Pull to refresh
138
14.8

Маркетолог

Send message

История полиграфа: как устройство из 1939 года обросло легендами и почему с тех пор не сильно изменилось

Reading time11 min
Views7.4K

На протяжении всей истории человечества поиск истины беспрерывно занимал умы мыслителей и ученых. Особенно, если истина касалась слов или показаний другого человека. Часто правда или ложь буквально относились к вопросу жизни или смерти, так что неудивительно, что человечество все время пыталось научиться определять истину.

И если в начале этого пути приходилось полагаться на божественные силы, которые, мягко говоря, не отличались надежностью, то в 20-м веке на помощь исследователям пришли технологии. С момента своего изобретения в начале прошлого столетия полиграф прошел не так много технологических эволюций, но стал значительно доступнее. Из «штуки из шпионских фильмов» он превратился в достаточно рядовое устройство, которое вполне себе встречается в жизни, например, на собеседованиях в крупные компании. Разберемся же, с чего все началось, как устройство выглядит сейчас, можно ли его обмануть, а главное — стоит ли пытаться.

Читать далее

О неуловимой киберпреступной группировке Mahagrass: RemCos, BadNews и CVE-2017-11882. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.2K

Ежедневно в мире происходят сотни тысяч киберпреступлений, некоторые из них совсем незначительные, например, когда любопытный школьник устроил DDoS-атаку на сайт своей школы и вызвал кратковременные сбои в его работе, а некоторые из них насколько глобальны, что даже представить сложно. Скажем, недавно злоумышленники получили доступ к серверам компании, занимающейся пуском ракет в космос, утащили секретные чертежи и ушли совершенно невредимыми. 

А ведь именно безнаказанность порождает вседозволенность, и сегодня мы поговорим об одной неуловимой хакерской группировке, которая продолжает совершать преступления уже 14 лет подряд.

Читать далее

Что не так с умными очками и есть ли у них будущее

Reading time16 min
Views11K

У Google есть много проваленных проектов вроде соцсети Google+. Даже говорят, что у компании есть этакое «кладбище», которое регулярно пополняется. В 2023 году в полку, как говорится, прибыло — Google официально закрыл свой проект по очкам дополненной реальности Google Glass (точнее, ее корпоративную версию Enterprise Edition) почти через 10 лет после старта продаж.

Сейчас для техногиков есть и другие варианты: например, Ray-Ban Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и Amazon Echo Frames, а также на подходе множество новых моделей от хорошо известных Xiaomi, HTC, Huawei. И конечно же вышедшие недавно очки Apple Vision Pro.

Но давайте посмотрим, в чем вообще проблема умных очков: почему даже Google потерпел фиаско. Да и что-то не видно толпы людей в подобных гаджетах, хотя технология уже неплохо развита.

Читать далее

Киборги идут, или Как Neuralink Илона Маска приближает киберпанк

Reading time12 min
Views7.7K

78% опрошенных граждан США заявили, что никогда не хотели бы имплантировать нейрочип для улучшения когнитивных способностей и памяти. В то же время с сентября 2023-го в компанию Илона Маска, Neuralink, было подано более тысячи заявок на участие в эксперименте по вживлению устройства The Link прямо в мозг. Оно позволит парализованному пациенту общаться с внешним миром при помощи силы мысли, управляя мышью и клавиатурой компьютера. В статье рассказываем, как и зачем Илон Маск хочет проапгрейдить наши мозги и какие челленджи поджидают Neuralink и клиентов компании.

Читать далее

Биометрические системы Apple и их безопасность

Reading time11 min
Views6.4K

Сегодня у большинства людей на их мобильных устройствах стоят код-пароли — это может быть как короткий пин-код, так и пароль с использованием букв и цифр. Но несколько десятков раз на дню вводить его было бы просто неудобно. Поэтому многие компании придумали, как упростить процесс разблокировки своих девайсов с помощью биометрии — отпечаток пальца, сканирование лица или сетчатки глаза. Все эти способы имеют свои плюсы и минусы, но в общем-то свою основную задачу успешно выполняют — быстро разблокируют устройство.

Биометрия не является полноценной заменой код-пароля, так как при работе с настройками безопасности и раз в 48 часов вам обязательно нужно его вводить. Тем не менее, она существенно упрощает жизнь. С другой стороны, в случае код-пароля единственным носителем этой информации является ваш головной мозг (да, да, автор не в курсе о существовании бумаги и ручки, всё так), откуда вытащить информацию, конечно, можно, но это очень сложно. Казалось бы, с биометрией всё точно также. Но нет. При определенном старании вы можете заполучить биометрию владельца незаметно для него: отпечаток пальца, параметры лица, ну и сетчатку глаза (это наиболее труднодоступная информация, но из головного мозга достать пароль всё ещё сложнее, не прибегая к известным методам).

Поэтому с помощью биометрии вы не можете получить доступ к тем же настройкам безопасности — вас в любом случае обяжут вводить пароль.

Ещё один путь, по которому можно пойти, дабы заполучить доступ к вашей информации — это взломать устройство, в памяти которого находятся биометрия и пароль. Именно поэтому компании особенно тщательно оберегают такие данные не только на программном уровне, но и на аппаратном. Как? Давайте поговорим об этом, предварительно рассмотрев, каким образом, собственно, работает сканирование вашей биометрии.

Читать далее

Мягкие экзоскелеты. Когда сила — не главное

Level of difficultyHard
Reading time17 min
Views11K


Читая публикации о современных экзоскелетах, можно увидеть расхожую формулировку: экзоскелеты относятся к перспективным разработкам и призваны расширять, усиливать или дополнять физические возможности человека. Так пишут журналисты научно-популярных порталов. Каким образом человек добивается поставленной цели с помощью экзоскелета? Начнём с того, что экзоскелет экзоскелету рознь.
Читать дальше →

Топливо из водорослей и электричество из воздуха: какие есть перспективные источники энергии

Reading time7 min
Views3.1K

Когда мы слышим словосочетание «чистая энергия», сразу возникает образ ветряных электростанций и солнечных батарей. По поводу правды и мифов вокруг зеленой энергетики мы писали здесь и сегодня хотим развить эту тему. А есть ли альтернативы солнцу, ветру и воде, почему мировые «поставщики света» сконцентрировались именно на этих источниках? Да, они понятнее и уже освоены, но ученые не привыкли останавливаться на достигнутом. В статье расскажу о нескольких способах добыть энергию, о которых не всегда вспоминают.

Читать далее

Проблематика RaaS или почему вымогатель BlackCat так быстро прогрессирует

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views2.3K

Приветствую, читатели. Не так давно в сети была обнаружена новая версия вымогателя BlackCat, и на этот раз злоумышленники начали использовать передовой инструмент под названием Munchkin. Он позволяет вредоносу развертываться из виртуальной среды на другие сетевые устройства. Теперь эта Кошка способна шифровать не только удаленные сетевые ресурсы через протокол SMB, но и ресурсы Common Internet File System (CIFS). 

Исследовательская лаборатория по кибербезопасности Palo Alto Networks впервые обнаружила обновленный инструментарий Черной Кошки. По их словам, теперь вымогатель распространяется через ISO-файлы Linux и Windows. Когда жертва устанавливает образ в виртуальную среду (WMware, VirtualBox или другие), срабатывает ранее упомянутый Munchkin. В этой цепочке он является одновременно и дроппером и трояном удаленного доступа (RAT). Вшитый вредонос загружает в систему BlackCat, а после распространяет его и на удаленные сети.

Читать далее

История визуального редактирования: как Photoshop изменил восприятие изображений

Reading time14 min
Views8.5K

Сегодня, 19 февраля, не просто ещё один день — это день рождения Photoshop, который стал незаменимым инструментом как для решения повседневных задач редактирования фото, типа «убрать себе пару килограммов» так и для реализации сложных художественных проектов, которые иной раз просто поражают воображение.

Как мы дошли до этого? Создание Photoshop более 30 лет назад кардинально изменило подход к обработке изображений, устанавливая новые стандарты визуального дизайна. Давайте посмотрим на историю появления этого софта, узнаем, как он менялся и что ждет нас в будущем.

Читать далее

Компьютерная мышь: устройство из 60-х, которое стало популярно к 90-м

Reading time8 min
Views5.1K

Когда мы говорим о современных компьютерах, мы уже давно не можем представить их без мыши. Этот небольшой, но важный аксессуар стал незаменимым атрибутом жизни современного пользователя компьютера. Однако мало кто задумывается, каким образом комфортное управление компьютером стало возможным. История компьютерной мыши — это путь выдающегося изобретения, которое изменило способ взаимодействия человека с компьютером и стало важной вехой в развитии компьютерной техники.

Изначально созданная в 1960-х годах, компьютерная мышь стала символом прогресса и инноваций в мире вычислительной техники. И хотя на первый взгляд кажется, что это всего лишь незначительный аксессуар, мышь на самом деле сделала огромный вклад в развитие компьютерных технологий и удобство работы с ними.

Кликнуть курсором

Трудная история семьи инженеров, построивших Бруклинский мост

Reading time13 min
Views13K

24 мая 1883 года состоялось открытие самого длинного на тот момент подвесного моста в мире, соединившего Бруклин и Манхэттен. Тогда его даже называли восьмым чудом света. В первый же день 1800 транспортных средств и около 150 000 человек пересекли по мосту пролив Ист-Ривер. Дополнительно власти прогнали 21 слона из гастролирующего неподалеку цирка, чтобы еще раз убедить людей: подвесной мост не обвалится. Собственно, он стоит и до сих пор. 

Но его создание было сопряжено с огромными трудностями. Например, во время его постройки погибло свыше 20 человек и еще 150 пострадали от неизвестной на тот момент болезни. А еще проектированием и строительством Бруклинского моста руководила семья инженеров, прошедших через настоящий кошмар. Об этих людях и их несгибаемой воле — наш сегодняшний рассказ.

Читать далее

Как шутят математики. Решение второго шифра Олама

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5.5K

В предыдущей статье я писал о дешифровке первого шифра Олама и некоторых особенностях юмора в продуктовой команде Манхэттенского проекта. В этом материале речь пойдёт о вскрытии второго шифра Олама. Напомню, что первый шифр представлял собой простой одноалфавитный шифр замены. Он был зашифрован в обратном порядке с избыточными символами, вставленными с интервалами, соответствующими цифрам квадратного корня из 2.

Оба шифра оставались неразгаданными 75 лет. Скорее всего, виной тому оказался тот факт, что они находились в архивных хранилищах Калифорнийского технологического института, а не из-за их чрезвычайной сложности. Однако не стоит забывать, что в момент своего появления они не были вскрыты Ричардом Фейнманом, а после и его аспирантом Крисом Коулом. Разумеется, с тех пор криптоанализ существенно продвинулся и обзавёлся новыми возможностями автоматизации и вычислительными мощностями.

Читать далее

Нейрочипы, переливание крови и тестостероновые вечеринки. Как и зачем миллиардеры пытаются обмануть природу

Reading time15 min
Views5.7K

Кремниевая долина всегда была местом эксцентричных инноваций, а с приходом тренда на кустарную биологию количество стартапов в области здоровья возросло в несколько раз. Биохакинг за 20 лет прошёл путь от полезных и бесполезных пищевых добавок до вживления подкожных чипов, которые заменяют паспорт, ключ и банковскую карту.  

Какие методы сегодня используют ребята из списка Forbes (и не только), чтобы быть здоровыми, жить долго и подойти ещё на шаг ближе к трансгуманизму? 

Читать далее

Эд Катмулл — как простой инженер стал президентом Walt Disney и Pixar Animation

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views2.7K

Эд Катмулл — один из основоположников современной компьютерной графики. Он создал Z-buffer и наложение текстур. Возглавил разработку стандарта киноиндустрии Renderman, использующегося для создания визуальных эффектов. Катмулл соосновал студию Pixar. За свою карьеру он получил четыре «Оскара» и премию Тьюринга за выдающийся вклад в области информатики.

Читать далее

Дни генеративных ИИ сочтены? Инструмент для «отравления» датасетов добился неожиданной популярности

Reading time3 min
Views22K

Бесплатный инструмент Nightshade, созданный исследователями из Чикагского университета, скачали 250 000 раз за первые 5 дней его существования. Программа предназначена для цифровых художников, которые не хотят допустить использования своих изображений генеративными ИИ. Похоже, если инструмент будет настолько успешен, разработка следующих моделей может быть сильно усложнена.

Читать далее

История дополненной реальности: от «Дамоклова меча» к покемонам и космическим орбитам

Reading time11 min
Views4.3K

Дополненная реальность в наше время уже не похожа на диковинное явление из фантастических книг. Она весьма прочно обосновалась в нашей жизни. От фильтров в социальных сетях до тонких хирургических операций — везде технологии AR набирают популярность.

К широкому кругу людей дополненная реальность пришла вместе с покемонами — за ними гонялись миллионы очарованных пользователей. Или с умными очками, которые преподнес миру Google. На самом деле корни этой мощной технологии будущего уходят в глубину веков. Гораздо дальше, чем мы могли представить. Заглянем туда, где все начиналось и проследим, до чего дошел прогресс.

Читать далее

Как шутят математики. Решение первого шифра Олама

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views15K

Не так давно в одной из статей я уже касался темы, краешком связанной с Манхэттенским проектом, и этот материал также имеет к нему некоторое отношение. Более того, учитывая масштаб и количество участников проекта, я наверняка буду его упоминать и в некоторых последующих текстах. Эта статья написана на основе исследования американского разработчика программного обеспечения Пола Релкина.

Итак, Лос-Аламос объединил одной целью многих видных учёных того времени. Одним из них был замечательный учёный Ричард Фейнман. Разумеется, основным предметом его интереса всегда была физика, но помимо потрясающих познаний в ней, профессор Фейнман отличался и другими талантами. Из его автобиографии (всем, кто ещё не читал, настоятельно рекомендую) известен факт, что профессор особенно гордился своими реактивными скилами решения головоломок и математических задач.

Читать далее

Квесты — мëртвый жанр или надежда инди-разработчиков?

Reading time10 min
Views11K

Помните ощущение интеллектуального триумфа, когда смогли открыть холодильник Братьев Пилотов или справиться с музыкальной дверью в The Neverhood? Решение сложных и подчас весьма неочевидных загадок было основой квестовых игр, которые в свое время завоевали сердца миллионов геймеров. Проекты таких разработчиков, как Sierra и LucasArts, стали культовыми и оказали огромное влияние на развитие видеоигр. Но с течением времени интерес к этому жанру начал постепенно угасать. В статье поразмышляем, как так получилось.

Читать далее

Эффект дежавю: норма или симптом заболевания?

Reading time8 min
Views10K

Исследования показывают, что у большинства из нас в определенный момент жизни возникает ощущение дежавю. Внезапное и необъяснимое чувство, что ты уже здесь был, делал и говорил то же самое. Но вы точно знаете, что это невозможно, ведь вы никогда раньше не были в этом месте, с этими людьми и не занимались этой конкретной деятельностью. Переживание дежавю возникает, когда человек чувствует, что ситуация знакома, несмотря на очевидность того, что он оказался в ней впервые.

В настоящее время среди исследователей когнитивных процессов растет интерес к пониманию природы дежавю. В статье рассмотрим феномен, основные теории его возникновения и отличия от патологии.

Читать далее

Состоялась первая передача информации с помощью телепортации

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views143K

Мы стали на шаг ближе к телепортации. По крайней мере, телепортации данных. В декабре прошлого года учеными из ЮАР, Германии и Испании был проведен эксперимент, в ходе которого ученые смогли телепортировать информацию с помощью квантово связанных фотонов и нелинейного детектора. Такая передача данных внутри квантовых состояний должна стать одной из частей информационной супермагистрали будущего, которая в плане безопасности и пропускной способности затмит все современные оптоволоконные сети.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Registered
Activity