Pull to refresh
48
0
Artemiy R @Flaker

User

Send message

Анализ графики Red Dead Redemption 2

Reading time11 min
Views19K
Одна из моих любимейших игр, Red Dead Redemption, в 2018 году вернулась с приквелом для консолей. В 2019 году её выпустили для PC, и мне наконец удалось поиграть в неё; меня сразу же поразила её графика. Однако я расстроился: мне едва удавалось играть при средних настройках с 25 FPS на настольном GPU 1050Ti. Понимаю, машина у меня не очень мощная, но 25 FPS на средних настройках?

Сегодня мы рассмотрим несколько примеров кадров из игры и проанализируем использованные в игре графические приёмы.

Предисловие


Это неофициальный анализ игры. Я просто проанализировал захват кадров при помощи RenderDoc. Если вы хотите узнать информацию от самих разработчиков, то можете изучить слайды с доклада на SIGGRAPH Фабиана Байера. Слайды (внизу страницы), видео (начинается с 1:58:00).

Также можно прочитать анализ графики GTA5, выполненный Адрианом Корреже [перевод на Хабре]. Так как и RDR2, и GTA5 созданы одной компанией и используют один движок, часть приёмов из GTA5 присутствует и здесь.

Ещё один важный момент — я не являюсь опытным программистом графики и по-прежнему новичок в этой области. Поэтому многое мне непонятно. Если вы найдёте ошибки или то, что можно улучшить, пишите мне. Ну, поехали!

Разбираем кадр


Вот наш основной кадр для анализа:


Кадр захвачен на PC со средними настройками.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments2

Новичкам фондового рынка: честный разговор об акциях

Reading time17 min
Views128K
Телеграмму накатал:

«Шлите денег — отбатрачу,
Я их все прохохотал».

/В.Высоцкий/


Тот, кто впервые выходит на фондовый рынок как частный инвестор, сразу думает о двух активах: акциях и валюте. Эти инструменты кажутся простыми и прозрачными. Но если бы всё было так просто, эту статью писал бы долларовый миллионер для долларовых миллионеров. Акции — инструмент коварный и крайне непростой, он требует профессионального подхода и не прощает ошибок. Это уже далеко не те случаи, которые показывают в захватывающих фильмах про биржевиков XX века — это фондовый рынок 2020. Даже первый шаг должен быть очень серьёзным.


Источник
Читать дальше →
Total votes 57: ↑47 and ↓10+64
Comments82

О важности исследований на старте проекта

Reading time5 min
Views2.3K
Привет! Меня зовут Стася, я – UX-lead Центра Развития Финансовых Технологий в Россельхозбанке.
Наша команда разрабатывает экосистему для микро, малых и средних фермерских хозяйств, цель которой — объединить в одном месте все услуги и товары, которые необходимы фермерам.

Весной 2019 года мы начали прорабатывать концепцию системы. У нас была небольшая команда исследователей и очень много энтузиазма, а вот чего не было:

  • Понимания, кто наша целевая аудитория и чем она живет
  • Что мы можем предложить нашим будущим клиентам для решения проблем

Чтобы найти ответы на все вопросы, мы углубились буквально в полевые исследования – поехали в поля, к фермерам, чтобы наблюдать, слушать, учиться.

Мы решили поделиться некоторыми результатами, которые оказались интересными, неожиданными и наглядно демонстрирующими, как важно выходить к своим пользователям как можно раньше.
Total votes 9: ↑8 and ↓1+13
Comments8

Вейвлет деревья

Reading time10 min
Views6.6K
Succinct data structures свежее веяние в алгоритмистике. В русскоязычной школе материала мало, нет даже устоявшегося перевода. Будем восполнять этот пробел. На правах первопроходцев терминологию будем вводить налету. Пусть, скажем, компактные структуры данных. На Хабре уже появилась хорошая ознакомительная статья.

Под катом развитие темы с описанием пары новых(такое вы не найдете у Кнута) трюков структур, примеры применения и реализация на языке Go.

Итак — вейвлет дерево

Читать дальше →
Total votes 14: ↑12 and ↓2+13
Comments6

Ресурсы изучения финансов на английском (США), или Как оценить компанию

Reading time3 min
Views5.7K
Когда я училась на магистратуре финансов в столичном ВУЗе, наличие профессиональных англоязычных ресурсов для меня было просто vital. И ещё необходимее было найти перевод.

Эта статья будет полезна не только финансистам и стартаперам, а и айтишникам, потому что последним будут платить больше за дополнительный прокачанный скилл — чем не мотивация?


Ниже я приведу не книги, не словари, не мануалы по составлению финансовой отчетности и проектированию портфолио, а сайты – где вместе с текстом есть и видео, и решения задач, реальные примеры, готовые темплейты и все это постоянно обновляется.

Чтение: 7 минут
Read more
Total votes 6: ↑5 and ↓1+10
Comments6

10 типичных ошибок при использовании Kubernetes

Reading time11 min
Views28K
Прим. перев.: авторы этой статьи — инженеры из небольшой чешской компании pipetail. Им удалось собрать замечательный список из [местами банальных, но всё ещё] столь актуальных проблем и заблуждений, связанных с эксплуатацией кластеров Kubernetes.



За годы использования Kubernetes нам довелось поработать с большим числом кластеров (как управляемых, так и неуправляемых — на GCP, AWS и Azure). Со временем мы стали замечать, что некоторые ошибки постоянно повторяются. Однако в этом нет ничего постыдного: мы сами совершили большинство из них!

В статье собраны наиболее распространенные ошибки, а также упомянуто о том, как их исправлять.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+49
Comments3

Как постичь машинное обучение, если ты не великий математик

Reading time4 min
Views36K
Предлагаем почитать перевод статьи Diego Isco с ресурса dev.to. Она будет полезна начинающим специалистам в области ML.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+10
Comments16

12 советов по внедрению TypeScript в React-приложениях

Reading time9 min
Views36K
TypeScript — стандарт современной фронтенд-разработки. Согласно исследованиям State of JavaScript, TS вызывает явный интерес у программистов. По данным опроса за 2019 год, почти 60% респондентов пробовали TS и продолжают использовать, 22% не пробовали и желают изучить.

Эта статья — сборник советов о том, как внедрить и улучшить использование TypeScript. Первая половина советов общая, касающаяся подходов и инфраструктуры. Вторая — несколько особо полезных фишек языка.


Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments43

Форматы файлов в больших данных: краткий ликбез

Reading time6 min
Views24K

Weather Deity by Remarin

Команда Mail.ru Cloud Solutions предлагает перевод статьи инженера Рахула Бхатии из компании Clairvoyant о том, какие есть форматы файлов в больших данных, какие самые распространенные функции форматов Hadoop и какой формат лучше использовать.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+35
Comments3

Разбор задач вступительного теста в корпоративную магистратуру JetBrains на базе Университета ИТМО

Reading time3 min
Views11K
Мы уже анонсировали читателям Хабра набор на магистерскую программу «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» на базе Университета ИТМО. Первый этап вступительных испытаний на программу — онлайн тест. И для того, чтобы помочь нашим абитуриентам к нему подготовиться, мы решили опубликовать разбор нескольких математических задач из прошлогоднего варианта.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments14

Какую нагрузку на серверы создают сетевые механизмы?

Reading time9 min
Views7.6K
Когда анализируют работу сетевой подсистемы серверов, внимание обычно обращают на такие показатели, как время задержки (latency), пропускная способность системы (throughput), количество пакетов, которое можно обработать за секунду (PPS, Packets Per Second). Эти показатели применяют для того чтобы понять то, под какой максимальной нагрузкой сможет работать исследуемый компьютер. И, хотя эти метрики важны и часто способны многое сказать о системе, они не дают сведений о том, какое воздействие обработка сетевых пакетов оказывает на программы, выполняющиеся на сервере.



Этот материал направлен на исследование нагрузки, создаваемой сетевыми механизмами на серверы. В частности, речь пойдёт о том, сколько процессорного времени решение сетевых задач может «украсть» у различных процессов, выполняющихся в Linux-системах.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments0

Проверяем уровень защищённости Linux с помощью утилиты Lynis

Reading time8 min
Views43K
Разбираемся, как использовать одну из самых мощных свободно распространяемых утилит для аудита Linux-систем.


Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько безопасна ваша Linux-система? Существует множество дистрибутивов Linux (каждый со своими настройками по умолчанию), на которых вы запускаете десятки программных пакетов с разными номерами версий. Кроме того, на вашей ОС в фоновом режиме работает множество сервисов, о которых вы порой не знаете или не думаете.

Чтобы получить информацию о системе, то есть проверить общее состояние программного обеспечения, сети и служб, работающих на вашем компьютере с установленной ОС Linux, достаточно выполнить несколько команд. Но что теперь делать с полученной информацией? Как в ней разобраться? Ведь объём данных, которые вам нужно проанализировать, огромен.
Читать дальше →
Total votes 45: ↑45 and ↓0+45
Comments5

Артикли в английском: безжалостная война правил и исключений

Reading time21 min
Views70K


В русском языке есть такие сложные грамматические понятия как род и падеж существительных. Даже нам, носителям языка, порой бывает сложно. А что уже говорить об иностранцах, изучающих русский?

В английском языке у существительных нет ни рода, ни падежа. Чтобы жизнь мёдом не казалась, мы должны уметь правильно использовать артикли. Они помогают понять конкретное ли это существительное или нет, исчисляемое или неисчисляемое, стоит ли оно в единственном или множественном числе. Проблема в том, что они непостоянны и могут меняться в зависимости от значения и контекста. Да и наличие исключений не упрощает нам жизнь.

Нет смысла писать ещё одну статью о базовых правилах употребления артиклей в английском. Сегодня я расскажу о правилах и о способах их нарушить.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+38
Comments69

Оценка качества кластеризации: свойства, метрики, код на GitHub

Reading time11 min
Views37K

Кластеризация — это такая магическая штука: она превращает большой объём неструктурированных данных в потенциально обозримый набор кластеров, анализ которых позволяет делать выводы о содержании этих данных.


Приложений у методов кластеризации огромное количество. Например, мы кластеризуем поисковые запросы для того, чтобы повышать обобщающую способность алгоритмов ранжирования: любая статистика, вычисленная по группе похожих запросов, надёжнее той же статистики, вычисленной для одного отдельного запроса. Кластеризация позволяет повышать качество на запросах с редко встречающимися формулировками. Другой понятный пример — Яндекс.Новости, которые автоматически формируют сюжеты из новостных сообщений.


В далёком 2013 году мне повезло поучаствовать в разработке очень сложного алгоритма кластеризации. Требовалось с очень высоким качеством кластеризовать сотни тысяч объектов и делать это быстро: за десятки секунд на одной машине. Первым делом нужно было построить систему оценки качества, и в этой статье я расскажу именно о ней.



Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments10

Как стать долларовым миллионером за 30 лет, лежа на диване

Reading time12 min
Views240K


На Хабре недавно вышел пост ״Новичкам фондового рынка: честные разговоры о трейдинге״. Этот пост, опубликованный в одном из самых читаемых блогов Хабра, вводит людей в заблуждение и создает у них ложное представление о том, что игра на бирже — хороший способ заработка. Это вынудило меня написать комментарий, постепенно переросший в целую статью, с детальным разбором того, почему трейдинг — это не способ разбогатеть, а способ потерять деньги, и о том, как на самом деле заработать на инвестициях.
Поехали!
Total votes 238: ↑221 and ↓17+274
Comments557

Как я искал пацанский движок для блога

Reading time8 min
Views43K


Я много пишу в интернетах и мне захотелось завести свой личный стэндалон блог, куда можно писать мелкие заметки и статьи, не подходящие для других площадок. Главная проблема личного блога — мне лень оформлять посты. Чтобы черкануть пару строк в каком-нибудь Wordpress, нужно слишком много телодвижений. Я попробовал несколько разных движков и каждый раз ловил себя на ощущении, что мне не хочется ими пользоваться, намного быстрее и проще писать в записную книжку вроде Evernote или Notion. Так я стал искать идеальный движок для блога, отвечающий всем моим потребностям.

Мои требования к идеальному движку:


  • Желательно self-hosted — я пережил много закрытий сервисов, от narod.ru до google+ и точно знаю, что рано или поздно все протухает, поэтому надежнее всего держать контент у себя. Также посты могут удалять по каким-то фейковым жалобам или по DMCA, как это происходит на Medium и LiveJournal.
  • Возможность подключения своего домена — мне нужен сайт-визитка со всеми проектами и ссылками в одном месте, где можно разместить портфолио, резюме, контакты.
  • Минимум телодвижений и интерфейса — в идеале интерфейса CMS вообще не должно быть видно, админская панель не нужна, посты должны редактироваться, создаваться и просматриваться в одном месте.
  • Полноценный WYSIWYG редактор — поддержка разметки Markdown и обработка её в реальном времени, подсветка кода, вставка картинок из буфера обмена.
  • Нормальные комментарии — возможность оставлять анонимные комментарии и авторизовываться через максимум соц. сетей для персонифицированных комментариев.
  • Минималистичный внешний вид — я не хочу заниматься версткой и темами, подходящее оформление должно быть из коробки.


Внутри я рассказываю какой вижу идеальную CMS, редактор постов и комментарии, почему большинство существующих движков устарели на десять лет, и сравниваю между собой разные движки.
Total votes 72: ↑65 and ↓7+80
Comments80

Интерактивные эксперименты с машинным обучением (на TensorFlow)

Reading time6 min
Views6.5K

Вкратце


Я создал новый проект Интерактивные эксперименты с машинным обучением на GitHub. Каждый эксперимент состоит из Jupyter/Colab ноутбука, показывающего как модель тренировалась, и Демо странички, показывающей модель в действии прямо в вашем браузере.


Несмотря на то, что машинные модели в репозитории могут быть немного "туповатенькими" (помните, это всего-лишь эксперименты, а не вылизанный код, готовый к "заливке на продакшн" и дальнейшему управлению новыми Tesla), они будут стараться как могут чтобы:


  • Распознать цифры и прочие эскизы, которые вы нарисуете в браузере
  • Определить и распознать объекты на видео из вашей камеры
  • Классифицировать изображения, загруженные вами
  • Написать с вами поэму в стиле Шекспира
  • И даже поиграть с вами в камень-ножницы-бумагу
  • и пр.

Я тренировал модели на Python с использованием TensorFlow 2 с поддержкой Keras. Для демо-приложения я использовал React и JavaScript версию Tensorflow.


Интерактивные эксперименты с машинным обучением

Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments5

Выращиваем ИИ — Генетические алгоритмы: введение

Reading time19 min
Views23K


(сгенерированое изображение)


Существует множество способов создать искусственную нейронную сеть или даже "искусственный интеллект". Но все эти способы обескураживают, от части сложностью которую я не до конца понимаю, отчасти от того, что все сводится к математическим формулам.


В таких подходах нет нечего плохого, они помогают решать поставленные перед ними задачи. Но похоже мне очень хочется написать велосипед.

Total votes 13: ↑10 and ↓3+11
Comments5

Как эффективно работать с тикетами (issues) на GitHub

Reading time7 min
Views11K
Тикеты на GitHub бывают разные: запросы на реализацию каких-то возможностей, отчёты об ошибках, жалобы от клиентов, оповещения от систем безопасности, ретроспективы для команды и т. д. Здесь мы рассмотрим, как команда может использовать и обсуждать их.

Содержание:


Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments1

Маленькие хитрости SSH

Reading time6 min
Views41K
В этой статье собраны наши лучшие приемы для более эффективного использования SSH. Из нее вы узнаете как:

  • Добавить второй фактор к логину SSH
  • Безопасно пользоваться agent forwarding
  • Выйти из вставшей SSH сессии
  • Сохранить постоянный терминал открытым
  • Поделиться удаленной сессией терминала с другом (без Zoom!)

Добавление второго фактора к своему SSH


Второй фактор аутентификации к своим SSH соединениям можно добавить пятью разными способами:

  1. Обновить свой OpenSSH и использовать ключ шифрования. В феврале 2020 года в OpenSSH была добавлена поддержка ключей шифрования FIDO U2F (Universal Second Factor). Это отличная новая функция, но есть нюанс: только те клиенты и серверы, которые обновились до версии OpenSSH 8.2 и выше смогут пользоваться ключами шифрования, так как февральское обновление вводит для них новые типы ключей. Командой ssh –V можно проверить клиентскую версию SSH, а серверную — командой nc [servername] 22
Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Works in
Date of birth
Registered
Activity