Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

Ряд способов для передачи голоса на расстояние с помощью ESP32/Arduino

Reading time9 min
Views24K

Источник картинки: silenthollywood.com

Использование микроконтроллеров ESP32/Arduino позволяет создавать достаточно любопытные проекты, среди которых особняком стоят проекты для передачи голоса. Например, создать собственную рацию, которая может быть весьма тонко настроена на программном уровне. В этой статье мы обзорно рассмотрим несколько известных способов для реализации подобной задумки.
Читать дальше →

Сохранение данных для ESP32/Arduino в удаленной базе MySQL и не только

Reading time13 min
Views14K


Любой любительский проект имеет дело с теми или иными данными, которые могут модифицироваться, генерироваться и, соответственно, требуют некоего хранения. В этой статье мы попробуем обзорно рассмотреть основные способы, с помощью которых можно организовать хранение данных для любительских проектов.

Читать дальше →

Создание и использование собственных атрибутов AD в PowerShell

Reading time7 min
Views11K

В этой статье я покажу вам, как можно расширять схему AD, создавать нестандартные атрибуты и управлять ими в AD — и всё это с помощью Windows PowerShell. Следуя этому руководству, вы сможете устанавливать и управлять собственными атрибутами AD с помощью PowerShell точно так же, как вы управляете другими атрибутами AD.

Стандартная схема Active Directory содержит большинство атрибутов, которые обычно требуются организации в инфраструктуре AD. Однако стандартных атрибутов не всегда достаточно, когда речь идёт о больших организациях. Когда я управлял Active Directory в крупной школе, меня попросили установить несколько атрибутов для пользователей, которые не были доступны в AD по умолчанию. Тогда мне пришлось расширять схему AD для определения кастомных атрибутов и устанавливать эти атрибуты для пользователей.
Читать дальше →

Клонируем ОС автоматически без дополнительных серверов и пакетов

Reading time8 min
Views65K

Как-то раз мне пришлось собирать несколько серверов виртуализации, и на них надо было установить порядка 500 машин, каждая из которых должна была быть клонирована.

Самые разношёрстные машины. Некоторые из них жили на Windows, а некоторые на Linux. Машины достаточно самостоятельные. В них уже установлены клиенты, которые занимались подключением и настройкой ОС, но сами ОС необходимо было доустанавливать.И если с Linux у нас всё ещё более-менее просто — rsync и grub, и всё готово, то Windows не настолько “переносимая” ОС (меня ждало создание sysprep образ и клонирование именно его).

Мне не хотелось устанавливать различные инструменты, такие как Puppet или Ansible. Более того, диски различных машин имели разный размер. К сожалению, надо было именно клонировать, а не просто копировать образы qcow дисков.

В итоге, просидев несколько дней над достаточно разрозненной документацией старого, надёжного и проверенного временем инструмента, я нашёл способ легко и безболезненно, а главное — автоматически, клонировать ОС.

Более того, в сети не пришлось устанавливать и настраивать никакие инструменты. Единственное, что мне потребовалось — это SSH сервер, на который были сложены образы ОС.

Итак, под кат.
Читать дальше →

Прошивка esp32 — по воздуху, через wi-fi

Reading time5 min
Views38K

Каждый, кто хоть раз занимался хобби-проектами на основе микроконтроллеров, знает, что такая идея проходит множество итераций, прежде чем займёт своё законное место на пыльной полке будет служить верой и правдой.
Читать дальше →

Использование PowerShell с $PSStyle

Reading time5 min
Views5.1K

В PowerShell 7.2 появилась автоматическая переменная $PSStyle для новой функции под названием PSAnsiRendering. В этой статье я покажу, как можно использовать ANSI-рендеринг для управления оформлением текста, например цветом и стилизацией шрифта, в PowerShell.

Уже некоторое время мы можем использовать в сеансе PowerShell escape-последовательности ANSI. Вы уже могли наблюдать это при вводе команд в командной строке. Команды, параметры, строки и операторы отображаются цветом. Эти цвета определяются как опции PSReadline.
Читать дальше →

Как обновить образы контейнеров с помощью Podman

Reading time10 min
Views5.1K
Изображение Hessel Visser с сайта Pixabay

Поддержание образов в актуальном состоянии является стандартной процедурой при эксплуатации и управлении контейнерной средой. Далее мы рассмотрим, как следует это делать.

Podman — это daemon-less движок для разработки, управления и запуска контейнеров, соответствующих Open Container Initiative (OCI). Это одна из серии статей об использовании Podman, основанная на том, что я делаю в своей реальной рабочей среде. Ранее я показывал, как отображать сетевую информацию с помощью Podman, включая контейнеры и IP-адреса подов.

