Pull to refresh
2
0

Web full stack, embedded.

Send message

9 упражнений для тех, кто весь день за компом

Reading time4 min
Views83K

Эта статья посвящается всем разработчикам, тестировщикам, маркетологам и проджект-менеджерам, которые по 8 часов в день сидят за компьютером без движения. Наша работа — это монитор, мышка, клавиатура и не всегда удобное кресло. Здоровье от такой жизни страдает, зрение падает, а спина болит. С этим явно нужно что-то делать. Обычно в этом блоге мы рассказываем о разработке — но в этот раз сделаем исключение. Поговорим о том, как сохранить здоровье.

Читать далее
Total votes 62: ↑58 and ↓4+63
Comments27

Технотекст: все номинанты, победители и немного тайны

Reading time21 min
Views9.4K

Итак, все победители объявлены, ошибки исправлены, призы собраны и готовы ехать к победителям, автоответчик пишет послания, CD поставлен на паузу. Самое время подвести все итоги «Технотекста 2021», рассказать о тех, кто остановился в шаге от победы, перечислить самых-самых, оценить итоги и… объявить новый «Технотекст 2022». Впрочем, обо всём по порядку.

Читать далее
Total votes 76: ↑75 and ↓1+118
Comments39

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Reading time11 min
Views66K

В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого инвестора или релоцирующегося айтишника. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Читать далее
Total votes 155: ↑148 and ↓7+185
Comments173

Бескомпромиссный CI-конвейер для питонистов

Reading time11 min
Views7.5K

Любому Python-проекту может пойти на пользу надёжный и стабильный конвейер непрерывной интеграции (Continuous Integration, CI). В рамках таких конвейеров выполняется сборка приложений, запуск тестов, проверка кода линтерами, контроль качества программ, анализ уязвимости приложений. Правда, построение CI-конвейеров занимает много времени, требует выполнения действий, которые, сами по себе, никакой пользы не приносят. Этот материал написан для тех Python-программистов, которым нужен полнофункциональный, настраиваемый CI-конвейер, основанный на GitHub Actions. Этот конвейер оснащён всеми мыслимыми инструментами, подключён ко всем необходимым сервисам, а подготовить его к работе можно всего за несколько минут.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+19
Comments3

Прагматичный набор модификаций для Windows 10 на старом железе

Reading time7 min
Views45K

В статьях про раздувание софта часто упоминают лаги Windows 10/11. Главная причина — ожирение кода в новых версиях. Для работы ОС с каждым годом требуется всё больше ресурсов. После засорения системы приходится ждать 10–20 секунд, пока отрисуются пункты контекстного меню по правой кнопке…

Конечно, можно купить новое железо. Или поставить дистрибутив Linux, оптимизированный для ограниченных ресурсов.

Но что делать, если приходится поневоле сидеть под Win10/11? Тогда остаётся одно — бороться с ожирением софта хирургическим путём. А именно, отключить ненужные модули и компоненты, развестистый GUI, анимацию и спецэффекты, удалить лишний софт, почистить реестр. Другими словами, спустить жирок из системы. После мануальных процедур винда начинает шевелиться значительно бодрее.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑51 and ↓55+21
Comments114

Как правильно отвечать на вопрос “Какие у вас зарплатные ожидания?” на рынке США

Reading time6 min
Views67K

На первом интервью чаще всего рекрутер может задать вопрос о зарплатных ожиданиях кандидата — “What Are Your Salary Expectations?”. Я принимаю участие в найме продукт-менеджеров, дизайнеров и инженеров и хочу поделиться с вами своим опытом как правильно отвечать на этот вопрос применительно к рынку США.

Я не рекомендую раскрывать никаких цифр как на ранней стадии процесса интервью, так и во время раунда интервью. В этой статье я расскажу почему именно такая стратегия является наиболее выигрышной.

Читать далее
Total votes 76: ↑65 and ↓11+74
Comments161

Код чистой воды: какие книги выбирают профи с Хабра, чтобы быть круче?

Reading time10 min
Views30K

Когда я пошла учиться на большой оффлайновый курс разработки ПО, дело стопорилось: начали мы с С/С++ и иногда доходило до того, что я клала голову на клавиатуру и плакала. Шутка ли, то 273 ошибки при компиляции, то простенькая программа попадает в вечный цикл… Такое оно, обучение с нуля. И, вероятно, всё бы бесславно закончилось, если бы я не обратилась к своей любимой студенческой уловке: забываем интернет, берём в руки книгу (в вузе это было вообще несложно, я ещё звуки dial-up помню и карточки). Справочник Шилдта, убийственно огромный том Страуструпа, клавиатура и постоянная работа с кодом — и дело не вот полетело, но пошло до достойной сдачи экзаменов. Книги не подвели: доходчивее без того неплохих лекций, подробнее статей и обсуждений в интернете.

Мне тут подумалось — а читают ли что разработчики и айтишники в 2022 году? Читают. Рекомендации оказались дельными.

Читать далее
Total votes 24: ↑23 and ↓1+30
Comments15

Лучшие Проекты Для Начинающих Python-Разработчиков

Reading time8 min
Views254K

Чтобы научиться ходить – надо ходить, чтобы научиться подтягиваться – надо подтягиваться, чтобы научиться решать задачи по физике – надо решать задачи по физике. Так говорил преподаватель физики в моём университете, и эта аналогия применима и к программированию.

Можно сколько угодно упираться в сухую теорию, но без применения своих знаний на практике научиться программировать невозможно. В этой статье я подобрал несколько проектов для начинающих python-разработчиков. Эти проекты помогут закрепить теорию, применить полученные знания на практике и набить руку в написании кода. Некоторые из них даже можно добавить в будущее портфолио. Я объясню, чем хорош каждый проект, какие навыки и темы он позволяет проработать, а также сориентирую какие библиотеки и технологии можно использовать для его реализации.

Цель данного "топа" – это не создание самого оригинального портфолио и не перечисление уникальных проектов. Цель статьи разобраться в простых вещах, технологиях и темах, которые помогут развить практические навыки программирования. Поэтому не стоит ждать здесь сборку Оптимуса Прайма, программирование Звезды смерти и создание двигателя на китовом жире. Мы пройдёмся по простым, но в тоже время базовым вещам. Ведь как говорил один мой приятель: «Всё великое начинается с малого».

Читать далее
Total votes 26: ↑23 and ↓3+25
Comments43

Водопровод в современной квартире

Reading time11 min
Views89K

Здравствуйте! Тема ремонта актуальна для всех и во все времена. Я занимаюсь монтажом сантехники и знаю, что разобраться с нуля в этом деле довольно сложно. Но чтобы проконтролировать качество работ надо хоть немного разбираться в сантехнике. Я в краткой форме освятил ключевые моменты на которые нужно обращать внимание. Надеюсь, это будет полезная статья.

Читать далее
Total votes 147: ↑130 and ↓17+156
Comments366

Вопросы, которые могут изменить вашу жизнь

Reading time7 min
Views8.9K

Клейтон Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, автор теории подрывных инноваций, один из наиболее влиятельных экономистов и теоретиков менеджмента задает сильные вопросы и предлагает с их помощью взглянуть на свою жизнь с новой перспективы.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments4

Разработчики встраиваемых систем не умеют программировать

Reading time9 min
Views60K

Заслуженно распространена точка зрения, что типичный разработчик высокоуровневого прикладного ПО настолько свыкся с доступностью системных ресурсов и мягкостью требований реального времени, что ожидать от него оптимизации кода в угоду снижения ресурсоёмкости приложения можно лишь в крайних случаях, когда этого прямо требуют интересы бизнеса. Это и логично, ведь в задачах прикладной автоматизации самым дорогим ресурсом остаётся ресурс человеческий. Более того, снижение когнитивных затрат на возню с байтами оставляет внимание разработчика свободным для задач первоочередной важности, таких как обеспечение функциональной корректности программы.

Редко когда речь заходит об обратной проблеме, имеющей место в куда более узких кругах разработчиков встраиваемых систем, включая системы повышенной отказоустойчивости. Есть основания полагать, что ранний опыт использования MCS51/AVR/PIC оказывается настолько психически травмирующим, что многие страдальцы затем продолжают считать байты на протяжении всей карьеры, даже когда объективных причин для этого не осталось. Это, конечно, не относится к случаям, где жёсткие ценовые ограничения задают потолок ресурсов вычислительной платформы (микроконтроллера). Но это справедливо в случаях, где цена вычислительной платформы в серии незначительна по сравнению со стоимостью изделия в целом и стоимостью разработки и верификации его нетривиального ПО, как это бывает на транспорте и сложной промышленной автоматизации. Именно о последней категории систем этот пост.

Читать далее
Total votes 100: ↑81 and ↓19+92
Comments239

DevOps для производства Firmware

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

В этом тексте я намерен пофантазировать каким мог бы быть абстрактный процесс разработки firmware с точки зрения DevOps. И перечислить атрибуты такого процесса.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+6
Comments36

Вы в Самом Деле Хотите Стать Программистом Микроконтроллеров?

Level of difficultyEasy
Reading time68 min
Views77K

В этом тексте я напишу о буднях программиста МК в РФ.

Что вообще пишут программисты МК и на чем?

Основной язык программирования это С. Языку С уже более 50лет. Кроме микроконтроллеров С уже практические никому не нужен. Навыки программирования на С очень слабо конвертируются. В свое время, видимо на С написали компилятор для С++ и нужда в С для desktop как таковая отпала. A сам С остался для сборки артефактов для микроконтроллеров с экстремально малыми ресурсами. Хотя и сейчас большинство компаний в ЕС уже микроконтроллерные сборки собирают на С++ 17. 

Иногда программистам MК приходится обсчитывать аналоговые цепи и вычислять какие-то сложные 8-этажные формулы и строить графики. Для этого практикуют бесплатный интерпретатор Python.

Главным образом программисты МК составляют Board Support Package, пишут драйверы для новых умных периферийных чипов, пишут загрузчики, портируют RTOS(ы) на разные процессорные ядра, пишут код-генераторы, скрипты сборки, составляют модульные тесты, изредка производят рефакторинг, часто чинят ошибки в Legacy коде, изредка что-то изменяют в коде Assembler(а), который запускается до вызова функции main().

Иногда программист МК даже ничего не пишет сам вообще. Важно уже не сколько уметь программировать сколько уметь тестировать и собирать, улучшать из готового кода из интернета. Какие-то исходники можно взять из github или ядра Linux. Там есть код на многие темы. Драйверы для множества чипов.  Важно уметь верифицировать найденные сорцы и аккуратно подключить их к нужной сборке.

Читать далее
Total votes 135: ↑110 and ↓25+122
Comments433

Как отлаживать bash-script-ы по шагам или, возможно, самая короткая статья о программировании/отладке на Хабре

Reading time1 min
Views44K

Мне всегда хотелось иметь возможность отлаживать bash-scripts так же, как и любой другой код, т.е. по шагам, и bash такую возможность предусмотрел, но о ней не все знают. Несмотря на довольно большой опыт использования Linux, я дошёл до неё только недавно.

Читать далее
Total votes 158: ↑157 and ↓1+188
Comments37

«Импортозамещаем» анализ планов PostgreSQL

Reading time4 min
Views11K

Вчера Hubert 'depesz' Lubaczewski закрыл доступ с российских IP ко всем своим сайтам, включая широко известный визуализатор планов PostgreSQL-запросов explain.depesz.com.

Но это не беда, потому что в компании "Тензор" мы разработали сервис explain.tensor.ru, функционал которого гораздо обширнее, и которым можете воспользоваться и вы.

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+40
Comments8

Яндекс выложил в опенсорс YDB

Reading time16 min
Views148K
Сегодня мы выложили в опенсорс систему управления базами данных YDB — плод многолетнего опыта Яндекса в разработке систем хранения и обработки данных. Исходный код, документация, SDK и все инструменты для работы с базой опубликованы на GitHub под лицензией Apache 2.0. Развернуть базу можно как на собственных, так и на сторонних серверах — в том числе в любых облачных сервисах.



YDB решает задачи в одной из самых критичных областей — позволяет создавать интерактивные приложения, которые можно быстро масштабировать по нагрузке и по объёму данных. Мы разрабатывали её, исходя из ключевых требований к сервисам Яндекса. Во-первых, это катастрофоустойчивость, то есть возможность продолжить работу без деградации при отключении одного из дата-центров. Во-вторых, это масштабируемость на десятки тысяч серверов на чтение и на запись. В-третьих, это строгая консистентность данных.

В посте я расскажу об истории развития технологий баз данных, о том, зачем использовать YDB, как её применяют текущие пользователи и какие плюсы для всех несёт выход в опенсорс. А во второй половине поста поговорим о разных вариантах развёртывания.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑259 and ↓3+329
Comments135

Атрибуты HTML, которыми вы никогда не пользовались

Reading time10 min
Views30K

В январе этого года Мэдисон Канна спросила у своих подписчиков в Twitter:

Какие языки/технологии вам бы хотелось изучить или узнать глубже в этом году?

Мой выбор: typescript, next.js, react, graphql, solidity, node — Мэдисон Канна (@Madisonkanna) January 3, 2022

Мой ответ был очень простым: HTML. И я ни в коей мере не был саркастичным или насмешливым. Разумеется, я неплохо знаю, какие теги использовать в каких случаях и как обеспечивать семантику и доступность моего HTML.

Однако существует целая куча малоиспользуемых атрибутов, о которых я забыл, и, вероятно, целая куча атрибутов, о существовании которых я и не знал. Этот пост стал результатом моих исследований, и я надеюсь, что он окажется для вас полезным при создании страниц на HTML.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑75 and ↓0+75
Comments9

Оптимизация использования памяти в Python-приложениях

Reading time13 min
Views19K

Прим. Wunder Fund: мы занимаемся высокочастотной торговлей и это заставляет нас часто думать об оптимизации кода, но в основном, конечно, плюсового. В этой короткой статье описаны несколько подходов к оптимизации Python-программ по памяти. И хотя много проблем можно решить, просто докупив ещё памяти, но не все.

Когда заходит разговор об оптимизации производительности приложений, обычно основное внимание уделяют лишь скорости процессора и уровню его использования. Редко кого заботят соображения, касающиеся потребления памяти. Ну — до тех пор, пока программа не исчерпает доступную ей RAM. Обычно, оптимизируя работу с памятью, программы защищают от сбоев, вызываемых ошибками, связанными с нехваткой памяти. Но существует и множество других причин для того, чтобы попытаться ограничить потребление памяти приложением.

В этом материале я исследую подходы, используемые для выяснения того, какие именно части Python-приложений потребляют слишком много памяти. Я проанализирую причины этого и, в итоге, расскажу о том, как снизить уровень потребления памяти, как сделать так, чтобы приложение занимало бы в памяти меньше места. В частности, речь пойдёт о некоторых несложных приёмах и о применении структур данных, позволяющих эффективно использовать память.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+23
Comments0

Инструкция для тех, кто решил что уже пора

Reading time10 min
Views183K

Истории по эмиграции часто строят по принципу инструкции, "идешь в это окошко, отдаешь такие документы" или как истории успеха типа "я попробовал и вам советую". Я попробую отойти на шаг назад и обрисовать роадмап движения к тому, чтобы вообще задумываться о поиске работы в развитых странах.

Начнем с плохих новостей. Да, на свете есть страны, в которых обсуждается тема "Зайцы охренели до такой степени, что жрут корм, оставленный для птиц" и все ждут выступление президента по этому поводу, потому что это самая серьезная проблема в стране. Но если мысль понаехать туда у тебя появилась только на прошлой неделе — это значит ты не занимался подготовкой предыдущие два года и, сори, тебе нужно заниматься подготовкой следующие два года. Может показаться что два года — это слишком и "мне то нужно завтра, какие два года". Но тут история такая: к началу текущей спецоперации ты уже не успел. У тебя есть шанс успеть к началу следующей. Воспользуешься ты им или нет - зависит только от тебя.

Опять же, я понимаю, что кто-то закончил языковую школу и при выступлении британской королевы подмечает стилистические ошибки ее английского, а кто-то консультировал Оракл при разработке HashMap и для них переезд — это вопрос желания, а не возможности. Но я говорю о неком "среднестатистическом случае", когда инглиш не флюент, а за плечами нет 10 лет опыта в аду.

В целом, до того, как начинать читать статьи "какие документы нужны для переезда в Швейцарию" у тебя, будущий ауслэндер, должны присутствовать четыре ключевых фактора успеха

Читать далее
Total votes 154: ↑131 and ↓23+146
Comments440

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity