Pull to refresh
4
0

User

Send message

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Отключённый промышленный твердотельник может потерять данные за неделю

Reading time2 min
Views72K

Сроки удержания информации зависят от температуры


Твердотельные накопители имеют ряд преимуществ над традиционными жёсткими дисками: это потребляемая энергия, время и скорость доступа. И год от года основной недостаток становится менее заметным — SSD дешевеют.

Доклад Элвина Кокса в Комитете инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC), затрагивает вопросы долговременного хранения данных на твердотельных накопителях и подчёркивает разницу между продуктами для домашнего использования и промышленными образцами.
Читать дальше →

Включаем HTTP/2 в NGINX для сайта

Reading time5 min
Views115K
В этой статье мы расскажем, как включить HTTP/2 для сайта в NGINX, размещенного на VPS от Infobox и какие преимущества это даст вашему сайту. Поддержка HTTP/2 была добавлена в релиз NGINX 1.9.5.



Зачем нужен HTTP/2


HTTP/2 – новая версия протокола HTTP, стандартизированная в начале 2015 года. Использование HTTP/1.1 из-за некоторых особенностей вносит негативный эффект на производительность веб-приложений.

В частности HTTP/1.0 позволяет выполнять только один запрос одновременно в TCP–соединении. В HTTP/1.1 были добавлены конвейерные запросы, но они только частично помогают параллельному исполнению запросов и по-прежнему приводят к блокировкам. Клиенты HTTP/1.0 и HTTP/1.1, которым необходимо делать много запросов сейчас используют множество соединений к серверу.

Кроме этого, поля заголовка HTTP многословны и часто повторяются, производя ненужный сетевой трафик. Также время тратится на заторы TCP. Это может привести к повышенным задержкам при множестве запросов сделанных с помощью новых TCP–соединений.

HTTP/2 решает эти проблемы, определяя оптимизированную семантику протокола HTTP. В частности это позволяет выполнять чередование запросов и ответов через то же подключение и предоставляет эффективное кодирование полей HTTP-заголовка. Также HTTP/2 позволяет приоритизировать запросы, позволяя более важным запросам выполняться быстрее.

В результате протокол становится более дружественным к сети, требуя установки меньшего количества TCP–соединений в сравнении с HTTP/1.x, что приводит к более эффективному использованию сети. Также HTTP/2 дает возможность эффективнее обрабатывать сообщения с помощью бинарного формата.

HTTP/2 тесно связан с SSL. Несмотря на то, что спецификация не требует обязательного использования SSL, все веб-браузеры выпущенные на текущий момент будут работать с HTTP/2 только если веб-сайт использует SSL.
Читать дальше →

Создание загружаемых модулей Zabbix на примере добавления протокола Modbus

Reading time8 min
Views40K
Еще в версии Zabbix 2.2 добавились загружаемые модули, которые позволили расширять на новом уровне возможности системы. «Зачем это нужно?», — спросите вы, ведь запускать внешние скрипты и программы из Zabbix можно было всегда. Конечно, в первую очередь это скорость — модули, как и сам Zabbix, пишутся на C и при правильном подходе работают максимально быстро, в отличие от внешних программ, которые требуется запускать на каждый опрос. Многих может напугать необходимость писать код, но сегодня я хочу показать вам, что все не так уж и сложно.

Для примера, напишем модуль, который позволит Zabbix собирать информацию с устройств, работающих по широко распространённому в мире протоколу промышленной автоматизации — Modbus и снимем при помощи него показания температурных датчиков, а также получим параметры электроэнергии с счетчика Меркурий 230. В конце разместим наш модуль на портале share.zabbix.com, где пользователи могут делиться своими наработками по Zabbix.


Читать дальше →

Ричард Фейнман: Характер физического закона. Лекция #1. Пример физического закона — закон тяготения [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views19K


Первая лекция из цикла Мессенджеровских чтений, проведенных Ричардом Фейнманом в 1964 году в Корнелльском университете. В этой лекции профессор Фейнман знакомит зрителей с законом тяготения в качестве примера физического закона, рассказывает об истории его открытия, а также о характерных чертах, отличающих его от других законов.
Читать дальше →

Артем Гавриченков, Qrator — DDoS-атаки [Видеолекция]

Reading time1 min
Views43K
Пару недель назад нам удалось вытащить на CodeFreeze с докладом Артема Гавриченкова aka ximaera, CTO в Qrator Labs — компании, которая является одним из мировых лидеров по вопросам борьбы с DDoS-атаками.



Собственно, я позвал Артема сделать нам обзорную лекцию о том, что такое DDoS-атаки, какие они бывают и как с ними бороться.

Если конкретнее:

  • История термина. Чем отличаются DoS- и DDoS-атаки?
  • DDoS-атаки с точки зрения специалистов по информационной безопасности, оценка рисков;
  • Виды атак и их классификация;
  • Противодействие для каждого вида атак;
  • DDoS-атаки в Интернете будущего: как IPv6, IoT и рост числа участников Сети повлияет на её, Сети, безопасность?

Видео под катом

Ограничение доступа к веб-приложениям в Synology DSM

Reading time5 min
Views16K
Системы хранения Synology — достаточно распространенная нынче штука. Они удобные, тихие, компактные, с кучей возможностей. Однако собственное облако — это хорошо, но надо серьезно задуматься о безопасности. Далее мы рассмотрим, как гибко ограничить доступ к пользовательским веб приложениям Synology. Будем использовать авторизацию x509 сертификатами, именем и паролем и ограничение по IP адресам.
Подробности

Контакт есть, сигнала нет

Reading time21 min
Views151K

или как рассогласованные линии портят ваш сигнал


На форуме Dangerous Prototypes я однажды принял участие в одном обсуждении, посвященном проблемам с шиной SPI, кторая переставала нормально работать, начиная с некоторой длины. Мой опыт подсказывал мне две вещи: 1) проверить источник питания, 2) проверить линию на наличие отражений. Тогда я понял, что это должно быть общей проблемой для всех радиолюбителей. Линии передачи данных — сложная тема, и настало время снять покров таинственности с этой электронной магии.
Читать дальше →

Счастливые билетики до 300 цифр

Reading time2 min
Views38K
Началось все с тестового задания на вакансию «js-developer, Node.js-developer», и тут я выпал в осадок: задача на счастливые билетики.

Посчитать количество счастливых билетиков для 2, 4, 6, 8 и 10 цифрового значения.

Уверен, многие уже не раз делали эту банальную задачку, но, как правило, для 6-ти цифр (для тех, кто не понимает о чем пойдет речь).
Читать дальше →

Психотипы Бартла и балансировка аудитории

Reading time16 min
Views138K
Несколько десятилетий назад профессор Университета Эссекса Ричард Алан Бартл придумал модель сегментации игроков по психологическим типам. Сегодня её используют разработчики игр во всем мире, в том числе и в Mail.Ru Group. Например, психотипы Бартла применяются в социальных сетях для оптимизации каталога игр под каждого пользователя. Так что же придумал этот замечательный человек?

30 лет назад Бартл написал одну из первых многопользовательских игр — MUD (Multi-User Dungeon), по имени которой теперь называют целый жанр. Фактически, это прародитель всех современных ММО. Вот такая замечательная консольная текстовая игра:



То, на что опирается Бартл, — это программный код игры, распечатанный для защиты научной работы.
Читать дальше →

Заблуждения программистов относительно времени

Reading time3 min
Views92K
За последние пару лет я потратил много времени на дебаггинг чужих тестов. Это была интересная работа, иногда расстраивающая, но всегда поучительная. Кто-то может подумать, что в тестах нет багов, но конечно баги есть везде, и тесты не исключение.

Я постоянно удивлялся, как много ошибок в коде и тестов, и приложений происходят от неверного понимания и заблуждений насчёт времени. Под этим я имею в виду и компьютерный способ обработки времени, и фундаментальные ошибки, происходящие от несовершенной структуры календаря — летнее время тут лишь вершина айсберга.

На самом деле, я повидал так много заблуждений, которые оставляют след в чужих (и моих собственных) программах, что посчитал полезным составить список самых частых проблем.
Читать дальше →

Тестирование Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA(HR6)

Reading time13 min
Views106K
Нас окружает огромное количество всевозможных устройств и гаджетов, призванных облегчить и разнообразить нашу жизнь, начиная от детских электронных игрушек и заканчивая многообразными фотоаппаратами, фотовспышками, фонарями, рациями и т.д. Электропитание многих из них обеспечивается от Ni-MH элементов питания типоразмера АА. В продаже имеется великое разнообразие данных источников питания. Мое внимание привлекли аккумуляторы, как наиболее экономные и экологичные источники питания. В данном обзоре собраны результаты тестирования десяти различных комплектов аккумуляторов.



Читать дальше →

Тестирование аккумуляторов: первые выводы

Reading time3 min
Views44K
После моего Грандиозного тестирования батареек многие просили меня заняться таким же подробным тестированием аккумуляторов.

Уже две недели практически круглосуточно идёт процесс тестирования. За это время я успел протестировать 22 вида аккумуляторов АА десяти брендов: IKEA, Ansmann, GP, Duracell, Energizer, Robiton, Panasonic, Panasonic Eneloop, Varta. На подходе аккумуляторы Turnigy, Космос, Camelion.



Пока не протестированы все аккумуляторы, я не буду приводить подробные результаты, но некоторыми интересными выводами уже могу поделиться.

Читать дальше →

Влияние кабелей на параметры систем «усилитель-АС» и «микрофон-микшер»

Reading time7 min
Views72K
В существенном влиянии кабелей на звук уверено подавляющее большинство аудиофилов. На эту тему написано немало статей как сторонников, так и противников данной теории, впрочем, мне не встретилась ни одна статья, содержащая реальные технические расчёты, которые доказывали бы ту или иную точку зрения. В текстах обычно приводятся собственные домыслы, которые порой далеки от реальности. Я использовал технические знания и расчёты, чтобы разобраться в данной теме.
Читать дальше →

Грандиозное тестирование батареек

Reading time4 min
Views368K
Каждый раз при покупке батареек у меня возникало много вопросов:

Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых?
Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных?
Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных?
Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных?
Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?

Чтобы получить ответы на эти вопросы я решил протестировать все батарейки АА и ААА, которые удастся найти в Москве. Я собрал 58 видов батареек АА и 35 видов ААА. Всего было протестировано 255 батареек — 170 АА и 85 ААА.


Читать дальше →

WiFi от Ruckus – почему он лучший

Reading time2 min
Views110K
Каждый производитель WiFi оборудования хвалит себя, приводя разные аргументы. Но лишь немногим действительно есть чем похвастаться. Ruckus – один из таких. Серьезно, ни один производитель не умеет так управлять диаграммой направленности, как они. Но обо всем по порядку.



В чем тут собака зарыта?



Кстати, это официальное лого производителя Ruckus Wireless

Читать дальше →

SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет

Reading time6 min
Views32K
Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.



Читать дальше →

Авторазмещение элементов и автотрассировка печатных плат

Reading time4 min
Views269K
Всем привет!

На написание статьи меня подтолкнула программа, на которую я наткнулся в поисках способов автоматизации разработки печатных плат (а упоминаний, тем более статей про неё я на хабре не нашёл). Но, обо всём по порядку.

Итак, конструкция разработана, собрана на макетной плате, проверена в действии. Дальше — печатная плата. Если верить форумам, то многие (в том числе и мои знакомые) используют Sprint-Layout. Но ведь это ручная работа, тот же карандаш и бумажка, только в электронном виде. Зачем все эти ядра процессора и гигабайты памяти, если приходится всё равно работать ручками? Признаюсь, меня это всегда коробило.

Сейчас я расскажу, как добился удовлетворительного для меня результата в автоматическом режиме.


Красивая картинка для привлечения внимания
Читать дальше →

Arduino, модуль Nokia 5110 LCD и кириллица

Reading time3 min
Views98K


Понадобилось мне, для небольшого проекта на ардуино, выводить кое-какую информацию, естественно на экран, а не в консоль. Купил парочку LCD модулей а-ля Nokia 5110 с разрешением 84 х 48 пикселей. Библиотеку решил использовать от Adafruit, точнее две Adafruit-PCD8544-Nokia-5110-LCD-library и Adafruit-GFX-Library. Если кто с ними ещё не знаком – позволяют выводить не экран текст (шесть строк по 14 символов), отображать заранее подготовленные изображения, рисовать (линии, прямоугольники, круги и т.д.), ну и рисовать попиксельно. Скетч pcdtest отработал нормально, и я приступил к написанию своего велосипеда проекта. Тут то и начались приключения…
Читать дальше →

Смарт лампы MiLight, или как найти приключений на свою gluteus maximus

Reading time5 min
Views23K
image
На дворе стояла весна. В облаках пели птички, а на грешной земле им вторили коты и запойный сосед Дядя Миша. Заканчивался второй месяц безудержного ремонта в новой квартире. Остались позади мучительный выбор обоев и ускоренные курсы таджикского языка по методике «Конечно, мы знаем, как сделать Ethernet-розетку!» Всё закончилось. Все ушли с тем же количеством пальцев, с которым пришли два месяца назад.

Я никогда не видел особой пользы от «умного дома» в тех реализациях, про которые обычно пишут на Хабре рукастые парни. Ну да, можно хлопнуть в ладоши, и веб-камера под потолком автоматически выложит ваше сэлфи в хипстограм. А что если вы однажды приведёте домой девушку, которая почему-то любит хлопать в ладоши в самый ответственный момент? Вот то-то и оно. Именно поэтому я и не стал закладывать в электропроводку никаких дополнительных проводов с заделом на будущий «умный дом». Вокруг и так полно умников, так хоть дома от них отдохну.
Читать дальше →

Information

Rating
10,040-th
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity