Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

Vite 6.0: Новые возможности и будущее веб-разработки

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

26 ноября 2024 года вышла новая мажорная версия инструмента для сборки приложений Vite. Это событие особенно примечательно тем, что это первый релиз после анонса VoidZero, где Even You представил грядущее направление развития основных продуктов.

Далее мы рассмотрим ключевые моменты этого обновления.

Читать далее

Головоломки с балансом. Поиск фальшивой монеты (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.3K

Недавно я столкнулся с забавными головоломками, связанными с простейшими двухчашечными весами. Как правило, в большей части таких задач используются монеты. Сегодня я расскажу о решении одного типа таких головоломок.

Итак, как найти одну фальшивую монету среди нескольких, сравнивая вес различных наборов монет и используя наименьшее возможное количество сравнений?

Для начала проведём анализ проблемы.

Читать далее

Мнемотехника в помощь айтишникам

Reading time15 min
Views3.6K

Пару лет назад я поступила в IT-класс, где был огромный упор на профильные предметы. Нас обучали работе с системами счисления, алгоритмизации, анализу информационных моделей, моделированию, программированию, кодированию и декодированию информации, знакомили с началом дискретной математики и теорией игр.

В общем и целом, объём знаний, который нужно было усваивать, стал в десятки раз больше. И в тот момент передо мной встали вопросы: «Как оптимизировать моё обучение? Как не терять время впустую, зазубривая килотонны знаний перед экзаменами, при этом не прощаясь с ними сразу же после выхода из кабинета? Как сохранить в долгосрочной памяти все те объёмы информации, которые я получаю ежедневно?» В тот день я начала сёрфить в интернете в поисках ответов и наткнулась на понятие «мнемотехника». 

Читать далее

Новый этап эволюции Vue — Vapor

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views17K

19 октября 2024 года завершился Vue Fes Japan 2024 — традиционное событие, которое собрало множество энтузиастов и экспертов в области веб-разработки, где рассказывали о будущем экосистемы вью. На этой конференции разработчик Кевин Денг подробно представил новый этап в эволюции фреймворка Vue — Vapor Vue. Ожидается, что Vapor Vue значительно повысит скорость работы фреймворка, делая его еще более эффективным и мощным инструментом для создания современных веб-приложений. Такой шаг в развитии не только обещает ускорение производительности, но и открывает новые горизонты для гибкости и адаптивности Vue в работе над сложными проектами. В данной статье мы расскажем о самом интересном в этой презентации.

Читать далее

Когда 1+1 равно 1 (часть 1)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5K

2 ноября исполняется 209 лет со дня рождения Джорджа Буля, одного из основателей математической логики, и этот материал — часть большой работы, посвящённой ему и его наследию.

Сегодня я расскажу, какой смысл имеет уравнение 1 + 1 = 1 в булевой арифметике, и как оно стало инструментом для проектирования сложных цифровых схем. Наибольший вклад в это положение дел внесли два человека: Джордж Буль и Клод Шеннон.

Итак, начнём в хронологическом порядке с Джорджа Буля.

Читать далее

Дуэт мягкого и жесткого — необычная перчатка из Новой Зеландии

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views3.6K
Экзоскелеты — специфические устройства. Одним они дают дополнительные силы, выносливость, другим — буквально помогают  «встать на ноги».  Разобраться в многообразии экзоскелетов не так то просто. Тем более, что каждый виток научно-технического прогресса оставляет позади себя множество устройств: как лабораторных прототипов, так и полноценных коммерческих моделей. Это происходит в силу разных причин — от финансирования до амбиций и навыков команды.
Наша статья поможет разобраться в основах экзоскелетов и расскажет про уникальную перчатку, которая объединила разные инженерные подходы.

Ранее мы уже уже рассказывали о перспективных экзоскелетах, сравнивая классические «жёсткие» модули с мягкими экзокостюмами. Сегодня эта тема получила продолжение. Перчатка, о которой мы хотим рассказать, —  интересный баланс между жесткими и мягкими решениями. Но, прежде, чем разбирать нюансы, вспомним основы (на всякий случай, если забыли. Или не знали). 
Читать дальше →

Полулегальный радиоконструктор с Aliexpress

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views66K


Сегодня мы соберём комплект из двух простых ультракоротковолновых трансиверов на транзисторах. Это старая добрая классика, полностью аналоговая, без микросхем и даже без кварцев или пьезокерамических фильтров.

Для любителей электроники и радио такой конструктор — отличная возможность подарить детям незабываемые позитивные моменты и привить интерес к технике. Но есть и нюансы. Впрочем, как и всегда.
Читать дальше →

Языки программирования, которые могут заменить C++ — Rust, Go, Swift, Carbon

Reading time11 min
Views12K

Язык программирования C++, на котором написано 95% существующего программного обеспечения, был создан Бьерном Страуструпом, датским инженером со странноватой прической, в далеком 1985 году — очень давно!

Нет, все эти годы язык не стагнировал. Он продолжал свое развитие — пополнялся новыми функциями и обрастал синтаксическим сахаром. Мощный, гибкий, сложный, C++ заменил тогдашний C, добавив больше абстракций, присущих ООП — тот самый «Си с классами».

Но 40 лет — это много. Все это время IT-индустрия открывала инсайты, меняла подходы к разработке ПО, придумывала новые методологии и архитектуры, развивала другие языки и их синтаксисы. В общем, аспекты разработки сильно менялись, эволюционировали.

Читать далее

Как рождалась и умирала легенда. Двадцатилетняя история Skype

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views18K

Многие фантасты XIX — XX веков предсказывали появление устройства, позволяющего не только слышать собеседника, но и видеть его. Сегодня это стало реальностью: мы можем позвонить человеку через интернет в любую точку мира и увидеть его лицо на экране, даже если он находится за тысячи километров.

Сегодня расскажем о программе, которая, хотя и не произвела революции в онлайн-общении, дала мощный толчок их развитию. Это история о небольшом стартапе, который за несколько месяцев привлек первый миллион пользователей и со временем вырос до 400 миллионов. Вот уже третье десятилетие об этой программе знают все, и она до сих пор существует, пусть и в измененном виде. Как появился этот пионер онлайн-общения и какое будущее его ждет?

Читать далее

История Роберта Нойса: создателя интегральных схем и основателя Intel

Reading time14 min
Views8.2K

Практически все современные электронные устройства вроде смартфонов, мониторов или компьютеров содержат десятки и сотни крошечных интегральных микросхем. Микропроцессоры, преобразователи и усилители сигналов, память и так далее — всего и не перечесть. 

Наш сегодняшний рассказ — о человеке, который приложил руку к созданию ИС, получил прозвище «мэр Кремниевой долины» и вдобавок основал крупнейшую в мире компанию по производству процессоров.

Читать далее

История IBM: От табуляторов до суперкомпьютеров

Reading time12 min
Views4.7K

IBM — одна из старейших технологических компаний в мире. Она стала пионером в области мэйнфреймов, языков программирования и разработки инструментов на основе искусственного интеллекта. 

В хрониках бизнеса IBM занимает особое место: компания пережила не одну технологическую революцию, но осталась в центре событий.

В статье рассмотрим историю этой легендарной компании и проследим ее влияние на развитие компьютерной индустрии. Расскажем, благодаря какому изобретению появилась компания IBM, как она заслужила доверие правительства США. Объясним, почему компанию обвиняют в сотрудничестве с Гитлером и как Microsoft практически разорила IBM.

Читать далее

Куда уходят звёзды? Сверхновые события, химия нейтронных звёзд и массовые вымирания. Интервью с астрономом

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views3.2K


Весной 2024 года мы начали работу над новым материалом. Посещение Крымской астрофизической обсерватории, проход на уникальный телескоп «Синтез» и беседа с Сергеем Назаровым, научным сотрудником КрАО, позволили нам узнать много нового о сверхновых звёздах. Эти драматические события наполняют галактику веществом, и результат космических катастроф каждый из нас может видеть в зеркале. Куда уходят звёзды, какие явления происходят в последние секунды их жизни и что это значит для человечества? Об этом и многом другом вы узнаете из интервью с профессиональным астрономом.
Читать дальше →

ИИ нуждается в огромной вычислительной мощности. Могут ли помочь световые чипы?

Reading time7 min
Views2.5K

Оптические нейронные сети, использующие фотоны вместо электронов, имеют преимущества перед традиционными системами. Но они также сталкиваются и с серьезными препятствиями.

Закон Мура уже работает весьма быстро. Он утверждает, что примерно каждые два года число транзисторов в компьютерных чипах увеличивается в два раза, и это приводит к значительному скачку скорости и эффективности. Но потребности в вычислениях в эпоху глубокого обучения растут ещё быстрее — темпами, которые, вероятно, могут меняться. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2026 году искусственный интеллект будет потреблять в 10 раз больше энергии, чем в 2023 году, и что центры обработки данных в этом году будут потреблять столько же энергии, сколько вся Япония.

Читать далее

Amazon: от книжного интернет-магазина до глобальной корпорации

Reading time11 min
Views2.3K

Сейчас детище Джеффа Безоса — техногигант с капитализацией 1,9 триллиона долларов, что превосходит даже бюджеты некоторых стран. А еще Amazon — часть FAANG, куда кроме нее входят Facebook (входит в корпорацию Meta, признана в РФ экстремистской и запрещена), Apple, Netflix и Google. Это компании, которые за последние 10-20 лет изменили мир буквально на наших глазах. И сейчас их степень влияния на человечество может потягаться с любыми мировыми СМИ.

Однако изначально Amazon был всего лишь интернет-магазином книг, а не глобальной корпорацией. А Джеф Безос — скромным аналитиком в инвестиционном фонде, а не одним из самых богатых людей на планете и настоящим «королем e-commerce». Посмотрим на историю его успеха.

Читать далее

Интеллектуальное право: за что может прилететь информационному посреднику. Объясняем на примере хостинг-провайдера

Reading time11 min
Views2.1K

Число судебных разбирательств по поводу нарушения интеллектуального права постоянно растет. Только за последний год оно увеличилось на 21%. При этом определенная часть дел связана именно с нарушениями закона информационными посредниками, которыми могут быть владельцы сайтов, маркетплейсов, хостинг-провайдеры и др. Достаточно разрешить пользователю загружать или делиться контентом, защищенным авторским правом, и вот ты уже нарушил закон. 

В статье на примере хостинг-провайдера разбираемся о том, что такое интеллектуальные права, какие они бывают и какую ответственность может нести информационный посредник.

Читать далее

Когда имён недостаточно. REST-клиент на F#. Часть 1. DTO

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views1.8K

В данном цикле я хочу поговорить об одном из вариантов представления REST-клиента. Но я буду обсуждать частное (REST), чтобы использовать его как точку опоры для перехода к общему — проблеме проекций внешних контрактов. В первых двух частях я сосредоточусь на синтаксисе и «архитектурных» ходах, а потом поговорю о генераторах кода. Сложность будет расти с каждой частью, но предлагаемые подходы даже в рамках одной части можно применять независимо. Например, сейчас мы поговорим про DTO (Data Transfer Object), в следующий раз — про перенос методов и их иерархии. Это близкие модули, но их взаимное влияние осознанно будет сведено к минимуму.

Ранее я накатал большой цикл по локальному F#-кодогену и высказал намерение периодически возвращаться к генераторам на примере каких-то узконаправленных задачек. Данный цикл — пробный шар в этом направлении. Он логически вытекает из последних двух частей цикла, так что осилившие «Большой код» смогут посмотреть на уже знакомые концепции немного под другим углом.

Читать далее

Подборка внешних жёстких дисков и SSD-накопителей

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

Сегодня, когда объёмы данных постоянно растут, а терять их становится всё критичнее, использование внешнего накопителя часто становится необходимостью. У каждого из нас есть файлы, которыми мы дорожим — от рабочих документов до фотографий с домашними питомцами. При этом у жёстких дисков есть срок службы и вероятность отказа в самый неподходящий момент. У меня был подобный опыт с накопителем Seagate и ошибкой «муха СС». С тех пор я в обязательном порядке дублирую все важные файлы в облако и ещё на один диск.

Взглянуть на накопители

Как в IT и бизнесе применяют теорию игр

Reading time10 min
Views5.8K

Одна из главных сложностей в IT и бизнесе — принятие взвешенных и, главное, правильных решений. Действия конкурентов, сложные технические процессы, риски и прочие переменные мешают увидеть общую картину и понять, какие шаги нужно делать дальше.

Теория игр позволяет посмотреть на ситуацию «свысока» и без эмоций. Она предлагает математический подход к решению проблем, основанный на высокой вариативности, логике и точном расчете. О том, как работает теория игр и чем она полезна в бизнесе и IT, подробнее расскажем в этой статье.  

Читать далее

Как человек покоряет Марс: хронология

Reading time14 min
Views6K

В настоящее время исследование Марса — одна из важнейших задач мировых космических агентств. Развитие технологий приводит к появлению новых методов изучения космического пространства. Это, в свою очередь, помогает решaть отдельные научные задачи. Космические аппараты собирают данные для таких геологических исследований, как анализ химического состава грунта и атмосферы, мониторинг воздуха и других элементов окружающей среды. Также они могут помочь подтвердить гипотезы, полученные при помощи дистанционного зондирования.

С развитием технологий у ученых появляется реальная возможность узнать, был ли способен Марс когда-то поддерживать жизнь и получится ли его колонизировать в будущем. В статье рассмотрим основные этапы исследования Марса и узнаем, почему именно он привлекает внимание научных кругов.

Читать далее

Космическое творчество. Как телескопы видят вселенную и зачем ученым Photoshop

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views3.1K

Красочные изображения космического пространства завораживают нас и будят фантазию. Даже не обладая тягой к прекрасному или страстью к астрономии, сложно устоять перед загадками Вселенной.

Фантастически красивые изображения облаков космической пыли и газа в областях, где рождаются новые звезды, пугающие черные дыры и загадочные планеты — все это кажется таким далеким и нереальным.

Фотографии дают нам представление о космическом пространстве и объектах в нем. Только вот снимки эти ненастоящие. На реальных изображениях человеческий глаз вряд ли рассмотрел бы хоть что-то, кроме черного пространства. Узнаем, как космические пейзажи оживают и обретают краски.

Посмотреть на красоту космоса

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity