Pull to refresh
4
0

User

Send message

XAircraft x650 и аэро-фотография

Reading time10 min
Views82K


Как-то раз позвонил мне один мой друг фотограф и задал очень интересный вопрос: “Что если повесить какую-нибудь фото-мыльницу на радиоуправляемый вертолёт и попробовать как-то снимать этой мыльницой с воздуха?”
А я, помнится, с раннего детства мечтал о радиоуправляемых летательных аппаратах, но жил в так называемой “глубинке”, поэтому дальше детских чертежей в этом деле я не продвинулся тогда. В этот раз с ходу я ответить ничего не смог, но т.к. тема меня вдруг заинтересовала (а кого не заинтересует?), я пообещал разобраться с вопросом и созвониться позже.

Читать дальше →

Current Cost EnviR — мониторинг потребления электроэнергии

Reading time4 min
Views69K
Current Cost EnviR Black - The Smart-R Monitor
Сколько электроэнергии потребляет телевизор, что расходует больше электричества — стиральная машина или холодильник, насколько эффективно используется электроэнергия в квартире? На все эти вопросы мог ранее ответить ныне закрытый сервис Google PowerMeter. Однако гикам и домашним экономам не стоит отчаиваться, ибо несмотря на свертывание сервиса от Google, дело мониторинга потребления электроэнергии продолжает жить. В данном обзоре предлагается к рассмотрению устройство Current Cost EnviR, которое позволяет не только наблюдать как «утекают» киловатты электроэнергии на дисплее устройства, но и совместно с Current Cost NetSmart(ранее Current Cost Bridge) отслеживать потребление электроэнергии в режиме online на сайте my.currentcost.com.

Читать дальше →

Ричард Фейнман: удовольствие делать открытия

Reading time1 min
Views12K


Первая часть программы Horizon (BBC, 1981) с Ричардом Фейнманом. О красоте, об отце, о названиях и именах, об алгебре, о наблюдениях и униформе. Это интервью во многом пересекается с книгой "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман", поэтому по большей части монолог касается жизни ученого, его взгляде на жизнь и тому, как такой взгляд развился и кто на него повлиял.
Читать дальше →

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели

Reading time13 min
Views125K
Disclaimer: это не PR. На данный момент с трудоустройством у меня нет проблем.

Нелёгкая карьера программиста или чего хотят работодатели.


Этой статьёй я хочу показать, какой странной и причудливой может быть карьера программиста (или человека, занимающегося программированием, ибо к касте «программистов», наверное, я причислить себя всё же не могу). Кто я такой, я точно не знаю, совсем как редкая порода чебурашек, которые знают все технологии от ASM до Python, и в то же время не знают ничего серьёзно, алгоритмические скиллы которых вязки, как медузы в Чёрном море, а знание computer science близко к нулю при бешеном по продолжительности опыте работы.

Читать дальше →

Перевод времени 26 октября 2014 года или ударим трудом по разгильдяйству

Reading time12 min
Views235K
Госдума России приняла в июле законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября 2014 года в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, и в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих сейчас, причем их границы изменятся.

Если для обычных граждан это лишь лишний час поспать, то для системного администратора этот момент есть жуть жуткая. В данной статье я рассмотрю проблему обновления часовых поясов для Windows XP, Windows Server 2003 и системы электронной почты на базе MS Exchange 2003 с нативным клиентом Outlook. Не секрет, что эти системы никуда не делись и хотя и ХР и Exchange 2003 сняты со всех видов поддержки, включая даже премьер поддержку, они успешно используются как в малых так и больших организациях и событие, связанное с переводом стрелок на час назад актуально для них как никогда. Актуально еще и по той причине, что официальных обновлений для снятых с поддержки систем от компании Microsoft нет и не будет. Т.к. по роду деятельности мне пришлось готовить решение для этих систем, проводить некоторые тесты и т.п., то я решил поделиться с коллегами результатами своих трудов. Итак, кому актуально, добро пожаловать под кат. Будет интересно.
Читать дальше →

Сам себе AWS. Часть 0

Reading time4 min
Views43K
Доброго времени суток, %username%!

Сегодня я расскажу тебе, как при помощи напильника, кучки серверов и такой-то матери собрать что-то смутно похожее на EC2 от Amazon.
Статья получилась больше обзорная, так что придётся разбить её на несколько частей.

image
Я тебя слепила из того что было.
Ааа, что это??

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

Теория относительности в картинках

Reading time6 min
Views372K
В своей статье я хотел бы рассказать о теории относительности. Эта теория не требуется в представлении. С самого своего создания она была окутана ореолом тайны, поскольку полностью подрывает наши привычные представления о пространстве и времени. Все мы в школе учили формулы теории относительности, но мало кто действительно понимал их. И это не удивительно, ведь человеку, чтобы по-настоящему понять какую-то теорию во всей её красоте, полноте и непротиворечивости, не достаточно знать формулы. Нужно иметь какой-то визуальный ориентир, нужна динамика, чтобы было что-то, что можно повертеть в руках. Я решил восполнить этот пробел и написал небольшую программку, в которой можно «повертеть в руках» пространство-время. Мы, как настоящие исследователи, с помощью небольших экспериментов попытаемся выяснить основные свойства этой загадочной материи.
Под катом много картинок (и ни одной формулы).
Читать дальше →

Увеличение продаж сайта: сколько должен длиться бесплатный пробный период, чтобы клиент заплатил?

Reading time6 min
Views22K
Допустим, есть компания, которая в качестве модели монетизации своего облачного сервиса выбрала платные тарифы и бесплатный пробный период для каждого из них — Free Trial. Но как же выбрать его продолжительность? От чего отталкиваться при установке сроков тестового периода? Рекомендуем статью Линкольна Мёрфи, где он на примере реальных клиентов рассказывает, о чем стоит задуматься при выборе продолжительности пробного периода, чем опасен слишком короткий пробный период, и почему не стоит относить тестирование сервиса к циклу продаж. Статья написана от первого лица. Каким же должен быть Free Trial?
Читать дальше →

Все сломано

Reading time15 min
Views57K
Представляю вашему вниманию перевод статьи Everything is Broken, опубликованной в мае 2014 года на The Medium американской журналисткой Quinn Norton, которая специализируется на проблемах информационной безопасности. Статья рассматривает современный мир информационных технологий и место вопросов безопасности и конфиденциальности данных в нем. Статья местами содержит довольно резкую критику, тем не менее, поднимаемые в ней проблемы актуальны и не решены по сей день. В конечном счете, в этом, отчасти, и заключается работа журналиста — задавать неудобные вопросы.



Однажды, один мой знакомый получил контроль над тысячами компьютеров. Он нашел уязвимость в программном обеспечении и принялся испытывать ее. В процессе, он понял что, теоретически, может получить полный административный контроль над всей сетью, где используется данное программное обеспечение. Он загрузил скрипт на удаленный сервер и запустил его, чтобы посмотреть что произойдет, а сам отправился спать. На следующее утро он решил проверить результат работы, и каково же было его удивление, когда он обнаружил, что имеет полный доступ на 50 000 компьютерах. Испугавшись ответственности за содеянное, он тут же остановил процесс и принялся удалять свои скрипты. В конечном счете, как он мне сказал, он даже уничтожил жесткий диск, бросив его в огонь. Я не могу выдать вам личность этого человека, потому что не хочу чтобы он оказался в Федеральной тюрьме, что и произошло бы, если бы он сообщил о найденной уязвимости и своем эксперименте кому-то еще. Вам наверное интересно, пофикшен ли сейчас это баг? Возможно да, но точно не благодаря моему знакомому. Это история не так уж и удивительна. Проводите время на хакерской сцене и вы услышите истории и похуже.

Трудно объяснить обычным людям, какое большое количество технологий работает весьма посредственно и что их жизни уже давно тесно переплетены с IT-инфраструктурой, подобно прессованной проволоке.

Компьютеры и компьютерные технологии — все сломано.
Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Начинайте думать

Reading time4 min
Views34K


Доброго времени суток дорогой %username%!
Хотелось бы поздравить с праздником всех админов и в честь этого накатило на меня написать пост. По роду своей деятельности (*nix админ), ко мне обращаются знакомые с различными просьбами о помощи по серверам. Обычно просьбы в духе — у нас стал тормозить сайт, или что-то у нас повисло и т.п. Очень часто, проблемы возникают из-за действий программистов, которые не всегда понимают что делают, либо не понимают последствий того, что они делают. Посмотрев на это все, я решил поделиться с вами некоторыми случаями и наставлениями.

Изначально, думал назвать пост «прекратите админить» и собрать в нем типичные ошибки программистов админов, однако мысль пошла немного иначе, поэтому заголовок получился такой. Заранее хочу извиниться за сумбурность поста, просто накатило что-то написать и как мысль пошла, так и написал.
Читать дальше →

COOLRF: дайджест новостей проекта #2

Reading time4 min
Views33K


Летом мы стали гораздо реже публиковаться на Хабре. Точнее сказать, перестали публиковаться вовсе. Начались сады-огороды, увеличилась нагрузка на основной работе. Наше сообщество ВКонтакте, собравшее уже более 2800 участников, стало вполне подходить для публикации коротких заметок о ходе проекта, чем мы и пользовались всё это время.

Что же произошло за два месяца «молчания»? В сегодняшнем «выпуске»: презентация проекта, два новых модуля системы (термостат NB1 и датчик протечки WS1), облачный компилятор для NRF24LE1 и интерфейс управления умным домом.
Читать дальше →

SYN-флудим со спуффингом на 14 mpps или нагрузочная вилка V 2.0

Reading time6 min
Views19K
Что-то меня пробило на написание заметок последнее время, поэтому пока энтузиазм не спал раздаю долги.
Год назад я пришёл на хабр со статьёй "TCP(syn-flood)-netmap-generator производительностью 1,5 mpps", после которой многие писали и даже звонили с просьбой описать создание такой же «вилки» со спуффингом на максимуме возможностей 10GB сети. Я всем обещал, а руки всё не доходили.
Кто-то скажет, что это руководство для хакеров, но ведь свинья грязи найдёт, а те кому нужен этот инструмент в благонадёжных целях могу остаться ни с чем.

image
Читать дальше →

Обзор 7 самых популярных кроссплатформенных мобильных фреймворков

Reading time10 min
Views113K

На работе меня попросили сделать сравнительную характеристику нескольких продуктов для создания кроссплатформенных мобильных приложений: Appcelerator Titanium, Kony Platform, Adobe PhoneGap, IBM Worklight, Telerik Platform, Verivo Akula, Xamarin. Потратил немало времени, поэтому решил, что лучше поделиться с хабрасообществом полученными данными, вдруг кому покажется полезным. Сразу скажу, что кроме PhoneGap я до этого не сталкивался и не работал ни с каким из этих фреймворков, поэтому уверен, что что-то упустил, где-то, возможно, не так понял, а в чем-то оказался не прав. Но в комментариях надеюсь услышать ваше мнение и исправить недочеты.

В конце статьи поместил несколько опросов, которые помогут понять популярность и рейтинг этих фреймворков.
Здорово, хочу дальше

Оптимизация расходов Yota: попытка #3

Reading time5 min
Views30K
Привет, хабр!

Наступило лето и очень многие уезжают из города. Кто-то на время отпуска, а кто-то и на все лето (если работа позволяет). Но одна из главных проблем за городом (для всех людей, так или иначе связанных с IT) — отсутствие нормального проводного быстрого интернета. Но это частично решается благодаря существованию LTE-сетей.

В моем регионе крупных провайдеров LTE всего два: Мегафон и Yota. Мегафон существенно дешевле, но у него есть одна крайне неприятная особенность: ограничение в 20гб трафика в месяц даже на максимальном тарифе.

Поэтому выбор оператора, на мой взгляд, очевиден. Но все же платить за 20 мегабит в два раза больше чем за 100 дома — сомнительное удовольствие. Но при этом, в отличие от других операторов, Yota позволяет в в любой момент бесплатно изменять текущий тариф в личном кабинете с перерасчетом оплаченного времени. Нужна скорость — выкручиваем ползунок на максимум. Нет? Тогда можно снизить скорость и платить меньше. Ну как тут можно удержаться и не автоматизировать этот процесс?

На хабре уже были статьи (раз, два), описывающие попытки йотоводов-автоматизаторов. Однако, в силу некоторых особенностей, их творения мне не подошли и пришлось написать свой, существенно отличающийся, велосипедОднако, в силу некоторых особенностей, их творения мне не подошли и пришлось написать свой, существенно отличающийся, велосипед.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора

Reading time24 min
Views365K


Баста карапузики, кончилися танцы.

В предыдущей части мы детально рассмотрели «читерские» приёмы обхода «защит» (скрытие SSID, MAC-фильтрация) и защит (WPS) беспроводных сетей. И хотя работает это в половине случаев, а иногда и чаще — когда-то игры заканчиваются и приходится браться за тяжёлую артиллерию. Вот тут-то между вашей личной жизнью и взломщиком и оказывается самое слабое звено: пароль от WPA-сети.

В статье будет показан перехват рукопожатия клиент-точка доступа, перебор паролей как с помощью ЦП, так и ГП, а кроме этого — сводная статистика по скоростям на обычных одиночных системах, кластерах EC2 и данные по разным типам современных GPU. Почти все они подкреплены моими собственным опытом.

К концу статьи вы поймёте, почему ленивый 20-значный пароль из букв a-z на пару солнц более стоек, чем зубодробительный 8-значный, даже использующий все 256 значений диапазона.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
По традиции, под катом ещё 15 страниц

Пример веб-производительности

Reading time21 min
Views49K
В любой сложной системе процесс оптимизации по большей части состоит из распутывания связей между различными слоями системы, каждый из которых обладает собственным набором ограничений. До сих пор мы рассматривали ряд отдельных сетевых компонентов детально — различные физические средства и протоколы передачи данных. Сейчас мы можем обратить наше внимание на более широкую, всеобъемлющую картину оптимизации веб-производительности:

  • влияние задержки и пропускной способности на веб-производительность;
  • ограничения, которые протокол TCP накладывает на HTTP;
  • особенности и недостатки самого протокола HTTP;
  • тенденции развития веб-приложений и требования к производительности;
  • ограничения браузеров и возможность оптимизации.

Оптимизация связей между различными слоями, уровнями системы мало отличается от процесса решения системы уравнений. Каждое уравнение зависит от других и при этом влияет на количество возможных решений для всей системы в целом. Стоит отметить, что нет никаких строго закрепленных рекомендации или готовых решений. Отдельные компоненты продолжают развиваться: браузеры становятся все быстрее, изменяются профили подключения пользователей, веб-приложения продолжают меняться в содержании, усложняются задачи, которые ставятся.


Поэтому, прежде чем мы углубимся в рассмотрение и анализ передового современного опыта, важно сделать шаг назад и определить, в чем проблема на самом деле: что такое современное веб-приложение, какие инструменты у нас есть, как мы измеряем веб-производительность, и какие части системы помогают и мешают нашему прогрессу.
Читать дальше →

Wi-Fi сети: проникновение и защита. 2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS

Reading time20 min
Views654K


Первая часть цикла была очень живо встречена хабрасообществом, что вдохновило меня на ускоренное написание следующей части. К предыдущей статье было оставлено много дельных комментариев, за что я искренне благодарен. Как говорится, хочешь найти огрехи в своих знаниях — напиши статью на Хабр.

В этой статье мы поговорим о том, как можно обнаружить «скрытые» сети, обойти MAC-фильтрацию на точке доступа и почему же WPS (QSS в терминологии TP-LINK) — это «бэкдор в каждом доме». А перед этим разберёмся, как работает беспроводной адаптер и антенна и как Kali Linux (ex. Backtrack) поможет нам в тестах на проникновение в беспроводные сети.

Всё это так или иначе уже описывалось ранее, как здесь, так и на других ресурсах, но данный цикл предназначен для сбора разрозненной теории и практики воедино, простым языком, с понятными каждому выводами.

Перед прочтением настоятельно советую ознакомиться с матчастью — она короткая, но на её основе базируются все наши дальнейшие действия и выводы.

Оглавление:
1) Матчасть
2) Kali. Скрытие SSID. MAC-фильтрация. WPS
3) WPA. OpenCL/CUDA. Статистика подбора
Много текста. Очень.

Information

Rating
9,992-nd
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity