Pull to refresh
38
0
Maxim Firsov @FirsofMaxim

Mobile developer, Golang backend developer

Send message

Самое понятное объяснение Специальной теории относительности

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views142K

Специальная теория относительности - удивительная теория, которая опровергла многие представления о мире, в которых человечество не сомневалось всю историю своего существования.

Многие слышали про волшебства вроде замедления времени, сокращения длины, относительности одновременности, парадокса близнецов и т.д., но мало кто понимает почему так происходит. 

В этой статье я хочу наглядно показать, что все это проще, чем кажется на первый взгляд.

Для иллюстраций я написал интерактивный визуализатор СТО, работающий в браузере. Ссылка на него и исходники проекта в конце статьи.

Читать далее

Сосульки на свесах скатной кровли: механизм образования и методы борьбы с ними

Reading time24 min
Views15K

Островерхая скатная и плоская крыша дома в ИЖС: Битва архаично-романтичного  «дизайна» с инженерной рациональностью.

Крыша дома в частном секторе- это не только инженерное сооружение, но и главный элемент внешнего вида здания в целом.

Если учесть, что частный дом в значительной степени строят ради «показать себя», то его крыша становится скорее ярмаркой тщеславия, чем ответственной инженерной конструкцией. (см.рис.1.)

Читать далее

Как перестать «ходить на дырку» на даче и не надышаться миазмами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views75K

Эта статья адресована тем, кто сам занимается строительством канализации на даче.

Миллионы дач в России ранее были оборудованы туалетами типа "сортир с выгребной ямой". С этого многие начинали и многие этим и закончили. Но по мере продвижения ИИ в массы и вообще развития технологий, многие задумались о том, что душ доме на даче это хорошо. А также нормальный тубзик. В котором можно нормально гнездится и почитать газету в интернете, Хабр или что-то еще полезное, а не напряженно ждать вцепится ли в тебя рой мух или нет. Опять же эстетика сортира уже устарела.

Читать далее

Немного о сварочных аппаратах в быту обычного человека и зачем оно надо

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views34K
Картинка Vwalakte, Freepik

Сварка является одним из уникальных способов соединения металлических деталей. В мировых масштабах объём сварочных работ и получение с их помощью производных изделий растёт быстрее, чем увеличивается производство металла на заводах.

Маленький спойлер: далее речь пойдёт только об инверторных сварочных аппаратах для сварки электродом. Иные виды сварки затрагивать не будем.

Причиной этого является высокая прочность получаемого соединения, которое по своим физическим свойствам практически не уступает изначальному металлу: при соблюдении требований к конкретному техпроцессу прочность соединения может достигать порядка 90% от изначального металла, а при применении специальных приёмов — вплоть до 100%.

Однако получение такого соединения является достаточно сложной технической задачей, так как требуется в маленьком объёме быстро и существенно увеличить температуру до расплавления соединяемых деталей и образования так называемой сварочной ванны. Дело осложняется ещё и тем, что металл обладает высокой теплопроводностью, и из зоны нагрева тепло активно перераспределяется по всему объёму соединяемых деталей.
Читать дальше →

Как я устроился в Амазон и перестал переживать за свой английский

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views105K

Готовитесь к собеседованию за рубежом и переживаете за свой английский? Хотели бы работать в международной компании, но сомневаетесь, хватит ли языка? Не уверены, поймут ли ваш акцент? Тогда эта статья может помочь.

Меня зовут Андрей Столбовский, последние 5 лет я работал в Яндексе, а в прошлом году перешёл в Амазон и теперь работаю Software Development Manager в AWS Redshift – это мой первый полноценный опыт работы в международной компании. 

В этой статье хочу поделиться своими наблюдениями и выводами относительно владения английским языком, которые я сделал после прохождения собеседований и поработав почти год. 

Итак, поехали. 

Поехали!

Самый простой способ обхода блокировок доступа к сайтам любых стран

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views132K

Я понимаю, что пока, за использования VPN, аннонимайзеров и/или tor не применяют уголовные статьи, поэтому гораздо проще скачать какое нибудь приложение из магазина приложений и бесплатно воспользоваться им. Но где гарантия, что завтра они будут работать?

Я понимаю (программисты, сисадмины, DevOps'ы и т.д.) данный способ нельзя назвать уникальным, оптимальным и вообще, так лучше не делать, но согласитесь - это достаточно простой способ туннелирования трафика, который позволяет обойти (если не все), то огромное количество разнообразных сетевых блокировок.

О туннелирование через SSH на хабре написана не одна статья, но в виде инструкции, которую можно дать любому домохозяйкеину (ведь в рф запретили феминитивы) лично я не нашел. Поэтому добро пожаловать подкат.

Так же, этот способ - достаточно дешевый (меньше чашки кофе в день) и очень быстрый с точки зрения реализации (буквально 5 минут).

Интересно?

Читать далее

API vs ABI: разницу видят не только лишь все

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7.8K

Привет, дорогой читатель! Думаю, ты точно знаешь, что такое API и как сделать, чтобы твои изменения были API-совместимыми. На самом деле я сам никогда не задумывался, что существует ABI-совместимость, до момента, пока не столкнулся с разработкой библиотеки.

У нас в компании есть библиотеки, которые используются несколькими проектами. При разработке этих библиотек мы всегда думали об API-совместимости, но не задумывались о вопросе ABI-совместимости, а это довольно важный вопрос. В статье расскажу, почему этот тема стоит вашего внимания.

Читать далее

Между буквой и духом законов: как международной компании защитить ПДн клиентов и избежать санкций

Reading time13 min
Views1.9K

Большинство международных компаний ходит по тонкому льду — когда твои сотрудники и пользователи разбросаны по всему миру, хранение и обработка их персональных данных становится сложной юридической проблемой. Если пытаться досконально вникнуть в законы сразу всех стран, можно превратиться в юридическую контору. С другой стороны, повсюду есть надзорные органы, которые грозят санкциями за любые нарушения.

Чтобы избежать претензий, не навредить пользователям и обеспечить стабильное развитие бизнеса, недостаточно изучать нормативную базу. Желательно также знакомиться с реальным опытом разных компаний, особенно из числа тех, для кого работа с ПДн имеет первостепенное значение.

Мы побеседовали с экспертами из соцсети ReLife, пользователи которой проживают в более 70 странах мира. Они рассказали, на что в первую очередь обращают внимание, на какие законы ориентируются, с какими рисками и «подводными камнями» сталкиваются и как их обходят. Вместе мы сравнили американское, европейское и российское законодательство по охране ПДн и делимся практическими рекомендациями по его соблюдению.

Читать далее

Как снять логи при краше мобильного приложения?

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views18K

Всем привет! Я Tech Lead QA в мобильной разработке. При тестировании приложений иногда сталкиваемся со сбоем приложения. И в таких ситуациях очень важно уметь собирать логи с устройства, чтобы максимально быстро пофиксить ошибки. В этой статье я хотел бы рассказать, как мы это делаем в Альфа-Банке.

Осторожно, в статье много картинок.

Читать далее

Книги, о которых редко говорят

Reading time4 min
Views51K

Дал ему подборку книг, он приходит месяца через два, и с порога такой сразу:
— Я с друзьями не могу разговаривать.
— Ну да есть такой, недостаточек.
интервью Жака Фреско

Читать далее

Сам себе мобильный интернет. Запускаем базовую станцию стандарта 4G LTE

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views105K
Приветствую всех!

Я уже не раз рассказывал про то, как в домашних условиях поднять сотовые сети разных стандартов. Но всё же все они были уже весьма древними. Самое время замахнуться на кое-что поинтереснее — LTE.



Итак, в сегодняшней статье поговорим о том, что детально в нашем сообществе не описывал практически никто — о том, как запустить базовую станцию самого нового из поддерживаемых большинством телефонов этой страны стандартов. Поговорим об особенностях её работы и о трудностях, с которыми, возможно, придётся столкнуться при запуске. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Быстрое пополнение пассивного словарного запаса иностранного языка методом интервального вспоминания

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views40K

Привет, Хабр!

В этой статье мы описываем полную методику быстрого пополнения пассивного словарного запаса при чтении неадаптированной литературы на иностранном языке. Статья будет интересна тем, кто владеет иностранным языком на уровне B2-С1 и столкнулся с необходимостью увеличить словарный запас на 5000-10000 новых слов за относительно короткий срок, напр. за полгода-год.

Методика опробована на английском языке и мобильном приложении Яндекс.Переводчик, однако может быть использована для любого другого языка и/или мобильного приложения.

С уважением,
Владимир

Читать далее

Почему B-деревья быстрые?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views54K

B-дерево — это структура, помогающая выполнять поиск в больших объёмах данных. Она была изобретена более сорока лет назад, однако по-прежнему используется в большинстве современных баз данных. Хотя существуют и более новые структуры индексов, например, LSM-деревья, B-дерево пока никто не победил в обработке большинства запросов баз данных.

После прочтения этого поста вы будете знать, как B-дерево упорядочивает данные и выполняет поисковые запросы.

Читать далее

Система водяных «тёплых полов» в квартире и частном доме. Что нужно знать, чтобы не пожалеть о содеянном?

Reading time16 min
Views69K

«Тёплые полы» в квартирах- это модная тема в ремонте ещё с 1990-х.

Сейчас тема сильно развилась, так как резко увеличилось количество специалистов, желающих такие полы построить из современных материалов.

Многие владельцы квартир хотят устроить тёплые полы с подключением к общедомовым системам отопления, а управляющие компании этих ЖК такое усложнение систем не хотят разрешать.

Кто тут прав?

Читать далее

Мои советы после 20 лет в программировании

Level of difficultyEasy
Reading time44 min
Views131K

Сегодня ровно 20 лет, как я начал программировать профессионально. За эти годы я:

Получил одобрение на петицию по грин‑карте за выдающиеся способности в науке.
Стал Google Developer Expert.
Стал IEEE Senior Member.
Был операционным директором в компании со 100 сотрудниками.
Написал код, который скачали 135 миллионов раз.
Выступал перед аудиторией в 2000 человек, дважды.
Стал самым честным человеком в России по версии НТВ.

Но упустил я гораздо больше и делал всё это слишком долго. Думаю, этот путь можно было бы пройти «на скорость» лет за 5 с теми подходами, принципами и приоритетами, которым я научился. Если вы только начинаете свой путь, этот текст может сэкономить вам 15 лет жизни.

Читать далее

Сравнение популярных брокеров MQTT с открытым исходным кодом

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views33K

MQTT (Message Queue Telemetry Transport) — легковесный протокол обмена сообщениями для публикации/подписки сообщений, на настоящий момент этот протокол является основным стандартом в Интернете Вещей (IoT). Брокер MQTT — главный узел (серверное ПО) для подключения IoT устройств и обмену сообщений между ними. На текущий момент доступно более 20 брокеров MQTT с исходным кодом, что затрудняет выбор архитекторами и разработчиками программного обеспечения. В статье будут рассмотрены и сравнены некоторые из самых популярный MQTT-брокеров.

Читать далее

Проектирование аналога Google Docs

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Google docs – это сервис для совместного редактирования документов. В целом подобные сервисы можно спроектировать двумя способами:

  • В качестве централизованного ресурса, использующего клиент-серверную архитектуру для предоставления возможности редактирования документа всем пользователям.
  • На базе одноранговой архитектуры, позволяющей разным людям совместно работать над одним документом.

Большинство коммерческих решений ориентированы на клиент-серверный подход ввиду предоставляемого им более детального контроля. Так что и мы в этой статье разберём проектирование сервиса с использованием именно клиент-серверной архитектуры.
Читать дальше →

Android. Принять себя или Cookie?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Печенья, кеки, кукисы, ку-ку, кексы… нет, куки!

– Cookie — это что? 

– Почему их не нужно принимать?

– Безопасно ли это?

– CookieJar, CookieManager, CookieStore… WebView?

А также истории про то, как жить с cookie в большом приложении, и сколько эмоций вы испытаете, если в вашем приложении есть WebView.

Читать далее

Моя любимая задачка по программированию для кодинг-интервью

Reading time10 min
Views72K

За время работы в Google я провёл более двух сотен интервью. И главное, что я вынес из этой работы — проводить качественные собеседования очень непросто. Все дело в сигналах, которые мы посылаем и получаем. И у интервьюера, и у самого кандидата есть меньше часа, чтобы выложиться на полную. Порой, по разным причинам, мы получаем друг от друга ложные или неточные сигналы. Такова уж человеческая природа.

С годами я выработал вопрос по кодингу, который мне самому очень нравится. Это до жути простой и в то же время заковыристый вопрос. Решение занимает не более 30 строк кода, но зато даёт мне все нужные сигналы для вынесения верной оценки кандидату. Кроме того, мой вопрос отлично масштабируется и подходит как стажёрам, так и опытным инженерам. Здесь я не стремлюсь доказать, что мой вопрос лучше какого-то другого. Я лишь хочу объяснить, как он помогает мне как интервьюеру и на что я обращаю внимание на собеседовании по программированию.

В этой статье будут вещи, с которыми вы можете не согласиться. Это нормально. Это просто моё мнение, а так как я уже вышел на пенсию, то больше не представляю опасности ни для интервьюеров, ни для инженеров Google при принятии решений о найме! ;-)

Читать далее

Обзор актуальных инструментов шифрования в Android

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views8.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Артур Илькаев, я работаю в департаменте экосистемных продуктов, мы разрабатываем VK ID SDK и все что связано с авторизацией и сессиями, в частности — мультиаккаунт.

Секретные данные требуют особого внимания при хранении и передаче. Инструменты для шифрования могут варьироваться по степени сложности, надёжности и производительности. В этом обзоре мы рассмотрим несколько таких инструментов, опишем их эффективность и расскажем о распространённых ошибках при их использовании. Статья написана по мотивам разработки мультиаккаунта, который подвёл нас к исследованию оптимального и безопасного способа хранения сессий.

Читать далее

Information

Rating
1,964-th
Location
Снежинск (Челябинская обл.), Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity