инструкций - вагон и маленькая тележка. Поэтому, рассудив, что тема избита, я решил зайти с другой стороны и написать, как оценить адекватность своего выбора в непосредственном взаимодействии, оформив тревожные звоночки и набаты в материал "Психологи и психолухи" или как понять, что пора валить с приёма?".

Но в комментариях опять же отметили, что лучше бы я написал материал, как ошибку эту не допустить. Поэтому, принимая идею о том, что малой кровью отделаться не получится, представляю вам инструкцию, как минимизировать вероятность попадания к слабому или откровенно деструктивному специалисту, не играя в детектива (ну, почти). Частично материал будет пересекаться с прошлой статьей, но будет рассмотрен через призму превентивного выявления рисков.

Как найти мозгоправа
Total votes 6: ↑4 and ↓2+5
Comments17

«Психологи и психолухи» или как понять, что пора валить с приёма?

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views17K

На этой неделе я планировал опубликовать статью из разряда «как найти себе психолога», но, почитав данный ресурс, понял, что эта тема уже разбиралась и не раз. А прочитав комментарии, понял, что есть запрос на соседнюю тему — а как понять, что психолог вам не подходит? Иначе говоря, что делать, если первая статья не помогла и ошибка всё же совершена? Будем разбираться!

И так как тема очень неоднозначная (и моё профсообщество в любом случае изойдется ядом), я не буду ходить вокруг и около, выразив достаточно жесткое мнение, которое идет вразрез с «с принятым укладом». И предлагаю вам поучаствовать в увлекательном процессе ворошения осиного гнезда.

Дисклеймер № 2: всё вышеописанное является исключительным ИМХО, основанным на профессиональном опыте и литературе. А все примеры реальны вымышлены

Дисклеймер № 3: согласно этическому кодексу, я обязан хранить тайны клиентов, а вот про коллег (которых так называть и не хочется) там ничего не сказано:)

Ворошить гнездо
Total votes 16: ↑13 and ↓3+14
Comments46

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Registered
Activity