В данной же статье показано, как обновлять образы контейнеров. Очень важно поддерживать запущенные контейнеры и поды в актуальном состоянии с самыми последними обновлениями образа. Прежде чем следовать этой статье, вы можете сначала запустить shell-скрипты, которые я использовал в одной из предыдущих статей, в разделе "Первичная настройка".
Читать дальше →

Облегчаем работу с SQL в go и при этом не отстреливаем себе ноги

Reading time8 min
Views20K

Продолжаю серию статей по программированию на Golang, в которой буду рассказывать о том, как упростить себе жизнь. В то же время я уделю достаточно большое количество внимания тому, как при этом не утонуть в бесконечном количестве ненужных делу фреймворков.
Читать дальше →

Новые операционные системы 2021 и 2022 года

Reading time7 min
Views62K


В конце 2021 года мир увидел прекрасную операционную систему Essence с рядом функций, которых по умолчанию нет в популярных ОС, таких как Windows, MacOS или Ubuntu. Например, векторный UI и группировка окон по вкладкам (табам), как на скриншоте вверху. Действительно, очень удобно. Даже странно, почему никто из «больших» ещё не реализовал.

Essence — не единственная система, созданная с нуля одним человеком или небольшим коллективом. Есть такие феномены и в России.
Читать дальше →

Извлечение максимальной пользы из Git

Reading time7 min
Views15K
image

Сегодня ни один проект не обходится без контроля версий с помощью Git под колпаком. Хорошее знание Git поможет вам улучшить свои навыки разработчика, ускорить рабочий процесс и действительно улучшить качество вашей кодовой базы. Однако для этого необходимо немного выйти за пределы привычной нам зоны комфорта. Оказывается, в Git есть нечто большее, чем просто commit, push и pull.

Некоторые разработчики остаются верны основным принципам Git, и зачастую это абсолютно оправданно. В нашем фронтенд-мире так много сложных вещей, которые нужно понять и улучшить в них свои навыки, что, честно говоря, Git часто не является приоритетом. Как побочный эффект, многие ценные приёмы, которые могут улучшить рабочий процесс разработчика, остаются незамеченными и редко раскрываются.

В этой статье мы рассмотрим четыре продвинутых инструмента Git и, надеюсь, пробудим в вас желание узнать о Git ещё больше.
Читать дальше →

Как не выстрелить себе в ногу, обрабатывая ошибки в голанге

Reading time7 min
Views10K


А пока мы все сидим и ждём выхода Go 2 с его новой схемой обработки ошибок, программы писать надо прямо сейчас. Так что от обработки ошибок никуда не деться.

У меня в руках реальный проприетарный проект, который работает на одной из моих серверных ферм. Всё запущено и крутится на golang от начала и до конца. В этой статье я собрал и описал большое количество вариантов обработки ошибок, с которыми столкнулся в проде.

Итак, поехали.
Читать дальше →

Эволюция серверов. Суперцикл 2022 года

Reading time6 min
Views13K

128-ядерный Altra Max M128-30 в серверных бенчмарках под Linux

Серверный рынок обычно опережает массовый рынок на несколько лет. Например, восьмиядерные CPU сначала появились для серверов. Только потом их начали делать для домашних ПК, причём цена упала в несколько раз. Так или иначе, инновации постепенно спускаются — и доходят до всех нас. Но всё начинается с серверов.

На серверах сейчас очень интересно. Нас ожидает не просто рядовой апгрейд, а концептуальный прорыв одновременно по нескольким фронтам. Так называемый суперцикл 2022 года.
Читать дальше →

Конфигурационные файлы Linux

Reading time6 min
Views74K
image

1. Краткое содержание


Мощность ОС Linux кроется в возможности гибко настраивать систему под наши потребности. Большинство дистрибутивов содержат продвинутые пользовательские интерфейсы для конфигурации системы, однако, по сути, они лишь редактируют текстовые файлы в различных системных папках. Понимая, как работают конфигурационные файлы, мы можем отказаться от этих интерфейсов и повысить свой уровень владения Linux.

Из этого руководства вы узнаете, где файлы конфигурации расположены и каковы их функции. Благодаря стандарту иерархии файловой системы (Filesystem Hierarchy Standard) папки и файлы, которые мы рассмотрим, сохраняют своё расположение даже в разных дистрибутивах.
Читать дальше →

Скринкасты терминала. Запись действий в консоли Linux

Reading time6 min
Views10K

Копипаст из чужой консоли

Скринкаст консольной сессии в маленьком анимированном gif — самый простой и быстрый способ продемонстрировать свои действия в консоли. Такую анимацию легко запостить в чате или опубликовать на веб-страничке, она весит совсем мало. Но это неоптимальный вариант.

Существуют специализированные инструменты именно для консольных скринкастов. Для этого они задействуют встроенный псевдотерминал Linux, то есть PTY. Самые продвинутые добавляют спецэффекты типа подсветки нажатий клавиш и, самое главное, позволяют выделить мышкой и скопировать текст прямо из «видео».
Читать дальше →

Как узнать общий объем физической памяти (RAM) в Linux

Reading time6 min
Views157K
image

1. Краткое содержание


Иногда возникает необходимость проверить общий объём памяти сервера, на котором запущена ОС Linux, или же данные о памяти требуются для сценариев командной оболочки. К счастью, есть множество инструментов, которые нам в этом помогут. В этом руководстве приводятся различные команды и утилиты для определения общего объёма физической памяти.
Читать дальше →

Бесплатные инстансы в облаках — это ловушка

Reading time6 min
Views39K


Говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. С облачными сервисами похожая ситуация. Конечно, можно получить что-то бесплатно или с большой скидкой. У компании есть бюджет на привлечение клиентов. Но потом она рассчитывает всё окупить сполна.

В итоге вокруг бесплатных сервисов начинается игра в кошки-мышки. Пользователи в роли мышки пытаются стащить «сыр». А облачный провайдер применяет всякие трюки, чтобы списать с «халявщиков» деньги и прихлопнуть самых живеньких.
Читать дальше →

Лучшие альтернативы для Docker

Reading time7 min
Views69K

Изобретение интермодальных контейнеров вызвало бум международной торговли и стало одним из основных элементов глобализации

Контейнеры от компании Docker произвели настоящую революцию в разработке, тестировании и развёртывании приложений. Хотя вовсе не она изобрела Linux-контейнеры. Ведь LXC и OpenVZ появились раньше под Linux, а до них много лет существовали Jails/Zones в BSD/Solaris.

Но именно Docker представил контейнеры в виде удобного и простого «массового продукта». Примерно как Apple позаимствовала идеи MP3-плеера и смартфона и доработала их. То же самое сделал Docker. Хотя не довёл дело до конца, то есть до получения прибыли.

Сейчас компания Docker разваливается на глазах. Однако Linux-контейнеры отлично работают и без неё, это же опенсорс.
Читать дальше →

Как будут выглядеть процессоры после 2025 года

Reading time6 min
Views53K


Сколько хоронили закон Мура, а он продолжает работать. Даже сейчас, на фоне острого дефицита микросхем.

Планы Intel, AMD, Apple и производителей ARM следующего поколения говорят, что мы на пороге небольшой технологической революции. Транзисторы с круговым затвором, техпроцесс 2 нм, 3D-компоновка, квантовые технологии — вот планы производства микросхем на ближайшие годы. Впрочем, обо всём по порядку.
Читать дальше →

Осуществление разных способов связи между модулями esp32

Reading time9 min
Views38K

Микроконтроллер esp32 примечателен многим, однако его наиболее известной характеристикой (которая, кстати, вполне себе «перевернула» рынок в своё время) является встроенная возможность осуществления связи по bluetooth и wi-fi. Эти способы коммуникации позволяют микроконтроллеру осуществлять как скоростную связь с устройствами, так и энергосберегающую. Именно об этих способах мы и поговорим в этой статье.
Читать дальше →

Настраиваем свой почтовый сервер в docker-compose

Reading time7 min
Views54K


Недавно мне потребовалось собрать свой почтовый сервер. В принципе, дело-то простое. Берёшь и ставишь сервер. Postfix, dovecot, letsencrypt, roundcube, spamassasin, clamav. Всё это — уже известные дела. Колея проторена. Иди и делай.

Но мне нужно было наплодить этих серверов. И я подумал, а почему бы не настроить всё на контейнерах? Такое можно сделать. Для этого надо скачать все вышеописанные контейнеры и написать .env файл века с более чем сотней разных параметров. Ну и, конечно же, сконфигурировать nginx. Там всё просто. С полдесятка хостов, и система заработает.

Я тяжело вздохнул и решил, что наверняка есть решение попроще. И оно нашлось. Mailu. Всё просто и из коробки, но всё-таки и в нём есть свои подводные мины.

Под катом — подробности того, как установить Mailu без боли и проблем, а также описание компонентов и рассказ о том, что и как можно менять и использовать.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity