Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

Автоматизация задач в интернете. 30 лет прогресса — и к чему мы пришли?

Reading time6 min
Views6.7K

Грустно наблюдать человека, который ежедневно повторяет одну и ту же работу. Буквально совершенно одинаковые действия, вручную. Особенно если этот человек — ты сам. Так и хочется автоматизировать задачу, а в свободное время заняться… чем? Не проблема, мы всегда найдём чем заняться. Свободное время ведь не бывает лишним! Да уж, конечно… В итоге получается как в комиксе xkcd «Автоматизация» на КДПВ.
Читать дальше →

Как настроить и запустить систему отслеживания измененных данных PostgreSQL

Reading time12 min
Views23K

PostgreSQL предлагает метод логического декодирования и делает возможным сбор данных об изменениях на основе логирования. Вы сможете настроить и запустить CDC в несколько шагов.

Архитектура современных веб-приложений состоит из нескольких программных компонентов, таких как информационные панели (дашборды), аналитические системы, базы данных, озёра данных (Data Lakes), кэшевые хранилища, функции поиска и т.д.

База данных обычно является основной частью любого приложения. Обновление данных в режиме реального времени позволяет поддерживать разрозненные системы данных в непрерывной синхронизации и быстро реагировать на появление новой информации. Как же поддерживать экосистему приложений в синхронном состоянии? Как эти компоненты получают информацию об изменениях в базе данных? Термин отслеживание изменённых данных, или сокращённо CDC, — относится к любому решению, которое идентифицирует новые или изменённые данные.

Статья посвящена отслеживанию изменённых данных (CDC) в PostgreSQL и способам достижения этой цели.
Отслеживание изменённых данных (CDC) — это метод интеграции данных для обнаружения, захвата и передачи изменений, внесённых в источники данных базы данных.
Как правило, интеграция данных на основе CDC состоит из следующих шагов:

  1. Захват изменённых данных в исходной базе данных.
  2. Преобразование изменённых данных в формат, который могут принять ваши потребители (консьюмеры).
  3. Публикация данных для консьюмеров или целевой базы данных.

PostgreSQL предлагает два встроенных способа сделать CDC возможным:

  • Из журналов транзакций, PostgreSQL WALs (они же Write Ahead Logs).
  • С помощью триггеров базы данных.

Давайте кратко обсудим плюсы и минусы использования журналов транзакций (WALs) и триггеров для отслеживания изменения данных.
Читать дальше →

FreeRTOS — операционная система реального времени

Reading time13 min
Views41K

Существует целый ряд классов задач, которые должны быть выполнены за строго определённое время и не более. Среди подобных задач можно назвать: срабатывание предохранительных клапанов, катапультирование пилота из терпящего бедствие воздушного судна, срабатывание подушек безопасности у автомобиля, промышленную робототехнику и т.д. В сфере программного обеспечения также существует целый ряд задач, которые должны быть выполнены точно срок — для этого и служат операционные системы реального времени, одной из которых является FreeRTOS. Именно о ней мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Использование URL-адреса функции AWS Lambda для создания бессерверного бэкенда для Slack

Reading time7 min
Views1.6K

Сочетание сервисов AWS Lambda и Amazon API Gateway часто используется как архитектура для бессерверных микросервисов и решений на базе API. Эта архитектура позволяет разработчикам сосредоточиться на своих приложениях, а не тратить время на настройку и управление серверами.


API Gateway — это многофункциональное решение, включающее поддержку различных типов API (HTTP, REST, WebSocket), несколько схем аутентификации, возможность версионирования API, развёртывание Canary (Canary Deployment) и многое другое. Однако, если ваши требования скромнее, и всё, что вам нужно, это конечная точка HTTP(S) для вашей Lambda функции(например, для работы в качестве вебхука), вы можете использовать URL-адреса функций Lambda. Когда вы создаёте URL-функции, Lambda автоматически генерирует уникальную конечную точку HTTP(S), предназначенную для вашей функции.

В этой статье мы покажем на практическом примере, как использовать URL-адрес функции Lambda. Вы создадите функцию Go Lambda, которая будет служить бессерверным вебхук бэкендом для Slack.
Читать дальше →

Создание REST API с помощью Feathers.js и SQLite

Reading time8 min
Views3.9K

Вы ищете способ создать веб-приложение с такими функциями, как аутентификация, настройка базы данных и авторизация, без написания тонны кода и конфигураций? Когда-нибудь хотели создать готовое к выпуску в прод приложение за считаные дни?

Хотите — верьте, хотите — нет, но это возможно! Это руководство покажет вам, как использовать Feathers.js для создания REST API за считаные минуты. Мы изучим Feathers.js, реализуем пример API, а также поделимся некоторыми мыслями и соображениями.

Давайте узнаем, как создать REST API Feathers.js для быстрого прототипирования приложения.
Читать дальше →

TinyML — машинное обучение на микроконтроллерах

Reading time9 min
Views18K


В настоящее время мы все, так или иначе, пользуемся последними достижениями в сфере так называемого «искусственного интеллекта», который на самом деле представляет собой зачастую просто интеллектуальные алгоритмы на базе нейросетей.

Тем не менее подобные интеллектуальные решения всё сильнее входят в жизнь и начинают захватывать всё новые и новые сферы.

Одним из достаточно жарких направлений в современной микроэлектронике и интеллектуальных системах является тема встраивания подобных алгоритмов в маленькие неэнергозатратные системы (потребление которых при работе этих алгоритмов измеряется милливаттами). Подобный подход называется TinyML — алгоритмы машинного обучения на микроконтроллерах. Об этом и поговорим в статье ниже.

Читать дальше →

Автоматизация общения

Reading time7 min
Views4.4K


Научные исследования показывают, что человеку сложно поддерживать стабильные отношения более чем со 150 сородичами (число Данбара). Дело не только в когнитивном лимите, но и в необходимости периодических контактов. Людей нужно пинговать, чтобы вы не забыли их, а они — вас.

Эти задачи вполне можно автоматизировать. Профилактика социальных связей похожа на обслуживание компьютерной сети. Автоматическое выполнение довольно стандартных процессов, которые состоят из рутинных операций. Системные администраторы решают такие задачи ежедневно, за подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

7 способов улучшить производительность Node.js в масштабе

Reading time11 min
Views11K

Производительность — один из самых важных аспектов разработки веб-приложений. Быстрое приложение будет радовать пользователей, разработчиков и другие заинтересованные лица, в то время как медленное приложение наверняка разочарует все три стороны.

В этой статье мы рассмотрим некоторые методы, которые следует использовать для масштабирования серверов Node.js. Впоследствии ваши серверы смогут справиться с высокой рабочей нагрузкой без ухудшения пользовательского опыта.

Следуя всем проверенным и протестированным советам по производительности в этой статье, вы сможете улучшить скорость и производительность вашего продукта, обеспечив ему преимущество, необходимое для успеха на рынке.
Читать дальше →

ШИМ в ESP32

Reading time7 min
Views32K


С момента своего появления микроконтроллер ESP32 получил заслуженную любовь своих поклонников и активно применяется во множестве самоделок. Основной причиной такой любви фанатов является его «упакованность» всевозможными функциями и беспроводными способами подключения в том числе. В этой же статье мы поговорим о такой полезной функции, как ШИМ — «широтно-импульсная модуляция».

Читать дальше →

Кого выбрать? Office Online, ONLYOFFICE или Collabora

Reading time7 min
Views29K


В комментариях к прошлой статье про интегрирование ONLYOFFICE в Nextcloud спрашивали о ключевых различиях с Collabora Online и даже упоминали MS Office Online Server как ещё одного достойного конкурента. Предлагаю сравнить эти программные пакеты, чтобы каждый заинтересованный смог выбрать то, что ему больше подходит.
Читать дальше →

Безопасный веб-сёрфинг с помощью сервера ReCoBS

Reading time6 min
Views5.5K

Установка удалённо управляемой браузерной системы (ReCoBS) — это один из способов создания безопасной среды веб-сёрфинга для ваших пользователей, использующих Windows Server с бесшовным окном браузера RemoteApp.
Читать дальше →

Соединение нескольких устройств через SPI

Reading time11 min
Views51K
image
SPI: Master&Slaves. Источник картинки

Довольно часто при создании различных самоделок на основе микроконтроллера Arduino разработчики как бы «приделывают к телу руки и ноги», то есть присоединяют некую периферию, которая управляется с центрального микроконтроллера. Однако иногда возникают такие ситуации, когда необходимо соединить «два мозга друг с другом», то есть соединить два микроконтроллерa. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Выкачиваем почтовый архив. Бэкап Gmail и других ящиков на локальный диск

Reading time7 min
Views46K

Почтовый ящик с письмами — это личная собственность человека. Никто не имеет права доступа к архиву, кроме владельца.

Забота о своём почтовом архиве тем более актуальна в нынешних условиях, когда любой внешний сервис может закрыться, обанкротиться или просто откажется вас обслуживать. Гораздо спокойнее хранить архив у себя — сделать резервную копию в надёжном домашнем хранилище.
Читать дальше →

Когда умрёт мой SSD — расчёт срока жизни

Reading time9 min
Views309K


У каждого SSD есть ресурс на количество циклов перезаписи, то есть объём записанной информации в течение всей жизни. Физика и механика SSD очень сложные, но долговечность накопителя в итоге сводится к простому правилу — чем больше на него пишешь, тем меньше он проживёт.

У одних SSD критический сбой происходит через несколько месяцев, другие работают годами. Это зависит от качества комплектующих, условий эксплуатации и везения. В общем, как у людей.
Читать дальше →

Упрощаем мониторинг и управление контейнерами Docker при помощи инструментов CLI

Reading time6 min
Views13K

Контейнеры Docker помогают разработчикам во многих аспектах. Преимущества контейнеризации включают в себя улучшение совместной работы, снижение затрат, гибкость и возможность быстрого тестирования / развёртывания приложений. С ростом технологического прогресса не менее важно уметь управляться с контейнерами Docker, даже если вы используете лучшие платформы хостинга, вам нужны эффективные инструменты для управления ими.

В этой статье мы сосредоточимся на некоторых простых и эффективных инструментах CLI, которые помогут вам контролировать и управлять контейнерами Docker.
Читать дальше →

ИК-управление самодельными устройствами

Reading time8 min
Views15K

Картинка для привлечения внимания :-)

В последнее время мы довольно сильно привыкли к тому, что в разнообразных самоделках на базе Arduino / esp32 используется управление, основанное на радиочастотах. Тем не менее иногда применение такой технологии управления может быть не совсем удобно хотя бы потому, что радиообстановка может быть сложной — например, если вы находитесь в густонаселённом месте (во дворе многоэтажного дома). Однако зачастую совсем без управления «или сложно, или совсем грустно». И в этой статье мы поговорим как раз о том, как можно реализовать альтернативный способ управления вашими самодельными устройствами.

Читать дальше →

Веб-сервер — это просто скрипт

Reading time7 min
Views24K

Есть категория людей, которые особо ценят надёжность, стабильность, безопасность и свободу информации. Наверное, именно такие люди поднимают медиасерверы Plex и Jellyfin, запускают ноды Bitcoin, мосты Tor, инстансы Mastodon и Matrix, приложения YunoHost, VPN-узлы Tailscale и так далее. Это как бы естественный процесс.

Децентрализация, пиринг, автономность, самохостинг — вот основные принципы. Максимальная независимость от условий окружающей среды, государств, банков и прочих внешних факторов. Когда у вас надёжный фундамент под ногами и суверенная автономность с финансовой независимостью, то проблемы сторонних сервисов уходят на второй план. Конечно, сбои в их работе неприятны, но не критичны, если предусмотреть запасные варианты.

У обывателей часто возникает вопрос: наверное, это очень трудно? Поднять свои серверы? На самом деле сложность задачи часто переоценивают. Давайте посмотрим на примере простого веб-сервера.
Читать дальше →

Pulsar на KubeSphere. Установка платформы распределённого обмена сообщениями и потоковой передачи данных

Reading time7 min
Views1.9K

Apache Pulsar и KubeSphere — мощные инструменты для нативных облачных приложений. В этом посте мы покажем, как развернуть Pulsar на KubeSphere с нуля.

KubeSphere — контейнерная платформа с открытым исходным кодом на базе Kubernetes, которая предоставляет пользователям ориентированный на приложениях опыт. В связи с этим она обладает полным набором инструментов для разработчиков, позволяющих управлять приложениями на протяжении всего их жизненного цикла. В этой статье в качестве примера я продемонстрирую, как установить Apache Pulsar на кластере KubeSphere. Apache Pulsar, облачный нативный инструмент распределённого обмена сообщениями и потоковой передачи данных, представляет собой передовую платформу для обеспечения нужд предприятий в потоковой передаче событий в реальном времени.
Читать дальше →

Правила перезаписи PostgreSQL

Reading time7 min
Views12K

Представления (Views) — это не совсем то, о чём вы можете подумать. В этой статье мы разберём правила перезаписи PostgreSQL, как они работают, что они могут и чего не могут делать.

Начиная с версии 10, PostgreSQL поддерживает концепцию правил перезаписи, которые позволяют изменять способ выполнения запросов.

Фактически правила перезаписи — это то, как представления реализованы в PostgreSQL. Когда вы обращаетесь к представлению, ваш запрос фактически переписывается в соответствии с правилом, которое было создано при создании представления. По сути, представление — это, как мы сейчас увидим, правило перезаписи.

Однако не стоит расслабляться — некоторые условности всё же есть. Например, эти правила перезаписи сильно отличаются от плагинов перезаписи MySQL и в целом являются более комплексными.
Читать дальше →

По дороге с облаками: интеграция пакета ONLYOFFICE в Nextcloud

Reading time7 min
Views43K

Надеюсь, ни для кого не секрет, что вследствие определённых причин интернет начал сильно преображаться. Например, привычные сервисы становятся недоступны в силу блокировок или собственного решения компании о прекращении предоставления услуг в отдельных регионах.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity